53 комментария
А о чем статья то?
Так понятнее, дописал))
Токииик!!! Режешь без ножа!
Мне тут чай вообще не наливают, никакой!!!! Ни настоящий , ни хоть из пакетика!!У меня ломка!!
Первый раз пожалела , что кипятильник с собой не взяла)))Это где так мучают?
Токииик))) Это кто?))Извени.... Эт я по клавишам не попадаю))
я тебе в ЛС напишу))Да знаю я, знаю)) С Настей разговаривал, как сам вернулся с чаепития))
Мне бы уже лучше чаююю.... Просеко уже не лезет с утра!!))
Курите бамбук))
Тут с этим тоже прблемато))
Пришлите пару мешков!!
Ну не знаю, мне кажется, что проблем с хорошим чаем сейчас нет, можно найти много чего,
а при желании и хорошего качества...другой вопрос в цене, но это уже совсем другая история...Хорошего чая в России НЕТ. Есть вторсырье.
Наверное тот чай о котором говорите вы назвать хорошим сложно, вы говорите о коллекционном чае, который по 300 гр с куста собирают, а я говорю о хорошем чае, для вас вторсырье, значит вы реальный знаток чая.
Есть люди, которые привозят в Россию хороший чай сами, есть которые живут там и оправляют посылки прямо оттуда...
Интересно, а что вы думаете о "Целом мире"?Первые листки с каждой веточки, да просушенные? "Чавойта" я сомневаюсь в 300 граммах с куста.
К сожалению, слово "коллекционный" стало у нас таким же уродским как "эксклюзивный" и "элитный". "Элитный и эксклюзивный секонд-хенд". Коллекция чая - это линейка? Вы покупаете чай линейками, как обувь?Борис, я ниже разложил по полочкам))
Значит так. Отвечать первому встречному у меня желания нет. Тратить свое драгоценное время на задаваемые мне глупые вопросы, так же нет. Но Вам отвечу и сделаю это последний раз.
Речь идет не о КОЛЛЕКЦИОННЫХ КУСТАХ, речь идет об обычном и ценимом мною чае. Я немного в нем разбираюсь. Начну с простого примера, так как для Вас названия китайские и чайные будут сложны, заменю на простой пример с вином - Хвачкара.
Коротко, место происхождения - Грузия, виноградники очень малы, что вряд ли хватит вина на данную местность жителям, даже не Грузии, а тем более России. Сколько было данного "вина" на российских прилавках? Правильно - МНОГО. Хватило бы затопить этим суррогатом большую часть самой Грузии. Бывают фокусы? Правильно, бывают. То же самое с чаем.
Пример простой, на доступном читателю языке))
Определенного сорта чая можно получить тонну в год с одной плантации. Их три. Т.е три тонны в год)) Чай защищен ОСОБЫМ товарным знаком - это точно, уверяю Вас на 100%.
Откуда на мировых прилавках тысячи тонн данного чая? Правильно фокус. И я говорю именно про это, а не про коллекционные чаи с куста))
Купить в Китае хороший чай? Так это для человека который в нем ничего не понимает,не составит большого труда)) Честно признаюсь - это очень сложно сделать даже ЗНАТОКУ. Но об этом я напишу отдельно.
Кажется Вы меня спросили, что я думаю о "Целом мире"? Отвечу Вам легко.
Они продают Хванчкару, о которой я написал выше. Хотите в этом убедится лично? Пожалуйста, я даже потратил время на их продукцию, как сейчас для Вас так и ранее. Про ранее, с 12 сортами чая я лично ездил к китайским экспертам и показывал им то, чего они раньше в глаза не видели)) Так понятно? Но если нет, то специально для Вас, тем более Вы народу предлагаете какие то "чайные процедуры")) Не поленился, прокатился до магазина, чтобы Вам показать замечательное вино, о котором я писал выше))
Смотрим.Лунцзин для народа за 5000р кг.))
Адрес изготовителя: .351 Tianhe Road,Guangzhou,Guangdong.
Да откуда в промышленном городе Guangzhou взяться чайному производителю?
Ну если Вам напишут адрес Кировского завода и скажут, что это самая большая птицеводческая фабрика в Петербурге Вы поверите? Правильно, и я не поверил. Стал проверять, писать друзьям на китайском форуме. Что выяснил? Это адрес внешнеэкономической торговой палаты в провинции Гуандун)) Вот так вот, это как Смольный в Петербурге. Ну ладно. Продолжим.Пуэр, поставщика видим.
Пуэр производитель.
