Путь к чаю – размышление на чайную тему.

30 марта 2012 года

Как всегда не можем выйти в назначенное время к своему проводнику, обязательно нужно опоздать. Мысли всякие в голову лезут, как из художественной ленты – «Особенности национальной охоты» где герой и в царской охоте и в своем времени, по ходу дела Маотай не отпускает. )) Откуда у меня возник такой интерес к чаю? У меня на этот вопрос есть четкий ответ . До 2000 года, пока не посетив данную местность я был любителем чая с лимончиком, с тремя ложечками сахара. Кайф!! Зеленый чай мне вообще не нравился. А, что в нем может понравиться? Заваривать до появления цвета, долго, горький, всякие штуки там с переливами в другие чашки, чтобы избежать горечь. А весь мир твердит – зеленый чай полезный!! Ну и что? Я должен пить эту слегка окрашенную горечь? Да, все так и было, и вкус чая в моем чаепитии определял не сам напиток, а то, что я туда добавлял))) Мне было абсолютно все равно, что пить, будь то пакетик, заварка, 36 или слоненок на упаковке. На слуху Цейлон, Индия и все, а вот полезность и не вкусность зеленого чая собственно я понимал. Как и обычный лох у меня было четкое понятие, что черный чай – это разновидность чайного куста который где то там в Индии, а куст с зеленым чаем где-то в Китае. Не там не там жрать нечего, численность населения зашкаливает, вот и жрут, пьют всякую гадость, возведя ее в ранг величия нации. А, что хороший момент когда пришли гости, достал чайку, заварил – дешево и сердито!! Вроде как и встретил гостей))) Все перевернул знамениты чай – Лунцзин. И если начинать знакомство с чаем, то нужно начинать именно с лучшего, а по другому никак. Знакомство с улунами на чайной церемонии – это перебор для новичка, это как без нотной грамоты изучать ЧАЙковского. Ну, что может понять новичок в оттенках чая? Да собственно ничего!!! А вот многие этим пользуются! А, что там непросвещенной Европе нужно, чтобы был вкус, отчетливый вкус добавки! Вот и напихивают в чаи для «знатоков» всякими ароматизаторами, пусть наслаждаются вкусом, ведь настоящий вкус им все равно не понять. Но вот только на минуту себе представьте если в вино фигачить ароматные добавки клубники, сливки, апельсины, что это будет за вино? А я Вам точно могу ответить на этот вопрос, это будет вино с одним запахом, но с тем который Вы пожелаете. Но больше всего меня пугает безграмотность половины человечества, ведь чай это второй напиток в мире после воды по потреблению. Очень смешно слышать когда народ начинает рассказывать про «паленые» спиртные напитки, но почти ежедневно потребляет непонятный чайный экстракт. Да хуже не будет если в горячую воду кидать и другие листья, водичка она стерпит и подкрасится и при этом останется такой же горячей с ароматом заваренных листьев чего то там))) Европа, Русь начала свое знакомство с чаем приблизительно в середине 16 века. А, что они получали по факту? Помои. И эти помои были доступны только королевским дворам)) Нет точно, помои. А фишка в ферментации))) Попытаюсь доступным языком. Сорвали листик и отсчет времени процесса окисления пошел. Сейчас его останавливают , тем самым получают вкус напитка. А раньше сорвали листик и заварили. Вот он вкус! А теперь представьте себе сорванные чайные листы без остановки ферментации, которые почти год шли в Москву)) Вот он черный чаек))) Ужас!!! Как это можно было пить? Что, испорчен европейский вкус? Как бы да)) В лесу видели перегной из листьев? Вот это и пили, да и ЗАВАРИВАЛИ, от слова ВАРИТЬ. Чайный лист свойственно замачивать, при чем не долго. Самыми продвинутыми в транспортировки чая были португальцы и англичане, но на выходе получался другой вкус. Но не выбрасывать же, спросом пользуется. Вот и началось растаскивание чайного куста из Китая, а так же поиски подобного растения в других частях света. Торговля чаем приносила баснословную прибыль, про «опийные войны» уже не буду упоминать, а вернусь в наше время. Что мы имеем сегодня? Мы имеем две разновидности чая, это китайская камелия (куст) и ассамская (дерево). Из китайской камелии получают практически все известные сорта чая, а так же экспериментируют со вкусом методом ферментации в Китае. Ассамская разновидность – это только сильная ферментация в итоге которой получают только черный чай. Собственно не первый век уже ясно, что и как можно сделать с чайным листом. Но!!! Поиски ради благополучия бизнеса продолжаются и идут в совершенно другом направлении. Это и селекция которая уничтожила за последние десятилетия чайный куст в Индии, на Тайване в Шри –Ланке (жизнь селекционного куста коротка) он подвергнут вредителям…. Бла, бла, бла, механицация и автоматизация производства продолжает убивать то, что еще не убила селекция, начинают пичкать ароматизацию потому, что ЭТО (а по другому никак не назвать) пить без потусторонних вкусов нельзя, ЭТО невкусно и неполезно. Китай за последние годы стал мощной производственной мировой базой, но чай продолжают собирать и обрабатывать вручную (исключение этому Тайвань). Ну Тайвань это особый разговор, отклонюсь от темы и скажу, что в Китае уже открывают тайваньские рестораны)) Смешно правда? Вроде как остров китайский, но другой. Подведя небольшой итог очень хочу сказать, что основная чайная промышленность направлена не в сторону полезности напитка, а в сторону вкуса. Зачем? Зачем нам коньячное бухло подкрашенное корой дуба? Зачем нам нужен чай, который подкрашивает только воду? Зачем нам в чайном напитке ароматизатор идентичный натуральному? А не проще выпить нормальный коньяк, вино, чай? Поиграть с нотками? Поверьте, эти нотки есть в чайном листе и их можно ловить вместе со здоровьем. Чай доступен каждому, просто нужно немного разбираться в нем и «не покупаться» на громкие названия и высокие цены. Знающий немного толк в чае, может и в чайной лавке СПб найти себе хороший чай, за небольшие деньги, пусть не высокого качества, но полезный, вкусный и здоровый. Совсем не обязательно знакомится с чаем на чайных церемониях, где Вам втюхают «Молочный улун» с запахом сливок))) Это всего лишь чайный лист покрытый белыми ворсинками и процесс ферментации его чуть дольше чем зеленого чая. Все!! Сливки сливками, а чайный лист листом. Вау, предисловие получилось))) А я ведь в авто ручками чайные листочки собирать еду))) Да хотелось бы сразу озвучить, что в двух словах про чай мне не рассказать, нет это не побег за рейтингом, это наступил момент когда мне хочется поделиться знаниями и рассказать про знаменитые чаи, кому интересно – читаем, кто сам все знает проходим мимо.

