Рождественский сочельник или к кому примкнете, так год и проведете.

6 января 2010 года

Рождественский сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. По монастырскому уставу в этот день полагается на трапезе только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название. В Рождественский Сочельник ни употреблялось пищи и питья до первой звезды. Как только показывалась звезда, ужинали сочивом. Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: ДОБРА и ЗЛА. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм. Рождественский сочельник – это, прежде всего, семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. А на столе должна быть солома, или сено а на них – скатерть. В центре стола ставится сочиво и другие двенадцать блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаска, жаркое, колядки, медовые пряники, взвар. К этому набору прилагались еще и напитки: медовуха, квас, горилка. Если со многими традиционными блюдами все понятно, то с такими, как сочиво, колядки, взвар, многим, потребуются разъяснения. Вот некоторые рецепты. Сочиво

1 стакан зерен пшеницы, 100 грамм мака, 100 грамм ядер грецких орехов, 2-3 столовые ложки меда и сахар по вкусу. Для сочиво используется заранее подготовленное зерно пшеницы – сначала его толкут в деревянной ступке, периодически подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождения зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают в нескольких водах, просушивают и варят простую постную кашу. Она должна получиться рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед. Все перемешивают и добавляют в кашу. Если эта смесь получилась слишком густой, туда можно добавить воды. В последнюю очередь добавляют ядра орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки. Сочиво можно сделать и из риса. Можно добавить и распаренного изюма, однако - это уже веяния современности. Иногда сочиво делали из нескольких круп, добавляя лесные орехи и жженый сахар. Все зависело от региона и вкуса хозяйка, естественно. Колядки

Колядки или калитки - это маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Как ни странно, но колядки, как кушанье, довольно распространены у наших соседей в Финляндии. Там их подают к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату к ужину, и, наконец, как закуску. Тут все зависит от состава. К слову, в Финляндии колядки называются калитками и считаются сугубо национальным блюдом. Причем в разных регионах страны колядки выглядят и готовятся по-разному. Одинаковым остается только тесто – ржаное и пресное. Итак, мы плавно перешли к тесту. Оно может быть приготовлено из одной ржаной муки, а может и из смеси пшеничной и ржаной в равных пропорциях. Для приготовления данного блюда надо взять 2 стакана муки, один стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), можно добавить соль на кончике ножа. Замешанное тесто надо оставить на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Потом раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать тонкие лепешки. И тут можно фантазировать. Можно сделать колядки круглые, можно – овальные, треугольные. Да, какие хотите! Затем положить начинку и защипать или загнуть края. Колядки надо выпекать при температуре 200-220 С до готовности. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной. Колядки с кашами, картофелем, грибами подавали к супам, щам, а снежными начинками – к чаю, медовухе, молоку. Взвар

Взвар по вкусу похож на кисель или компот, сваренный из ягод или сухофруктов, только более концентрированный. Если компот - это напиток, то взвар - это, скорее, десерт. 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 100 г слив, 50 г изюма, 2/3 стакана сахара или меда, 1 л воды. Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта. Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения. Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения. Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5—6 часов. Таким же образом можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод.

22 комментария