В чем фишка? Да не один завод кроме подпольного не работает с деревьями и кустами.
Адресок тот же, торговой палаты.Какая прелесть, название завода- Цзинлун))
Ну вот Вам и инфа по нему - ЗАВОД ЦЗИНЛУН
Моя информация по нему, что такого ЧУДА даже зарегистрировано нет)) Это самый простой запрос в торгово-экономический отдел посольства Китая в РФ.
И заключение.
Вы спросили как я отношусь к "Целому миру" Смотрите.
Что мы видим на предыдущих фото? Упакованный чай с датой изготовления, на самой упаковке и на белой наклейке. Удивляет?
Так вот, а меня удивляет другое. Все, что написано на упаковке в ПРИНЦИПЕ - ЛИПА.
А теперь вопрос у меня к Вам???
Я достаточно хорошо разжевал Вам ответ? Или у Вас есть сомнения в моих чайных познаниях?Это самый разжеванный ответ, который только мог быть, я вам очень благодарен, за столь серьезный ответ, за потраченное время, очень будет интересно посмотреть на лица людей, прочитавших данный пост и послушать их ответ на данный текст.
Я не являюсь профи в чае, я даже к группе любителей себя не отношу, я просто начинающий и интересующийся, которому легко сейчас можно вбить в голову любую инфу про чай, что люди с успехом и делают...
Очень хотелось бы попить с вами чаю, того, что пьем мы, послушать ваше мнение о нем...
Меня зовут Роман, компания Smoke Bar, это чтобы не быть при следующем обращении к вам "первым встречным"...
СпасибоПо поводу ваших познаний в чае я и не сомневался, нет оснований, как раз поэтому и задаю все свои вопросы, есть еще несколько, если вдруг вы сможете уделить мне часть вашего драгоценного времени, буду счастлив вам их задать.
Уж очень мне было интересно, что ответит Целый Мирна ваш текст....
Нет, у нас нет сомнений в Ваших чайных познаниях, мы уверены, что Вы можете достаточно квалифицированно и профессионально судить о качестве и происхождении чая по его этикетке. Мы хотели бы уточнить некоторые малозначительные моменты.
1. В практике мирового чайного производства производителем чая как оптового товара является не фермер, который его вырастил, и даже не фабрика, на которой осуществлялась сортировка листа, а фирма, которая делала купаж и укладывала готовый чай в ящики для отправки мелкооптовому потребителю. Это связано с особенностями производства чая, в отличие, например, от вина. Чай проходит через большее количество «рук», прежде чем попадает на полку супермаркета. А именно:
После сбора сырья с кустов сырой лист, как правило, сдается на фабрику первичной обработки, которая производит так называемый «чай-сырец». Этот чай может содержать определенное количество посторонних включений, ломаного листа, чайной пыли, а также не сортируется по размеру листа. Его пакуют в мешки и продают следующему потребителю, который осуществляет сортировку, высев, при необходимости – тепловую обработку. Цель – формирование относительно однородных партий сырья. Затем чай продается следующему заказчику, который делает из него конечный продукт, после расфасовки поступающий на прилавки магазинов. Этот заказчик (в нашем случае – импортно-экспортная компания из Гуанчжоу) делает купажи, либо упаковывает чай. Возможен также обратный вариант, когда такая компания выступает по поручению заказчика (в данном случае Целый мир) закупщиком сырья, и размещает заказы на его обработку на производствах (например на предприятии Цзинлун, посетить которое мы Вас с удовольствием приглашаем в любое удобное для Вас время), где делают чай-сырец и финальную обработку. Мы как заказчики можем попросить не указывать или указывать на упаковке определённые данные, если это не касается тех данных, которые должны быть на упаковке в обязательном порядке.
В любом случае, мы имеем дело именно с этой закупочной фирмой, а не с каждым участником производственного процесса в отдельности.
2. В Гуанчжоу (как, кстати, и в Москве и некоторых других российских городах) имеются чайные производства финального типа, а именно упаковки, сортировки, прессовки и вторичной ферментации чая. Как Вам известно, вторичную влажную ферментацию, которая легла в основу современной технологии шу пуэра, придумали и начали применять именно в Гуанчжоу. В 1973 году именно в Гуанчжоу приезжала группа специалистов из Юньнаньских фабрик во главе с тогдашним технологом Мэнхайского завода г-ном (тогда ещё товарищем) Цзоу Бинляном, после чего в Юньнани было налажено производство шу пуэра.
