Борису посвящается!!! Лапша. История и современность.

3 мая 2012 года

Чтобы было все понятно и никто не задавал вопросы типа - А что? Борис Он такой один03.05.2012 23:15

Вок МОЖНО сделать не из лучших продуктов, при этом, это будет живое блюдо, свежесобранное. Волшебная сила не вока. а любой свежеприготовленной еды с огня. Съедобное, как минимум. Например, как в "Мистер Чан". Хоть там в два раза дороже чем в говнопасте.
Анатоль Приятный03.05.2012 23:20
То есть Пасту из лучших, а лапшу в wok из Г..а, так что ли? Борис, вся лапша это фаст-фуд. Вы еще книжку почитайте "От Лапши до Пасты"))) Более того Вам могу здесь выставить ролик про лапшу, не один макаронник не сделает так лапшу и это в фаст-фуде)))

24 комментария

  • Борис
    Борис  → Анатоль  4 мая 2012 в 00:10
    Гурман
    238 отзывов 5945

    Спасибо. Хоть первый раз услышал ваш голос в комментариях. Приятный голос.

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  4 мая 2012 в 00:24
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Быстрое приготовление лапши, так называемые у нас блюда на WOK, это не красивая упаковка и красивые стены - это мастерство, это вкус, это скорость. Настоящий мастер положит Вам лапши столько сколько нужно в тарелку, а не дозируя это в целлофановые пакетики. Конкуренция фаст-фудов в Китае настолько велика, что европейцу это даже не представить. Это настоящие уличные шоу, вокруг которых собирается столько народу, что не протиснуться. Это не просто еда, это та еда которой в России еще и не пахло. Вы увидели только часть шоу, могу вторую выставить про соусы. Качество уличной еды нисколько не отличается от ресторанной, а все потому, что это востребовано временем. То, что у нас называют блюдом с WOK, это жалкая пародия, это кощунство. Нет не одного мастера в Петербурге. Это все превращено непонятно во что.

      • Борис
        Борис  → Анатоль  4 мая 2012 в 10:54
        Гурман
        238 отзывов 5945

        Конечно нет, мастер стоит дорого. Да, это будет ШОУ, это сделает еду не унылым пережевыванием комбикорма, а ПРАЗДНИКОМ. Мы даже до "Бениханы" в городе не доросли, а вы про Мастеров. Про конкуренция, заметьте, я говорю почти каждый день. По крупнейшим городами мира, в пересчете на душу, в 6-18 раз меньше у нас предложения. До конкуренции надо не 6000, а 36000 точек общепита. Не 122 евразии, а 122 СЕТИ по 122 евразии.

        • Анатоль
          Анатоль  → Борис  4 мая 2012 в 11:13
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Нет Борис, я Вас уважаю, всегда прислушиваюсь к Вашему мнению, постоянный читатель. НО
          вчерашняя Ваша фраза заставила выставить этот ролик.
          Хоть на улице, хоть в помещении, в любом формате, должны быть специалисты. А вот, там это допустимо, а там нет - это не совсем правильно. Г...но не допустимо нигде, не на улице, не в помещении.
          Мастер своего дела конфеткО сделает везде, хоть в бистро, хоть в ресторане и ФОРМАТЫ здесь не причем. Я про ФОРМАТЫ.

          • Борис
            Борис  → Анатоль  4 мая 2012 в 11:20
            Гурман
            238 отзывов 5945

            Формат, это ФОРМА подачи, окружение. Можно бокс лапши доширак в белых перчатках принести в Палкине, а можно в офисе облить клавиатурку. Лапша от этого не изменится. Изменится формат потребления. Не блюдо. Но одно блюдо легко поддается разным формата, другое нет. Не про качество, а про удобство. Помните в Москве пиццу делали в рожках, ЧТО БЫ УДОБНО БЫЛО на ходу есть.

            • Анатоль
              Анатоль  → Борис  4 мая 2012 в 11:30
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Зачем выдумывать велосипед? Есть ролик смотрите, этому учаться, это приходит с опытом. Если бы в целлофанке подать там, морду бы точно набили. А изменится лапша или нет, то скорее изменится в лучшую сторону, если ее будет делать человек руками, а не станок.
              Флаг Вам с СУШИ из автомата)))

              • Борис
                Борис  → Анатоль  4 мая 2012 в 11:36
                Гурман
                238 отзывов 5945

                Так тут противоречие. То вы говорите про хорошего повара и не выпустят, значит, за пределами страны должна быть пародия, должно быть "в стиле". А мастера должны быть в Китае, ну разве что, с гастролями приезжать, искусство показывать, и может хорошо, что они там остаются. Слоник - забавный, но он в зоопарке. Хочешь слоника посмотреть, иди в зоопарк, хочешь собачко - загляни во двор. То есть, все это нормально. Там - традиция и мастерство, у нас мистер чен и вокер. Гурченко была одна, а пародистов-трансвеститов по гей клубам много тысяч. Не наоборот.

