Бюргеры и их бургеры

645a448ad69c9ff1910d822d91c5dc77 Почти сотню лет назад, выходец из северной Германии, приехал в Америку и соорудил привычное для себя блюдо, отдаленно похожее на сэндвич, но с немецким бифштексом между пышных булок. Такой родной бутерброд для немцев и совершенно чужой для американцев, завоевал рынок вместе с открытием первых фаст-фудов. Поэтому, ошибочно считается, что именно Америка стала прародиной бургеров, но все же это не совсем так, жители звездно-полосатой страны только популяризировали его на весь мир, подарив ему название в честь города северной Герамании, ведь "гамбургер" дословно означает лишь одно, то что он из Гамбурга. Долгие-долгие годы я глубоко заблуждался, был под властью Моисея и бродил по пустыне незнания, считая, что чизбургер - сырный бургер, чикен - куриный, а гамбургер - ветчинный и очень долго не мог понять, почему именно ham? Ведь там котлета! Но пару лет назад мои глаза открылись, кто-то сказал "смотри" и я прозрел. Поэтому, находясь рядом с городом, который пожертвовал своим названием для уличного блюда номер один, предо мной встала задача, обязательно съесть бургер. Нет, не потому что где-то там в северных немецких широтах квартирует самая первая бургерная мира, просто в знак уважения. Естественно в основе немецкой национальной кухни лежат далеко не котлеты с хлебом, но глобализация смешанная с нарастающим темпом жизни портит мир, а гамбургеры, пиццы, кебабы и воки вытесняют национальные рестораны. Каждый второй общепит мира готовит пиццу и теперь даже на задворках гастрономического рая под логотипом Франция, будет стоять араб в куфии и торговать квадратной пиццей прикрикивая: "Ара, падхады, пакупай, настаящий итальянский пицца из тандыра. Сам месил, сам катал, сам выпекал и твоя семья, в рот еда пихал. Самый вкусный пицц только у Абдулы". Неудивительно, что проголодавшись во время прогулок по центру Любека, при поиске колоритного кафе мы сдались и зашли на обед за проверенным итальянским блюдом, но по-немецки прикупили к нему пива. b16cc965983e7858c98a8745a2c0c3af Нумер уно сегодняшнего гастрономического обзора - L'Osteria в Любеке, с видом на Голштинские ворота. Узнал позднее, что это мега-известное сетевое заведение кормящее пиццей почти всю Германию, Австрию и Швейцарию, с элегантными лофтовыми интерьерами. Вот только ради этого комфорта, продуманных деталей и уюта можно сюда заглянуть, а за оформление и дизайнерские нотки поставлю почти самый высокий балл, 8 из 10. Ну да, больной я до этого стиля, мне обычный деревянный стол дороже накрахмаленных скатертей, а если он вдруг окажется винтажным... c848880471406f19540bf8ae76cf4c2c Обслуживание и цены сравнивать в этих обзорах не буду, выйдет не совсем правильно, а вот еду пропесочим как подобает, в лучших традициях Алькопончика. Как бабушкино тесто поднимается вверх авторитет этой забегаловки и только за размеры готовых блюд. Вот такой и должна быть настоящая пицца, чтоб в нее можно было лечь, а второй половиной укрыться. К моему огромному сожалению это практически самый главный ее плюс, стандартный соус из банки, небольшое количество сыра и ломающиеся края, забирают назад подаренные реверансы. 543e070bcad458600a4a5e5109baa295 "Маргарита" у жены в общем-то была такой же, так что за обе пиццы 6 из 10, ну вот не дотягивают они до внутренних идеалов, как бы при этом все аппетитно не выглядело, но оставим это на совести их шеф-повара. Может немцам и правда нравится. a572ee99db0782be2d3a3220d2668226 На ужин решили исправляться, необходимо было что-то национальное и крайне колоритное, для этого идеально подошел Schiffergesellschaft. Не пугайтесь, произнеся этот набор букв вслух вы не сможете призвать готического демона или наслать проклятья своему обидчику. На зубодробительном оригинале это значит "шкиперское общество". Понимаю, не лучшее название, но начиная с XV века, здесь собиралась гильдия моряков, капитаны трапезничали, заливали в себя ром, горланили песни, хватали распущенных женщин за пышные формы, при этом всем вокруг говорили, что решали важные, стратегические и национальные вопросы. Фактически, это одна из самых старых таверн города, которая достойна обязательного посещения. Интерьер с тех пор не сохранился, он пострадал во время войны, но с жаркой страстью