В ресторанах нам ДОЛЖНЫ, но знаем ли мы об этом?

Начну свой ПОСТ, с того, что получил множество писем, с вопросом про обслуживание иностранного туриста, а именно про его питание. Попытаюсь донести Вам про то, что будет полезно не только профессионалам, но и всем присутствующим на данном ресурсе. Многие из нас путешествуют и смотрят на свое питание в отельных ресторанах не так как те, кто в туристическом бизнесе не первый год. Что хочу, отметить, что Вы господа в первую очередь, находясь за рубежом, граждане Великой страны. Об этом нужно помнить каждую секунду Вашего пребывания за границей, тогда Вас будут уважать, так как себя уважает иностранец в России. Громкие слова?- НЕТ. Попытаюсь объяснить Вам уважаемые читатели, что это правила по которым обязан жить ресторан обслуживающий иностранных туристов, будь он в Европе, Америки или России. Да существуют определенные международные ПРАВИЛА, о которых мало кто знает. Прибыв за рубеж, Вы тот, кого мы называем иностранцем, а это большая ответственность. У Вас есть свои привычки питания и с ними должны быть знакомы те, у кого Вы в гостях. Скажу Вам честно, НЕТ норм для ВСЕХ, есть нормы для каждого ИНДИВИДУАЛЬНО. Если Вы россиянин, то Вы вправе требовать для себя на завтрак, в отельном ресторане – даже СМЕТАНУ, и если Вам не готовы ее предоставить, то проблема эта у ресторана, а не у Вас. Вы скажите есть ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗАВТРАК для Всех, подогнанный под общий европейский вкус - НЕТ такого завтрака, и нет общего ВКУСА, хотят принимать нас Россиян, пусть создадут условия. Почему мы принимаем иностранных гостей, и они хотят, то, что мы называем их привычкой, культурой и т.д. Да, в путешествии по Европе нам проще, с европейским завтраком, он нам подходит, но ведь путешествием по Европе, мы не ограничиваемся. Есть и Япония, Китай, Индия, множество островов черт знает где. Мы платим деньги за отдых, питание, так пусть с нами считаются, а не Мы за наши деньги считаемся с ними. С нами не считается никто. Мы, рестораны в турбизнесе, должны ВСЕМ и иностранцам и туроператорам, и государству, кто отправил нам туриста. Мы должны придерживаться правил, которые нам устанавливают всевозможные иностранные инспекции, как от иностранных тур. компаний, так и комиссий на государственном уровне. Не достаточно подписать обычный договор, с тур. компанией и войти в сферу туристического бизнеса. Нужно быть хорошо подготовленным к этому. Вот небольшой пример, что нам не следует предлагать: - Туристам из Англии - колбасы, колбасные изделия, рыбные супы, рыбу заливную, икру лососевую, крупяные гарниры, мучные блюда, блюда с соусом на муке. - Туристам из арабских стран: мусульманам - блюда из свинины, ржаной хлеб, разваренные картофель и овощи. - Туристам из Болгарии - молочные супы, окрошки, борщи, крупяные блюда (кроме риса), блюда из котлетной массы, ржаной хлеб, старый картофель (с июня до нового урожая). - Туристам из Венгрии - блюда из баранины, котлетной массы, морской рыбы и рыбопродуктов, лососевую икру, сельдь, кильку, балык, гречневую кашу, кисели. - Туристам из Германии, Австрии - острую пищу. - Туристам из Италии - сливочное масло, блюда из жареной свинины и рубленого мяса, ржаной хлеб. - Туристам из Вьетнама, Таиланда, Индонезии - минеральную воду и ржаной хлеб. - Туристам из Китая - молочные продукты и блюда из них, ржаной хлеб, икру, сельдь, семгу, минеральную воду, добавлять лавровый лист. - Туристам из Кореи - молочные продукты и блюда из них, рыбные деликатесы, сырокопченые продукты, ветчину, блюда и гарниры из картофеля, ржаной хлеб, кофе, какао, минеральную воду. - Туристам из Монголии - рыбу, рыбную гастрономию, икру, кофе, минеральную и фруктовую воду, пиво. - Туристам из Польши - блюда из баранины и рубленого мяса, блюда с соусами, ржаной хлеб, старый картофель (с июня до нового урожая). - Туристам из Румынии - блюда из баранины, ржаной хлеб, кисели. - Туристам из Франции можно предлагать все блюда. - Туристам из Чехии, Словакии - блюда из баранины, рубленого мяса, горячие рыбные блюда. - Туристам из Южной Америки (Бразилия, Аргентина и др.) - блюда с майонезом и сметаной из панированных мяса и рыбы. - Туристам из Сербии, Хорватии, Боснии, Герцеговины и др. (стран бывшей Югославии) - мясо и рыбу (вареные). - Туристам из Японии - минеральную воду. Все блюда должны быть слабосолеными. Super, ПРАВДА? Осталось пополнить этот список- - Туристы из России - ВСЕЯДНЫЕ. Да, много мне довелось покататься по миру и везде с одним вопросом. Почему так? Получал даже объяснение, что мы большая и многонациональная страна, но здесь есть НО. Контракт на наше с Вами посещение, той или иной страны, они подписывают не только в Москве, но и в Татарстане, Башкирии, Чукотке. И встречающая сторона всегда в курсе откуда ГОСТИ и чем их кормить. Да почему, я в ресторане русской кухни, должен выставлять соусы итальянские на стол, а в Италии мне сметану с горчицей не ставят? Да потому, что мы сами принимаем то, что нам диктуют. Почему мы у себя должны убрать живые цветы в горшках, когда к нам едет иностранец? Да потому, что, санитарные нормы некоторых стран не позволяют их наличие. Почему когда к нам едет японская группа, мы должны бегать по рынку, да по фермерским хозяйствам и тыкать прибором во фрукты и овощи, проверяя их на нитраты и прочую нечисть. Да, мы сами на это идем. Так ли просто обслуживать иностранца в России? Очень сложно. Но про иностранное инспектирование ресторанов, расскажу Вам в следующем ПОСТУ. Может и желание у кого отпадет в туристическую сферу идти добровольно. А кто то и наоборот подумает, а может не так плох ресторан, где кормят ТУРИСТА. Автор: Анатолий

112 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  7 декабря 2009 в 20:20
    Гурман
    35 отзывов 5053

    Вы Гость, Россиянин- требуйте то, что Ваше -РОДНОЕ.