                • Анатоль
                  Анатоль  → Борис  4 мая 2012 в 11:42
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  Я дописал БЛОГ.
                  WOK из плохих продуктов можно готовить, а Паста - это другое.
                  Это макаронные изделия и в нормальных странах это еда быстрого приготовления.
                  Не нужно из макарон делать - ВЫСОКОЕ. Нужно относится к лапше как к лапше, в любом блюде и любой кухни. Нужно готовить ее так как нужно, и все.

                  • Я.Ш.
                    Я.Ш.  → Анатоль  4 мая 2012 в 12:06
                    Гурман
                    107 отзывов 2368

                    ну может появится тут китайский квартал.. и все будет...

                    • Борис
                      Борис  → Я.Ш.  4 мая 2012 в 15:19
                      Гурман
                      238 отзывов 5945

                      Вы про Жемчужину? Надо сгонять....

                      • Я.Ш.
                        Я.Ш.  → Борис  4 мая 2012 в 15:22
                        Гурман
                        107 отзывов 2368

                        ага. что там? строятся?

                        • Борис
                          Борис  → Я.Ш.  4 мая 2012 в 15:32
                          Гурман
                          238 отзывов 5945

                          Это не про Невскую Жемчужину писали?

                          • Я.Ш.
                            Я.Ш.  → Борис  4 мая 2012 в 15:36
                            Гурман
                            107 отзывов 2368

                            а не балтийская?

                            • Борис
                              Борис  → Я.Ш.  4 мая 2012 в 15:46
                              Гурман
                              238 отзывов 5945

                              А кто ж ее знает, я только треть иероглифов знаю.

                              • Я.Ш.
                                Я.Ш.  → Борис  4 мая 2012 в 15:52
                                Гурман
                                107 отзывов 2368

                                погуглил..балтийская

  • Валентина
    Валентина  → Анатоль  4 мая 2012 в 11:42
    Гурман
    160 отзывов 2518

    я впечатлена)))гуру лапши)

  • poslushnisa
    poslushnisa  → Анатоль  4 мая 2012 в 14:59
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 172

    Анатоль, эээ.., если приехать в ресторан на чайную церемонию, то хотелось бы с Вами заранее договориться , что не будет ЛАПШИ на УШИ :)))

  • Памелла
    Памелла  → Анатоль  4 мая 2012 в 15:54
    Ценитель
    5 отзывов 23

    Очень интересное видео!
    Можно вопрос: Вы настойчиво повторяете "лапша - всегда фастфуд", т.е. в хороших ресторанах в Китае ее не готовят и не продают?

    • Анатоль
      Анатоль  → Памелла  4 мая 2012 в 17:00
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Вы невнимательно смотрели ролик)) Есть провинции где лапшу не жалуют, а есть где не жалуют рис.))
      Утка по-пекински - только в Пекине и в лицензированном ресторане в Шанхае я встречал.
      Лапшу в том виде в котором ее готовят у нас, так называемое WOK, нереально встретить в ресторане)))
      Плюс к сказанному, как правило в Китае (так же и в Японии) чаще можно встретить исключительно специализированные рестораны, в одних лапша, в других пельмени, в третьих утка, в четвертых креветки, в пятых рыба, даже подразделяются на морепродукты - в одних кальмары, в других крабы, в третьих скаты (5 видов). Китайская кухня представлена у нас (то что едят).
      Не в одной стране мира нет такой коласальной конкуренции как в Китае, нет каталогов ресторанов, общепит везде. Чтобы там что то продать, нужно быть ПРОФИ своего дела, иначе любое движение бесполезно.
      По поводу ресторанов ВЫСШЕЙ категории, никто там есть лапшу не будет - ДОРОГО, это то, что можно съесть на улице. А вот обычных нам лосей, зайцев, медведя....можно и в ресторане съесть.
      Даже готовить ХоГо нужно время, его у китайцев нет, они еще не успели продать все, что могут. Ресторан высшей категории, для них - это отдельный и запланированный поход, все остальное можно съесть на улице, включая крабов. В Китае лапша - это фаст-фуд, калорийная пища почти на каждый день, незачем идти и переплачивать в ресторан высшей и первой категории. Они экономны. Мой знакомый не имеет авто, на работу в костюме на велосипеде, официальный миллионер КНР занимается поставками сшитых чехлов на сидения автомобилей GM. В обед перекусывает шашлычками на улице, утром ест лапшу и пельмени, вечером любит попить пива немецкого, живет в квартире 60кв.м.. Подумывает купить VW polo. и наконец жениться))

      • Памелла
        Памелла  → Анатоль  4 мая 2012 в 17:43
        Ценитель
        5 отзывов 23

        Спасибо!
        Про провинции с лапшой и рисом я поняла и запомнила. Еще отметила, что даже лица этих северных китайцев другие, ближе к монголам что ли.
        А что Вы скажете насчет антисанитарии на улицах? Я была только в Таиланде, довольно неприятно это выглядело, да и то только в курортной зоне. А в Бангкоке так и вообще не было уличных фаст-фудов. Грязь, пыль, жара...