- Ресторан 11 Woodfire в Дубае, как утверждают всевозможные гастрономические критики, пророки, и примкнувшие к ним фуди - это храм вкуса, дымного жара и высокохудожественного обугливания. Рестик этот со всех сторон облизал в том числе и ресторанный критик А. Сысоев, «бывший князь, а ныне трудящийся Востока гражда..», хотя это не оттуда.
Да, бывший наш, а теперь наш дубайский рестокритик хвалил, рекомендовал, присунув, наряду с Мишленом и свою блямбу «Грейт листа». Ресторан рекомендуют в том числе и очень серьезные люди. Один мой дубайский знакомый, протирая свои очки сказал задумчиво: «хароооший ресторан» А, как известно, мнение человека, протирающего очки, вдвое весомее того, кто смотрит на жизнь невооружённым глазом.
Вот я и пошёл.
Снаружи всё чинно: уютный фасад, подсвеченная вывеска, аккуратные кусты, а посередине что-то вроде скульптуры с претензией на философский смысл. Внутри - запах дыма, чуть сладковатый, как в хорошем гриль-баре, но с тем налётом «мы - Мишлен, нам можно». Атмосфера приятная, официанты приветливые, но традиционно для Дубая - бестолковые и обаятельные.
Был я там один, поэтому сразу попросил самого-самого, чтобы понять и постигнуть.
Итак три «signature dish».
Началось всё с копчёной бураты с брезаолой и желтыми томатами. В составе: собственно бурата, виноград, оливки, каперсы, телячья брезаола, бальзамик и кислота, вкус которой заставляет задуматься, не поливали ли бурату уксусом из запасов тех времён, когда из высоток была только Clock Tower в Дейре.
Следом ещё одно знаковое блюдо Merrowbone - «мозговая косточка». Подано красиво: официант ловко, как хирург, выковырял содержимое, разложил по тарелке, и я почти поверил, что сейчас начнётся гастрономическая симфония. Но увы, перетертого карамелизированного лука море, соли - ещё больше. Вкус получился странный. Хотелось простой кости, слегка обожжённой на гриле, с кусочком чёрного хлеба и стопкой холодной беленькой. Но это, как вы сами понимаете фантазии - алкоголь в арабских ресторанах, как и совесть у ресторанных критиков, не продаётся.
Дальше — баранина. Глазированная, растомлённая, мягкая, обсыпана чем-то вроде сыра, специй и мятой. Рёбра спрятаны под всей этой обсыпкой, как у древнего бедуина под бурнусом. Лужица йогурта рядом — сладковатого, будто кто-то случайно пролил туда ложку сахара. Вкусно? Возможно. Но как сказала одна моя знакомая, правда по другому поводу: «своеобразно, но не очень».
И вот тут главное открытие: чем больше звёзд и премий у местного арабского шефа, тем жирнее еда. Это универсальный закон арабской высокой кухни. Аксиома Эскобара.
Что Orfali Brothers, что 11 Woodfire — после ужина непременно захочешь принять Креон и полежать лицом к кондиционеру. Претенциозно, наигранно и… да, ооочень жирно.
Справедливости ради: моктейли отличные. Apple Zeider и Jumeira Mule — вкусные, освежающие, подаются с таким энтузиазмом, будто это миллезимное шампанское.
Но идти ради моктейлей в Мишленовский ресторан — это как лететь в Париж ради круассана из «Старбакса».
Вывод? Наверное, я уже просто брюзжу, теряю вкус и хватку.
С возрастом многое перестаёт радовать. Ведь недаром говорят, что с годами лучше становится только коньяк. Которого, разумеется, в 11 Woodfire не отыщешь
И да, стоило всё удовольствие около 500 дирхамов, или "дырок", как называют местную валюту русскоязычное население







4 комментария
- Спасибо, очень душевно и познавательно; и про совесть - абсолютно точно.
- Приветствую о.Н.
Рад, что через столько лет отсутствия и глобальной суеты обозреваю на сайте знакомые аватарки :)- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- …однако пц как здесь стало тихо и спокойно у вас на сайте - как будто все вымерли или ушли в подполье. Ни споров, ни движухи, даже троллей не видно — аж непривычно. Il tempura mutantrum - времена меняются
- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Все ушли в каналы и сети - другие времена, другие нравы, другая глубина, а вот тексты остались пожалуй только здесь.
- Нравится