Дорога из аэропорта Вены к вожделенным термам лежала через станцию Wiener Neustadt. Вышли просто размять ноги во время часовой пересадки, а удалось сразу погрузиться в австрийскую кухню, отведав шикарного гуляша и настоящих сосисок во внешне ничем не примечательном кафе через дорогу от вокзала.




Удобно, что прямо в зале можно было следить за движением поездов по электронному табло, хотя обедали в основном обычные местные жители, не пассажиры.

До Бад Эрлаха добрались на дизеле, бойком и уютном. Глухая провинция, но жители гордятся историей своего полустанка.



Указатели на асфальте ведут к градообразующему предприятию Linsberg Asia Hotel, Spa & Therme - Adults Only, главное преимущество которого хмурой холодной осенью - поплавать в бассейнах под открытым небом.

Ресторан China Grill с завтраками в формате шведского стола и изысканными ужинами по меню. Утро с неизменным шампанским, свежеиспеченным хлебом, нежными профитролями и улыбками проворных официанток.



Первая же попытка попробовать азиатское меню - местную фишку - обернулась провалом. Худших суси не ела нигде и никогда - неправильный рис как нагрузка к слабосоленому лососю. Разведенный почти до консистенции кипятка суп-мисо отбил желание дальше дегустировать азиатщину, которая всячески подчёркнута интерьером и кадрами - на открытой кухне непрерывно рубили кокосы с ананасами подсобницы с юго-восточно-азиатской внешностью, а в зал иногда важно выходил похожий на индийца повар в высоком шефском колпаке.
Хорошо, что локальная кухня не подкачала, хотя даже там основные блюда по красоте оформления иногда превосходили их вкус.










Разнообразные мясные деликатесы, сырные доски и тарелки, свежие фрукты - об этом лучше даже не вспоминать в нашей суровой санкционной действительности. Выбор вина очень прост - не утруждая себя изучением толстой винной карты надо лишь попросить вышколенного официанта порекомендовать местное вино, которое больше всего соответствует выбранному блюду.


Предрождественская Вена встречает ароматом глювайна на только что открывшихся ярмарках, шкворчанием быстрой еды на прилавках, зазывными улыбками продавцов праздничной снеди и новогодних сувениров.



Душевные завтраки в ресторане отеля Сан Суси, в котором для дегустации предлагают более 60 сортов шампанского, с такими как надо яйцами Бенедикт, сосисками, сырами и прочими заморскими деликатесами.







Венская опера - мечта меломана - помимо своего основного предназначения и великолепного интерьера радует обилием буфетов, отсутствием очередей, выбором напитков, закусок и десертов.





Не могут насладиться этим только те зрители, которым посчастливилось попасть на стоячие места за час до начала спектакля, иначе они рискуют остаться без с трудом отвоёванного места.

Открытие этой поездки - ресторан Плачутта, недалёко от Соборной площади и местного Садового кольца.

Заказ обязателен, в нескольких просторных залах в любое время все столы заняты, носятся бойкие официанты, судя по речи, славяне. Кухня простая, если не сказать примитивная. Не могла раньше даже представить себе, что кусок варёной говядины и суп могут быть таким кулинарным откровением.








Тут сошлось всё - высококачественный исходный продукт, выверенная веками технология приготовления, отшлифованная годами подача.



В зале тесно, шумно, весело, обедают в основном местные жители, не туристы, несмотря на центральное расположение. Запивают, как ни странно, преимущественно белым вином.
В ближайшем к отелю простецком семейном кафе встречают как дорогого гостя и кормят отличной едой за символические деньги.






Во всем чувствуется предвкушение праздника, вот только жаль, что в отличие от предыдущих лет атмосферу беззаботной не назовёшь. Вход и выход на ярмарку «украшают» яркие рекламные кубы, явно придуманные в качестве препятствия для грузовиков. Непривычно много «гуляющих» полицейских, которые мгновенно отреагировали на юношу с рюкзаком, попытавшегося было на самокате пронестись сквозь толпу вдоль нарядных палаток.
Зато велосипедистам раздолье - парковки на каждом шагу (специально для о. Н.)


И коней не едят, а холят и лелеют (вниманию В. А.)
