Не забываем про рецепторы, Chez Dominique **

18 января 2011 года

Вот и закончились лыжи и мытарство в отеле «Ямса» со сломанным душем (правда отремонтированным в этот же день), но как говорится ложка дорога к обеду))) Отель явно не предназначен к температурам -30. Завтрак и отъезд в Хельсинки. С вечера решили махнуть через Тампере, но в связи климатическими условиями (метель), решили все же в Хельсинки, а друзья на паром и в Таллин. Долгое мытарство на трассе и вот он мой любимец которому я не изменяю – Hilton Strand. Без условно в Хельсинки есть и отели классом и сервисом выше, но как говорится привязан к максимальному дисконту, про который писал и говорил ранее)) В свое время Хилтон прибрал к рукам и Скандик, что было очень удобно в Лаппеенранте, но после отказался, но сеть отелей Скандик, все же мне сохранила мои заслуги и сменила карту, того же достоинства. Любимый шестой этаж Хилтона, он не обычный, так сказать для гостей с претензией, где свое государство в государстве. Совсем не обязательно бегать на завтрак, платить за вино и дорогой алкоголь, так сказать за все оплачено, пей не хочу, что в Хельсинки собственно не 3 копейки. Да и номера повышенной комфортности с сервисом. Короче, спускаюсь на ресепшен и резервирую на 18-30 «Доминик» и такси, на, что сразу же получаю ответ. – Ваша резервация подтверждена рестораном, после него ждем Вас в гости в наш))) Честно, поначалу меня улыбнуло, даже задумался, ведь молодой человек это произнес, с такой ироничной улыбкой. Ну да ладно. Такси подано, форма одежды не лыжная)) 20- евро и мы на месте. Красивые входные двери с торца здания, милости просим в гардероб, тервитуола равинтола Доминикос и мы уже за столиком расчитаным на четверых сидим вдвоем. Интерьер – хайтек, четкие линии красивые светильники и подсветка, зажжена маленькая свеча, преобладание белого цвета, хрома, черного. Маленький подсвечник мне напомнил ЛЕД и ОГОНЬ. Кто был или будет поймет о чем я. В ресторане можно выбрать сеты, к ним винное сопровождение отдельно, а можно сеты сразу с сопровождением вина, а можно заказать по А-ля карт (представлено всего несколько позиций, так понял, что они меняются)) Цены приблизительно следующие: 3-сета без вина 45-50, с вином 70-80 Сразу хочу пояснить, что цены приблизительные, в зависимости от представленных сетов на сегодня. 6-сетов без вина 70-100, с вином 120- 160 9- перемен 100-140, с винным сопровождением 170-230 Категория шести перемен, судя по стоимости, совпадает и с выбором по А-ля карт 80-150 Выбираем 6 и 9 перемен с сопровождением, только после этого убирается лишнее накрытие стола. На счет КУРЕНИЯ, так это не только здесь нельзя, нигде нельзя))) Энотека вдоль стены, напомнила мне Гранд Крю, но раз в 5 больше, я не имею ввиду ту, что на входе, а ту, что в зале ресторана. Интерьер 10 баллов однозначно!! И не цифрой ниже. Ощущение, что ты сидишь в РЕСТОРАНЕ не оставляло не на минуту, комфорт как в лучших *****, пространство пронизано ресторанным КОМФОРТОМ и дороговизной всех материалов включая скатерти. По фински прибыла хлебная корзина на двоих, это было заметно по двум шайбам масла и хлебу который повторялся, 2+2+2. Далее вино уже в открытой и не полной бутылке, без проб и лишних показов и рассказов, так сказать выбор за сомелье. Борщ))) А, что удивительного? Если Ганс Вялимяки (шеф-повар) его видит так))) Замороженная мелко нашинкованная свекла (скорее азот), капустная теплая заправка из чайничка, малекулярно-пенящиеся сладковатая пенка и маленький кусочек капустной кочерыжки в виде квадратика. ФОТОГРАФИРОВАТЬ У НАС ЗАПРЕЩЕНО!!!! Попросили мобильным не пользоваться)) Утка с ягненком, хорошее малипусенькое, необычное сочетание 2 видов мяса и аромата одного соуса к обоим, а также шарика пюре, на подушке ржаного почти выпеченного хлебца с картофельной чипсой.)) Утка, мягкий маленький кусочек, почти сырой, жевать так сказать, жевать. Ягненок без обмана, очень нежное мясо, без единого намека по запаху на баранину)) Наверное эти 10 граммов ягненка самое вкусное в этом блюде. Что-то из лося))) Ванильно-клюквенный соус с малепусеньким, очень малоПУСЕНЬКИМ, кусочком лося. Кто – нибудь ел такого лося? А видел лося? Так вот, одним лосем можно кормить год в данном ресторане гурманов при полной загрузке. Конечно круто!! Лось в ванили, точнее ваниль с лосем. Я понимаю ***, но….. Копченая сельдь с репчатым красным луком, долькой лимона, картофельной чипсой, укропом в качестве декора и картофелем со сметаной))) Что борщ и селедка? Фишка а-ля русс? Наверное автору восточным ветром надуло. Вкусно? Конечно вкусно, мало, спору нет, но даже боюсь сделать какой-то вывод. Страшно!!! Ведь есть ИДОЛ- Мишлен, он же от всех болезней, он же ступень, с которой упасть – смерти подобно. Черная треска, икра красная, черная, «заморская», спаржа, горох, шипучая пена. Знаете, как ее проглотили? Как сушку)) Хлоп и нет)) Очень понравилась. Три кусочка сельди в модной ХИМОЗЕ, вспомнил Алену и смеялся весь вечер))) Короче, можно продолжать в том же духе. Минимализм и креативность автора этих блюд, заставили меня задуматься. А так ли он ХОРОШ? Ну каталог этот. Может он не для всех? Может это для тех, кто бездельничает? Кто без ДИФЛОПЕ уже жить не может с КРУТОНОМ? Можете в меня бросать тапками, можете остаться равнодушными, можете бежать сломя голову, но если хоть один прислушается, я буду счастлив. Да, еще я узнал, что плохо брать на вечер в ресторане бутылочку вина и распивать ее со всеми заказанными блюдами – это «неправильно», правильно, к каждому своя половинка бокала, а между сетами, рекомендуют есть маленькое нейтральное что-то, чтобы вкусовые рецепторы были подготовлены к следующему кулинарному шедевру, а еще меня воткнуло кисленькое с нотками вишни под селедочку))) Все рецепторы у меня работали, даже я сам был удивлен. Десерты? А что десерты? Десерты хороши, здесь снимаю шляпу и отдаю почти 380 европейских рублей, что тысяч 15 нашими. Да приношу свои извинения, что блюда называл по свойски, без всяких там терринов и дифлопе, но не запомнить мне. Далее отель, осмысление съеденного с подсказками обалдевших рецепторов в баре на шестом этаже за бутылочкой игристого и заказ двух стейков)) Есть то хочется. На этом и откланиваюсь дорогие рестоклаберы. Берегите себя и подготавливайте свои рецепторы к подвигам. С, наступающим Вас!!! Кое, что удалось снять))