    • Валера 888
      Валера 888  → Анатоль  8 декабря 2009 в 00:34
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Вы Гость, Россиянин- требуйте то, что Ваше -РОДНОЕ.
      требуйте БОРЩ в каждой стране!!!!

      Зачем ехать в Японию если тебя там на завтрак будут кормить сметаной, а не национальным блюдом, порч рисовый, и подадут Бокс с закусками.

      Это подходит только для гостиничных ресторанов. Поэтому эти рестораны не пользуются спросом. Или ресторанов для кормления туристов.


      В первую очередь, если ресторан сохраняет свою национальную индивидуальность, он живёт и процветает. А те кто стараются угодить каждому закрываются.

      У многих туристов мечта, отделиться от группы и попасть в настоящий национальный ресторан.
      Не видел хороших ресторанов в Петербурге, где кормят туристов.

      Люблю ходить в Тибетские и азиацкие рестораны, обратил внимание, так как Тибетская кухня «тяжёлая» если в ресторанах появляются лёгкие европейские салаты, закуски. Такие рестораны закроется в ближайшее время. А там где чисто по национальному сохраняются. Клиенты автоматически заказывают эти салаты и больше не ходят в такие рестораны, потому что они для них перестают быть уважаемыми и авторитетными.

      • Анатоль
        Анатоль  → Валера 888  8 декабря 2009 в 00:40
        Гурман
        35 отзывов 5053

        Вот если Вам навязывают, круассан Вы в праве потребовать СЫР, СМЕТАНУ и тд. если Вы не ИНДИВИДУАЛ, да даже если Вы индивидуал, то с вечера Вы можете составить для себя ЗАВТРАК, в пределах разумного, но то есть не борщ в Африке просить, а допустим только фрукты, и кофе Вы всегда в праве заказать заварной, и менять его пока Вам не понравится.

        Цитата ниже

        • Валера 888
          Валера 888  → Анатоль  8 декабря 2009 в 00:46
          Гуру
          93 отзыва 2395

          Извиняюсь, своим каменсом я закрыл это важное замечание.

          • Анатоль
            Анатоль  → Валера 888  8 декабря 2009 в 00:52
            Гурман
            35 отзывов 5053

            Волерий, вопрос прост, почему с меня требуют для итальянской кухни в русском ресторане, три итальянских соуса, а наш турист молчит. Я люблю путешествовать, но не всегда мне нравится то, что у меня на завтрак. И я легко нахожу общий язык, что я хочу съесть и, что нет. Я часто слышу от друзей - ТАМ ЕСТЬ НЕЧЕГО, мой вопрос, а Вы пытались узнать- НЕТ.

            • Валера 888
              Валера 888  → Анатоль  8 декабря 2009 в 00:58
              Гуру
              93 отзыва 2395

              Наверное, потому, что ресторан в первую очередь рассчитан на туристов.

              • Анатоль
                Анатоль  → Валера 888  8 декабря 2009 в 01:07
                Гурман
                35 отзывов 5053

                Так ли это ПЛОХО или ХОРОШО в следующих постах.

                про иностранное инспектирование ресторанов, расскажу Вам в следующем ПОСТУ. Может и желание у кого отпадет в туристическую сферу идти добровольно.
                А кто то и наоборот подумает, а может не так плох ресторан, где кормят ТУРИСТА.

            • Анатоль
              Анатоль  → Анатоль  8 декабря 2009 в 01:54
              Гурман
              35 отзывов 5053

              ВАлерий, извините.
              Волерий, вопрос прост

              • Валера 888
                Валера 888  → Анатоль  9 декабря 2009 в 21:35
                Гуру
                93 отзыва 2395

                Ничего страшного, все ошибаются. Главное Бориса не напишите Барис, он очень возмущался по этому поводу...

                • Анатоль
                  Анатоль  → Валера 888  9 декабря 2009 в 21:40
                  Гурман
                  35 отзывов 5053

                  Борюсик- это Борис, а
                  БАрис- это БАрсик, а вообще он КОРОШИ

                • Борис
                  Борис  → Валера 888  9 декабря 2009 в 21:55
                  Гурман
                  238 отзывов 5653

                  Вот Вы шутите, имеете право, а объясните мне, почему ВСЕ персонажи и страусята, если пишут, то "Барис - казел". Не "Борис - козел", не "Барис - козел", не Борис - казел". А именно "Барис - казел". Я понимаю, инкубаторские и мне не обидно, но, ПОЧЕМУ??? Феномен. Я до сих пор не разобрался. Это большая загадка, чем происхождение понятия "повора".

      • Анатоль
        Анатоль  → Валера 888  8 декабря 2009 в 00:44
        Гурман
        35 отзывов 5053

        Многие из нас путешествуют и смотрят на свое питание в отельных ресторанах

        Вот еще.

  • Борис
    Борис  → Анатоль  7 декабря 2009 в 20:38
    Гурман
    238 отзывов 5653

    По моему, самый интересный посто на Ресто, опубликованные за долгое время. Свежий и оригинальный.

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  7 декабря 2009 в 20:40
      Гурман
      35 отзывов 5053

      К сожелению Борис, урезан до НЕЛЬЗЯ!! С трех листов только один. У кого будут вопросы, лучше ответить, чем читать долго и нудно!!!

