Чайная церемония – техника или философия? ЖИЗНЬ.

29 мая 2011 года

Если меня спросить – Есть ли чайная церемония в России, скажу, не знаю. Все чайные церемонии в России сводятся к технике. Так ли это? Можем ли мы заваривать чай? Так ли важна техника в чайной церемонии? Техника заваривания или все же философия Кунг-Фу? Что в переводе означает - время, затраченное на постижение истины, время, затраченное на приобретение мастерства, если просто то – ПОЗНАНИЯ. Много вопросов мучило меня, перед очередной поездкой в Китай в 2001 году (это год моей наибольшей заинтересованности в моем хобби). Получил ли я ответ, скорее да, чем нет. Чайная церемония – это не только искусство ( скорее даже нет в этом искусства) заваривания чая, это скорее то, что хочешь получить от своих мыслей, а они как правило есть всегда. Собрать, собрать воедино, разобраться в них, принять важное решение, проложить ПУТЬ, получить маршрут в будущее. Много где побывал на чайных церемониях в России, могу сказать однозначно – НАДУВАТЕЛЬСТВО, СЕКТА, РАЗВОД по-русски, но не более того. Это мое мнение, личное, без навязывания, без оскорблений и унижений третьих лиц, просто делюсь своими впечатлениями и знаниями. Скорее даже не ЗНАНИЯМИ, а ЧУВСТВАМИ полученными от чайной церемонии. Есть ли в России чайная церемония? Наверное есть, своеобразная, но есть. Скорее ее можно назвать – БЕСЕДА. Поговорим, попьем чайку. Можно ли ее сравнить с китайской? Да, можно, но именно с той о которой идет речь)) Чайная церемония – БЕСЕДА. Очень распространено в Китае. В воскресные дни, собраться в ресторане, в отдельной кабинке, с родственниками. Вспомнить прошлое, поговорить о настоящем, подумать о будущем. Это – БЕСЕДА, не более. Рестораны в выходные дни все практически в БРОНЕ на чайную церемонию. Если заметили, то я пишу не о технике, а о церемонии как философии)) О технике заваривания чая и подаче у меня будет пару строчек, чуть позже, но не более. Безусловно, есть о чем поговорить с любимой, родственниками за чашкой чая. Но, ЦЕРЕМОНИЯ, все же другое, она есть и смысл ее ОТРЕЧЬСЯ от всего, что окружает, что осязаемо, что нам мешает и не дает развитию МЫСЛЕЙ. Путь? Именно. Куда идти? Зачем? Почему так, а не иначе? Короче, ВРЕМЯ собраться с мыслями и ПОДУМАТЬ над всем, что есть в МЫСЛЯХ. Развеять ДУРЬ, приобрести правильный ПУТЬ к дальнейшему развитию ЛИЧНОСТИ. Проще – ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ, не только о НАСУЩНОМ и ТРЕВОЖНОМ, а обо ВСЕМ, что присутствует в МЫСЛЯХ. Нет, Вы не отключитесь от ПРОБЛЕМ и РАДОСТИ, Вы просто приблизитесь к ИСТИНЕ. Утро. 5-00. Туман. Авто, ждущее нас отвезти к подножию горы. Роса. Восход. Фуникулер. Ступеньки. 40 мин. подъема на вершину в чайный домик (помимо фуникулера). Встреча. Встреча обычная, не чем не отличается от встречи незнакомца. Небольшое строение. Маленький стол. Димсамы различной формы и начинки. Чай. Свежий утренний воздух. Дышать, не надышаться. Разряжен. Время 07-15. Тропинка, выложенная камнми, ведет прямо в чайный домик. Облака разгоняем руками, смотрим под ноги, идем на чайную церемонию. Вид. Потрясает, и еще потрясает. Облака, словно пар, можно двигать и прикасаться руками)) Скалистое ущелье, бурная река, запах хвои (ели, сосны). Обрыв, где заканчивается бурная река не видно. Маленькая, очень красивая беседка (мини пагода), низкий столик. Встаем на колени, приседаем на пятки. Первые минуты очень неудобно. Фарфоровый чайник, блюдце и ПРИРОДА. Слух, зрение ….. все направлено на КРАСОТУ ПРИРОДЫ. Глоток, за глотком. Забыл, что нас двое. Вспомнил через некоторое время. Потерялся во времени, слился с природой, вспомнил детство, юность, вся жизнь как на ладони. Хочу заметить, что не я один. По времени, в чайном домике провели более 8 часов. Нет, не может быть. Мне показалось, что это мгновение, сладкий сон. Я не хочу уходить, не могу – СОСТОЯНИЕ, это не все, нет это медленная «машина времени», был только в прошлом и МИГ настоящего. Будущее???? Как же оно? Это мои чувства. Заметьте, я ничего не написал о ТЕХНИКЕ чайной церемонии. А она проста, обычная для любой хозяйки. Если честно, то технику заваривания того или иного чая, я узнал не из чайной церемонии, а на обычной дегустации на плантациях. К чему я это все? Да просто надоело мне слышать про чайные церемонии и технику))) В моем понимании – чайная церемония это ДРУГОЕ, это возвышенное, это прикосновение к ЖИЗНИ, но не как не ТЕХНИКА РАЗЛИВА. Кто понял, о чем я, тот понял, кто нет, тот нет.