46 комментариев

  • РомА
    РомА  → Анатоль  18 января 2011 в 20:09
    Гурман
    4 отзыва 953

    С, наступающим Вас!!!
    С каким нынче?

    • Анатоль
      Анатоль  → РомА  18 января 2011 в 20:48
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Крещение Роман)) Вы разве в Сестрорецк с Аленой не едите? Там ведь каждый год купель.
      Президент и тот поближе к Иордану.

      • РомА
        РомА  → Анатоль  18 января 2011 в 20:53
        Гурман
        4 отзыва 953

        Вот оно чо...
        В Сестрорецк с Аленой не едем. Почему Сестрорецк... Почему с Аленой...
        Мне б что-нибудь для памяти попить.

        • Анатоль
          Анатоль  → РомА  18 января 2011 в 20:57
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Так это просто по постам пройтись нужно, даже к Макарону заскочить можно, вроде он писал про Доминик, мне сложно искать ссылки, плохо грузятся страницы.
          Но одно я понял, А-ля руС., рулит, как в меню так и за соседними столами)))

          • РомА
            РомА  → Анатоль  18 января 2011 в 22:49
            Гурман
            4 отзыва 953

            Можете в меня бросать тапками, можете остаться равнодушными, можете бежать сломя голову, но если хоть один прислушается, я буду счастлив.
            Вы уже чувствуете прилив счастья? Это от благодарного меня.

