Меняем место жительства, вместе с корюшкой.

13 апреля 2013 года

Немного о Петербуржской рыбке))) Конечно, же речь о «царской рыбке» - корюшке. Праздник то придумали, а вот с легендами и мифами не срослось. Нет, нашу корюшку никто не отменял, этот огуречный запах радость для Петербуржцев, это весна, это новая жизнь. Кто следит за этой рыбкой и легендой (созданным мифом), тот прекрасно меня поймёт. Кто знает её судьбу поверхностно, тот может ознакомится с материалом в ВИКИ, набрав 2 слова - Праздник корюшки. Мифы - это конечно замечательно, должна быть история, хотя бы вымышленная, НО, но она должна быть и правдоподобная. Царь батюшка, Пётр1, основал город. И в голодные времена отдал приказ кормить город корюшкой. После этого она стала промысловой рыбкой)) Очень смешно. Праздник есть, легенды нет. Все же знают в какое время корюшка собирается в стаи и идёт на нерест) В другое время ей не прокормить город. Вялая легенда получилась, но какая есть. Многие петербуржцы абсолютно уверены в том, что корюшка - это исключительно уникальная петербургская рыбка с огуречным запахом которая радует только горожан, и нигде такой уникальности больше нет. Более менее подкованные, конечно знают, что данная рыбка с огуречным запахом распространена как минимум на половине земного шара, уже точно от Аляски и северных морей, до Тихоокеанского побережья и Антарктики. Европейская корюшка и азиатская. Внешних отличий практически нет, если в зубки не заглядывать. Запах (опять же по легенде) учёные бьются над появлением запаха в период нереста и никак))) Очень смешно. Ну да ладно. Расскажу Вам одну легенду. В далёкие времена, за тридевять земель, ещё до похода Чингисхана, уже эта рыбка была предсказателем урожайности. Её не ловили, её собирали руками. Не было тогда коловоротов (инструмент, которым сверлят лунку для ловли рыбы со льда), но был огонь. Местные жители разжигали огонь, лёд таял и получалась прорубь во льду. Каждый день жители деревни приходили и собирали рыбку со льда, ту которая выпрыгнула наружу. Если деревне хватало, и она не голодала, то год обещал быть очень урожайным, если этого не случалось, то деревня переезжала на другое место. Жизнь кочевников. Удивительно, на реке проходящей на участке трёх границ традиция сохранилась. Конечно, в настоящее время - это тысячи рыбаков, сотни мангалов и wok, где каждый желающий может половить уникальную рыбку корюшку. Называют её - дословно - огуречник. С одной стороны Корея, с другой Китай, с третьей РФ.

Название реки у каждой страны своё. В РФ это Туманная, в Китае это Десятитысячная (могу сравнить её с системой Вуоксы) так как распадается на тысячи ручьёв и служит как оросительная. Удивительно, но рецептов приготовления этой рыбки - множество.

Рыбка действительно УНИКАЛЬНА. Потрясающая в сыром виде, неописуемая в десертах (это как вкус сладкий и солёный), в рулетах, фаршированная, на мангале, в пирогах, в пельменях, на тостах, острая, солёная, вяленая, жаренная, пареная, на палочках в виде леденцов в глазированном виде, отпадная с мятой, с кунжутом, с цукатами, с перцем, в салатах, в бульонах с кореньями…. и т.д. Конечно и в привычном нам виде :(( Жареная с лимоном. Все это удовольствие по цене булки хлеба в магазине. Удивляет другое, что многие интервью на данном ресурсе включая иностранных поваров сводятся к тому, что можно думать, что сделать из любимой рыбки (особенно забавляет, что кто то там ещё и выдавить из неё чего то предлагал, а ведь все на поверхности, как выяснилось). Пока у нас придумывают велосипед и легенду, в провинциальном г. Хуньчунь давно крутят педали и ждут УРОЖАЙНОГО года, без перемены места жительства. Писателям фантастам на заметку. Ваш покорный слуга, ждёт не сезон европейской и азиатской корюшки, а родной, пресноводной, УНИКАЛЬНОЙ - Ладожской.

