Грузинский ресторанный лоукостер

29 июля 2019 года

Лоукостеры наступают со всех сторон. Когда-то начиналось всё с авиакомпаний, которые начали продавать билеты с минимальными наценкам, следом пошли сопутствующие туристические предложения, появились бюджетные автопрокатные сервисы, агрегаторы по продаже билетов с минимальной наценкой, продуктовые магазины и даже рестораны. Серьёзно, в Петербурге есть целая сеть ресторанов, которая позиционирует себя как «доступная» Грузия, и якобы это выражается в ценах. Ну как такое не протестировать? Дёшево же!

Вообще ресторанов с рифмованной вывеской «Пхали-Хинкали» в последнее время появилось много, и вот уже открывает свои двери девятое заведение этой сети. Рынок завоёвывают ценами, обслуживанием и стараются выдать приличное качество по вполне демократичной цене. Но меня же не проведёшь, поэтому иду...

Интерьер

С порога встречает девушка за стойкой и спрашивает «присоединиться ли ко мне кто-нибудь?». Вполне адекватный, проработанный вопрос, дабы клиент не чувствовал себя одиноким. «Адын, савсэм адын буду!» - вспомнилось и тут же взгрустнулось мне. Ведь намного хуже, когда реально спрашивают, особенно у девушек: «Вы одна, да?». Психологи говорят, что это плохо влияет на клиента, ему становится дико грустно. 

Экскурсии по ресторану не проводят, а сразу ведут в зону свободных столов. Выбор места предложили в первый раз, во второй сказали «туда». Но я «туда» не хочу, можно ли «сюда»? Скривились, но оказывается можно. Розетка у стола, есть штекеры USB. Приятно, чертовски приятно это было узнать моему телефону с 1% зарядки. Он говорит дизайнерам спасибо и передаёт привет

Несмотря на позиционирование себя как грузинского лоукостера в заведении вполне выверенный и логичный дизайн, который прослеживается от заведения к заведению и выполнен в едином стиле. Ну насколько я могу судить по фотографиям на их сайте. Деревянные перегородки, спилы на стенах, текстиль с национальными орнаментами, исторические фотографии грузин на стенах и даже одинаковые маленькие столы. Адски неудобные столы! Больше похожи на большие и высокие табуретки, на которых упражнялся в выжигании школьник. Хинкали с крылышками, сердечки и другие рисунки. За маленьким столом вдвоём будет очень тесно. Так вы и идёте не в бизнес-класс.

Вообще столы понатыканы с высочайшей плотностью, и официантам приходится лавировать в этом потоке. Если же кто-то займёт место у стола с коляской, то проход и вовсе будет перегорожен. Тогда вам придётся как в самолёте протискиваться в туалет между тележкой с едой и персоналом, втягивая живот и передвигаясь крабиком. Хотя что ворчать? Лоукостер. Каждый квадратный метр должен работать и приносить прибыль. Свободу - попугаям, столы - клиентам, хинкали - всем!


Ну и естественно главным элементом беспощадного маркетинга будет представленное на столе меню обратной связи. Кнопочка вызвать официанта и получить счёт, а также оставить отзыв нравится/не нравится при помощи кнопок эмоций. Вновь почувствовал себя клиентом Сбербанка и начал ожидать, что в спину будет подталкивать бабка. Хорошо ещё хинкали выдают не по электронной очереди. Кстати, если вдруг подобное введёте, то потребую процент за внедрение гениальной идеи.

Хотя это всё забавные придирки, ведь в целом тут уютно. Ну насколько может быть уютно в заведении с маленькими столами и кнопками обратной связи. Здесь даже можно поразговаривать с другом, провести встречу и посидеть без тарелок, но сильно задерживаться всё равно не хочется, 7.