к деталям восстановлен реставраторами и хозяином заведения. Под потолком левитируют модели судов и оригинальная байдарка XVII века, сохранились старые статуи и сувениры, которые привозили моряки со всего света, плюс атмосферные картины на стенах. На древний мотив восстановили и столы со скамейками из дубовых досок, приставленные длинными рядами друг к другу, так что заливаться пивом придется бок о бок с зажиточными бюргерами, цепляя друг друга локтями и проливая напитки по шее, но разве это не прекрасно? За аутентичность, за этот уникальный микроклимат, за любовь к своей истории, за глубокое погружение в атмосферу, они явно заслуживают 10 баллов из 10. Видите, не так уж и сложно получить у меня такую оценку. 9b8c719e713a2850512186f301bdfafb Читатель скажет: "В таких местах наверное с кухней проблемы?". Ничего подобного, например, вот этот рыбный суп с копченой рыбкой меняет мировоззрение. Да такой похлебки я давно не ел! Короче, езжайте в Любек, приходите сюда и заказывайте! Ну очень вкусно. b8d00210e46ec170b221fb6da0d2f14c Немецкий холодец мы ели тоже здесь, а еще у меня была томленая говядина, которая в итоге не получилась на фотографиях и вы ее можете только дофантазировать. По итогам я готов смело выкатить за всю кухню оценку равную 9, а заведению присвоить три звезды из личного рейтинга. Да, это первое заведение со столь высокой оценкой. Печален факт, что нашел я его не в Петербурге. 09dfb19fd4e11016e72ddf4f3e7a8d17 Думаю что к этому месту читатель уже забыл про тему поста. Ну когда ты погружен в динамику действия, уже сменил три локации, сложно вспомнить с чего все начиналась. Как в такой момент писать про бургеры? Сразу после попойки моряков и холодца? Да вот так! Потому что не самое престижное заведение Висмара Glut und Rauch, покормило нас не самыми лучшим бургерами. 4022e1595389c408dd3d65bb7267a275 Сложно писать про интерьеры, потому что внутри мы только делали заказ, а уминали их продукт уже на улице. Стандартный стрит-фуд, с бургерами которые в итоге не оценил бы выше чем на 6 баллов из 10. Съели, забыли и поехали дальше, больше мне тут нечего сказать. 811f1173a149e7601e01fde3ac33f83e Готовясь к возвращению домой, мы приехали посмотреть чем дышит немецкий курорт для пенсионеров, вкусить свежего морского воздуха и попробовать морепродуктов, на наш взгляд выбрали для этого самое подходящее место. Снова не будет оценки интерьера, сели на уличной террасе и ничего оценить просто не смогли. А надо ли? Ведь тут и без этого хорошо, записывайте, речь пойдет про Fischkombüse. b71741b0192272a4a641a3528751baae Сейчас начнутся гневные вопросы: "Ты был в Германии и не ел сосисок? К врачу его!". Решил не доводить вас до стадии брызганья слюной, срочно исправился и заказал curry whurst, но настоящие ценители скажут что это не то. Согласен, но в принципе вкусно, хоть это максимум и 7 из 10, зато галочку поставил. Сосиски ел, пиво пил, отдыхай завистливый друг. 894b02782adb2ea314cdd65326f335c3 Жена в этот момент заказала немецкую версию супа марсельских моряков - буайбес! Многие сейчас придирчиво начнут выискивать тут крабов или омаров, но в России их кладут только для того, чтобы оправдать и без того завышенную на него стоимость. Это суп моряков, его готовили из не проданных вчера остатков улова, поэтому ему чужды дорогие сорта морепродуктов. В итоге здесь получилась очень качественная версия супа, за что готов поставить 8 из 10. Будете в Травемюнде, заходите, кушайте, не обляпайтесь. 3d449150136f2dd25d13004823b5a1e3 А вот название местной рыбки я забыл, официант на оккупантском немецком что-то прошпрехал быстро, указал рукой в море, потом развел их как рыбак показывая размеры и сказал, что буду потом пальцы облизывать. Не удержался, заказал в подарок жене и повар меня не подвел, очень вкусно, подгон удался, снова 8 из 10. 3fe9931363ed46fa87e76e308955880d Я же с итальянской страстью поглощал пасту с креветками, облизывался и громко чавкал, выражая тем самым восторг повару. Это я тут могу написать что оценка этого блюда 8 из 10, а там нужно было показать свой восторг, вряд ли будет потом меня их повар читать. 72cc6be25b70bf0376e20130f2c9d737 Вот таким в итоге было нашим небольшое гастрономическое путешествие в Германию, про которое я только что вам и рассказал.

