Хого. Шеф Гао вернулся. Тысячелетние традиции неизменны

13 августа 2011 года

Гао (шеф-повар)

В Восточном Китае обнаружена древняя посуда-предок современного китайского самовара "хого". Керамические сосуды 1700-летней давности были обнаружены на территории города Хэфэй (пров. Аньхой). К удивлению археологов, находки в некоторой степени похожи на китайские самовары "хого". По сообщению, найденные древние "кастрюли" с трубочками состоят из двух частей -мини-печки и блюда для варки. Руководитель археологической группы Ли Дэвэнь сообщил, эти редкие изделия из керамики относятся к периоду Троецарствия (220 -- 280 гг.). Китайский самовар "хого" -- один из основных атрибутов китайской кухни, в последние годы он пользуется все большей популярностью. Холодной зимой (прежде всего) многие китайцы любят отведать сваренную в "хого" баранину, говядину, рыбу, овощи... Мало кто до сегодняшнего дня знал, что предки китайцев пользовались "хого" еще 17 веков назад. (По материалам Агентства Синьхуа)

Фото Хого из музея истории в Санкт-Петербурге.

Хого в котором мы готовили Если посмотреть на заголовок, где написано, что Гао вернулся. То эта отдельная история. Гао уже был в России и он вернулся. Да именно тот самый Гао про которого я прожужжал все уши Борису. Журналисты были на презентации его кухни. На вопрос стоит или нет, я сознательно ответил ему нет. Но так сказать, хоть пару недель освоится же должен)) Освоился? Нет, пока не совсем, блюда меняются, но это не так быстро. Можно ли посетить сейчас такого повара? Однозначно- ДА. Но, следует заказывать его предложение, что уже проработано. Встречал ли я в СПб такое исполнение Хого – НЕТ. Аналог (японское) Сябу сябу появился в ХХ веке, но а традиции Хого уходят далеко за рамки сознания. Браво Гао, Анатоль аплодирует стоя! Он смог, у него получилось)) Это тот вариант блюда, это те соуса про которые я тут талдычу не первый год. Это тот вкус который я несколько раз пробовал на родине этого блюда в нескольких северных провинциях. Это именно тот самый подход, где Вы выбираете десятки соусов, несколько вариантов приготовленного бульона, массу ингредиентов на свой вкус. Та же подача, где в маленькой пиале Вы подготавливаете для себя соус по вкусу, добавляете один из вариантов бульона (пару тройку ложечек) не более и выкладываете свои заказанные основные ингредиенты (приготовленные 1 мин) в свою пиалу. Не боимся мешать соусы, не боимся экспериментировать в приготовлении креветок с бараниной и судаком)), мешаем все, что Вам хочется. Продукты свежие, ресторан находится в здании китайского отеля, в котором на 99% проживают китайцы. Чтобы ознакомить петербуржцев с этим блюдом в ресторане действует скидка 50% до 1 сентября на китайские самовары. Что получается по деньгам? Вы ниже увидите)) Да, идет изменение и печи для приготовления утки по-пекински. Раньше в этом ресторане был закрытый способ ее приготовления, но если Вы читали ранее мои посты, то я не однократно упоминал о том, что мой любимый способ приготовления это открытая печь!!! Ну когда же уже!!! Скоро) А пока обычная утка – по пекински в данном ресторане стоит 980 руб.))) Именно столько, целая! Кстати я ее то же взял, но с собой)) Блонди где то жаловалась на блинчики? Мне то же подобие армянского лаваша не нравится. Любимый жирок Алексея в небольшом количестве присутствует) Так в закрытой печи его и не убрать) Рекомендую ли я утку? Понравилась ли она мне? Нет, но тех денег которых она стоит, то стоит по праву) Такая же как и везде в городе, но может похуже Терассы, но по 3р)) Нет, рано еще было писать, рано, но пишу только по одной причине ХОГО – аутентик. И его может попробовать каждый за такие малые деньги. По мере изменения новых блюд в меню, буду знать, добавлю здесь же. Приятного аппетита в ресторане Лотос на ул. Таллинской (с банкетным залом, там же, не путать). Банкетный зал справа, от центрального входа, ресторан слева. Не каждый китайский ресторан способен нанять на работу специалиста ВЫСОКОГО класса, желаю удачи шеф-повару Гао на петербургской земле. И буду ждать от него, действительно аутентичной кухни с необыкновенным подходом к творчеству. Идти пока только на самовары!!! Берите по самоварчику каждому, но а ингредиенты и соусы можно брать всем вместе. Приятного аппетита, но а я укатил туда где вороны каркают)) Про них я то же писал, но ягненка на вертеле пропустить не могу.