      • Борис
        Борис  → Анатоль  7 декабря 2009 в 20:45
        Гурман
        238 отзывов 5653

        Так продолжение поскорее давайте!

        • Анатоль
          Анатоль  → Борис  7 декабря 2009 в 20:51
          Гурман
          35 отзывов 5053

          Пишу, Борис, но листиков много, желающим весь текст отправлю. Иностранные инспекции - ЭТО ЖЕСТЬ.
          Вот где же наши ИНСПЕКЦИИ у НИХ? Или копейка дороже , чем мы?

  • JJenny
    JJenny  → Анатоль  7 декабря 2009 в 20:53
    Гурман
    113 отзывов 4908

    Неужели до сих пор этим пользуются! Источник: "Кухни народов мира" в 2 ч. Ю. М. Новоженов, Л. Н. Сопина, издательство "Высшая школа", 1993? Или обновили?

    • Анатоль
      Анатоль  → JJenny  7 декабря 2009 в 21:00
      Гурман
      35 отзывов 5053

      Вы знаете все , что курсивом ДА, и только становится актуальнее.

    • Анатоль
      Анатоль  → JJenny  7 декабря 2009 в 21:03
      Гурман
      35 отзывов 5053

      Или Вы думаете, что японцы стали манную кашу есть? Сомневаюсь. Мы ведь с Вами уже комментировали эту проблему, что ресторанов у нас маловато.

      • JJenny
        JJenny  → Анатоль  7 декабря 2009 в 21:19
        Гурман
        113 отзывов 4908

        Я думаю, что в книжке вранье совковое для тех, кто не выезжал за границу Ленобласти. Ресторанов у нас достаточно, с другим проблемы...

        • Анатоль
          Анатоль  → JJenny  7 декабря 2009 в 21:47
          Гурман
          35 отзывов 5053

          А других проблемах, чуть позже, но если Вы готовы поделится с удовольствием почитаю.

          • JJenny
            JJenny  → Анатоль  7 декабря 2009 в 22:06
            Гурман
            113 отзывов 4908

            )))

            • Анатоль
              Анатоль  → JJenny  7 декабря 2009 в 22:11
              Гурман
              35 отзывов 5053

              Я серьезно. Проблем очень много!!!

              • JJenny
                JJenny  → Анатоль  7 декабря 2009 в 22:19
                Гурман
                113 отзывов 4908

                Анатолий, а что за голодные тургруппы у нас в Питере? Их кормят обедами, ужинами? Что за туристы в них? У нас же экскурсионные туры в городе, не отдых на море, где ужин и обед еще может быть. Я смотрела предложения по России - обычно входит завтрак и все. Во всяком случае у известных туроператоров так.

                • Анатоль
                  Анатоль  → JJenny  7 декабря 2009 в 22:29
                  Гурман
                  35 отзывов 5053

                  Да нет, не совсем так. И обедают они, и ранний ужин, и поздний ужин. Господ из Японии нужно кормить 6 раз в сутки, но небольшими порциями. У некоторых только завтрак, а у некоторых и того нет.
                  Круизных туристов кормят за счет, лайнера. Это может быть завтрак, обед, ужин.
                  Раннее посещение ресторана, тоже возможно. Отель с 12-00. А самолет прибыл в 8-00, и на завтрак в ресторан. Такое тоже бывает. Или задержались на экскурсии и вместо 20-00 прибыли к 23-00 за ланч боксами. Бывает ВСЕ.

  • гурманоид
    гурманоид  → Анатоль  7 декабря 2009 в 21:15
    Гурман
    13 отзывов 550

    Браво! как-то все грамотно, патриотично, без амбиций и самопиара. А если я буду Муравейник каждый день по ложечке кушать, у меня так получится?

  • MOFN
    MOFN  → Анатоль  7 декабря 2009 в 21:16
    Гурман
    106 отзывов 3185

    мусульманам - блюда из свинины
    Анатоль! Что вы там предлагаете мусульманам??? Можно по буквам?! :))))))

    • Анатоль
      Анатоль  → MOFN  7 декабря 2009 в 21:19
      Гурман
      35 отзывов 5053

      Вот небольшой пример, что нам не следует предлагать:

      Максим выделил жирным шрифтом!!!

      • MOFN
        MOFN  → Анатоль  7 декабря 2009 в 21:21
        Гурман
        106 отзывов 3185

        Понял :)))) Я аж под стол свалился :)))

      • MOFN
        MOFN  → Анатоль  7 декабря 2009 в 21:21
        Гурман
        106 отзывов 3185

        А кашер cлабО? :)

        • MOFN
          MOFN  → MOFN  7 декабря 2009 в 21:22
          Гурман
          106 отзывов 3185

          Кошер, в смысле. :)))

          • Анатоль
            Анатоль  → MOFN  7 декабря 2009 в 21:30
            Гурман
            35 отзывов 5053

            Нет неСЛАБО, всякий клиент есть. В сезон логистика вешается, этого с этим ЗАПРЕЩЕНО, индуса с КАРРИ, подальше от поляка и т.д. Накрать, перекрыть, детское питание разогреть, в американский фаст фуд сгонять. Да Максим и такое было. Покорми за 40 мин. 160 чел. да кофейку не из общей кастрюли. Наша кофемашина не в каждый ресторан поместится. А если Турки, то все с турками гоняют, нет утрирую, 25% кухни.

  • Борис
    Борис  → Анатоль  7 декабря 2009 в 21:18
    Гурман
    238 отзывов 5653

    Кстати, потребление молока и продуктов из молока в Японии, Корее и Китае выросло в 4-12 раз за последнее время. Подсели ребята. По пошатнули мировой рынок молока.

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  7 декабря 2009 в 21:23
      Гурман
      35 отзывов 5053

      Правительство Японии, сильно спонсирует рестораны национальной кухни, по налогооблажению дабы американские покинули рынок. А иноземный фаст фуд обложили так, что подозреваю, УЙДУТЬ они из Японии.