Обслуживание 

Официанты приветливые, напоминают про кнопку вызова и готовы подсказать по меню, правда без фанатизма, но тут особое рвение то и не нужно. Сотрудники ещё не идеально обучены продаже сопутствующего продукта и работе над увеличением среднего чека. Вот заказал я суп и хачапури, у меня спросили «а пить что-то будете?». Желания пить не возникло. А могли же порекомендовать: «Знаете, гостям очень нравится наш освежающий и холодный лимонад «Тархун», он идеально подходит к этим блюдам». И желание другое. Хочется освежиться. Так же можно порекомендовать согреться чаем или заказать десерт. Ну вы же лоукостер, а он зарабатывает на дополнительных услугах! На одних хинкали далеко не уедешь, думаю, вы это и без меня знаете. Хотя этот филиал только открылся, сделаем скидку на это

В остальном всё хорошо. Заказ приносят чётко, обслуживают с улыбкой, при этом продолжая выдерживать дистанцию. Да пребудет с вами 7 баллов.

Еда в ресторане «Пхали-Хинкали»

Прежде чем мы перейдем к главной позиции в меню ресторана, поговорим о чебуреке. Об этой жирной холестериновой бомбе, которая попала ко мне на стол. Официанты даже предложили перчатки, ну чтобы не обляпаться. Но в перчатках это не так круто, на пальцах остается запах резины, и ощущения не те. Сам же чебурек не идеальной прожарки, в нём нет ни капли хруста и он вялый. Просто вялый. Тут ни Сеалекс не поможет, ни Аликапс, а только иной подход. Сок есть, фарш хороший, приправы в норме, но разве это так важно после представленной вялости? Простите, но это 6. 

1815448_1000.jpg

Летнее предложение - суп с мини хинкалями. Боже, в кого влюбился ваш повар? Бульон просто дико пересолен, и его просто невозможно есть, даже поданная рядом сметана не спасает. Только вылить, ну или в таком рассоле хорошо замачивать огурцы, а не хинкали. К ним то претензий нет, но бульон просто портит все впечатление. Тем более он ещё и легкий, не наваристый. Соррян, 5.

1815682_1000.jpg

Хачапури по-аджарски понравился больше, он ближе к канонам по моему личному представлению. Два тающих куска масла по краям, хороший сыр и даже гармонично выглядящее яйцо. Тесто без восторга, но и оно не тянет композицию вниз. Ровная, рабочая версия, которую не стыдно съесть, 7.

1815933_1000.jpg

Ну и главное - хинкали. Ради них и шёл. Давно интересовало, что же предложат по бросовой цене 45 рублей за штуку, тем более когда среднерыночная цена по городу в районе 80-90 рублей, а тут 45. Десять штук за 450 рублей. Копейки же! Пошёл ва-банк и взял ассорти. 5 хинкали, 5 начинок.

Сразу по тесту. У каждой хинкали оно одинаковое, эластичное, но с легкой резиновой желейностью, потряхивает их как новогодний холодец. Щелкнул пальцем, а он трясется. Внушительные размеры и наверное честных 100 грамм на каждого представителя. Защипы не считал, каюсь. 

Хинкали с аджапсандалом, считайте овощные, понравились меньше всего. Вроде и начинка уверенная, каждый овощ не случайный гость, но в целом композиция не играет. Ну вот не вписываются они в тестовую оболочку, и получается невыразительно. Версия с грибами также остается на стороне проигравших, тут ещё и у грибов появляется неидеальная гармония, в итоге воспринимается всё холодно. Не моё, не зашло. Сырный хинкали с сулугуни запомнился в разы больше, внутри есть сок, сам сулугуни эротично прилипает к тесту, и данная версия в разы лучше овощного товарища. Сырный даже повторить хочется. Мясная классика вызывала больше вопросов, но в итоге порадовала, если делать скидку на цену. Начинки вменяемое количество, есть нужные специи и приправы, а внутри прячется довольно солидное количество бульона. Фарш в них явно лучше самого теста, так что если подтянут оболочку, то смогут рассчитывать на большее, 7. 