P.S. Забыл добавить, Доуфу (Тофу) шеф делает сам, с нуля под ключ, так сказать))) Сегодня 18.08.11 заказал "Пряный бульон с красным перцем" - очень острый, есть не смог, хотя любитель. Кто любит острые блюда рекомендую доводить соусами у себя в пиале)) Наверное европейцу в провинции Сычуань, все же подавали блюда не совсем острые. В общем не экспериментируем. Сегодня пробежался по морепродуктам, креветки, кальмары)) Да замес с морской капустой и соусом из морепродуктов и вышеперечисленными гадами впечатлил) Спутница сегодня варила все сама, без подсказок.

44 комментария

  • poslushnisa
    poslushnisa  → Анатоль  13 августа 2011 в 19:07
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 172

    И какое удачное название у ресторана!

  • Black_Cat
    Black_Cat  → Анатоль  13 августа 2011 в 19:26
    Ценитель
    3 отзыва 66

    ой, как хочется тоже такое попробовать...

    • Анатоль
      Анатоль  → Black_Cat  13 августа 2011 в 19:43
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Вы знаете, мне уже то же хочется)

      • Black_Cat
        Black_Cat  → Анатоль  13 августа 2011 в 21:31
        Ценитель
        3 отзыва 66

        Если была бы массовая вылазка рестоклабовцев, я бы с удовольствием в ней приняла участие.А так ни соус приготовить правильный не получится, ни рыбу сварить, мне кажется=))))

        • Анатоль
          Анатоль  → Black_Cat  13 августа 2011 в 22:35
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Не, соусы готовить не нужно, они готовые, просто добавляете по вкусу и все.
          Да вот забыл написать, если Вы заказываете Кунжутное пюре и соус из морепродуктов (на фото в СОУСАХ) то все заправки которые ниже, Вы получаете - бесплатно))
          Готовить не составляет особого труда)) Просто варите себе, что хотите, на Ваш вкус и все))
          Наверное не совсем правильно в посте написал про соусы) Просто они все разной консистенции, поэтому в некоторые необходимо добавлять бульон, тот в котором готовите.
          Если посмотрите на фото, мы брали не много, древесные грибы, мясо куры и баранины, судака, креветки, доуфу (тофу). Разные вкусы, разные соусы)) Острые, кислые, сладкие, соленые.....и .т.д
          То есть, Вам нужно взять два про которые написал, а остальные Вам принесут.
          Вся фишка в том, что Вы заказываете ОДНО БЛЮДО, а получаете десяток ВКУСОВ))
          Не правильно это блюдо есть из одного ингредиента, так не бывает)) Только десяток вкусов, как минимум. Главное правило, как мясо изменило цвет в бульоне - ОНО ГОТОВО, но а дальше играйте с соусами (мешайте их, не там где готовится, не в Хогу) а у себя в пиале) Проще простого)
          Если будет заканчиваться бульон, Вам его бесплатно будут доливать)) Ну варить то в чем то нужно)) Если нравится лапша, то и ее заказывайте и готовьте. Китайская капуста, очень приятно сочетается с томатным бульоном) У нас был бульон томатный и из морепродуктов.
          В общем смотрим на предложение:
          1 Заказываете бульон.
          2. То, что будете варить (рекомендую, креветки, мясо, рыбу, зелень, стеклянную лапшу.)
          3. Заказываем два соуса, а остальные получаем бесплатно (7 вкусов) если Вы их начинаете, перемешивать друг с другом, то у Вас получится МНОГО ВКУСОВ))
          4. Готовим, что хотим и создаем себе море вкусов)
          5. Все очень просто)

          • Black_Cat
            Black_Cat  → Анатоль  13 августа 2011 в 22:58
            Ценитель
            3 отзыва 66

            wow......спасибо за подробный ответ!!!)тогда на самом деле можно приготовить столько вариаций этих соусов....
            а вот у Вас доуфу на фотографии- это что 250 гр? ничего себе порция=)
            дело в том, что "желудок у котенка не больше наперстка", поэтому и рыбу, и мясо, и птицу вряд ли получится сразу попробовать)но эти креветки меня пленили=)
            спасибо еще раз за интереснейшую информацию про хого!

            • Анатоль
              Анатоль  → Black_Cat  13 августа 2011 в 23:08
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Доуфу готовят сами, но он очень специфичный) Для первого раза не нужно) Просто он не в чистом виде, а уже с запахом)) Очень специфический, второй раз пробую такой, первый раз в г. Дзыбо (Zibo) - для гурманов тухлых яиц, трехмесячной выдержки) Первое знакомство с доуфу все же порекомендовал бы без пропитки)
              Креветки ДА,их то же не мало, но могу Вам сказать, что кура (на фото вместе с мясом, две тарелки) ни чем не хуже, брать не хотели, но в следующий раз возьмем обязательно. Судак так же нежнейший) грибочки древесные, для любого бульона, это ведь не шампиньоны))
              Все цены, которые Вы видите на фото делите на 2)

            • Борис
              Борис  → Black_Cat  13 августа 2011 в 23:18
              Гурман
              238 отзывов 5715

              ТАК КОМПАНИЕЙ приходить надо. Все рассчитано на компанию. 2-3...