  • ingeborges
    ingeborges  → Анатоль  7 декабря 2009 в 21:54
    Гурман
    23 отзыва 354

    А вот интересно, если ТУРИСТ как раз едет разнообразить свой вкус - отведать икры, рыбы и прочей "русскости", а тут - хобана - вигвам! Мы же хотим в Италии пиццу, а во Франции улиток...И на завтрак в Париже нам дают круассан с кофе и твои проблемы, что ты не ешь мучного и хочешь чай:) И т.д. ...Как Вы справляетесь ..... Не представляю. Подвиг каждый день. Спасибо за пост. Очень интересно!

    • Анатоль
      Анатоль  → ingeborges  7 декабря 2009 в 22:09
      Гурман
      35 отзывов 5053

      Вот если Вам навязывают, круассан Вы в праве потребовать СЫР, СМЕТАНУ и тд. если Вы не ИНДИВИДУАЛ, да даже если Вы индивидуал, то с вечера Вы можете составить для себя ЗАВТРАК, в пределах разумного, но то есть не борщ в Африке просить, а допустим только фрукты, и кофе Вы всегда в праве заказать заварной, и менять его пока Вам не понравится.

    • JJenny
      JJenny  → ingeborges  7 декабря 2009 в 23:00
      Гурман
      113 отзывов 4908

      хочешь чай
      Не пугайте, ну пожалуйста, есть там и чай, и сок, и все, что захочешь... И на завтрак, и на обед, и на ужин. Туристу, конечно, не сразу удается разобраться, особенно первый раз и если без подготовки, но не все так страшно. И сметана есть, и манная каша, а уж блинов сколько угодно.

      • Анатоль
        Анатоль  → JJenny  7 декабря 2009 в 23:03
        Гурман
        35 отзывов 5053

        В Париже да, в Японии НЕТ.

      • Лена
        Лена  → JJenny  7 декабря 2009 в 23:03
        Гуру
        225 отзывов 6060

        Честно, не была в Париже. Но в Италии и Германии чай это целая проблема...

        • Борис
          Борис  → Лена  7 декабря 2009 в 23:05
          Гурман
          238 отзывов 5653

          В Португалии чая нет в ресторанах! Тупо ходишь и просишь... - Чай? - Нет!
          Поэтому, только на завтраке в гостинице пакетики ббббрррррные.

        • JJenny
          JJenny  → Лена  7 декабря 2009 в 23:06
          Гурман
          113 отзывов 4908

          Лена, ну не проблема, честно. Особенно в Германии.

          • Лена
            Лена  → JJenny  7 декабря 2009 в 23:07
            Гуру
            225 отзывов 6060

            Немного училась в Германии. Всем общежитием лично для меня искали чайник, ездили в супермаркет и покупали пакетики чая... Все смотрели на меня, как на идиотку... О заварном даже речи не было..

            • JJenny
              JJenny  → Лена  7 декабря 2009 в 23:14
              Гурман
              113 отзывов 4908

              Иногда, там живу понемногу. Чайники в магазинах любые и чай тоже. Есть в пакетиках, есть листовой. Выбор больше чем у нас. Принцессы Нури нет, 36 чай тоже не продается, хотя... там все может быть. Просто не случилось у Вас.

              • Лена
                Лена  → JJenny  7 декабря 2009 в 23:16
                Гуру
                225 отзывов 6060

                Может, магазины специализированные? И в городах больших?

                Я пыталась узнать, ЧТО они пьют. Не кофе ведь все время... Кола-был ответ...

                • JJenny
                  JJenny  → Лена  7 декабря 2009 в 23:27
                  Гурман
                  113 отзывов 4908

                  Пиво, Лена, они пьют. Кофе они не так уж и пьют, причем если пьют, то чаще большими чашками. Чай тоже в чайниках и зеленый и черный, особенно в современных кафе, барах и ресторанах. В гаштетах нет. Специализированные магазины есть - кофейные, чайные, винные. В деревнях нет, в маленьких городах бывают, там зависит от хозяина, захотел-открыл. И все ближайшие деревни приедут к нему. Вообще, они точно такие же, как мы, только у них города меньше и все вкуснее:)) В деревнях даже сушницы открывают сейчас, мода такая же. Напишу может про них отдельный пост.

            • Анатоль
              Анатоль  → Лена  7 декабря 2009 в 23:14
              Гурман
              35 отзывов 5053

              А нашу группу удивили в Японии на завтрак. Положили черный хлеб, и эту диковенку просто смели, сами японцы. Да, мы предпочли, что то оригинальное, ведь проездом были, но было очень приятно.

  • Лена
    Лена  → Анатоль  7 декабря 2009 в 22:41
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Я-то думала, русские везде позорище! Требуют, чтобы их хоть в Зимбабве понимали, хамят, чавкают и жуют с открытым ртом! А оказывается все не так... Наоборот!... Мы ко всему адаптированные, положительно настроенные, интересующиеся и открытые!

    • Анатоль
      Анатоль  → Лена  7 декабря 2009 в 22:54
      Гурман
      35 отзывов 5053

      Мы даже есть хотим, не то, что предлогают, а что хотим (в пределах разумного)

    • JJenny
      JJenny  → Лена  7 декабря 2009 в 23:04
      Гурман
      113 отзывов 4908

      Я-то думала, русские везде позорище
      Уже нет. Видела много приятных примеров. Хотя, в общем, позорище!:))

      • Лена
        Лена  → JJenny  7 декабря 2009 в 23:05
        Гуру
        225 отзывов 6060

        Увы... одного неудачного достаточно, чтобы составить мнение о нации:((

        • JJenny
          JJenny  → Лена  7 декабря 2009 в 23:19
          Гурман
          113 отзывов 4908

          Не так давно изменила свое мнение и о наших, и о не наших. Люди все разные. Уродов хватает у всех народов. Но, когда в баре подпевающем барду под Кэта Стивенса, ползет наше пьяное чмо и орет: "Давай, земля в иллюминаторе" пой"- хочется провалиться.

