Продолжение. ПРОВИНЦИЯ "ШАНЬДУН"

22 февраля 2010 года

Продолжение мною начатого рассказа про Китайскую кухню и ответа на мои вопросы. Провинция "ШАНЬДУН" В продолжение начатого мною рассказа о китайской кухне, отмечу, что китайские кулинары выделяют четыре основные кулинарные школы, которые происходят из пяти провинций: Шаньдун, Сычуань, Цзянсу, Чжэнцян и Гуандун. Эти школы в свою очередь подразделяются на двадцать самых известных стилей кулинарии – пекинский, шанхайский, хэнаньский, хубэйский, мусульманский, вегетарианский и т.д. кроме того, существует великое множество местных кухонь. Практически в каждом городе или сельском районе Китая хранят секреты приготовления блюд, которые характерны только для данной местности. Билет на самолет куплен, вылетаю на родину Конфуция в провинцию Шаньдун в город-порт Циндао расположенный на востоке провинции на берегу Желтого моря. Все основные кулинарные провинции Китая у меня расписаны в маршруте, встречающие меня русскоговорящие гиды найдены были в интернете в течение полугода до моей кулинарной экспедиции по Китаю. В аэропорт наш самолет прибывает на 1,5 часа раньше, положенного времени прилета и мне приходится в отель добираться самостоятельно. По пути в отель я звоню своему встречающему и назначаю встречу в отеле. Встретились и отправились в один из древнейших ресторанов (громкое название) на гору Тайшань, даже не разместившись в отеле. Так как путь был не близок, решили позавтракать в городе. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди селились на территории нынешнего города ещё 6000 лет назад. Города провинции Шаньдун, расположенные вдоль побережья, славятся морскими деликатесами, такими, как “быстро поджаренные ракушки” или “устрицы, прожаренные в глубоком слое масла”. Из многочисленных видов морских рыб местные гурманы предпочитают лососевых, большого и малого горбыля, рыбу-саблю, камбалу. Признаюсь честно, что морские деликатесы на меня огромного впечатления не произвели, но вот «УХА», даже язык не поворачивается произнести слово «СУП» произвела настолько большое, что честно говоря, за всю свою жизнь ничего подобного ей не ел, но это город Тайань, где собственно и находится гора Тайшань. Следы пребывания человека здесь имеются ещё с эпохи палеолита. Восхождение на святую гору было перенесено на следующий день, размещаемся в отеле и отправляемся в ресторан. Много туристических ресторанов у подножия горы, но мы знаем куда идем. А идем мы за «ЗОЛОТОЙ РЫБКОЙ, « которая водится только в пресном водоеме у подножия горы и питается соответственно там же. Мой заказ был следующим. Золотая рыбка вареная с тем, где живет. Состав: вода озерная, рыбка, водоросли, специи. Это лучшая «УХА, « которая мне встретилась в жизни. Она же жаренная. Вычищенная, промытая, она натирается пряностями, произрастающими там же вдоль подножия горы, жарится в глубоком слое масла и подается приправленной солью. Настолько сочного мяса рыбы, я не ел. На десерт опять рыбка, поданная на странных для меня листьях, в виде кусочка рыбного пирога. Что Вы думаете???? Апельсиновый пирог из рыбы!!!! Да, ничего рыбного НЕТ. Как??? Не знаю, рецепт не получил. Но, апельсиновый пирог съел с большим удовольствием. Флора горы очень богатая, насчитывается более 1000 видов растений. Утром выдвигаемся на священную гору, подкрепившись сладостями из рыбки, но восхождение по 7200 ступенькам не удается, по причине сильного ветра с дождем. Собираемся и возвращаемся в Циндао, так как именно там мне хотелось бы попробовать, уникальное блюдо, приготовленное из гнезда ласточки и попить свежее рисовое пиво известное во всем мире под брендом «Циндао». Что же, недаром говорят, что кухня провинции Шаньдун славится супами и пивом. Вечернее посещение одного из ресторанов, этому доказательство. Молочный суп (из гнезда ласточки), чистый отвар вполне съедобной и полезной слюны, которой ласточки скрепляют свои жилища. Обычно этот суп подается на официальных банкетах. Молочный бульон содержит не только молоко, он приправляется местными цзианьскими овощами. Лучший молочный суп, который мне довелось съесть. Сравнивать не с чем. Другие супы, которые довелось в тот вечер попробовать, из корней чего то, с плодами не понятными мне, но по вкусу напоминающий плод манго, и суп из черепахи (не морской) напоминающей по вкусу мясо кролика, маринованного в вине. Как выяснилось, черепашье мясо маринуется сутки в растении похожем на папоротник. Пиво слов нет!!! Для любительниц пива рекомендую циндаосское рисовое, самое не калорийное пиво в мире, со слов представителей данного заведения. Легкий, ароматный, не калорийный напиток, с изумительным традиционным вкусом пива. Легкий, ночной, автобусный переезд, в столицу провинции Шандун в город Цзинань. Легкий, да потому что, китайские дороги сделаны на века, как и Китайская стена. Этот город меня привлек тем, что в нем можно было попробовать насекомых на вкус, что я собственно и сделал. Прибыв на автобусную станцию, первым делом отправился на такси в отель, который у меня был зарезервирован первым моим гидом Русланом. По месту размещения я позвонил, второму гиду и договорился о встрече в отеле. Едим смотреть и пробовать насекомых за город по направлению к городу Дзыбо. Степь, да степь кругом. Остановились в деревушке с населением в тысяч 100 не меньше. Ресторанчик не внушал доверия, но уже приехали. Нанятый нами водитель оставался в машине. Вот они, живые скорпионы, тараканы, жуки и всякая нечисть. Как я позже узнал это все, так сказать, деликатесные закуски, которые на меня не произвели никакого впечатления. Практически все букашки и таракашки готовятся одинаково и, как правило, подаются для закуски водки и пива. Если пиво для меня было понятным, то водка загадка до сих пор, но пить ее точно Вам не советую. Все насекомые готовились, тем же методом, что у нас картофель фри и хрустели во рту как чипсы, соленые, сладкие и т.д. В общем, впечатление не произвели. Сам город произвел огромное впечатление, но я помню, что мы здесь говорим и пишем о еде. Подведя некий итог по провинции, хотел отметить следующее: Шаньдунская кухня легкая и аппетитная, не злоупотребляющая жирами. К лучшим блюдам этой кухни в первую очередь относятся супы: чистые отвары и молочные бульоны. За супами да, морепродуктами да, за экстремальной едой вроде скорпионов нет. На второй день беру билет на самолет и перемещаюсь в следующую провинцию. ПРОДОЛЖЕНИЕ "ПЕКИН"