1816209_1000.jpg

Стоимость блюд по меню в ресторане «Пхали-Хинкали»

Микс хинкали - 225 рублей
Чебурек с бараниной и говядиной - 160 рублей
Хачапури по-аджарски - 320 рублей
Мини-хинкали в бульоне - 250 рублей
Натахтари «Тархун» - 180 рублей

Итого 1135 рублей за 2 полноценных обеда, а если учитывать скидку в 20%, которую раздавали в честь открытия, то и вовсе приличные и достойные 908 рублей. Теперь я понимаю как выглядит ресторан грузинской кухни, который позиционирует себя как лоукостер. Четыре перемены блюд, лимонад и меньше 1000 рублей. Даже по базовой цене 10 хинкали будут стоить 450 рублей. Да куда уже ниже? 9 баллов, причём уверенные.

Основной итог 29,5 из 40
Интерьер 7 из 10
Обслуживание 7 из 10
Еда 6,5 из 10 (средний балл)
Стоимость 9 из 10

«Пхали-Хинкали» позиционирует себя как ресторан с самой доступной ценой на хинкали, и с этим трудно спорить. При этом качество этих самых хинкали практически не вызывает сомнений, несмотря на заниженную цену, лепка у них вполне адекватная. Не лучшие экземпляры в городе, но если девятибалльный хинкали практически эталонного вида стоит у Марины Наумовой в «Миндале» 120 рублей, то здесь за эту цену мы получим почти три штуки. Хотя лично я конечно же выберу Миндаль. В остальном позиции по меню не самые низкие в городе, что подтверждается ценой на хачапури. Но это уже явная маркетинговая составляющая лоукостера, который заманивает ценой, а наваривается на дополнительных позициях. Тот же лимонад Натахтари по 180 рублей за бутылку, что сложно назвать рыночной ценой. Полкило хинакли выйдет в разы дешевле, чем пол литра чая. Накручено, накручено...

6 комментариев

  • GUTSAEV
    GUTSAEV  → Вячеслав Алкопона  29 июля 2019 в 18:41
    Ценитель
    36 отзывов 278
    Вопрос ценообразования-сложный вопрос. Прошлым маем был неделю в Тбилиси, походил по многим кафешкам и ресторанам. Могу сказать, что те же хинкали в разных заведениях грузинской столицы стоят от 40 до 80 тетри (от 10 до 20 рублей) за штуку. В одном и том же заведении в разные дни их вкус варьировался от умеренного до жгуче-острого. Кубдари (грамм на 500) со свининой-говядиной обходился в 3,5-4 лари (85-100) рублей. Вкусно было везде, но по-разному. Лимонад и пиво за пол-литра стоили в среднем одинаково (около 2 лари-50 рублей), за обслуживание везде включали в счет от 15 до 20 процентов. Так что дешевизна хинкали у нас за 45 рублей - величина условная.
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → GUTSAEV  29 июля 2019 в 21:47
      Ценитель
      79 отзывов 1495
      Вопрос ценообразования очень сложный. У всех разная стоимость аренды, количество персонала и зарплаты, разные вложения в интерьер, в рекламу. Разные стоимость закупки, разная проходимость и наценка. Поэтому и себестоимость у каждого разная, и доходность. У нас 45 рублей и правда условно дешево, но мы же понимаем, что в Петербурге это почти самые бюджетные хинкали.
    • Bairys
      Bairys  → GUTSAEV  31 июля 2019 в 11:58
      Гурман
      72 отзыва 1059
      да, после Грузии удивляюсь ценам на хинкали,
      • GUTSAEV
        GUTSAEV  → Bairys  31 июля 2019 в 12:25
        Ценитель
        36 отзывов 278
        Это при том ,что цены на мясо(если предполагать ,что оно в хинкали определяет цену) мне не показались низкими...
  • Вячеслав Алкопона
    Ценитель
    79 отзывов 1495
    D2 - мимо
  • Ефрем Амирамов
    Ценитель
    2 отзыва 483
    Зачем ходить в заведение для туристов ? Где подают пародию на кухню ... Это как у арабов пойти поесть роллы и суши в их исполнении. И ценник ...