          • Анатоль
            Анатоль  → JJenny  7 декабря 2009 в 23:24
            Гурман
            35 отзывов 5053

            Поверьте JJenny, таких хватает везде. А, что англичане вытворяют на Кипре, немцы в Турции и Греции. Мы видим только себя. Назовите хоть одну страну которая отказывается от русских, а вот от других господ есть.

            • JJenny
              JJenny  → Анатоль  7 декабря 2009 в 23:29
              Гурман
              113 отзывов 4908

              Я, Анатолий, о том, же. Просто, когда на них смотрим думаем, вот придурок, а наш фууу...

          • Анатоль
            Анатоль  → JJenny  7 декабря 2009 в 23:27
            Гурман
            35 отзывов 5053

            Вопрос, ведь другой, мы все переживаем за плохой номер в отеле, но про питание молчим, да есть возмущение и ВСЕ. Долго наших туристов в Египте будут травить в большинстве отелей? Вот в , чем вопрос, многие незнают, что у нас есть там ПРАВО и на питание.

            • JJenny
              JJenny  → Анатоль  7 декабря 2009 в 23:38
              Гурман
              113 отзывов 4908

              Не была в Египте. Замена номера, это, конечно, чисто русский аттракцион... Но выбор ведь всегда есть до поездки. И питание можно выбирать.

              • Анатоль
                Анатоль  → JJenny  7 декабря 2009 в 23:45
                Гурман
                35 отзывов 5053

                Правильно, можно и даже нужно, но, не мы должны выискивать, что нам съесть, а ресторан должен об этом позаботиться, хотите НАС РУССКИХ, играйте в наши ПРАВИЛА, как нас учат играть ОНИ. Но почему то они об этом помнят у НАС, а мы про это у НИХ либо незнаем, либо незаботятся о нас, наши тур. операторы и .......

          • ВКУС
            ВКУС  → JJenny  8 декабря 2009 в 00:06
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 96

            К зиме россияне увеличили потребление лечебно-косметических средств.
            Среди самых популярных "напитков" - одеколон "Огуречный" и средство для ванн "Трояр".
            В ноябре 2009 года в 23 регионах России потребления алкогольных суррогатов -технических жидкостей и лосьонов выросло на 9% в сравнении с октябрем.
            а последний месяц осени россияне, по данным Союза производителей галеновых лекарственных препаратов, выпили 1,275 млн литров суррогата, который содержал спирт.
            Если спроектировать количество выпитых суррогатов за месяц на всю страну, выходит, что Россия выпивает 130-150 миллионов литров лечебно-косметических средств в год. При этом в целом пьянство в России достигло уровня времен перестройки - алкогольные напитки употребляют 74% россиян.
            Мониторинг потребления дешевой парфюмерии и очистителей, в состав которых входит этиловый спирт, показал, что в большинстве русских городов такую продукцию в розницу начали покупать чаще в среднем в 1,4 раза.
            В то же время в некоторых городах, благодаря "мероприятиям борьбы с рынком суррогатного алкоголя" продажи косметически парфюмерных и технических жидкостей снизили - в частности, в Челябинске, Тольятти, Саранске.
            Но эксперты относятся к этому скептически. Они отметили, что просто потребители суррогатов перешли на самогон или "бытовую химию".
            Среди самых популярных суррогатных "напитков" специалисты выделяют лосьоны "Огуречный", "Боярышник", "Зверобой", "Женьшень", "Перец"; "Душистые воды Ясон", "Аромат Черешни", "Аромат лимонный", "Фруктовая", одеколон "Гвоздика", тоник для лица "Березовые почки", одеколон "Тройний", антисептик "Марат", средство гигиенически профилактический для рук "Клин", средство для ванн "Трояр".
            Заместитель главы думского Комитета по здравоохранению Николай Герасименко не удивляется росту потребления суррогатов.
            "Одними словами и социальной рекламой проблему не решить. Нужны решительные действия правительства - спирт для галенових препаратов должен быть таким же дорогим, как и для водки, а возможно, и более дорогим. Нужно изменить расфасовку - максимум 40 мл. Прибавить явно синтетическую расцветку и отпугивающий запах. Мы давно предлагали также заменить спиртные растворы водными", - заметил Герасименко.
            До 2015 года федеральная служба России по регуляции алкогольного рынка обещала преодолеть нелегальный рынок алкоголя. Ведомство представило проект концепции, в котором идет речь об акцизах, ценах, ограничениях, в торговле, развитие спорта и физкультуры и тому подобное. В то же время раздела о борьбе с суррогатами в документе нет.

            Тэги: Россия, алкоголь, одеколон, пьянство, водка, бытовая химия

            • Борис
              Борис  → ВКУС  8 декабря 2009 в 00:12
              Гурман
              238 отзывов 5653

              А че? ик. "Душистые воды Ясон" - вкусняшка... ик...

              • ВКУС
                ВКУС  → Борис  8 декабря 2009 в 00:14
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 96

                ....земля в иллюминаторе...

                • MOFN
                  MOFN  → ВКУС  8 декабря 2009 в 00:16
                  Гурман
                  106 отзывов 3185

                  Третьим возьмете?

                  • Анатоль
                    Анатоль  → MOFN  8 декабря 2009 в 00:17
                    Гурман
                    35 отзывов 5053

                    Если на ТРОик, то я знаю куда Вам господа, ик

                    • Борис
                      Борис  → Анатоль  8 декабря 2009 в 00:20
                      Гурман
                      238 отзывов 5653

                      Представляю, гостинца в Австралии. Русские - бармену: "Душистые воды Ясон" есть?
                      - Ноу! Мартель, Джонни Уокер есть, "Душистые воды Ясон" нет. Это есть коктайл?

