Винотеки нам нужны, или ЛЖЕвино которое я не пью.

2 июня 2011 года

Лучший способ потратить свои деньги на вино - это известные винотеки, энотеки. Знаем, что пьем. Интересный материал, решил поделится. Ссылка ниже, а по ней много интересного. Многие способы фальсификации вин уходят корнями в далекое прошлое. На рубеже XVIII и XIX вв. на долю вин приходились самые высокие объемы фальсификации пищевых продуктов. По свидетельству литературных источников тех лет, «из всего того, что употребляется человеком в пищу и питье, ничто, кажется, не подделывается столь часто и разнообразно, как виноградное вино». Разбавление для увеличения объема Вино разбавляют водой или малоценными виноматериалами (например, плодово-ягодными) для увеличения его объема. Маскируют изменение состава введением спирта, сахара и других компонентов. Шаптализация Обработка закисающих вин щелочными агентами, а также добавление сахара до и/или во время брожения. Шеелизация Добавление глицерина для уменьшения кислотности, горечи, увеличения сладости, а также для прерывания процесса брожения. Петиотизация Настаивание и брожение сахарного сиропа на мезге, оставшейся после отделения виноградного сока. Применение неразрешенных консервантов Вводят в вино консерванты (салициловую, бензойную кислоты и др.) для консервации легко закисающих вин. а также вин, не прошедших выдержки и хранения. Приготовление «искусственных вин» Составляют смесь компонентов (воды, сахара, спирта, виннокислого калия, танина, винной и лимонной кислот, глицерина и др.), органолептически воспринимаемую как вино. К основным способам ассортиментной фальсификации вин следует отнести частичную или полную замену вин на винные напитки, неправильное указание групповой принадлежности вина (выдача газированных вин или газированных винных коктейлей за игристые вина, столовых вин за вина контролируемых наименований по происхождению и т. д.), искажение географического происхождения вина (выдача болгарских, венгерских, молдавских вин за вина французские, испанские, итальянские), подделку марочных наименований (выпуск контрафактной продукции). Многие перечисленные способы фальсификации имеют интернациональный характер, поскольку применяются во многих странах. Другие методы, получившие с недавних пор легальный статус на территории Европы, предусматривают использование L-acкорбиновой кислоты в целях предотвращения окисления виноградного сусла перед началом брожения, древесного угля для удаления неприятного запаха или корректировки цвета. В странах Нового Света при производстве дешевых вин часто используют буазаж (контакт сусла или виноматериалов с дубовыми щепками, стружками, дубовой клепкой с целью придания «тонов дуба», легко различимых и ассоциирующихся с тонами выдержки) и микроокисление (пропускание через виноматериал мелких пузырьков воздуха с целью смягчения и углубления вкуса). Подобные технологические операции в большинстве стран Европы относят пока к недопустимым приемам, хотя с каждым днем ситуация стремительно меняется. В конце 2005 г. итальянцы провели через европейское законодательство изменение, позволяющее виноделам Старого Света применять технологии альтернативного использования дуба или буазаж. К числу наиболее распространенных способов квалиметрической фальсификации в настоящее время необходимо отнести разбавление сусла, виноматериалов или вина водой с последующим «восстановлением» органолептических и физико-химических показателей путем добавления спирта, красителей, ароматизаторов, сахара или синтетических подсластителей; петиотизацию — настаивание и брожение сахарного сиропа на выжимках и мезге, оставшихся после отделения сусла; недостоверное указание уровня качества и срока выдержки вина. Перечисленные способы фальсификации достаточно трудно обнаружить органолсптическим методом при невысокой квалификации дегустатора. Некоторые вина «petio» по крепости, мягкости и букету напоминают вина с продолжительным сроком выдержки: вкус, букет и цвет полностью соответствуют натуральному вину, а пониженное содержание винной кислоты и тартратов подчеркивает тона «выдержки». Идентификация и фальсификация винодельческой продукции

5 комментариев

  • Desperado
    Desperado  → Анатоль  2 июня 2011 в 23:07
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Да уж... не даром я вино не люблю.

    "Не пей вина, Гертруда! Пьянство покрасит дам, и будешь ты с "ноткой дуба", противна себе и друзьям!"

    • Анатоль
      Анатоль  → Desperado  2 июня 2011 в 23:14
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Самое интересное другое)) Что этот ПОСТ не просто так здесь появился. Не весь НАТУРПРОДУКТ от очень известной компании - ЧИСТ как стекло.))

      • Desperado
        Desperado  → Анатоль  2 июня 2011 в 23:20
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        А для меня это давно не секрет, к счастью или к сожалению.
        Выход какой? На винных ярмарках у лягушатников товарилась одно время, пока не надоело.

        • Анатоль
          Анатоль  → Desperado  2 июня 2011 в 23:23
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Конечно, я понимаю, на рынке, но не от поставщика же барматуху получать))

          • Desperado
            Desperado  → Анатоль  2 июня 2011 в 23:33
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 1750

            Во во! Поэтому съехала на самогоны всеразличные, и не жалею.
            А лягушатники, кстати, вывели тайную породу дегустаторов - не на вкус и прочее теперь проверяют, а на желудок! Есть особо чувствительные натуры - выпили бокальчик, ежели все хорошо у вина - усвоилось, а ежели забродило да распучило их - не айс. Проверяли потом таких мастеров ЖКТ анализами вина подробными и допросами виноподделов - все сходится. Во как.