              • Анатоль
                Анатоль  → Борис  13 августа 2011 в 23:25
                Гурман
                35 отзывов 5055

                Борис и одному можно, а то соседи потырят все в свою кастрюльку))

                • Борис
                  Борис  → Анатоль  13 августа 2011 в 23:29
                  Гурман
                  238 отзывов 5715

                  Можно. Но в том то и идея, перепробовать много всего.
                  Я бы добавил: варить максимально мало, как допустимо для собственного восприятия. Такое тонкое мясо как на фото, секунд 5 и в самый раз. Как в фо-бо. А то, у нас слово "варить" это "борщ-час-два-три". Большинство допов можно и сырыми есть. Конечно, кроме курицы и прочего.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Борис  13 августа 2011 в 23:35
                    Гурман
                    35 отзывов 5055

                    Так это и от огня зависит) КреветкО секунд 15)) Мясо 1 мин, доуфу -30 сек.
                    Самое главное, не торопится) Да, вот еще СОВЕТ.
                    На каждой тарелке есть листы капусты, так вот из опыта, капусту как доп. можно не заказывать) И наверное про томатный бульон)) Пугаться ненужно, томатной пасты там нет, исключительно натЮрель - томат, а так на фото видно. Никаких кубиков, шмубиков там нет) Специально спросил у шефа. Ответ был таков, но мы же в городе, а не на перевале в горах))

              • Black_Cat
                Black_Cat  → Борис  13 августа 2011 в 23:38
                Ценитель
                3 отзыва 66

                так вот и я о том же...
                моих товариСЧей пока не затащишь "китайскую экзотику/классику" отведать((...
                придется штурмовать, рассылая фото и описания.хех...

                • Борис
                  Борис  → Black_Cat  13 августа 2011 в 23:48
                  Гурман
                  238 отзывов 5715

                  Госпади, все надо учить... ОБМАНИТЕ, они вам будут потом благодарны. Скажите "самоварчик", "варить", мясо"... Только знаковые ДОБРЫЕ слова и ласковый голос. Никаких слов "экзотика" и "жареная жирная саранча".

                  • Black_Cat
                    Black_Cat  → Борис  13 августа 2011 в 23:51
                    Ценитель
                    3 отзыва 66

                    Ну простите, Учитель...)))

                    • Борис
                      Борис  → Black_Cat  13 августа 2011 в 23:55
                      Гурман
                      238 отзывов 5715

                      Скольких людей я таким образом на суши подсадил... Добрые слова. Рис. "Ты же любишь "гавайскую смесь"? Сначала угорь - он готовый. Потом креветко - она ошпаренная, потом копченый лосось (вспомни, вась, ты же ел рыбу в нарезочке?) потом и нормальные нигирики...

              • Black_Cat
                Black_Cat  → Борис  13 августа 2011 в 23:38
                Ценитель
                3 отзыва 66

                так вот и я о том же...
                моих товариСЧей пока не затащишь "китайскую экзотику/классику" отведать((...
                придется штурмовать, рассылая фото и описания.хех...

  • Борис
    Борис  → Анатоль  13 августа 2011 в 19:29
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Вот просто здорово! Не ждал от Лотоса. В очень плохом "Чунь-чуне", где в два раза дороже (лапша с гребешками 720, утка 1800 и так далее), значит, в 4 раза хуже, учитывая качество и отношение. А со скидкой, получается в 8 раз хуже?

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  13 августа 2011 в 19:42
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Борис, это история с Новочеркасским)) Вот еще его блюда!! Судак обалденный, свиная рулька подается в огне!! Этот повар есть в энциклопедии поваров Пекина, и стаж у него ОГОГО. Самостоятельный он!!



      А так едят в китайских самоварах компании))

  • пряник
    пряник  → Анатоль  13 августа 2011 в 21:01
    Ценитель
    9 отзывов 146

    Эхх..! Был бы в Питере, прямо щас рванул бы))

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  13 августа 2011 в 23:23
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Вот, забыл - ЧАЙ. Очень хороший зеленый чай листовой, за чайник 100р. Чай свежий, с нотками луга и мокрого сена, семейства улунов, с запахом луга после дождя. Нет, это не ПИЛОТАЖ конечно, но остался довольным.
    Такой, деревенский чай, простой, каждодневный.