                    • MOFN
                      MOFN  → Анатоль  8 декабря 2009 в 00:21
                      Гурман
                      106 отзывов 3185

                      Куда же? В ресторане пещеходной доступности вся лимончелла еще в пятницу закончилась ;) Какая у меня истерика в СБиГ-е случилась, когда нам лимончеллу в качестве комплимента принесли.... :))

                    • ВКУС
                      ВКУС  → Анатоль  8 декабря 2009 в 00:23
                      Лишен доступа к сайту
                      0 отзывов 96

                      Типа "Клин" клином?

                  • ВКУС
                    ВКУС  → MOFN  8 декабря 2009 в 00:20
                    Лишен доступа к сайту
                    0 отзывов 96

                    Да не вопрос, Вы антисептик "Марат" предпочитаете или тоник для лица? Тоник помягче, но должен предупредить - шлифовка будет средством для ванн.

                    • MOFN
                      MOFN  → ВКУС  8 декабря 2009 в 00:24
                      Гурман
                      106 отзывов 3185

                      шлифовка будет средством для ванн
                      ресторанное название
                      троЯРЪ

                      • Борис
                        Борис  → MOFN  8 декабря 2009 в 00:27
                        Гурман
                        238 отзывов 5653

                        Кстати, к своему стыду, только в этом году узнал, что Яръ это фамилия владельца, а не Яр.

            • Юлия И.
              Юлия И.  → ВКУС  8 декабря 2009 в 00:39
              Гурман
              56 отзывов 1678

              А мне добрый доктор велел для успокоения расшатанных нервов Пустырник употреблять. А он немодный и непопулярный! ик...

  • Slo
    Slo  → Анатоль  8 декабря 2009 в 00:25
    Гурман
    17 отзывов 144

    Анатолий не упомянул еще один "приятный" фактор - аллергики.. я столько новых болезней для себя открыл))) что интересно, среди российских туристов я ни разу не встречал аллергиков...то ли мы не болеем, толи просто стесняемся....

  • setup
    setup  → Анатоль  8 декабря 2009 в 21:41
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Прикольный пост. Даже очень. Только вот о чём? Два раза прочитал всю ветку, раз пять название. Связи не увидел.
    О том, что обучение групповому обслуживанию окончилось приблизительно в середине 80-х, мы слышали и так. То, что приведённая Вами цитата, по большому счету, относится к бывшему соцлагерю, так посмотрите по приведённым странам. Как организуется групповое облуживание? Это как спросить, в чем смысл протокола? Не милицейского…
    Готовите в русском ресторане Волдорфский салат и выставляете итальянские соуса на стол, так это Ваша проблема, или не хотите принимать туристов? Мне это напоминает удивление одного из гостей ресторана в России - «Как нет шашлыка из свинины и салата Цезарь? У Вас же европейский ресторан?» Вы, уважаемый Анатолий, про это хотели написать? Что бы посетители ресторанов были требовательнее к рестораторам?
    Или Вы хотели поднять самосознание россиянина за рубежами нашей родины? Нам в ресторанах должны…??? ЧТО?????? Т.е. когда мы находимся в солнечной Тоскане, нам должны на ужин предложить голубцы и биточки? Это вместо бифштекса. А вместо предложения поперчить блюдо из перцемолки, и оливкового масла с бальзамиком на столе, поставить на стол подсолнечное масло и уксус, да солонку с перечницей? В заключении Вы просто обязаны требовать водку, а не какое-то непонятное Брунелло, да ещё от Бионди-Санти. Вы же требовательный турист, ненуачё?
    Как соотносится утверждение, «… Туристам из Германии, Австрии - острую пищу …», с нахождением их же где-нибудь в Сингапуре. Как «…Туристам из Англии - колбасы, колбасные изделия…» не будут предлагать где-нибудь в Лионе?
    Прочитав Ваш пост появляется только одна мысль, что же Вы хотели всем этим сказать?

    • Анатоль
      Анатоль  → setup  8 декабря 2009 в 21:55
      Гурман
      35 отзывов 5053

      А Вы внимательнее прочитайте. Вроде по русски. Почему мы играем по правилам, а ОНИ НЕТ. Многим и в голову непредет, то, что хотят нас у себя видеть , значит пусть и к нашим традициям готовятся, мы ведь готовимся. И требование выполняет. А нам с черным хлебом отказывают, кое где. Только не сравнивайте пожалуйста групповой туризм с индивидуальным. Соц. Правила говорите, так вот как не пил японец воду с газом так он ее и не пьет. А Пост был написан для Вас.

      • setup
        setup  → Анатоль  9 декабря 2009 в 16:19
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Если Вы говорите про руский язык, то переведите пожалуйста эту фразу

        Многим и в голову непредет, то, что хотят нас у себя видеть , значит пусть и к нашим традициям готовятся, мы ведь готовимся.
        Уважение к нации в целом зарабатывается не требованием чего-либо, а заслугами в той или иной области. Простите, но по каким-таким правилам мы играем? По которым они не играют? Нам вдалбливали, что англичане не едят колбасу, это правило? Едят за милую душу, сам видел, как в Сан Даниеле её милую уничтожали. Правило только одно, приехал в другую страну, изволь уважать местные традиции, а в собственной стране, мы уважаем традиции приезжих, и именно по-этому нас и можно записать в разряд всеядных, по Вашей классификации. Вы утверждаете, что нам в ресторанах ДОЛЖНЫ, так кроме выполнения своих прямых обязанностей НИЧЕГО. Заселяясь в отель, приходя в ресторан, вы принимаете публичную оферту выраженную в перечне услуг, предоставляемых отелем, или меню, читай список блюд, которые готовятся в ресторане. Если есть возражения, выбирай другой ресторан, другую гостиницу, а бодаться с персоналом гостиницы, уже проживая там, или требовать эспрессо на завтрак, как советуете Вы, БЕСПОЛЕЗНО. Вы пишите, что групповое обслуживание отличается от индивидуального, соглашусь, но почему же по приезду "комисаров" от какого-нибудь Тумларе, убираются цветы с подоконников. Не стоит упрекать меня в излишней критике, при групповом обслуживании я согласен на замены, но по объективным причинам, таким как аллергия, вегетарианство, да мало ли ... Но никогда не меняя концепцию заведения, и не изменяя политике предприятия. Т.е. если Вам не нравится вино за которое заплатил турлидер, это не мои проблемы, а турлидера.
        А в целом, я всё равно не понимаю смысл публикации подобного текста на ресурсе для индивидуальных гостей ресторанов.