3. Для пуэров купаж является важным производственным этапом, особенно это касается шу пуэров. Сырьё отбирается из самых различных хозяйств, по различным параметрам. Однако всё это сырьё отвечает определённым стандартам качества и, как правило, происходит из одного большого региона. В нашем случае это регион Сишуаньбаньна в Юньнани, площадь которой чуть меньше, чем площадь всех винодельческих регионов Грузии и Франции, вместе взятых. А сама провинция Юньнань, как Вы знаете, является крупнейшим чаепроизводящим районом мира, годовое производство примерно 250 000 тонн чая-сырца в год, значительная часть которого - пуэр. В России ежегодно потребляется порядка 160 000 тонн чая. В связи с этим в ближайшем будущем проблем с поставками пуэра в Россию не ожидается.Так я и без комментариев знаю как все запущено))
Вот откуда у них ЛЕВЫЙ Лунцзин, лучше спросите)). Отношение к настоящему он не имеет никакого. Это факт)) А ПУЭР свой пусть выше на фото посмотрят)) 2008 август и 2010 август на одной упаковке)) Да и цена в 120р. Мне про другие чаи рассказать, легко.
Если честно, мне никакого дела нет до компании "ЦМ".
Да и по законадательству они обязаны на ароматических чаях указывать способ - НАТУР или ХИМИЯ (опрыскивание).
Если кто не поленится может любой чай сдать на экспертизу)) А про указанный ГОСТ на Пуэре, что скажут? Не смешите меня.
Борис, я только этого и ждал)) Не экспортирует Китай чай)) Англичане в этом больше понимают. Для собственных нужд нет. И нет ни одного документа на Лундзцин в России и быть не может. 150гр. - 400$ за ЛЮБОВЬ и знакомство. Втюхивают дешевый УЛУН, повторюсь не один человек мне не предоставит документы на чай из Ханджоу. Чудес не бывает.
Вы ждали моего голоса? Ура!
Да все понятно. В западной книжке есть понятие чай аукционный, и есть контрактный. Контрактный - ценный, он заранее расписан, эти 100 кг в год с этих кустов, идут определенному продавцу и этот чай просто не поступает на открытый рынок. Значит, он и не может менять поставщиков, каналы и иметь рыночную цену. А аукционный чай - это объемы, "300 тонн - кому 10 долл за тонну, раз, десять долларов за тонну, два...". Он идут туда, кому все равно. Он смешивается и теряет родину.
Я все жду, когда у нас, где запретили называть молоком разведенное и называть мороженым растительный спред, запретят называть чаем, все что не произведено из листьев и почек чайного дерева. Сборы при подагре, мятные смеси, мате, ройбос, ягель, яндак и сушеные какашки енота. Это будет первый шаг.Я все жду, когда у нас, где запретили называть молоком разведенное и называть мороженым растительный спред, запретят называть чаем, все что не произведено из листьев и почек чайного дерева. Сборы при подагре, мятные смеси, мате, ройбос, ягель, яндак и сушеные какашки енота. Это будет первый шаг.
Значит поняли меня. Собственно я про это. Чуть грубее, чем Похлебкин, но нежнее чем Вы. Я не пытался донести суть, это всего лишь МЫСЛИ, МНЕНИЕ. Одно юридическое лицо может продать Лундзцин и меня УБЕДИЛИ, что происхождение подделки подтвердить не сможет НИКТО.
Дешевые тайваньские улуны - выдают за КЛАССИКУ ЖАНРА.
А фурам для Призмы дан ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР (это с досмотром, но без очереди на обоих границах))))
Более того, сегодня узнал, что моя вторая овощная Родина это не совсем Европа))А подделку продают дешевле хоть или высокой ценой пытаются придать легитимности?
1 кг - 170$. А мне за ЛЮБОFF на Родине чая, к чаю, высоко в горах, без доставок, растаможек, наценок - 150гр. - 400$ + слежу за процессом и снимаю на камеру)) Удалось уговорить на 500гр))
Второй урожай.(( Но он с запахом озера Сиху)
Двоякие ощущения:
С одной стороны... все правильно пишете....
С другой стороны ... это как тыкать девушек СССР во Французский журнал с кружевными чулками..... ну не было тогда возможности доступа на тот рынок.
Я Фанат Чая.... осознаю какую Каку пью.... ну уже давно не совсем, конечно, Полную Каку.... но все же Каку и все же пью. Плачу и пью.
Лох ли я после этого?... В Ваших словах читаю, что ДА:)
???Статья про другое) Англичане разбираются в чае, весь мир отдыхает.
СССР экспортная держава чая была)
Индия 1 экспортная держава, а в этой стране нет вообще никакой чайной культуры.
