Как Приятный к Мао ходил))

22 декабря 2012 года

Самое успешное название товара, фирмы…….в Китае – Мао!! О Великий Мао!!! Что только на родине не названо в честь Мао! Даже там, где Мао не был, слагают легенды! Вряд ли у кого то на родине Великого появится хоть одна мысль чтобы сказать, что носки от Мао – плохи. Куча американских БРЕНДОВ на слуху, куча европейских там же, а на родине Мао по сути своей САМЫЙ – САМЫЙ – САМЫЙ – аналога нет в мире!! Umao После размещения инфы на ресурсе, конечно захотелось попробовать)) Открытие кафе вроде как с 12-00. Паназия от путешествующих по Китаю. Зацепило наверное владельцев, а точнее сказать – СЕРДЕЧНО ТРОНУЛО то, что довелось попробовать) Именно так переводится слово Димсам. Димсам – это не пельмень, это неправильно – это ПУТЬ К СЕРДЦУ, тот который через желудок. Димсамная – это там где Вас ждут всегда, маленькие закуски из всего и сладости, даже фрукт. Традиционно – это конечно завтрак! Но в наше современное время это уже и обед и ужин и перекус, как хотите – но не ПЕЛЬМЕНЬ!!! Пельмень на пару – цзяоцзы, пельмени в бульоне – вонтон, и это все – ПУТЬ к СЕРДЦУ. Интерьер. Очень маленькое помещение, простое не китайское. Маленькое китайское воспоминание)))