34 комментария

  • Milana
    Milana  → Анатоль  16 апреля 2013 в 22:11
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    Не поняла только, куда переезжать

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  16 апреля 2013 в 22:28
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Для всех кто подписан. В этом 2013 году корюшки обещают больше, чем в прошлом, что сказывается и на выданных лицензиях. В прошлом году 2012 было получено лицензий 17, в этом году выдано 37. НО.
    Сезон корюшки переносится на более позднее время в связи с погодными условиями.
    Корюшка пришла. Сезон открыт, но не один из официалов еще не поставил на рынок СПб любимую рыбку. НО, рыбку из далёких стран, еще никто не отменял. Задержана была партия корюшки даже из Аргентины, так как не соответствовала требованиям. В данный момент в порту много корюшки, не местного происхождения. Остерегаемся подделки))))
    Выход на лед в Лен. обл. - ЗАПРЕЩЕН, так , что про рыбаков с любимой рыбкой можно забыть.
    Про сети на нерестовых реках браконьеры могут - ЗАБЫТЬ - ответственность переросла с административной в уголовную, даже если нет цели заработать, но есть факт - браконьерства.
    Корюшка наша придёт в каждый дом петербуржца, но в этом году чуть позднее. Природе не прикажешь.
    Я слежу, как и в прошлые года.
    Оставим европейскую и азиатскую для тех кто сильно скучает, ждем нашу.

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  16 апреля 2013 в 22:40
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Да, забыл самое главное, что цена за нашу корюшку в этом году от рыбаков будет составлять 100р. за 1 кг.
    Все цены включая сегодняшние 400-500 р. это шутка ПРОДАВЦА.

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → Анатоль  16 апреля 2013 в 22:47
      Гурман
      107 отзывов 2367

      А как ее отличить от гастарбайтеров))?

      • Анатоль
        Анатоль  → Я.Ш.  16 апреля 2013 в 23:06
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Элементарно))
        Наша корюшка появляется массово в городе (уже последние 5 лет) после 10 мая)) от лицензированных поставщиков.
        Лично я приобретаю корюшку исключительно на Чернышевской (возле метро). Почему я в ней уверен на 100%? Просто я знаю, чей это товар.
        Что обидно? Со слов того, чей это БИЗНЕС?
        Корюшку нашу пускают в ЗАМЕС с иностранной (бывшей замороженной) почти на всех рынках СПб. Кто конечно хочет получить адекватную рыбу, за адекватную цену - тому дорога на Ладогу))
        Каждый год мы видим две цены на КОРЮШКУ. Та, что поболее 400 р, та, что поменьше 160-200р.
        Не задумываемся - берем ту, что подешевле и помельче. Это ГАРАНТИЯ, что потребитель не получит замес с бывшей ЗАМОРОЗКОЙ из Европы и Америки. Нет такой мелочи в ИМПОРТЕ.
        Самая УЛОВКА продавца, это цена на мелочь 160, а на крупную 200. Рассчитано, на то, то покупатель из за 40 р. купит однозначно более крупную. Не забываем, что ИМПОРТ нужно продавать вместе с запахом ОГУРЦА, то есть свежей.
        Наша Ладожская - мелкая, крупные экземпляры - редкость.
        Магазины.
        Не знаю как остальные, но ОКей четко указывал - КОРЮШКА ЕВРОПЕЙСКАЯ и в отделе свежей рыбы, с удовольствием предоставляют продавцы копии документов (про другие ничего не могу сказать).
        Короче.
        После майских праздников, приобретаем мелочь - ЭТА НАША РОДНАЯ. Усе.

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → Анатоль  16 апреля 2013 в 23:16
          Гурман
          107 отзывов 2367

          Чернышевская не Ладога,доеду)))
          Спасибо за ликбез.

        • Lagreca
          Lagreca  → Анатоль  18 апреля 2013 в 22:16
          Участник
          0 отзывов 522

          вот, как раз на корюшку и приеду!