22 комментария

  • Mystérieuse
    Mystérieuse  → Вячеслав Алкопона  5 сентября 2017 в 21:32
    Ценитель
    3 отзыва 312
    Видите, не так уж и сложно получить у меня такую оценку. А Вы собственно кто?
    еду пропесочим как подобает, в лучших традициях Алькопончика. проанализировав Ваш текст со скорбью делаю вывод: что все это пустые слова: Ни какого пропесочивания нетУ: Детсадовская графомания.
    Съели, забыли и поехали дальше, больше мне тут нечего сказать. Разве это пропесочить: если Вам даже сказать не чего.
    записывайте, речь пойдет про Вот Вы мне почему-то очень напоминаете одного товарища с этого ресурса своей манерой: который слава Богу стал меньше сюда писать.
    отдыхай завистливый друг. Ржунимагу
    вряд ли будет потом меня их повар читать. Конечно не будет читать: собственно потому что читать-то и нечего.
    Вот такой вот мой вывод после прочитанного блога: о чем Вам и рассказала
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → Mystérieuse  5 сентября 2017 в 22:03
      Ценитель
      79 отзывов 1481
      А Вы собственно кто?

      А Вы?) Получается человек-никто прокомментировал пост никого)))

      Но есть небольшое отличие, я потратил силы, написал. Вы прокомментировали) Сделайте лучше и так, что бы я пришел почитать и комментировать вас) Пока же меня читают как минимум 50.000 человек в месяц. Вот вам не понравилось, бывает. Но есть люди кому нравится и я получаю позитивную оценку, значит делаю для них.

      Я же не купюра в 500 евро, чтоб нравится всем ;))) Не зацепило? Приношу извинения за потраченное время, может больше не читать, я же не заставляю, но вы зачем-то дочитали)) Это был ваш выбор)
      • Mystérieuse
        Mystérieuse  → Вячеслав Алкопона  5 сентября 2017 в 22:13
        Ценитель
        3 отзыва 312
        Так я не только прокомментировала: я еще и ЭТО прочитала: но больше читать Ваши труды не буду: не хочу тратить на эту бездарность свое время: Мне Ваши комментарии не нужны - Ваше мнение для меня не интересно
        Вот вам не понравилось, бывает. Конечно бывает: Мне вообще сложно понравится - для этого нужно очень постараться: а Вы не постарались: а просто потратили время
        но вы зачем-то дочитали)) Объясню - я всегда читаю полностью 1 пост автора и потом делаю выводы о том буду ли читать его в дальнейшем: Блогеров сейчас очень много: а вот действительно интересно пишущих нет
        А про Ваши пальчики облизни и прочее подобное мне лично противно стало - ну другим наверно нравится
        • Marco Polo
          Marco Polo  → Mystérieuse  5 сентября 2017 в 22:17
          Гурман
          15 отзывов 1159
          Откуда столько злобы к человеку который написал дельный пост с хорошими фото и кучей эмоций от путешествия?
          • Mystérieuse
            Mystérieuse  → Marco Polo  5 сентября 2017 в 22:22
            Ценитель
            3 отзыва 312
            Да я не злобная: Я добрая: Просто на данный момент у меня сформировалось такое мнение и я совсем не отговариваю других читать его опусы и просто высказала свое мнение - Вам оно не понравилось и я это приняла - мнения у всех разные.
        • Вячеслав Алкопона
          Вячеслав Алкопона  → Mystérieuse  5 сентября 2017 в 22:22
          Ценитель
          79 отзывов 1481
          Ну вот. Вам безразличны мои комментарии, мне ваши.