Мой любимый Ханчжоу – приелся экстра класса отель (аналогов в мире мало) с роскошным завтраком))) Сбегали в Чифаньку (это маленькая, начальная ступень общепита для которой не требуются документы)))) Хочешь проявить себя? Начни с чифаньки)) А далее – МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ!!!! Если публика полюбила твою кухню) Там все просто по-бедняцки, но так трогает СЕРДЦЕ, что помнишь это годами. Удивительный этот Китай. Там получаешь по истине неописуемое удовольствие от еды как в фешенебельном ресторане, так и в самой простой чифаньке. Долго ли нам к этому идти? Ну не знаю как к Европе, но до Китая, нам как ……до Китая. Нет, не одной страны в мире где ЕДА – это культ и смысл жизни. Где слово здрасьте – голоден ты или нет? Такой безумной конкуренции общепита – нет не в одной стране мира!!! Нереально как у нас назвав точный адрес приехать и поесть)) С небес на землю)) В смысле с поднебесной))
Обычный интерьер как у миллиона чифанек и У Мао) Главный козырь чистенько! Нет, нет тут никакого облизывания на входе, да собственно и ненужно, здрасьте есть. Столики маленькие, расстояние как и в Китае, захочешь протиснуться – с трудом. Возле окон сидеть и глазет когда на дворе минус – морозно, пересел. В помещении работает калорифер, дабы не замерзнуть. В туалетной комнате чистенько и горит свеча. Персонал и обслуживание))) Мое появление в 12-50 вызвало небольшой переполох))) Мол на дворе пробки, повар застрял где то)) Открытие в 12-00 по расписанию)) Что же подожду)) Уж коль приехал. Предложили чай. Выбрал – БЕЛЫЙ)) Но так сказать – эстет)) Белый большая редкость для Петербурга, а в чифаньке есть)) Принесли чай) Очень мне хотелось сказать, что если это БЕЛЫЙ ЧАЙ, то к Вам господа хоршие пришел сам Мао)) Что собственно я и сказал, что чай не белый)) Меня конечно попытались в этом переубедить))) но это же нереально)))))) Уж не помню как зовут молодоо человека, но вроде он как бы там за старшего)) Повара нет, чай не белый)) У меня поинтересовались почему чай непонравился))) Решил побеседовать)) Вкратце . Зленый, белый, бирюзовый, красный и черный отличается исключительно ферментацией. Самый не ферментированный – ЗЕЛЕНЫЙ, далее по ферментации – Белый)) На мой простой вопрос, в чем отличие белого чая от зеленого получил четкий ответ – Белый прессованный))) Лучше бы не спрашивал)) Ну думаю, ждем повара, значит будем беседовать)) А, что есть Димсам? Как переводится? Четно могу Вам друзья признаться, что меня просто пронзил взгляд молодого человека и в его глазах я выглядел полным лохом))) Димсам? Димсам – это по-русски ПЕЛЬМЕНЬ!!!! Вы точно уверены, что пельмень это димсам? А фрукт? А рисовый шарик от всей души – это не димсам? Нет, Димсам – это пельмень!!! Пришлось рассказать, что такое Димсам)) Удивительно, но меня слушали внимательно и даже согласились)) Мол Вы знаете ТОН в городе задан, что димсам – это пельмень, а так Вы абсолютно правы)) Ну спасибо)) А ведь парень ПРАВ!!! Тон задан!!! У нас даже журналисты пишут Димсам – пельмень))) Обслуживание? Ну если по меркам ресурса его нет совсем)) НО, НО, НО. Искренность ребят, моя доброжелательность – все меняет. Честно сказать, пока ждал повара, хотелось уйти)) Но шестое чувство меня не подвело. Приехал повар и у меня приняли заказ)) Поинтересовались как выносить) Но это же паназия можно конечно и все сразу, но так как в помещении все же прохладно, попросил по одному блюду)) Кто читает меня, то знает, что салаты в азиатской кухне не мои, выдумали их для нас)) Заказ: Димсамы (что не верно, но у нас уже так) со свининой и овощами Димсамы с курицой и грибами шиитаке Спринг роллы Креветочные чипсы (аутентик) Том Ям Десерт (сразу никакой))) Со свининой и овощами. Подаются в традиционной посуде в которой собственно и готовят, плетеная бамбуковая корзинка. Пять пельменей на пару (цзяоцзы) на подложке из пекинской капусты с мини красным перцем. Тесто, самое главное – ТЕСТО!!! Привыкли мы на начинки зацикливаться, а это не верно, начинка второстепенна в этом блюде, первое тесто!!! Чем оно тоньше, тем повар лучше. По понятиям и аутентику Вы должны получить вкус начинки на первом плане, а тесто, а про тесто даже не вспомнить))) Не для ого не секрет, что пельмешки едят с соусом либо приправой)) В русской кухне это как правило сметана к пельменям, манты с уксусом, не буду перечислять, но скажу одно, что на родине в самой захудалой димсамной предлагают более десяти соусов))) Многие европейцы, не понимающие язык и текст, практически никогда не заказывают соусы к этому блюду – это неправильно)) Те кто просекает или угощают партнеры китайцы, тот в курсе)) Соусов нет!!!! Нет у Мао соусов!! А ведь это игра вкусов, это как велик без колес)) Рама –это, а не велосипед)) Но мне повезло!!!! Принесли спринг роллы, а к ним два соуса – соевый острый и кислосладкий с медовыми нотами)) Вот я туда и определял пельмешки (буду их так называть). Если тесто для пельмешек готовят сами и поверьте мне, оно не самое худшее даже по меркам поднебесной, то спринги – магазин, шоп, пачка)) Толстенное)) НО и опять НО!!! Скрашивает это все толщина ролла!!! Он толстенный и честный (в смысле начинки) не мог не сфотать) Да и спринг соответствует ЦЕНА = КАЧЕСТВО=ВКУС Пельмени и со свининой и с курицей абсолютно нормальные, их не только можно есть их нужно есть))) Мне так кажется, что у повара сего заведения, все же был опыт работы с этническим китайцем, была практика, была учеба. Он выдает то, за чем хочется вернуться)) Конечно, написал предводителю, получил ответ, типа что я там делаю??? Борис, а я и завтра пойду с китаеведом, с тем с кем вместе путешествуем)) Том Ям. С долькой лайма на краю тарелки)) Удивительно, но я медленно перенесся в 1991 год в Бангкок)) Привкус, я этот привкус не могу забыть)) Пять раз после этого посетил курорты Таиланда и никак)) А тут он в СПб))) Мне очень хочется спросить у повара не просто состав, а все тонкости. То, что это не просто бульон, а полноценный суп на котором не экономили ингредиенты за 180р это факт, но вкус??? Я после Том Яма, знал, что вернусь, мне плевать на стены, если умеет готовить повар паназию в такой чифаньке, то к нему можно вернуться. Надеюсь я найду ответ. Десерт – в помойку, а чем и сообщил, да он и не азиатский. Сладкий не более. Не мой. Так, как это не отзыв, а личный блог, то хочу привести небольшое сравнение. Борис – это не ЯЯ)) Там варили кашу нежно помешивая ее в ВОК, здесь очень приличные пельмени на пару, очень. Конечно, я обязательно попробую и САЛАТЫ, которые могут оказаться и полноценными блюдами в неазиатском разделе САЛАТЫ, а может и не окажутся)) Короче пробовать нужно. Про соусы я ребятам сказал – как неотъемлемая часть!! Они нужны. Про сервис, в данном заведении? Там он и не особо нужен)) Расширить линейку пельменей, ввести в меню с десяток соусов, найти простой, но чай и вперед. Они будут заполнены)) Работают сегодня только 4 день)) Открытие планируется в январе. Отличная чифанька!! Где паназия стоит ровно столько, сколько и должна стоить)) Завтра вечером с китайцем сгоняю и дополню)) Хотите маленький кусочек азиатского счастья, гоните смело)) Пельмени можно как палочками так и руками)) Деньги очень смешные))) 200 р – самое дорогое))) Вроде как) Искать счастья в облизывании, не ищите. Срочно перекусить за копейки в районе площади труда, можем не раздумывать, точно есть где. Приятная чифанька!!! Не курят!! Время 21-00 есть до сих пор не хочу, тяжести не чувствую, полет отличный. Чек до 700р - чуть не лопнул) Фотки)

14 комментариев

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Анатоль  23 декабря 2012 в 02:26
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Всё очень понравилось: и про еду, и про ЧАЙ, и про Китай! Но больше всего перчатка...
    В р-не площади Труда... Ну вот если бы со специалистами по Китаю - я бы как Ломоносов - пешком пошла!!!