28 комментариев

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Анатоль  1 апреля 2012 в 21:57
    Гурман
    316 отзывов 10538

    Толик! Я вернусь сюда завтра, ибо плюсики закончились!
    А вообще...все тут молчат, а я скажу что это ооочень круто и интересно!
    Все серии! Жду каждый день новых :))
    Ты молодец!

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  2 апреля 2012 в 14:58
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Спасибо, если еще не утомил.

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → Анатоль  2 апреля 2012 в 18:18
      Гурман
      30 отзывов 1083

      Да Вы что, как можно утомить знаниями! Обязательно продолжайте! После Ваших очерков рассказы девочек из Кофейной Кантаты кажутся таким детским лепетом!

  • kingboss
    kingboss  → Анатоль  2 апреля 2012 в 19:00
    Гурман
    26 отзывов 783

    Не знаю как правильно сказать или написать но это поэзия, Анатолий нет слов !

    • русалочка
      русалочка  → kingboss  2 апреля 2012 в 19:06
      Гурман
      70 отзывов 1480

      Короче, мы все ждем продолжения...

      • kingboss
        kingboss  → русалочка  2 апреля 2012 в 19:09
        Гурман
        26 отзывов 783

        Это точно, уважаемая Русалочка.

      • Анатоль
        Анатоль  → русалочка  2 апреля 2012 в 19:39
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Спасибо, но с каждым последующим постом, мне кажется получаются каракули и несвязный текст)) Вообщем не совсем мое это - писать.

    • Анатоль
      Анатоль  → kingboss  2 апреля 2012 в 19:39
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Спасибо Роман.

  • Ulysses
    Ulysses  → Анатоль  8 апреля 2012 в 15:27
    Ценитель
    4 отзыва 10

    > А раньше сорвали листик и заварили. Вот он вкус!
    Сорвали виноград и съели. Вот он вкус. Вино зачем-то какое-то производят.

    • Анатоль
      Анатоль  → Ulysses  8 апреля 2012 в 20:20
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Зачем показывать свою БЕЗГРАМОТНОСТЬ?
      Это Вы так глупо пошутили? Могу развеять Ваши мысли.
      Чайный куст называют чаем, чайный лист - то же носит название - чай, настой чайного листа, с чайного куста - это то же чай))) А зеленый чай - это вообще сорванный листочек в настоянный теплой водичке, ему ферментация вообще не нужна. Он готов к использованию в ту же секунду, как его сорвали))
      А вот виноград - это ягода. Виноград может превратится в вино только в процессе переработки.
      Вот он вкус))) Чай нам дарит сама природа, а чтобы получить вино из винограда нужно потанцевать с бубном и не один день)))
      Надеюсь доступно написал)) Чай подарок природы, вино человеческих рук труд) Вот он вкус и смысл)

      • Ulysses
        Ulysses  → Анатоль  8 апреля 2012 в 20:29
        Ценитель
        4 отзыва 10

        Хорошо. Капуста с грядки тоже немедленно готова к употреблению. Но квасят её. То есть ферментируют. И получают другой продукт, у которого тоже есть поклонники.