          Правда вот разница есть, вам доставляет удовольствие высказать отрицательно мнение человеку, хотя молча могли закрыть непонравившееся творение. Причем не аргументированную критику, а полить грязью (в стиле типа тролль), но вы не она, вы хамка обыкновенная, которая за этими комментариями пытается показать что выше всего этого, но не замечаете как оказываетесь ниже. На самом деле отвечая на этот комментарий я сам спускаюсь до вашего уровня, о чем жалею, но раз уж решил ответить, сам виноват. Заглянул в ваш профиль, у вас нет там ничего хорошего, только желчь, следовательно ожидать похвалы от вас и не стоит, привыкли поливать помоями мир)

          Главное что вы получили моральное удовольствие высказав свое мнение, так сказать, унизив меня своим комментарием и поставив себя выше этого. Право ваше, я же могу пожелать вам всего хорошего и буду взаимно рад, если больше не будете читать мои творения, я у себя тут в бездарных постах сам поразвлекаюсь)
          • Mystérieuse
            Mystérieuse  → Вячеслав Алкопона  5 сентября 2017 в 22:31
            Ценитель
            3 отзыва 312
            высказать отрицательно мнение человеку Вот только не надо своих домыслов и фантазий: Если бы мне понравилось - я бы Вас похвалила
            хотя молча могли закрыть непонравившееся творение. Молча не могла: Этот ресурс для того и предназначен чтобы высказываться
            Я не тролль: Если Вам написал ЗДЕСЬ тролль Вы бы уже утонули в фикалиях
            Выше чего я?: Ну что за детский бред Вы пишите?
            • Вячеслав Алкопона
              Вячеслав Алкопона  → Mystérieuse  5 сентября 2017 в 22:38
              Ценитель
              79 отзывов 1481
              Если Вам написал ЗДЕСЬ тролль Вы бы уже утонули в фикалиях
              Утонуть в фиклиях?) Да нет спасибо, я их просто обойду)) Зачем мне самостоятельно тонуть в этой жиже? Другое дело когда меня туда пытаются затащить насильно, но и тут шанс на успех крайне мал.
              Этот ресурс для того и предназначен чтобы высказываться
              Так всегда можно высказаться в совсем блоге, не в чужом. Это как зайти в дом первого попавшегося человека и сказать что у него ремонт говно, жена тощая, дети голодные, а он сам пьяница и дурак. Как думаете, получите ли вы по щщам?

              Вот так и тут, вы пришли к чужому человеку в гости (не к комментарию или отзыву на ресторан, а в личный блог) и с порга обосрали. Стоит ли ожидать ответный "теплый" прием?))
              • Mystérieuse
                Mystérieuse  → Вячеслав Алкопона  5 сентября 2017 в 22:48
                Ценитель
                3 отзыва 312
                Вот знаете когда здесь были тролли - Вы бы их не обошли
                Я повторюсь - я ни кого ни куда не тянула - Я ВЫСКАЗАЛАСЬ - у меня есть на это право
                А вообще здесь так мало авторов: которые хоть что-то пишут - поэтому здесь всем рады:
                Так что присоединяйтесь в этот террариум и быть может найдете себе единомышленников - народ здесь разный
                Так всегда можно высказаться в совсем блоге, не в чужом. Зачем мне писать про Вас свой блог?: Для этого есть комментарии под Вашими блогами
                Вы не сравнивайте интернет партал с какими-то визитами в гости - это глупо и ни чего общего в этом нет
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Mystérieuse  5 сентября 2017 в 22:58
      Гурман
      103 отзыва 5184
      Вот Вы мне почему-то очень напоминаете одного товарищаСрочно сорвите маску с эпигона!!!
  • Marco Polo
    Marco Polo  → Вячеслав Алкопона  5 сентября 2017 в 22:22
    Гурман
    15 отзывов 1159
    Любек и меня в памяти - это только марципановая фабрика и жуткий мороз.

