Высокая кухня по-эстонски

18 июня 2018 года
Вот что такое высокая кухня? Чаще всего с этим словосочетанием ассоциируются блюда изысканных ресторанов с красивой подачей, с необычными сочетаниями и непередаваемой игрой вкусов. Но сегодня я хочу поговорить про эстонский вариант высокой кухни, где в первую очередь ставку делают на первое слово, с учетом стандартного для всех смысла. Какого? Ну чем может привлекать таллинская телебашня? Конечно же высотой, открывающимися с вершины видами и просторами! Единственный осознанный минус, стоит она на небольшом отдалении от города. Таллин конечно же лежит на ладони, но больше похоже, что на ладони соседа, невольно прячась от направленного на него объектива за шторками дымной завесы, как ежик в известном мультике. Рядом, но не дотянешься. 1ff53944dc63d409a487150fffcda1f8 Это не остановило нас от создания памятных кадров, а все фотографы из рядов нашей группы достали свои причиндалы и начали мерятся объективами. Я со своим 24-85 скромно стоял в стороне. Ведь опытный фотограф знает, что главное не размер, а то, как ты им пользуешься. Для полноценного ощущения высоты нужно сесть на край, свесить ножки и сделать пару кадров. Ведь от асфальта до пяток вас отделяет 170 метров и чуть больше пяти секунд свободного полета. Прыгать? 00e579d165bf989c57feeee45ec9e023 Как бы мы не хотели, но не дадут. Техника безопасности аттракциона "прогулка по краю" просто не даст совершить столь необдуманный поступок. За тобой присматривают как за золотым резервом всей Эстонии, не спуская глаз и пристегивая канатами ко всем стенам. В этом есть особый смысл, потому что с подветренной стороны тебя может сдуть с карниза, как комара с вентилятора. 8572cfa45079351469cb1be2a462e888 Но виды и прогулка лишь приятные бонусы телебашни к расположенному внутри ресторану. С большими окнами, уже упомянутыми красотами и парой таких же смельчаков как и вы, которые ходят по карнизу за стеклом. Интерьеры? Вполне легкие, здесь старались привлечь ваше внимание к окну, а не к тому, что внутри. Простота, много света и главная задача - никому не загородить вид ненужными перегородками. Правда остается ангарное ощущение. 881e90f251e9415b77b01722d7b3dd4b Стартую с тартара из сига с икрой, хрустящим хлебом (пардон, крутонами) и перепелиными яйцами - 12 евро. Нежнейший вкус, который только выигрывает от добавленных приправ. Сиг просто растворяется во рту, оставляя после себя лишь самые теплые воспоминания. Хороший размер порции, ну и главное - гренки тут совершенно не лишние, не отвлекают от основного блюда, а лишь дополняют его своим хрустом. Настолько хорошим хрустом, что Павел Воля просто может не появляться в кадре. a39ca86a11b6c228469f6ff7a82f1d47 Утка - 18 евро. Привлекла не столько мясом, сколько интересным сочетанием соуса, сваренного из вишни и черного чая. Дополняет все это блюдо гарнир - крем из черного корня, не потемневший, специфический, но крайне вкусный. Изначально напомнил очень нежное и излишне жидкое пюре, с фисташковой присыпкой. Ну и про маленькую морковь с эстрагоном я промолчу, ведь она просто хороша. Ах, утка же! Нежная, хорошая, но с легкой, еле чувствительной резиновой тягучестью. 756b591890ee75d90969949a33d81f9b Крем с ржаным солодом - 7 евро, стал приятной сладкой ноткой в конце высотной трапезы. Правда сам крем не видно, потому что он прячется за черной смородиной и печеньем из спельты с орехами. Снова достаточно интересное сочетание от природы сладких вещей с добавлением непривычных для десертов ноток. 150107b715095b373a4af2e5ad0cd2a4 Рекомендации? Если окажетесь с прогулкой по краю обрыва, то есть обязательно. А вот ехать сугубо ради гастрономических ощущений я бы не стал, в самом центре Таллина можно найти рестораны как минимум не хуже.

6 комментариев

  • Наталья Заяц
    Гурман
    168 отзывов 3873
    Тартар из сига прямо очень соблазнителен. Хотя немного странно, речную рыбу вроде как не рекомендуется есть сырой.
    • Вячеслав Алкопона
      Ценитель
      79 отзывов 1501
      Да, но тут идет в ход скадинавско-прибалтийский секрет, они не совсем сырую рыбу берут, а малосольную.
  • Толстых Женя
    Гурман
    134 отзыва 1767
    Блюда безумно интересными кажутся, посуда прекрасная. И фото с высоты птичьего полета тоже вдохновляют *_* Так здорово тяга к экстриму сопровождает гастрономические изыски
    • Вячеслав Алкопона
      Ценитель
      79 отзывов 1501
      После выброса адреналина аппетит просыпается еще сильней, можно съесть много) А вообще там еще есть забавный музей СССР, а так же можно записать собственный выпуск "новостей"))
  • Варвара
    Варвара  → Вячеслав Алкопона  20 июня 2018 в 20:32
    Ценитель
    88 отзывов 1534
    достали свои причиндалы и начали мерятся
    . Я со своим скромно стоял в стороне. Ведь опытный знает, что главное не размер, а то, как ты им пользуешься

    Впечатлило)
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → Варвара  21 июня 2018 в 11:04
      Ценитель
      79 отзывов 1501
      Ну это болезнь всех фотографов, особенно фотографов-блогеров))