У меня есть два года «скрестить» Европу и Азию. Ferran Adria.

26 декабря 2011 года

Чему Вы посвятите свободное время после закрытия «El Bulli»?

- У меня есть два года «скрестить» Европу и Азию.
На вопрос, куда он отправится, прежде всего, маэстро отвечает не задумываясь:
— Без всяких сомнений, в Китай и не для того, чтобы учить, а для того, чтобы учиться и создать завтрашний день и новые возможности – то, что может дать китайская кухня. Мы порой плохо представляем, что происходит в этой стране по причине ее удаленности. Но, во-первых, не надо забывать о том, что вся современная гастрономическая культура родом из Поднебесной. Полагаю, что мы можем многому научиться у этой тысячелетней кухни. Например, в Китае есть тысячи продуктов, которые не используются в Испании. Открыть и познать их – хорошая отправная точка для слияния культур. А во-вторых, поварское искусство и кулинарные технологии на Востоке продолжают совершенствоваться, в то время как мы, европейцы, по большому счету продолжаем оставаться радикальными эгоцентристами. Мы не желаем видеть никого вокруг, кроме нас самих. Спросите любого ресторатора или шеф-повара, много ли он знает талантливых кулинаров из Китая или, к примеру, Индии. Думаю, что этот вопрос поставит в тупик почти каждого. А ведь в этих странах сейчас проживает почти половина населения земли. Ferran Adria.
Эксклюзивные фото пребывания Ф.Адриа в Поднебесной, снятые на мобильный телефон и не на одном из ресурсов планеты ранее не были размещены.

6 комментариев