  • Борис
    Борис  → Анатоль  13 августа 2011 в 23:31
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Да, в каталоге нет. Но ищите по старому названию "Китайский городовой". Я писал про него в 2007. Который на месте Жар-Птицы соответственно.

    Филиал ли это точки на "Невском" выяснить не удалось, но, располагает на месте "ЖарПтицы" на Таллинской. И, чек пробивается "Банно-оздоровительный комплекс "ЖарПтица". Действительно, вход через холл банно-оздоровительного комплекса. "Удобства" там же.
    2007

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  13 августа 2011 в 23:37
      Гурман
      35 отзывов 5055

      У них три филиала)) В том числе Водопад желаний) НО...

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  13 августа 2011 в 23:38
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Вход отдельный, но удобства сохранены в холле)

      • Борис
        Борис  → Анатоль  13 августа 2011 в 23:49
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Давайте напишем в Редакцию, что бы в Каталог внесли?

        • Анатоль
          Анатоль  → Борис  13 августа 2011 в 23:56
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Рано еще в каталог, пусть наладят все. Пока китайские самовары, судак и рулька ГУД. Не все специи, как он выяснил можно купить у нас, заказал, ждет, по поставщикам сам с переводчиком катается))
          Официально получил разрешение на работу) На кухне не спит) Уровень повара другой, подход не гнать, а добиться вкуса. Жар пар, постепенно превратится в блюда китайской кухни, надеюсь. Короче на НОВОСТИ я подписан. Если не сбежит, уверяю, будет интересно.))

  • chuvak098
    chuvak098  → Анатоль  14 августа 2011 в 22:06
    Ценитель
    7 отзывов 4

    Очень апетитно)))) Не хватает еще пары бутылочек китайского Циндао))))

  • gluttony
    gluttony  → Анатоль  14 августа 2011 в 22:29
    Гурман
    1 отзыв 210

    Случайно набрёл на это заведение около года назад. Что запомнилось, странное несоотвествие китайского ресторана, интерьера и атмосферы провинциального санатория. Судить о кухне не могу, так как просто заскочили перекусить на ланч, но пельмени понравились. Судя по инфе, теперь однозначно стоит посетить еще раз. Спасибо за информацию.

    • Анатоль
      Анатоль  → gluttony  15 августа 2011 в 10:02
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Вот это точно!! Не знал как сформулировать - САНАТОРИЙ!))) Снаружи более плачевно) Но от повара это независящие факторы)

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Анатоль  14 августа 2011 в 23:34
    Гурман
    316 отзывов 10535

    Анатоль!!! Зачет))
    сидим и не можем оторваться)
    очень вкусно и интересно!!!

  • Санти
    Санти  → Анатоль  15 августа 2011 в 01:08
    Гурман
    23 отзыва 995

    Хоть вы, Анатоль, и сварливы безмерно, и характерец совсем не сахарный, но за наводку спасибо!))) Народ упирался, ехать не хотел, но был практически насильственным образом доставлен по указанному адресу в количестве шести голов. Некоторые даже поначалу есть отказывались (пока самоварчики эти не прибыли на стол), зато потом началось сплошное веселье и непрерывный творческий процесс)) Весьма и весьма задорное действо! Вкусно, весело и необычно. Благодарю!

    • Анатоль
      Анатоль  → Санти  15 августа 2011 в 10:11
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Я рад Александра, что Вам понравилось. Честно. Самовары и рассчитаны на беседу), но а творческий процесс это второстепенное. Главное СОЗДАТЬ СЕБЕ ЛЮБИМОМУ ВКУС!! Методом перемешивание соусов.
      Но и насладится компанией. Если все присутствующие готовили себе сами, то характерных для ресто. описания блюд не будет, так как каждый создавал себе ВКУС сам) И он может быть любой))
      Я в бульон еще водку наливал)

      • Санти
        Санти  → Анатоль  15 августа 2011 в 10:36
        Гурман
        23 отзыва 995

        слабо представляю себе такую трапезу в одиночестве... впечатления действительно незабываемые! думаю, еще повторим, ибо понравилось всем))

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  18 августа 2011 в 19:37
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Немножко дописал и выставил новые фото)

    • Bairys
      Bairys  → Анатоль  7 февраля 2014 в 15:50
      Гурман
      72 отзыва 1055

      подскажите, пожалуйста, а кухня и самовары хо го все так же хороши, как раньше? Набрел в интернете ссылку на ваш отзыв).
      И вообще ресторан еще работает?

  • Black_Cat
    Black_Cat  → Анатоль  18 августа 2011 в 21:57
    Ценитель
    3 отзыва 66

    Маоооооо....котик хочет рыбки и креветок(((
    болезнь одолела, из дома не выйти...так хоть на картинках посмотреть...