В Англии есть чайная церемония, а вот в Китае нет, только шоу для туристов.
В статье приведены примеры, что Китай вообще растерял чайную культуру.
Тайвань в котором самый некачественный чай в мире на первом месте по производству зеленого чая (улунов). При этом сами островитяне исключительно пьют материковый чай, а свою бодягу продают по миру.
Английский чай самый высококачественный, при чем страна в целом пьет дерьмо из пакетиков.
Как то про этопро это - Крайне полезно.... лично мне - так точно:)
Где выход??? Есть ли свет в конце тоннеля????
Я не езжу в Китай и у меня нет родственников, чтобы посылочку сварганить:)Выход он всегда есть) Вот запретили ввоз овощей из Европы и исполнили.
Пока на упаковках с чаем пишут липу и никому нет дела, будем пить дерьмо.
См. чуть выше фото.
Учимся разбираться в вине и еде. До чая пока наверное не дошли.
Вот и пишу, что у нас пока рекламируют ЧАЙНУЮ УПАКОВКУ а не продукт. И платим мы за упаковку, а не за чай. Соотношение цены чая и упаковки приблизительно 1 к 100) То есть покупаем красивые баночки с непонятными буковками)) Так более того дошли до того, что когда изучаешь китайскую упаковку в магазине и отправляешь ее фото в Китай)) Ржут даже китайцы. Пример - Лучше пить, чем спать)) Дословный перевод на жестяной банке)) А производитель, этого чая судя по адресу стекольный завод))
А про содержимое лучше не писать. Взять разные улуны, в разных упаковках, а в них одно месиво))Учимся разбираться в вине и еде. До чая пока наверное не дошли.
У нас на рынке можно найти достойное вино. Есть ларек, а есть ОКЕЙ, а есть винный бутик. Есть выбор.
До чая пока не дошли....... было бы куда доходить.... Сами же пишете, что нет его на нашем рынке.
Смотрите, есть лучшие спецы по чаю, купажисты и составители коллекций. В той же Англии. Не уверены, что сами из мешка поймете, что за чай, обратитесь к услугам профессионалов. Которые собирают чайные коллекции. Это не идеальный выход, но хоть что то. Покупая Роненфельд или Альтхаус, мы же понимаем, что чай не выращен в Германии? Нет, мы доверяем специалистам, которые для нас его отобрали, проконтролировали. Как Мерседес отвечает за машины произведенные на мальдивах или в бразилии. Это промежуточный этап - безусловно. Брендованный чай. Что бы потом самому начать выбирать. И понять отличия те гуаньинь за 1500 из Окуя и за 24000
На авторынке есть ЖИГУЛЬ и есть БЕНТЛИ.... и (имея деньги:)))) у меня есть выбор.
А, как Анатоль пишет, на чайном рынке СПб одни Жигули:)))Точно! Лучшие купажисты на комбайнах в Шри Ланке)) Или на автоматической линии по ароматизации на Тайване)) Мы отбираем для Вас чай, чтобы ЗАРАБОТАТЬ БАБЛО. А еще мы сажаем чайные кусты в северных странах, они ЛУЧШИЕ, потому что им не нужна влажность и морозы им не почем))
Да, и упаковочных линий в мире больше чем плантаций чайных. Европа РУЛИТ!!Европа ДУРИТ:)))
Не вся конечно, утрирую)) Но в остальном примерно так.
Металлическая банка, чай не в герметичном пакете в ней - ОТСТОЙ окисленный, даже не нюхаем
Упаковка Липтон. Картон и бумага - на помойку.
Только герметичная упаковка!!!
Развесной чай - кучи, упаковка вскрыта, стоят рядом ароматизированный и нет - МЕРТВЫЙ чай.
Упаковочные линии чая!!! Как правило поставляются в мешках из тряпки, морским путем!
О чудо!! Морской бриз!! С запахом чаек)
Никого не волнует его сбор (1,2,3,-24). Волнует упаковка и рекламО!
Никто не нюхает и не трогает развесной чай, только смотрим цену и описание)
Какой красивый лотос в чайнике - ТРАВА) Фокус)
Индийский! Значит - качество! Нас так приучили)) А почему в Индии не пьют чай?А почему в Индии не пьют чай?
Не успевают просто .... все на экспорт, на экспорт.... Надо успеть завоевать мир:)))
А дорогой чай в виде всяких бомбочек ... всякие там "реснички" ринпонче.... завязанные вручную чуть ли не самим ринпонче... расцветающие всякими розочками да хризантемами....