            • Анатоль
              Анатоль  → РомА  18 января 2011 в 22:53
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Может с меньшей пеной у рта будут говорить про ГИД. А зеленый ГИД? Где добавлен 10- русский язык?))) Это, что? ГЛАВРЕД в солдатской шапке ушанке))

              • РомА
                РомА  → Анатоль  18 января 2011 в 22:56
                Гурман
                4 отзыва 953

                Вот только я подумаю, что наладил с Анатолием диалог, весь такой благоговею и млею от сопричастия, он опять сыпет какими-то непонятными терминами. Вы для гоблинов из Лядино сносочки и ссылочки давайте.
                Про зеленый гид, русский язык и главреда в ушанке ни слова не понял.

                • Анатоль
                  Анатоль  → РомА  18 января 2011 в 23:15
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  По-русски. Вышел ЗЕЛЕНЫЙ ГИД Мишлен для России и на русском языке. Там 2 города Москва и Петербург. Отели, рекомендации по ним, музеи. Ресторанов нет!! Пока нет))
                  На рекламе Арнольд Шварцен....- главред в шапке ушанке как в кино где он снялся на красной площади)) Так понятно? И матрешки кругом)) Хорошо, что медведи не ходят голодные))

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Анатоль  18 января 2011 в 23:18
                    Гурман
                    35 отзывов 5055

                    Не наш, наш в очках, а ИХ наверное, тех кто выпустил это в свет)) У нас же круто в солдатских шапках ходить))

                    • РомА
                      РомА  → Анатоль  18 января 2011 в 23:23
                      Гурман
                      4 отзыва 953

                      Вот, теперь понятно. Спасибо.

                      • Анатоль
                        Анатоль  → РомА  18 января 2011 в 23:27
                        Гурман
                        35 отзывов 5055

                        Год как уже инспектируют горнолыжные курорты, что следующее?
                        ГИД не видели где покататься на лыжах?

                        • РомА
                          РомА  → Анатоль  18 января 2011 в 23:33
                          Гурман
                          4 отзыва 953

                          Анатолий, я совсем потерянный вид - на лыжах только стою.

                          • Анатоль
                            Анатоль  → РомА  18 января 2011 в 23:45
                            Гурман
                            35 отзывов 5055

                            Чем больше сфер жизнедеятельности будут охватывать, тем больше будет ошибок. Я про это. Начиналось все инкогнито, а теперь и рекламО размещать можно, но пока только в тех странах где справочник продается.

          • Ira
            Ira  → Анатоль  31 марта 2011 в 13:12
            Участник
            1 отзыв 2

            Анатолий, добрый день. Вопрос: почему грузятся плохо страницы?) может, я немного не в тему)

            • Анатоль
              Анатоль  → Ira  31 марта 2011 в 13:20
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Сейчас придет ГЛАВРЕД и будет ругать Вас. Так как дата 18 января, это совсем 31 марта)

  • Гайдук
    Гайдук  → Анатоль  18 января 2011 в 21:00
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 184

    Можно я не буду, поздравления с крещеньем, принимать? А отзыв хороший. Фотографии шпионской шариковой ручкой делал?

  • Леонид
    Леонид   → Анатоль  18 января 2011 в 21:09
    ПредставительVincent

    Где-то с год-полтора назад винное сопровождение к сет-меню лично у меня вызвало вопросы. Гармонии в большинстве случаев достичь не удалось :(

    • MOFN
      MOFN  → Леонид  18 января 2011 в 21:12
      Гурман
      107 отзывов 3199

      И это естественно. Давали бы по бутылке к каждой перемене. А тут как распробуешь.....

      • Леонид
        Леонид   → MOFN  18 января 2011 в 21:26
        ПредставительVincent

        Не, там такие порции, что тогда не встать было бы...

        Бокал - в самый раз

    • Анатоль
      Анатоль  → Леонид  18 января 2011 в 21:13
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Я это упростил)))

      а еще меня воткнуло кисленькое с нотками вишни под селедочку)))

  • Санти
    Санти  → Анатоль  18 января 2011 в 22:27
    Гурман
    23 отзыва 995

    приветствую, Анатолий))) а вот это красненькое, в глубокой тарелочке, это что?! это борщ?!)