        И у виноградного сока без последующей ферментации тоже есть поклонники, наверное

        • Анатоль
          Анатоль  → Ulysses  8 апреля 2012 в 20:42
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Это Ваш комент?

          А раньше сорвали листик и заварили. Вот он вкус!
          Сорвали виноград и съели. Вот он вкус. Вино зачем-то какое-то производят.
          Зеленый чай - это готовый продукт. Срывай и пей))
          В своем блоге я четко и ясно разъясняю про КУПАЖ, а не ферментацию. И повторюсь, что купаж чаю не нужен, это придумали иностранцы. Кто немного разбирается в чае и его производстве тот поймет, что любой сорт чая можно получить с одного и того же куста, все зависит от ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ (ОКИСЛЕНИЯ). То есть все чаи друг от друга отличаются именно этим. Купаж - это смесь разных сортов чая (то есть чайных листьев разной ферментации). Если смешать зеленый чай с черным или любым другим выше ферментированным чаем, то вкус, запах, цвет настоя потеряется в сторону более ферментированного. Купаж чая нужен, чтобы из "дерьма" получить "конфетку в красивой обертке" не более. Как правило купажируют пыль и отходы производства чайного листа. Это втюхивание отходов, не более. Самый распространенный купаж - это ароматизация.
          Есть ли у этого поклонники? Конечно есть, кто может им запретить пить дерьмо.

          • Ulysses
            Ulysses  → Анатоль  8 апреля 2012 в 20:48
            Ценитель
            4 отзыва 10

            Все-таки, пожалуй, я останусь почитателем Похлебкина. И черного чая от Fortnum&Mason без ароматизаторов.

            • Анатоль
              Анатоль  → Ulysses  8 апреля 2012 в 20:55
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Если Вы поклонник Похлебкина, то прочитайте хотя бы его, где он четко пишет:-

              Чай приходивший в Россию ферментировался в пути, и приходил по сути сгнивший лист
              Нахватались верхов? Рекомендую прочитать еще раз.
              Уже позже стали ферментировать чай на 80-90% (черный чай) и останавливать процесс ферментации. У черного чая (конкретного сорта) может быть только один вкус.
              Судя по всему Вы даже Похлебкина не читали)))

              • Ulysses
                Ulysses  → Анатоль  8 апреля 2012 в 21:05
                Ценитель
                4 отзыва 10

                тут ключевые слова "приходившие в Россию". Насколько мне известно Fortnum&Mason чай в Россию не поставляют. Насчет не поставляли, не поручусь.

                • Анатоль
                  Анатоль  → Ulysses  8 апреля 2012 в 21:26
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  Я про английский чай ниже написал))) А выше привел слова Похлебкина, Вы ведь его поклонник? Я занимаюсь ЧАЕМ и кухней Китая, уже более 12 лет. Путешествую по чайным плантациям, бываю в чайных школах, отслеживаю последние чайные новости. Вам бы лучше прислушаться, а не впадать из крайности в крайность. Последняя новость от 4 апреля - 100 граммов чая весеннего урожая на благотворительном аукционе в Ханчжоу был продан за 168000 юаней. Признан в этом году лучшим Лунцзин (из 3 лучших сортов сортов) как раз тот на чьей плантации я был. Это сорт Мэйу, а в прошлом году Сиху. И так по всем лучшим сортам)))

                  • kingboss
                    kingboss  → Анатоль  8 апреля 2012 в 21:45
                    Гурман
                    26 отзывов 783

                    Уважаемый Анатолий Вы попробовали чай. Как на вкус? Наверно не возможно словами передать.

                    • Анатоль
                      Анатоль  → kingboss  8 апреля 2012 в 21:54
                      Гурман
                      35 отзывов 5057

                      Я его не только попробовал)) Я сегодня и Чайную карту ресторана "Тройка" забрал из типографии, составленную мной собственноручно)))

                      • kingboss
                        kingboss  → Анатоль  8 апреля 2012 в 22:10
                        Гурман
                        26 отзывов 783

                        Обезательно зайду попробовать

            • Анатоль
              Анатоль  → Ulysses  8 апреля 2012 в 21:13
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Более того, могу сказать, что Англичане загубили чайный куст (китайская камелия). Продолжительность жизни чайного куста в Индии, на Тайване составляет не более 5-7 лет, их скрещенный гибриды и того меньше. Англичане устроили опиумные войны, ради обогащения, их ели выперли с южных территорий Китая.
              1 чайный паразит в мире - Англия.
              Немцы и американцы разумно (дипломатично) подошли к чайному вопросу и сегодня они получают высококачественный чай на партнерских отношениях. Все чайные компании Британии получают суррогат на своих мертвых плантациях, либо покупают суррогат на чайных аукционах, которые собственно сами и проводят, даже на территории юга Китая, в основном на о. Тайвань. Только два сорта ценного чая и осталось у британцев - Ассам и Дарджилинг.