Там-то хоть теплится какая-то надежда на счастье???:)))
Хотя при сроке хранения 2-3 года.....
Опять Маркетинг..... голый и неприкрытый?:)))Чай как губка все впитывает. Значит, не герметичное хранение, это смерть. От контакта с воздухом, превращается в труху, ТЛЕН. Дело не в ресничках. Нравится? Красиво? ЦВЯТОЧКИ надоели живые, хочется в чайнике, да кто запретит. Только это не чай. то развлечение. Как кола или лимонад.
Все дело в волшебных пузырьках:)
Так это левая абсолютно трава? Или там.... листья баобаба.... что еще у них там в Поднебесной растет?
Или все же чай, но просто низкокачественный и, по сути, мертвый?Жаль, что Вы читали мою статью про чай. Две серии. ЧАЙ это ТОЛЬКО верхние побеги одного растения "Китайская камелия". ТЧК. Это родственник всем знакомой садовой камелии. Все. Все разновидности чая могут быть только обусловлены разным ростом кусов в разных районах и условиях и разным приготовлением листьев. Все остальное - трава. Как вино - один вид растений порождает все, от шампанского до бордо. Но только продукт из винограда может быть вином. "Сливовое" НЕ вино.
тьфу, жаль что не читали мою статью.
Борис, Вы меня не дооцениваете. Еще как читал. С Превеликим удовольствием прочел.
Только одно дело прочесть "Китайская камелия" и совсем другое "знать ее в лицо" на прилавке, ну или у себя в чайничке:)
А так...... "Я Корузо знаю, мне Вася напел"
А виды? Подвиды? Гибриды?
А почему кусты в Китае и Японии живут сотнями лет, а в Индии к примеру гибнут? Китайская камелия одна. Даже японцы признают это. А вот Европа против такого утверждения)) Они как Саша Кержаков - Сажали и сажать будут каждый год. Китайская камелия при -30 по Цельсию не выживет. Однозначно, а гибрид выживет)) На Кавказе два раза в месяц урожай собирают с куста)) Это, что? Вид, подвид, гибрид? Так вот, не прижилась Китайская камелия, потому-что это уже коммерческое растение, а вот в Японии живет - ОРИГИНАЛ и ценят его как свою семью. Я приведу ниже ссылку, все же СЕМЯ и Оригинал это разные кусты)) Я не ботаник, но мне понятно. Про современные способы обработки чая, это отдельная история, а то Вы на цикорий утренний перейдете))
Вот, что мы имеем
Разновидности чайного растенияНет, биологически это одно растение. Как собачки: и полутораметровый дог и чиа - собачки. и беленькие и черненькие, и голые и пушистые. Гибриды, скрещивания и дворняги. Все собачки. Один вид. Так и чай. С подвидами.
Так СМЫСЛ то ПОСТА именно в этом))
Посадили Йоркширского терьера в будку на цепь в Сибири, а он не прижился)) Может Лайка в этой ситуации поможет? А то не приживаются они в условиях других. Но это уже другой Барбос получится) А еще ему прическу газонокосилкой сделать, да не мыть, а ароматизаторами опрыскивать)
Ушел спать )
до 90 % потребляемого сейчас в Англии чая — пакетированный.
Анатолий, откуда данные? А по России наверное, все 98?
В последнем Тайм-ауте читаю статью про рестораны 70-х,80-х,90-х гг, о том, как ЭТО БЫЛО в Петербурге. А как раньше чай в Петербурге в ресторанах подавали, заваривали? Меню было практически одним на многие заведения в городе, а с чаем как обстояли дела?Про Англию - основной поставщик Англии - Англичане))) Чай индийский.
Про 70-90 годы и чайный Петербург ничего не знаю))РК обрабатывает скрытую ссылку. Вот так: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%E9
спасибо, Борис
основной поставщик Англии - Англичане. Чай индийский
я же не спрашиваю кто, я спросила откуда цифрадо 90 % потребляемого сейчас в Англии чая
?Ксенья, Англия - импорт чая, погуглите)) Чай индийский, обработка промышленная. Основной объем продаж -чай пакетированный. Специфика. Если Вам нужны точные данные и по России то за 32000 р., я могу Вам дать ссылку со всеми цифрами, если есть большое желание изучить рынок чая в России.
не за 32 000 я не хочу. мне вообще как воздух статистики не хватает. это очень грустно. везде натыкаешься на ванильно-воздушные пресс-релизы а по делу нет. обидно.
спасибо) я еще сделала пару запросов в ИА с точными вопросами, может быть кто-то, да поможет.