28 комментариев
За последнее время количество потребителей в Петербурге возросло с 10 тыс. до 30 тыс. человек.
ОЧЕНЬ важная фраза! Объясняющая, как работает ГП. Не распыляясь (в течении дня в городе ест 1200000 человеко/раз), а работая только с 1-2%.Статистика очень важный аспект и показательный, в общем - все интервью интересно проанализировать….
поясните мне, не могу фразу понять!
С радостью. Сегодня в городе что то сожрали 1,2М (не дома, не в детском садике и т.д.), из этого числа своими прихожанами Вадим считает 10-30Т . Не всех, а выделяет аудиторию и дальше с ними работает. Учитывая и демократичный формат Оки Доки и Гинзу. Я аудиторию ресторанную (1,2Т мест, жаль, что Вадим не знает, все по NY, да Москвам). То есть, где то 200 персон/день, где то 10. Остальные - Макдональдзы, теремки, столовые и все прочее.
граци!
Сегодня в городе что то сожрали 1,2М
Сегодня=сегодня (ежедневно)?
До таких цифр ресторанному рынку СПб еще как до... ого-го как...А что такое ресторанный? Я имею ввиду все человеко/питания вне дома. Рестораны, кафе, бистро, кондитерские, даже те, куда я не зайду, столовые при предприятиях, если там платят деньги, а не кормят рабочих бесплатно, блинные ларьки (200 городских теремков), сто евразий, шаурма и т.д.. Так что, цифра еще занижена. Вне дома есть хоть один раз в день больше народа.
аааа Сегодня - понедельник, будний день.
Официальная статистика (если ей верить) гласит, что у нас порядка 6 тыс. заведений, включая "теремки", столовые предприятий и т.п. Если 1,2 млн. разделить на 6 тыс. - получится 200 человек в день. Это за областью мечтаний.
Мне показалось, что В.Л. говорит о потоке аудитории, мигрирующей из заведения в заведение, т.е. более-менее регулярно питающейся вне дома, но не каждый день.6000 это каталог сами знаете какого сайта. ВЫ ТАМ КОГДА НИБУДЬ видели сети ларьков? Нет. Вы там видели столовые предприятий? Нет. Вы там видели все прочие, часто ноу нейм предприятия питания? Вы там видели шаурмы? Нет. Значит, 6000 это цифра без толку.
Далее, 200 человек нормальная цифра для КФ на малой садовой или ЧЛ на Невском, Теремок на Литейном - больше. я деже не задаю вопрос, сколько человек ест в столовой предприятия "Завод тяжелой промышленности имени товарища Дзерджинского", где работает 2500 человек. Фуд корт большого ТЦ, типа Галереи это уже 10000-120006000 - это данные кэрпиит (вместе со столовыми завода турбинных лопаток и ларьками). база сами-знаете-какого-сайта и официальная статистика, конечно, не учитывают закрывшихся (вернее, учитывают - как могут), но картина сильно не меняется.
вряд ли теремки интересны В.Л., хотя с точки зрения конкуренции за желудок потребителя (гипотетически) - наверное.
200 - нормальная цифра для нескольких сотен заведений спб, не более.Я попробую вспомнить где я прочитал эту цифру. Мне она кажется верной.
Если есть горячее желание копать глубоко, то, наверное, можно в статистике заказать данные по предприятиям, отчитывающимся с ОКВЭД общепита. Выручка и прибыль, конечно, будут далеки от реальности, но количество определить можно. Только деление по ОКВЭД дурацкое, не информативное. Рестораны вместе с барами. Лишь ведомственные столовки отдельно.
К сожалению официальных данных по закрытиям никто не собирает. В ряде случаев закрытие = открытие нового ресторана, а оно может оказаться и новым юр. лицом, сл-но, +1 ОКВЭД.
Посещаемость во многом зависит от формата. Мне видится сложным "впрячь в одну упряжку коня и трепетную лань". Фраза Бориса заставила нас спорить, большинство знакомых сходятся, что даже с учетом Галереи (и ей подобных) средняя посещаемость максимум 120-140 человек. Я считаю - ниже. Но это - субъективизм. На самом деле официальной статистики по данному вопросу у нас просто не может быть.Не ОКВЭД (их всего два), предприятие. Статистика получает отчетность (это 100% юрлиц должны сдавать). Есть она - есть деятельность. Нет (либо самой отчетности, либо показателей в ней) - свернулись.
Ещё есть всякие формочки интересные, типа 1-ТОРГ (сеть). Только мы (исследователи разной степени повёрнутости) ими пользоваться пока не умеем, запрашивать и т.п. Я к тому, что возможностей хотя и мало, но они есть и не все изучены нами.
Количество алколицензий тоже кое о чём говорит.Ну да, это я про коды статистики, выдаваемые при регистрации. Сорри. Невнимательна. Насчет лицензии - она выдается на 3 года. Предприятие закрылось - лицензия числится за ним. Часть (многие столовые и бистро) - вообще не имеют лицензий. К сожалению, не вариант. Но речь даже не о кол-ве предприятий, а о средневзвешенном кол-ве гостей в них.
Так мы пока и с количеством точек не сильно определились, как я поняла) Потому такой сложный путь и упомянула, раз другими способами у компетентных спорящих сторон согласия достичь не получается.
А по алкообороту не только лицензия, ещё отчеты квартальные. Естественно, характеризуют "живость" только этого, "пьющего" сегмента рынка.Да нет, я просто свою оценку привел и все. Это не официальные данные и не Истина. Просто я так думаю. Никто никогда не узнает, сколько человек ели вне дома. У нас даже число работающих в городе разнится на 1М, а мы про сосисы!
Так он и не говорил про Теремки, просто мне интересна озвученная цифра 10-30Т.
И про рыбу очень честно.
Согласна …
хорошо, что научились привозить мясо из Аргентины:)))
Если судить по ресторану РИБАЙ : или не научились привозить...или готовить :0))))))
думаю и то и другое:)))
там все так плохо? только собралась туда, очередная попытка чем-то разбавить посещения ССХ...
Как то даже отзыв оставила, сама была шокирована, качеством в РИБАЙ, но персонал сказали, что мы единственные кому не понравилось :0)))))))
Отзывотзыв прочитала... всякое бывает, может и правда не повезло вам?
думаю, надо все-таки проверить самой...100 % - вкус дело индивидуальное :0))))))