Бургер - это модное современное блюдо, которое можно встретить в меню почти каждого приличного ресторана, но ради этой своеобразной уличной еды все же стоит идти не в места с накрахмаленными белыми скатертями и ажурными салфетками, а в специализированные закусочные. Нет и не в те, что зазывают к себе двумя золотыми арками или с настойчивостью привокзальной цыганки пытаются примостить к вашей груди калифорнийскую звезду или бумажную корону. Оставим мировых лидеров булочно-котлетного рынка в стороне.
Сегодня мы поговорим про два небольших заведения в центре Петербурга, устроим импровизированный баттл двух бургерных нашего святого города. Тех, что находятся в самом центре северной столицы, недалеко от площади Восстания и Московского вокзала, а благодаря такому месторасположению они могут стать первыми местами, которые увидит приезжий гость. Пусть они не станут визитной карточкой, но вполне вероятно, что именно от них и будет зависеть последующее впечатление о нашем красивом городе. Битва пройдет по четырем основным параметрам любого моего гастрономического обзора, просто добавим перчика халапеньо в стандартную подачу материала.
Сегодня на мою импровизированную арену выйдет молодой, по-своему дерзкий «Burgerhub», а по другую сторону встанет бар «De Бошъ», который давно себя зарекомендовал с положительной стороны на этом рынке булок и котлет. Ну что? Первый раунд.
Интерьер
Тут я сделаю первое лирическое отступление, потому что иногда в рамки интерьера входят вывески, приресторанная территория и задуманная концепция. Так что хоть и написано «интерьер», то иногда нужно выйти за стандартные рамки этого слова. Первым на нашу импровизированную арену выходит бар «De Бошъ».
В первую очередь стоит отметить ужасающие фотографии заведения, как на профильных порталах, так и в личный социальных сетях. Ребята, не жмотьте денег на профессионального фотографа. Встречают по одежке, по ней же часто выбирают заведение, а потом принимают решение идти туда или нет. Вот судя по фотографиям на сайте, я идти сюда не захотел.
Тем более не могу найти в интернет даже меню! XXI век, ставка на модные молодежные бургеры и полное несоответствие современным тенденциям. Просто белая ворона, настоящий дебош против привычных правил. Не хвалю, ругаю. В жизни же интерьер воспринимается намного интеллигентнее, приятные ткани и детали. Но в целом все-равно много чего не хватает, 7 из 10. Ибо просто скучно.
В другой угол ринга выходит молодой, дерзкий BurgerHub, с логотипом слизанным у PornHub, если вы конечно понимаете о чем я.
Эта молодая прыть, нереализованная агрессия, вызов, страсть, все это чувствуется в интерьерах и каждой строчке меню. Ни капли сомнения в поступках, только хардкор. Музыка долбящая электронными нотами прямо в уши из огромных динамиков, наручники на решетках, различные устройства по стенам. Тут обратный момент. Фотографии намного лучше того, что есть на самом деле. Кажется чисто, светло, весело. В жизни же слишком много деталей, дополнительного загромождения.
При этом все вокруг излучает позитив, им пропитана каждая строчка меню. Поэтому вас ждет девственный томат в «первом» бургере, можете решиться на сырный двойничок, отведать акулы между булок (в бургере используется стейк из акулы), съесть «извращенца», понять «хентай». Как гласит строчка из меню, они не могут заменить вам бывшего, но могут заменить булки на салатные листья. На гарнир можно выбрать либо независимый картофель, прям как Беларусь, так и санкционный. В зависимости от того, за какую политическую сторону вы топите.
Чувствуете сколько внимания я им уделил? Потому что цепляет, потому что вызов, потому что юмор. В целом 8 из 10. Снижаю за громкую музыку, более темное помещение чем на фото и некую небрежность. В нашем сражении молодость вырывается вперед.
Обслуживание
Чем ответит в новом раунде проигравший партнер? Сервисом. Они более понятны, естественны и обходчивы. Если в Burgerhub тебе молодежно кивают, чуть ли не по-приятельски говорят «привет», то в De Бошъ держат дистанцию. Там и там заказ сидя на месте, к барной стойке на поклон ходить не надо. Правда вот перчатки почему-то у старичков розовые, у новичков они тоже есть, но черные. По обслуживанию небольшое преимущество у первых, 8:7 и общий счет 15:15.
Еда
Ну что, может тут отыграется старичок? Первый бургер шел в рамках «бизнес-ланча», поэтому его название я не помню, а восстановить по памяти не представляется возможным, ибо я уже слишком стар, а заведений много. Могу сказать перебирая записи в айфоне, что он излишне суховат, многовато листов капусто-зелени, которой видать компенсируют недостающий объем. Ну максимум 7 баллов.

Бургер с говядиной и малиной, видать именно от этой нежности и впитали свой цвет розовые перчатки. Мне как парню несколько неловко было их одевать, ибо не комбинируют в цвет сумочки, ремня и кед. Несколько толстая булка, как у тех кто есть их слишком часто, но при этом все компенсируется сочностью котлеты. Руккола добавляет пикантности, сыр и соус нежности. Хорошо, очень хорошо, аж на 8 баллов.

В Burgerhub я решил начать с самого начала, точнее с «первого», вот такая вот странная тавтология. Впечатлили только фирменной булкой с логотипом на самом видном месте. Это похоже на татуировку сделанную девушкой на крестец цепляя те самые булки, просто с пометкой чья это собственность. Булка суховата, как и котлета. Соуса не хватило, как и вкуса. Так что 7 из 10.

Вторым пошел BarbieQ (ж). Вот не знал что буду есть женский бургер, странно что перчатки к нему не розовые идут. Зато тут есть халапеньо, ведь каждая порядочная женщина любит поострее. Кстати, смогли его отличить по виду от «первого»? Вот и я не смог, даже по вкусу. Ну чуть-чуть острее, зато те же самые 7 баллов из 10. А вот фраза «осторожно течет» излишне самоуверенна, я бы сказал изредка капает. Да пошли бы дальше и вернули привычный юмор - «осторожно течет как у школьниц от Джастина Бибера».

De Бошъ вырывает у соперника 0,5 балла и счет становиться 22,5 против 22.
Стоимость
Один из весомых параметров соревнования, в котором Burgerhub снова возьмет свое. Пара бюджетных позиций до 300 рублей, все остальное варьируется в пределах 350, а самое дорогое это 510 деревянных за акулу. Оценка в 7 баллов будет актуальной.

De Бошъ в этом плане оказался более аристократичным и не гуманным. Ничего дешевле 300 рублей, все позиции крутят среднем в районе 400, а самый дорогой «мясной Чак Норрис» выходит в драгоценных - 580 рублей. Дороже конкурента, поэтому 6 из 10.
Итак... Хотя что я тут интригу создаю, кто умеет считать, тот уже понимает что со счетом 29:28,5 победил Burgerhub. Но это тот случай, когда вырвали победу не качеством еды, а идеей, подходом и ценой. А значит каждому из наших тяжеловесов есть куда расти.
В обзоре описывается бар «De Бошъ» по адресу Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 21 и бургерная «Burgerhub», которая находится по адресу Санкт-Петербург, пр. Лиговский, 93.
Мой личный вкусовой рейтинг сейчас выглядит так. Места не по баллам, а по качеству бургеров:
1. Ketch up Burgers
2. City Grill Express
3. Моко Бургер (закрыто)
4. de Бошъ
5. Бюро
6. Burgerhub
7. Мясорубка Angus
8. BB Burgers
9. Краснодарский парень