    • Анатоль
      Анатоль  → лиса Алиса  23 декабря 2012 в 22:47
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Пешком холодно)) Специалист замерз, но все же сегодня сходили) Даже повар приехал сегодня к 15-00))
      Как выяснилось, только завтра он на полном рабочем дне) Да и пельмени мы сегодня получили одни из всех гостей))))

      • Sunlana
        Sunlana  → Анатоль  23 декабря 2012 в 22:50
        Гурман
        57 отзывов 2664

        А остальные что получили вместо пельменей?

        • Анатоль
          Анатоль  → Sunlana  23 декабря 2012 в 22:52
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Фикус))) Их вчера все сожрали, а сегодня мы ели сели))) Ща дополню)

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → Анатоль  23 декабря 2012 в 22:54
            Гурман
            107 отзывов 2368

            Ели сели- толпы страждущих?

            • Анатоль
              Анатоль  → Я.Ш.  23 декабря 2012 в 23:34
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Уже есть) Мне осталось пройтись по горячке, чего меньше всего хочется, чтобы не разочароваться.

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  23 декабря 2012 в 23:33
    Гурман
    35 отзывов 5057

    23.12.
    Прибыли в районе 3))) Сразу сообщили, что повара нет, расстроился:(( Все угощения в виде димсам (по-русски))) сожрали)) Но обещали его найти)) Не обманули!! Так же сообщили, что с завтрашнего дня он будет работать полный рабочий день. Решили ждать и рискнуть с САЛАТАМИ.
    Пугаться не стоит - это не салаты, это полноценные блюда
    С водорослями и тофу


    Много мне довелось попробовать тофу в СПб - это хороший, мягкий, но не эталон нежности. Салат заправлен специфическим соусом и второй соус идет в комплекте, пока не смешал чуток, как то недопонимал. На любителя нового вкуса.
    Салат с яичной лапшой и грибами шиитаке. Очень сытный салат, полноценное блюдо, для тех кто не против лапши. Его и одного из супов вполне достаточно, особенно дамам. Но, наверное не мой все же выбор, по мне так лучше две корзиночки с димсамами, но я не слово не говорю, что мне не понравилось.


    Суп Том Ям, писал выше, что вкус не понял, но он у меня остался в памяти с первого посещения Тая, разобрались! Не совсем аутентик, но даже очень интересный!!!
    Суп Том Кха, аналогичная ситуевина, практически братья с ТЯ. Не классика жанра, но интересен.


    Все, что касается остроты, то нам не хватило)) Но персонал с улыбочкой это решил, со словами - ЭТО ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ, сразу съели и веточку вернули)) Экспериментировать не советую)


    Спринг ролл - собственно уже писал, мнения совпали! Тесто и размер, спринг ролла с креветками, абсолютно адекватен и поддается съедению))
    Чай зеленый с рисом, постоял 5 минут и стал горьким - в помойку! Что собственно в 90% ресторанов и кафе города.
    Нет чайной культуры в СПб и это маленьое кафе не причем. Можно все, что угодно мне писать в ЛС, какой у них чай)) Но такой во всем городе, приходится пить у себя, но пробовать везде.
    Подошел повар, вчерашние пожелания учел!!! Налепил для нас пельмешек, лично вынес и убежал. Что же, мне Приятно, другие столики только облизались))
    Приятно вдвойне, что учел пожелания!!! К пельмешкам мы уже сегодня получили АЖ 4 соуса!!! Совсем другое дело.



    Вывод мой:
    Все, что угодно можно говорить, нравится не нравится, но реклама им точно не нужна! Бессмысленно выброшенные средства, лучшая это САРАФАН. Первый опыт или нет у них не знаю, но намой взгляд удачный. Нафиг убрал бы все, оставил приличный чай, димсамы (расширил линейку), то же с соусами, супов чтук пять и все))
    Мнение специалиста.
    С учетом, что повар наш, а явно работал с азиатскими поварами, достойно начал свою деятельность. Многие китайские рестораны проигрывают в простоте его видения азиатской кухни. Желает удачи. Для русского, очень хорошо.
    Как то так.

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  25 декабря 2012 в 00:00
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Я там КРАСНЫМ ВЫДЕЛИЛ, читаем внимательно))))