11 Woodfire в Дубае: звёзды, дым и немного желчи

14 октября 2025 года

 

  1. Ресторан 11 Woodfire в Дубае, как утверждают всевозможные гастрономические критики, пророки, и примкнувшие к ним фуди - это храм вкуса, дымного жара и высокохудожественного обугливания. Рестик этот со всех сторон облизал в том числе и ресторанный критик А. Сысоев, «бывший князь, а ныне трудящийся Востока гражда..», хотя это не оттуда.
    Да, бывший наш, а теперь наш дубайский рестокритик хвалил, рекомендовал, присунув, наряду с Мишленом и свою блямбу «Грейт листа». Ресторан рекомендуют в том числе и очень серьезные люди. Один мой дубайский знакомый, протирая свои очки сказал задумчиво: «хароооший ресторан» А, как известно, мнение человека, протирающего очки, вдвое весомее того, кто смотрит на жизнь невооружённым глазом. 

Вот я и пошёл.

Снаружи всё чинно: уютный фасад, подсвеченная вывеска, аккуратные кусты, а посередине что-то вроде скульптуры с претензией на философский смысл. Внутри - запах дыма, чуть сладковатый, как в хорошем гриль-баре, но с тем налётом «мы - Мишлен, нам можно». Атмосфера приятная, официанты приветливые, но традиционно для Дубая - бестолковые и обаятельные. 
Был я там один, поэтому сразу попросил самого-самого, чтобы понять и постигнуть.

Итак три «signature dish». 

Началось всё с копчёной бураты с брезаолой и желтыми томатами. В составе: собственно бурата, виноград, оливки, каперсы, телячья брезаола, бальзамик и кислота, вкус которой заставляет задуматься, не поливали ли бурату уксусом из запасов тех времён, когда из высоток была только Clock Tower в Дейре. 

Следом ещё одно знаковое блюдо Merrowbone - «мозговая косточка». Подано красиво: официант ловко, как хирург, выковырял содержимое, разложил по тарелке, и я почти поверил, что сейчас начнётся гастрономическая симфония. Но увы, перетертого карамелизированного лука море, соли - ещё больше. Вкус получился странный. Хотелось простой кости, слегка обожжённой на гриле, с кусочком чёрного хлеба и стопкой холодной беленькой. Но это, как вы сами понимаете фантазии - алкоголь в арабских ресторанах, как и совесть у ресторанных критиков, не продаётся.

Дальше — баранина. Глазированная, растомлённая, мягкая, обсыпана чем-то вроде сыра, специй и мятой. Рёбра спрятаны под всей этой обсыпкой, как у древнего бедуина под бурнусом. Лужица йогурта рядом — сладковатого, будто кто-то случайно пролил туда ложку сахара. Вкусно? Возможно. Но как сказала одна моя знакомая, правда по другому поводу: «своеобразно, но не очень».

И вот тут главное открытие: чем больше звёзд и премий у местного арабского шефа, тем жирнее еда. Это универсальный закон арабской высокой кухни. Аксиома Эскобара.
Что Orfali Brothers, что 11 Woodfire — после ужина непременно захочешь принять Креон и полежать лицом к кондиционеру. Претенциозно, наигранно и… да, ооочень жирно.

Справедливости ради: моктейли отличные. Apple Zeider и Jumeira Mule — вкусные, освежающие, подаются с таким энтузиазмом, будто это миллезимное шампанское. 

Но идти ради моктейлей в Мишленовский ресторан — это как лететь в Париж ради круассана из «Старбакса».

Вывод? Наверное, я уже просто брюзжу, теряю вкус и хватку.

С возрастом многое перестаёт радовать. Ведь недаром говорят, что с годами лучше становится только коньяк. Которого, разумеется, в 11 Woodfire не отыщешь 

И да, стоило всё удовольствие около 500 дирхамов, или "дырок", как называют местную валюту русскоязычное население

6fbc69119b09a345cea96bfee3999614_w896_h600--inbody.jpg7466fe01e7835b170e4d1cd615220a41_w896_h600--inbody.jpg68989b83dffa2624ec2250a26a9e1fb9_w896_h600--inbody.jpge68e4b6cc3a929c3cfd931dec990a104_w896_h600--inbody.jpg845ebf6ec12bc6da31fa84feaa1c63af_w896_h600--inbody.jpgfc1263815d62cb0f879eb6aa2ac4441a_w896_h600--inbody.jpga875da7c41ec472d15c3c0e35e3594e8_w896_h600--inbody.jpg

4 комментария