          • Анатоль
            Анатоль  → Lagreca  18 апреля 2013 в 22:31
            Гурман
            35 отзывов 5055

            Я понял, продам авто, куплю костюм)))

            • Lagreca
              Lagreca  → Анатоль  18 апреля 2013 в 22:36
              Участник
              0 отзывов 522

              черт возьми, какая проницательность:-)
              в общем, уже продала)

              • Анатоль
                Анатоль  → Lagreca  18 апреля 2013 в 22:38
                Гурман
                35 отзывов 5055

                Погоду теплую обещают на праздники, а нет, согреем, не сомневайся))) Обратно не отпустим.:))

                • Lagreca
                  Lagreca  → Анатоль  18 апреля 2013 в 22:44
                  Участник
                  0 отзывов 522

                  Да у меня уже билеты обратные есть:-)
                  А теплую - это сколько...? У нас +20+22 уже.
                  Уф, ладно, за десять дней хоть один должен быть теплым!
                  А если нет - буду отсиживаться там, где вкусно кормят:-)

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  16 апреля 2013 в 23:18
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Да и так сказать накипело))) ПРОшка от ресторана здесь не редкий гость и я промолчу про название ресторана, но скажу - Так дела не делаются!!!
    - Принесите пожалуйста мне сырую корюшку которую будете мне готовить.
    Официант в шоке.
    Прибыла администратор. Ее то же вежливо попросил, на что получил ответ, что у них так не принято.
    В итоге принесли)))
    КИЛЬКА с запахом рыбы, но не огурца.
    На вопрос, что это? Получил ответ.
    - Нам поставщик такую поставил.
    Нет, я не буду называть ресторан, но имейте в виду, что такое практикуют и рестораны в городе. Не стесняйтесь, просите ВЫНОС рыбных тел. Если это ресторан, а не шалман, скрывать нечего.
    Откланиваюсь.

  • Milana
    Milana  → Анатоль  16 апреля 2013 в 23:30
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    Я корюшкой в сестрике затариваюсь.

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  18 апреля 2013 в 20:27
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Всем КУ Ку. По ежегодной традиции сообщаю - ЛЕД ТРОНУЛСЯ 18.04.2013 в 20-20 по местному времени) Ждем похолодание, черемуху и корюшку в изобилии.

  • saadak
    saadak  → Анатоль  18 апреля 2013 в 22:27
    Гурман
    5 отзывов 634

    Толя, спасибо. Пост твой взбодрил. С понедельника у меня корюшка. Восемь блюд включая десерты;))))

    • Анатоль
      Анатоль  → saadak  18 апреля 2013 в 22:31
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Я рад, но в твоём таланте у меня сомнений НЕТ. Выбирусь к тебе в выходные)) Бум жрать)

    • Анатоль
      Анатоль  → saadak  18 апреля 2013 в 22:50
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Руслан, я пищал от Циндаосского пива с бутером из сырой рыбы!!! Все просто. Удаляем голову и центральный хребет, остатки через мясорубку в фарш. Фарш солим и на сладкий рис или сладкий хлеб! Оторви мою башку, но это СУПЕР!!!

      • saadak
        saadak  → Анатоль  18 апреля 2013 в 23:10
        Гурман
        5 отзывов 634

        Башку корюшке оторву;))) В фарш ещё надо зелень фенхеля и дешку муската, а хлеб я с грецким орехом и алтайским мёдом отпеку.

        • Анатоль
          Анатоль  → saadak  18 апреля 2013 в 23:22
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Русланчик, я знал, что ты китаец)) но все, что пробовал из корюшки, готов с уверенность ЗАЯВИТЬ, сырая - ОТПАД БАШКИ. По изучал, почитал, поговорил со специалистами - можно есть сырой, даже не заморачиваясь, если свежая, по определению в ней дряни быть не может в сезон, так как нерестовый период у нее проходит как у лососевых, они когда входят в реки, да и вообще в сезон нереста, не жрут. А вообще, что ты сделал столько блюд из неё - СЛАВА ТЕБЕ, как первому повару СПб, что ты ушел от банальности в предложении . Срочно пиши свое предложение, уверен, что оно УНИКАЛЬНО.

          • saadak
            saadak  → Анатоль  19 апреля 2013 в 00:33
            Гурман
            5 отзывов 634

            Я ещё не сделал, я только прописал интуитивно. Завтра улов приедет, буду на практике прорабатывать. Ну, это мелочи, тупо техника. Вот через неделю папоротник полезет, это да.

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Анатоль  19 апреля 2013 в 15:34
    Гурман
    107 отзывов 2367


    Спер у буллхауса))