  • setup
    setup  → Анатоль  18 января 2011 в 22:54
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Давно ожидаемый отзыв о ближайшем Мишленовском ресторане. Можно, пжлста, прокомментировать с оценками, а то показалось, что оценки где-то на уровне 6-10-7? Кухня, во-первых, за цена-качество "380 рублей", во-вторых за не понятность "Я понимаю ***, но…..", далее "даже боюсь сделать какой-то вывод. Страшно!!!" и в-третьих за маленький размер порций "два стейка с игристым... Есть то хочется". Обслуживание - за отсутствие места покурить, за "ЗАПРЕЩЕНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ", и за "вино уже в открытой и не полной бутылке, без проб и лишних показов и рассказов". Весьма интересует Ваше мнение, если проецировать на наш город, мог бы такой ресторан пользоваться популярностью? Спасибо.

    • Анатоль
      Анатоль  → setup  18 января 2011 в 23:09
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Не берусь выставлять оценки, но мне показалось, что РЕКЛАМА ГИДа сыграла свою роль)) Он больше туристический ресторан с малекулярно-гастрономической составляющей. Ресторан использует только свои продукты (местности). Есть, через два часа действительно захотелось и не только мне.
      Мысли и думы??? Остался осадок, что меня просто развели, а скорее просто, чтобы правильно - "РАЗВЕЛСЯ Я" В нашем городе, ??? Ох и АХ и наверное все.
      Если бы это было 3 сета за 50 евро, где 3 горошины с пенкой, может кому-то это и понравилось бы)) Но потом все же поесть нужно.
      Я понял к чему это были слова на ресепшн в отеле

      Ваша резервация подтверждена рестораном, после него ждем Вас в гости в наш)))
      Наверное мы не первые доедаем на ночь))

      • setup
        setup  → Анатоль  18 января 2011 в 23:22
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Я понял к чему это были слова на ресепшн в отеле
        Ваша резервация подтверждена рестораном, после него ждем Вас в гости в наш)))
        Наверное мы не первые доедаем на ночь))
        ЭТА ПЯТЬ!!!
        Про наш город вопрос неспроста, март близок, Дюкасс уже в пути. А ещё, что называется, как художник, художнику, может ли подобный ресторан, при таком размере порций, работать только на свежих охлажденных продуктах? При гостинице, я ещё понимаю, когда можно всё на следующее утро на завтрак отдать, или они покупают одну живую утку, выкапывают три свеклины, и т.п.

        • Анатоль
          Анатоль  → setup  18 января 2011 в 23:29
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Про это я точно не скажу, но не сомневаюсь, что на вечер можно двумя авоськами все купить свежее.

  • Татьяна
    Татьяна  → Анатоль  19 января 2011 в 01:31
    Гурман
    18 отзывов 770

    Если честно,я три раза перечитала,с комментариями.
    Мастер-класс!
    Анатолий,Бодрый Анатоль! Как хороши вы без китайских нравоучений!
    Интересно,а сколько выпито?

  • I.R.A.
    I.R.A.  → Анатоль  30 января 2011 в 23:05
    Ценитель
    3 отзыва 44

    Интересный коммент, захотелось посетить сие место, а на счет отношения нас к молекулярной кухни и прочим штучкам Мишленовских ресторанов, могу сказать только одно, НЕ ГОТОВЫ к восприятию.Это вообще глобальная тема для разговоров, но ведь должны же когда-нибудь распробовать!!!

    • Анатоль
      Анатоль  → I.R.A.  31 января 2011 в 16:52
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Комент или все же ПОСТ?

      а на счет отношения нас к молекулярной кухни и прочим штучкам Мишленовских ресторанов, могу сказать только одно, НЕ ГОТОВЫ к восприятию.
      Готов, но не готов, что описано выше))
      На мой взгляд, это не то, что считается на СЕВЕРЕ - лучшим)) Вот про кондитерскую Kamp в том же Хельсинки, можно книжки писать и ровняться на них, там по нашим оценкам ВСЕ 20))
      А небольшая кафешка, либо бар рекомендуемая ГИДом в отеле Хилтон аэропорта, не более чем "лапша на уши".
      но ведь должны же когда-нибудь распробовать!!!
      Что собственно и делаем))

  • I.R.A.
    I.R.A.  → Анатоль  31 января 2011 в 19:58
    Ценитель
    3 отзыва 44

    Соглашусь на севере и так холодно для молекулярщины....))) Готовьтесь постигать молекулярный бар))) скоро открытие в Питере первого такого, вы обязательно должны попробовать эти напитки)) думаю что-то необычное и интересное найдете...
    С Уважением!

    • Анатоль
      Анатоль  → I.R.A.  31 января 2011 в 20:01
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Подробности в ЛС)) Плизззззз, но если не затруднит и не обременит процедура клавотыкания)))