35 комментариев

  • сербдомработниц
    сербдомработниц  → Анатоль  29 мая 2011 в 21:28
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 8

    Анатоль? Анатоль. согласна,чайная церемония-беседа в Китае проходит в обстановке примерно нашего советского семейного обеда в 70-80гг.

    • Анатоль
      Анатоль  → сербдомработниц  29 мая 2011 в 21:40
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Не совсем так)) Чайная церемония, как я ее назвал - БЕСЕДА, проходит за беседой родственников одной семью. Но не 70-80 е годы это точно, хотя и такая по внешним признакам есть)) Все зависит от уровня ресторана. В ресторане VIP уровня это по карману только финансово обеспеченным гражданам (средний счет на 5-8 гостей 1000$). Но можно с родственниками и посидеть за 5-10$. Специально привожу цены в $США, а не в юанях.
      В Китае столько уровней ресторана, что до российских УРОВНЕЙ наше поколение вряд ли доживет.
      Столько, сколько точек общепита в Китае на душу населения, нет не в одной стране мира и похоже не будет. Показатель с Индией превышает в 5 раз))
      Традиция очень древняя, проводить за БЕСЕДОЙ с чаем в Китае. Ее никто не отменял.
      Но ФИЛОСОФИЯ ЧАЕПИТИЯ - это другое.

  • Гайдук
    Гайдук  → Анатоль  29 мая 2011 в 22:02
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 184

    Есть ли в России чайная церимония? Конечно. Для неё необходимы ночь, кухня, соцеремонник и литр.

    • Анатоль
      Анатоль  → Гайдук  29 мая 2011 в 22:26
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Или хотя бы ЧАЙ))

      • Гайдук
        Гайдук  → Анатоль  29 мая 2011 в 22:27
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 184

        Конечно чай. По-адмиральски.

        • Анатоль
          Анатоль  → Гайдук  29 мая 2011 в 22:30
          Гурман
          35 отзывов 5055

          ЧИФИР по-калымски))

          • Гайдук
            Гайдук  → Анатоль  29 мая 2011 в 22:31
            Лишен доступа к сайту
            4 отзыва 184

            Давай уж сразу "балтийский чай" ;))))

            • Анатоль
              Анатоль  → Гайдук  29 мая 2011 в 22:32
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Хоть в самоваре? На дровах? Или с килькой, да по стопочке?

              • Гайдук
                Гайдук  → Анатоль  29 мая 2011 в 22:37
                Лишен доступа к сайту
                4 отзыва 184

                После "балтийского чая", его кстати революционные матросы-анархисты выдумали, будешь и на дровах, и в самоваре. На стакан спирта столовая ложка кокаина.

  • Vladi
    Vladi  → Анатоль  29 мая 2011 в 22:41
    Гурман
    5 отзывов 261

    душевно...

  • Blanca
    Blanca  → Анатоль  30 мая 2011 в 00:15
    Ценитель
    7 отзывов 87

    Анатоль, Вы поэт! Тема сама по себе интересна, но так тонко и увлекательно преподнесена! Обожаю читать, узнавать всё о чае и философии чая. Спасибо!

    • Анатоль
      Анатоль  → Blanca  30 мая 2011 в 00:23
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Спасибо. Я обязательно напишу про чай, а точнее про ФИЛОСОФИЮ чая. Не про то, что продают и как с ним бороться, а про ЧАЙ. Это удивительный напиток и недооцененный европейцами.

  • Роман Крецу
    Роман Крецу  → Анатоль  30 мая 2011 в 06:10
    Ценитель
    1 отзыв 6

    Очень грамотный текст

  • Igor /T
    Igor /T  → Анатоль  16 января 2012 в 01:39
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 4

    Красиво, хотя чай не пью.