    • McDonald's
      McDonald's  → setup  12 декабря 2009 в 05:22
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 182

      Непонятно что здесь непонятого. Россия подымается с колен и требует заслуженного уважения и пиетета, желательно с придыханием. А так же, взамен чуждого алкозельцера более действенный и освященный веками рассол. Ну и задает сакраментальный вопрос: - Ты меня уважаешь?!! Местная братия услышав, что ей в очередной раз что-то должны, радостно хлопает в ладоши. А, что должны - не так важно. Да, хотя бы, воду из-под крана - уже согревает душу и вызывает прилив энтузиазма. Кстати, еще немного о воде. Вода Индийского океана очень полезна при мытье сапог.

      • Aлёна
        Aлёна  → McDonald's  12 декабря 2009 в 15:09
        Гурман
        148 отзывов 2784

        При том, что я не согласна с идеей автора о том, что нам что-то где-то должны и мы, чтобы нас уважали, должны заявлять свои права, я радостно похлопаю тому, кто вместо того, чтобы обзывать всех подряд и ёрничать по каждому поводу, потратил своё время на то, чтобы поделиться интересными сведениями о жизни по другую сторону баррикад.

        • McDonald's
          McDonald's  → Aлёна  13 декабря 2009 в 06:57
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 182

          По другую сторону баррикад спят и видят, как вас нахлобучить поциничней и обогатиться за ваш счет. Ну, естественно, за исключением тех достойных представителей достойных же заведений, аккредитованных на данном ресурсе. Людей, безусловно, заслуженных и уважаемых, а самое главное, готовых выслушивать ваши неисчислимые благоглупости и обсуждать с вами восхитительность шедевров кулинарного искусства, вроде пресловутых котлеток с пюрешкой или закавказских пирогов с сыром. Ну и заодно способных посопереживать вам по поводу ненаступления золотого века откьюзин на одной шестой части суши. При этом нимало не смущаясь, где откьюзин, а где пироги с сыром.

          • Aлёна
            Aлёна  → McDonald's  13 декабря 2009 в 16:59
            Гурман
            148 отзывов 2784

            Вы перепили что ли? :) Сочувствую.
            Не на котлетках ли строится бизнес МД? ))))

            • McDonald's
              McDonald's  → Aлёна  15 декабря 2009 в 04:43
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 182

              Фригидность Ваших мыслительных способностей обескураживает и вызывает изжогу. Почти как Ваша вездесущность. Можно делать бизнес на котлетах, не выдавая их за шедевры мировой кулинарии. Да и среди потребителей этих самых котлет вряд ли найдутся те, кто принимает их за гастрономический изыск.

      • setup
        setup  → McDonald's  12 декабря 2009 в 16:09
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Давайте начнем с самоуважения! В крупном городе, таком как наш, ресторан предыдущего оратора, один из самых посещаемых, и не только туристами. А в основном нашими же людьми. Прежде чем требовать соблюдения особенностей питания и уважения за рубежом, разберитесь с тем, чем питаетесь у себя в стране, уважаете ли Вы национальные традиции питания?

  • Алиса
    Алиса  → Анатоль  12 декабря 2009 в 11:47
    Ценитель
    42 отзыва 51

    На самом деле, давно пора бы так.
    Хотя смахивает немного на "Униженных и оскорбленных".

    • Анатоль
      Анатоль  → Алиса  12 декабря 2009 в 12:08
      Гурман
      35 отзывов 5053

      На самом деле есть русская поговорка- Мы долго запрягаем, но скачим быстро.

      • cattiegirl
        cattiegirl  → Анатоль  13 декабря 2009 в 15:23
        Гурман
        42 отзыва 680

        Прошу прощения, это не то, чтобы именно русская поговорка...)) Это Бисмарк. Но ему стоит верить))

        • Анатоль
          Анатоль  → cattiegirl  13 декабря 2009 в 15:29
          Гурман
          35 отзывов 5053

          Добрый день, у Бисмарка звучит иначе, чем написано. Заметили ведь правда. МЫ - там НЕТ, СКАЧИМ ТОЖЕ, жесть бы была по Бисмарку.
          :-)) Мы культурные, да и ЦЕНЗУРА не СПИТ

  • "DеRжись!"
    "DеRжись!"   → Анатоль  13 декабря 2009 в 15:59
    Ресторатор,Derжись

    Извините лень все обсуждение читать. Я правельно поняла, что предлагать все можно французам и русским?
    а мне соседство очень даже....
    долго смеялась на венгерскими и румыскими запретами....

    • Анатоль
      Анатоль  → "DеRжись!"  13 декабря 2009 в 16:05
      Гурман
      35 отзывов 5053

      Вот Вам пример: НАМ НЕ ДО СМЕХУ
      Румынская кухня отличается большим ассортиментом натуральных блюд, приготовленных из хорошо прожаренного свиного или говяжьего мяса и птицы. На гарнир, помимо жареных и отварных овощей, подают маринованные и соленые овощи.
      Румыны не едят блюд из баранины, в очень ограниченном ассортименте употребляют блюда из рубленого мяса, соусы и кисели; любят белый хлеб.

