Как нас в Польше из корыта кормили

27 марта 2018 года
c33bdfa48d9b19580c1994ad0d7979a1 Об отношении поляков к русским ходят настоящие легенды, что мол не улыбаются, плохо относятся, да еще и кормят из "корыта". Но если по первым пунктам это ложь, то есть из "корыта" мы и сами были рады, ведь именно за таким колоритом и поехали в эти польские горные районы, дабы прикоснуться к национальным кулинарным традициям и отведать местных яств, про которые я сейчас вам и расскажу. Погружение в гастрономический мир Польши хочется начать со знакомства с общими деталями выстроенных по всей стране храмов пищи, ведь именно здесь будет соблюдаться вся процедура поедания яств. Здесь, как и на/в Украине, ярко выражена стилистика заведения Хата/Корчма, а это отдельно выстроенное помещение, чаще всего имитирующее крестьянски дом, где нам и было предложено прикоснуться к культу поедания пищи. 2. b03739222d22fe2abf63233f7543b652 Понятно, что хата это как раз таки просто дом, в то время как Корчма больше соответствует действительности и обозначает до боли знакомый нам трактир. 3. 58d89ff33d0f05cb301fea9d17e1041b Объединяется все это довольно простым привычным нам славянским подходом. Внутри все максимально приравнено к деревенскому стилю, много дерева, резных фигур и чаще всего встречается настоящая печь, которую топят настоящими дровами. Это в больших русских городах такого почти не встретишь, а вот за пределами кольцевых дорог русские традиции встречаются чаще. Входишь в отапливаемую хату с улицы, где показывает свои чары промозглая зима, и на душе становиться в разы уютнее, потрескивание дров действует более расслабляюще и успокаивающе. В таком доме хочется не просто есть, а упорно сидеть и вести длинные уютные беседы за чашкой любимого напитка. 4. ad9ed774d008df010d196dae14e61acd Есть конечно в Польше рестораны итальянской кухни, средиземноморской, пиццы с гамбургерами тоже есть, ну и высокая кухня в больших городах обязательно найдется, но нам ведь интересна именно местная, национальная кухня, поэтому именно ее мы сейчас и разберем. 5. 568c6ca50322d3ee523366559cd2db85 Супы! Отдельного интереса заслуживает белый борщ, который вызывал небывалый ажиотаж в комментариях к одному из предыдущих постов. Рассказываю, он больше белый, чем борщ, потому что в нем ни привычной нам свеклы, ни капусты, ни даже кусочка сочной говядины, а еще к нему не подают пампушки с салом! Этот борщ с пастельно-кремовым цветом. И тут каждый готов спросить: "Так что же это за хрень? И какой к черту борщ?". Ну вот такой вот, готовится он на бульоне из подкопченных колбасок (столь популярных в этой стране), яиц и тертого хрена. Кто-то потом добавляет в него сметаны, а кто-то лимонный сок. Если захотите попробовать, то без труда найдете в интернете кучу рецептов, но помните, в основе лежит именно бульон из колбасы (Краковской), а не говяжий или куриный. 6. 4bbee8910baf336cef4dd471709d021e Кстати вы можете выкрикнуть что это "хреновый борщ", но будете не правы, ибо это тоже отдельное блюдо. Не белый, не красный, а именно хреновый. Слово борщ к нему потом прилипло конечно и является польской остроумной шуткой, но суп из хрена также заслуживает отдельного внимания, и поверьте он дивно хорош! Кстати, поляки очень любят готовить блюда из хрена к пасхе, которая совсем не за горами, а все лишь потому, что в народных преданиях этот корень символизирует физическую силу. Так что ешьте други хрен, будете здоровы. 7. 0aa1e1fe46ae37aeb9face5734cfcfb0 Ну и отдельных положительных отзывов достоин вот этой герой, прекрасный красавец "Капустняк" с грибами. Он чем-то похож на привычные нам похмельные щи, только польскую версию готовят из квашенной капусты вместе с рассолом, отчего бульон приобретает ярко выраженный кислый вкус, ну а грибы добавляют для небольшого, но приятного акцента. Пробовать нужно тоже обязательно. Ну и заканчивая тему супов, могу сказать, что в Польше еще можно отведать варево из огурцов под названием "Огуречный", "Фляки" - суп из говяжьих желудков, "Чернина" - суп с гусиной кровью, ну и Журек - который готовят на основе закисшей муки. 8. d9a7a530e80774075927e5333cf0b00b Переходим к блюдам вторым? Они для вас тоже не станут полной неожиданностью, ведь многое вы уже видели либо в исполнении украинской, либо русской кухни. Ну или вообще белорусской, как например драники! Вот что вам про них сказать? Великолепны, особенно вместе с тушеным мясом. 9. b73e4a6be7109eab8efb07ab7fb4efca А еще популярны пирОги (ударение именно на О), так похожие на наши вареники. Начинка чаще всего выполнена из мяса (не пельмени), из картофеля, из творожного сыра, шпината, ну и других продуктов. Только в отличии от родного вареничного брата эти могут не только отвариваться, но запекаться или жариться. 10. 8286f7565d3fe7b54205b826845989f4 Отдельно хочется рассказать про пызы. Столь забавному слову в котором пара ы, соответствует композиция, что лежит в центре моего бюджетного обеда на склонах Щирка. Котлета по-киевски, картошечка, морковка и пызы. Чем-то похожи на литовские цеппелины и также готовятся из картошки. В идеале смешивают сырую с вареной картошкой в разных пропорциях, получается нечто похожее на пюре, а в центр лепнины в виде начинки кладут острый мясной фарш, потом обжаривают на сковородке и доводят до идеала в духовке. Необычно и довольно вкусно. 11. 3203bfa7c0f912c4395ab3537bad43a7 Про традиционные гарниры говорить не буду, разве что только про бигус, но разве кто-то не знает что такое бигус? 12. 7087ce095d3ab1e96768b0487ba2df2a Сейчас уже читатели не выдержат и начнут в комментариях орать: "Ты обещал корыто! Рассказывай свин, как тебя из корыта кормили"! 13. 3c6b27e7688b87d21b75a1177052aa7b Да стоит немного хрюкнуть и продолжить рассказ, ведь главным гвоздем польской кухни является мясо, его много, и готовят его в различных разновидностях, поэтому мы на всю нашу веселую компанию постоянно заказывали то, что тут называют "корыто". 14. b232f9b0c245a0cd3876368cf1b8ba17 И вот нам приносят это чудное многообразное, стоит такое пиршество аж 220 злотых (примерно 50 евро), а накормить из этого корыта можно 6 человек. 15. c2f4bcf71a4d3265d308fa0be21cbf0c Внимательный читатель разглядит, что в такой посудине спрятались рульки, ребрышки, цельные куски мяса, картошка, драники, жаренные пирОги, бигус, овощи и соус. 16. 06c1c86812e8835f19b5de39a03ff890 Можно конечно взять и более маленькие порции, вот например небольшое мясное пиршество на двоих выносят в менее громоздкой таре, и выглядит это уже не так ярко. 17. e74f9f07e60bdfc7f5743b527e1762fe Поэтому в Бельско-Бяла мы вернулись к полноценному мясному "корыту", и тут нас удивили даже больше: местный сыр в беконе, фаршированная сыром и ветчиной курица, мясной рулет, рулька, ребра, ну и конечно же пирОги. 18. 89fb3120214c051c7eab43bd349d2324 Набираем себе в тарелку, разливаем по бокалам пенное и наслаждаемся трапезой. В Польше вкусно, несмотря на то, что кормят из корыта. 19. 5a3d6ea7cf54c3417ac38879717a53ee Да и пусть из корыта, ведь главное вкусно, а мы и не против. Ведь это настоящий польский колорит, в погоне за которым мы и путешествуем.

