Итальянский акцент

В прошлом году я путешествовал по северу Италии, и мне все говорили: "Кухня там слабенькая, вот езжай на юг, там любая донна Роза накормит тебя так, что голодным не уедешь. Пасту будет накладывать в тарелку, про которую в России скажут тазик. А вкус? Мама-мия, пальчики оближешь! Езжай на юг и ты забудешь про холодный в душах север, в котором одни понты, стиль и что-то под названием "высокая кухня". Знаете. Побывал я на юге и не могу сказать, что тут кардинально все отличается. Похоже на север, все также вкусно, и есть рестораны, в которых шеф пытается найти новый, особый вкус привычных для местных жителей блюд. Сегодня хочу поговорить про нестандартный ресторан "Black and White" в итальянском городе Бари и да, теперь "Гид от Алькопончика" не знает границ. Вот возьмем домашнюю пасту с креветками, ее не только отделили от соуса из помидор, но еще и заменили все на ореховую заправку, щедро присыпав в конце молотыми фисташками, но в итоге получилось необычно, и за этой пастой я бы сюда вернулся. ca92bfae193ef4330ef27be3446f1350 Гуляя по древним улочкам Бари, настоящим гастрономическим преступлением будет проигнорировать местных женщин, которые с любовью лепят домашние макарошки на радость прогуливающейся публики и нерадивых блогеров с фотоаппаратами. 8592d8d2cc59a9c9090e9c710a8eddb2 Барийские бабульки на протяжении нескольких веков на изгибах улочек Старого города вручную производят самую вкусную итальянскую пасту, которая своей формой похожа на маленькие ушки и называется соответствующим итальянским словом "орекьетти". Ну и тут действует обязательный закон рукодельной гастрономии, чем меньше получается итоговый продукт, тем он ценнее. На основе этих "ушей" и появилось самое типичное апулийское кушанье - самолепные орекьетти, приготовленные с ботвой репы. Когда местным мужьям репа надоедает, то ее легко заменяют на шпинат. 5e7888964d216009f8863a13e5cc55d1 Ну или уже особым шиком можно назвать вот местные местные "уши", которые кто-то может перепутать с супом. Но нет, это паста с морепродуктами и помидорами, которую местный шеф-повар сдобрил мятным пюре. От этого стало не менее вкусно, а простое блюдо заиграло новыми красками. d7e80bcce6d0ba139671f5b49dc05214 А вот салат с теплой курицей оказался простым, особо ничем не порадовал. Такой подают в каждом втором уважающем себя ресторане, и лететь ради него в Италию точно не стоит. a234f6f4dcfa38ae49c263b8338f4c65 В отличии от этого ризотто с морепродуктами. Все по той же моей версии, что ризотто отражение профессионализма повара, могу сказать, что тут человек носит свой колпак совсем не зря. Нежнейшие и свежайшие морепродукты просто таят, попадая в ваш рот. fbc31f576312504eb090e04b69078ab2 А это оригинальный взгляд на капрезе, чересчур оригинальный. Вот классическую версию увидеть было бы лучше. Остается нерешенным один вопрос: "Как сюда попали гренки?". ffbf6387b69733b44ef4a54c55a83dba Ну и другая версия пасты с мидиями просто замечательна. 89c1e805f8879519bc7429ca3cc14826 Если будете в Бари, то можете зайти в этот ресторан, и лично от себя я им одну звездочку бы поставил.

8 комментариев

  • Варвара
    Варвара  → Вячеслав Алкопона  7 ноября 2017 в 22:44
    Ценитель
    88 отзывов 1529
    Если будете в Бари, то можете зайти в этот ресторан

    Где он находится? Не припомню такого названия, но все, что ела в Бари за несколько посещений, особенно морепродукты, было великолепно. И тётушки такие не попадались, хотя всю старую часть истоптала...
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → Варвара  8 ноября 2017 в 08:00
      Ценитель
      79 отзывов 1479
      Странно, тетушки такие на каждом углу в старом центре сидят ближе к крепости. А этот ресторан на торговой площади, сразу возле позорного столба
  • Алексей
    Алексей  → Вячеслав Алкопона  8 ноября 2017 в 08:10
    Небожитель
    750 отзывов 20465
    Вот за этот пост большое человеческое спасибо. Правда, я объездил верхнюю часть Италии, вплоть до Рима, вдоль и поперек и там столько хороших ресторанов - закачаешься. Но это надо делать, конечно, только с местными. Ничего выложить не могу, ибо фото не для сайта - снимали в основном обнимашки.
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → Алексей  8 ноября 2017 в 08:58
      Ценитель
      79 отзывов 1479
      Их в общем-то много. В Италии культ еды и почти в каждом городе точно накормят хорошо, правда вот нужно знать где)