      Для туристов из Румынии можно рекомендовать:

      Из холодных блюд: масло с сыром, различные салаты из свежих овощей, колбасы, ветчину с консервированными овощами, рыбу-под маринадом, мясные ассорти, жареную курицу.

      Из первых блюд: бульоны с рисом, манной крупой, клецками, суп-лапшу с курицей, борщи, овощные супы.

      Из вторых блюд: жареную говядину, шашлык из свинины, жареных цыплят, кур, уток, гусей, отварную и жареную рыбу, яичницы, омлеты натуральные и с гарниром.

      На десерт: компоты из свежих и консервиро-рованных фруктов, мороженое, свежие фрукты, кондитерские изделия. После обеда обязательно подается черный кофе.

      И обязательно кофе на завтрак и обед.

      Вот одна из ссылок

      • "DеRжись!"
        "DеRжись!"   → Анатоль  13 декабря 2009 в 16:44
        Ресторатор,Derжись

        Про кофе- согластна.
        Далее - говоря о румынкой кухне - надо понимать то разнообразие, которое существует на этой не самой большой стране. Все дело в региональной разнообразности и исторических влияний. Например Трансильвания какое-то время было частью австро - вергерской империи. Объяснять я думаю не надо.... Далее - Мунтения - Горная провинция - совсем другая кухня. Регион Констанции - морское побережье - снова сильные различные в кухне. Молдова была долго под турками - в кухне долма, шашлыки, и прочие радости. бульен с манной крупой- первый раз слышу. скиньте рецепт или хотябы название.
        ПРо баранину..хм... традиционно румынское пасхальное блюдо - ягненок в печи с чесноком и травами. -готовила при мне еще прабабушка....

        • Анатоль
          Анатоль  → "DеRжись!"  13 декабря 2009 в 16:55
          Гурман
          35 отзывов 5053

          Хотите работать с туристами? Милости просим. Но боюсь, что из 100% ресторанов, зарубежные инспекции пропустят процентов 20. Это в следующем ПОСТУ в ближайшее время. Индивидуал может есть все, что ему хочется, играем по правилам. А они есть уверяю Вас. Если основная масса не ест свинину, а один из нее попросит- МЫ ДОЛЖНЫ ОТКАЗАТЬ, что бы у других гостей с этой группы извините НЕ ИСПОРТИЛСЯ АППЕТИТ.

          • Ivan Ivanovich
            Ivan Ivanovich  → Анатоль  14 декабря 2009 в 12:28
            Гурман
            32 отзыва 1004

            Возможно Анатолий в этот сезон вам придется встречать ещё и зарубежные пожарные инспекции(в связи с трагическими событиями) и Нашими заявлениями на весь мир о том , что некоторые гос. группировки оказывается подвержены людским страстишкам , а мы об этом и не знали.

          • "DеRжись!"
            "DеRжись!"   → Анатоль  14 декабря 2009 в 13:02
            Ресторатор,Derжись

            Вы вообще мой пост читали? или просто сами себе решили посочувствовать?

            и на мой вопрос так и не ответили: только русским и французам можно предлагать ВСЕ? И это вас удручает?

            • Анатоль
              Анатоль  → "DеRжись!"  14 декабря 2009 в 14:09
              Гурман
              35 отзывов 5053

              Ваш Пост не читал, но прочитаю как только будет свободная минутка, но если вдруг забуду Вы напоминайте, мне приятно.

        • Aлёна
          Aлёна  → "DеRжись!"  14 декабря 2009 в 15:32
          Гурман
          148 отзывов 2784

          Лаура, написали бы лучше полноценный пост про румынскую кухню :))))) Что там едят, по каким праздникам.... Что ни под каким соусом не станут есть..... Какие продукты или приправы используют.... Было бы интересно узнать это именно от Вас, из первых рук...... :) Что толку допрашивать Анатолия, если он, по сути, лишь исполняет райдер, присланый ему иностранными турфирмами?.... :))))))

          • "DеRжись!"
            "DеRжись!"   → Aлёна  14 декабря 2009 в 20:13
            Ресторатор,Derжись

            вот отойду от дел, Аленушка и сяду писАть мемуары...
            Я вот только с Парижу вернулась. Такие два ресторана нашла!!! Просто сказочные... а написать...- времени нет.... может в январе... если мне напомнят ;-)
            Райдер- страшный зверь, согласна.-)

    • Анатоль
      Анатоль  → "DеRжись!"  13 декабря 2009 в 16:10
      Гурман
      35 отзывов 5053

      Пример 2
      Венгры любят острую пищу, широко используют сметану, острые сыры, лук, перец. Вторые блюда приготавливают только на свином сале; со вторыми блюдами едят салаты из маринованных овощей, которые подаются отдельно. Едят блюда из говядины, нежирной свинины, из субпродуктов, пресноводной рыбы. Любят сладкие блюда из макаронных изделий, пироги с ягодами и творогом, посыпанные сахарной пудрой. Венгры употребляют много жидкости, едят только белый хлеб. Перед завтраком пьют чай с молоком, после десерта крепкий черный кофе, к которому подается содовая вода. Пьют минеральную и фруктовую воду.

      • "DеRжись!"
        "DеRжись!"   → Анатоль  13 декабря 2009 в 16:49
        Ресторатор,Derжись

        Гуся бы им ... тот кто писал явно бывал только в Будапеште и прочем пару переводов времен соцреализма-)))))))
        Сладкие макаронные изделия с творогом -))) ага и посыпают его паприкой-)))))))

  • "DеRжись!"
    "DеRжись!"   → Анатоль  13 декабря 2009 в 16:50
    Ресторатор,Derжись

    сорри "прочел пару переводов"