11 комментариев

  • Наталья Заяц
    Гурман
    168 отзывов 3873
    Очень информативный пост, прочитала с большим интересом! Про супы такие даже не знала.
    Корыто - хорошо конечно, но остывает же? Пока одно ешь, другое уже холодное.
    • Вячеслав Алкопона
      Ценитель
      79 отзывов 1501
      Рад что получилось приоткрыть шторку гастрономической Польши. Ну "корыто" стоит ассоциировать с сэтом или кипрским мезе, это когда приносят все разом, просто нужно брать на большую компанию. А остывает все в принципе не быстро.Ведь то что внизу горячее, ну и все же 5-6 человек когда расхватает по тарелкам, уже мало что останется. Выглядит что очень много, но в течение 20 минут корыто опустело)

      У нас некоторые рестораны тоже предлагают такие мясные тарелки на большое количество гостей.
  • Принцесса Кэролин
    Ценитель
    48 отзывов 483
    Круто! Спасибо, что поделились. Теперь знаю, что точно надо попробовать в Польше!
  • Пироженка
    Пироженка  → Вячеслав Алкопона  27 марта 2018 в 18:34
    Ценитель
    0 отзывов 111
    После посещения Кракова была приятно удивлена. Дальнейшие цели - Гданьск и Вроцлав
  • мавр
    мавр   → Вячеслав Алкопона  27 марта 2018 в 21:24
    ПредставительОсобняк Половцева
    Очень приятно. Редко можно услышать про такое трогательное отношение к другой культуре. Считаю себя россиянином хотя только моя мама гражданка СССР по рождению, чем больше мы будем интересоваться другой культурой, тем лучше будем ценить свою.
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → мавр  27 марта 2018 в 21:48
      Ценитель
      79 отзывов 1501
      Я уважаю все культуры, от мала до велика, не считаю что есть плохие нации. Ну а если говорить про гастрономию, то у каждой страны есть козырные карты)