    cc88ae1a076517918294866bd81adfabfd5fd6f05f5a855f12aeae946fcb5848a17cb381e57e98a311c5d1e2575777cf
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → Marco Polo  5 сентября 2017 в 22:24
      Ценитель
      79 отзывов 1481
      Я попал в более теплое время) А фабрика хороша)) Про марципан я у себя в ЖЖ писал - https://alkopona.livejournal.com/164429.html (если вдруг будет интересно)
      • Marco Polo
        Marco Polo  → Вячеслав Алкопона  5 сентября 2017 в 22:29
        Гурман
        15 отзывов 1159
        В ЖЖ не хожу. Он для меня непонятен и чужой. Вы сюда кидайте. Фото у вас хорошие. «Съедобные».
        • Вячеслав Алкопона
          Вячеслав Алкопона  → Marco Polo  5 сентября 2017 в 22:32
          Ценитель
          79 отзывов 1481
          Может тогда продублирую на днях)
  • Marco Polo
    Marco Polo  → Вячеслав Алкопона  5 сентября 2017 в 22:52
    Гурман
    15 отзывов 1159
    Пошумим, бл@дь!

    854f8343982affff0a8393c9d2fcc156
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Вячеслав Алкопона  8 сентября 2017 в 10:33
    Гурман
    144 отзыва 3560
    Начало увлекательнее. Было бы еще интереснее, если бы Вы исследовали национальную кухню, предварительно так вот теоретически подковавшись. И нас просветили. Немного жаль, что вместо этого Вы пустились по фаст-фуду и пасте.Но что же делать, это Ваше право, спасибо и на том. Хотя мини-обзор рыбной кухни старого портового города все же вышел.
    А у Вас только жжшечка, инстаграма нет?
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → Наталья Заяц  8 сентября 2017 в 10:49
      Ценитель
      79 отзывов 1481
      Инстаграм есть, v_alkopona.
      Проблему я частично описал, практически нет немецкой кухни в городах, вытеснили бургеры, пиццы и пасты. Поэтому трудно найти местное. Что ни кафе, то итальянская траттория. Но у меня будет в ноябре повторная поездка, сделаю ставку именно на немецкую кухню!
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Вячеслав Алкопона  8 сентября 2017 в 12:30
        Гурман
        144 отзыва 3560
        Немецкая кухня не очень интересная, различные колбасы, блюда из свинины и субпродуктов, квашеная капуста, густые супы айнтопфы, разный хлеб. Сладкие блюда скучноватые - пироги и кексы. Но, наверно, есть интересные местные специалитеты, я не углублялась.

        Для любителей алкогольных напитков там, конечно, раздолье. Одно пиво чего стоит. А еще вина, рислинг, гевюрцтраминер, айсвайн ... ммм.
    • Marco Polo
      Marco Polo  → Наталья Заяц  8 сентября 2017 в 11:34
      Гурман
      15 отзывов 1159
      А в Любеке «ловить нечего». Такой себе размеренный городок, где днём практически никого нет, а основная масса - пенсионеры.
      На счёт того, что там нет немецких кафе - полно. Без изысков, почти невкусно. Почти просто.
      Помню даже забрёл в кафе где курят с хозяином (бывшим моряком), который почти идеально матерился по русски.
      Вообще огонь.
      • Вячеслав Алкопона
        Вячеслав Алкопона  → Marco Polo  8 сентября 2017 в 12:32
        Ценитель
        79 отзывов 1481
        Ну вот, уже замечательное воспоминание))