Пиццы. Гламур против подворотен

5 августа 2019 года

1825658_1000.jpgДавно я не сталкивал конкурентов лбами друг с другом, а меж тем народ требует хлеба и зрелищ, вызывая гладиаторов на импровизированную арену Колизея. Сегодня это сравнение с римской ареной будет как никогда кстати, ведь в неравной схватке сойдутся две пиццерии. Правда одна, вылизанная до лощёного блеска как достопримечательности Рима, как император в сияющих доспехах, а вторая отражает подпольный голос криминальных улиц Неаполя, немного пропитанных вином, бедностью и легким очарованием. За таких вот андердогов обычно топит рядовой народ, но сможет ли он полюбить этого представителя? Большой вопрос...

Итак, в левом углу ринга сегодня будет пиццерия «Искра», которая расположилась на месте существовавшего в восьмидесятые годы кооперативного кафе «Пицца». Нынешняя пиццерия в разы моднее, но как её исторический предшественник желает возродить интерес жителей ближайших домов к той самой итальянской кухне. Хотя, что его возрождать то? Пиццу в нашей стране уже давно все знают и очень многие любят. Так что идея заведения довольно спорная, но реализация скорее хорошая.

В правой же стороне ринга выставил неудобный стульчик для своего бойца тренер пиццерии «Camorra», той, что спряталась во втором-третьем дворе Ковенского переулка без опознавательных знаков и несёт в себе дыхание неаполитанских улиц, подготавливая своих гостей к полному отрицанию удобного комфорта. Ну что, родненькие? Are you ready? Да начнётся неравный бой! Четыре раунда по десятибалльной шкале. Кто уйдет в нокаут первым?

Интерьер пиццерии «Camorra» и в пиццерии «Искра».

Представитель с улицы Рубинштейна, как опытный боец из мира спортивного шоу-бизнеса, приоделся перед публикой в дорогой стильный костюм и пытается показать свой статус, заодно обратив на себя пристальное внимание женской аудитории, отдалённо напоминая МакГрегора с обложки журнала в дорогих часах и костюме в модную клетку. Приятные на ощупь деревянные столы, минимализм, светлые интерьеры. При этом ради экономии места вдоль стены растянулась неудобная скамейка. Эх... Гораздо лучше было бы, если бы столы расставить иначе, чтоб люди сидели боком к окну, и каждый видел происходящее за стеклом на главной ресторанной улице города. Ведь речь то про комфорт для ваших же гламурных посетителей. А вы их от народа отворачиваете! Неужели не знаете, что люди, жующие у окна, лучшая реклама любого ресторана?

Стулья винтаж, на стенах деревянные лопатки для пиццы. Правда лопаты эти нулёвые и ни разу не юзаные, вот если были бы винтажные и старенькие, то можно было бы показать некую историю, невербально рассказывая посетителю про багаж огромного опыта. Да ещё и несочетаемость- стулья винтаж, а лопатки новые. Чувствуете, пахнет легким несоответствием?

При этом в остальном прослеживается реальный минимализм, но это в стороне зала, который не подчеркивается открытой зоной кухни и бара. Получается, в одной стороне простота, а с другой всё как-бы свалено в одну кучу, и она естественно тянет весь вес зрительского внимания на себя. Это как уборка в детской комнате, когда всё свалить в один угол, вроде как и чисто, но гора игрушек в углу привлекает внимание. Непродуманно, но в целом стильно. Пускай будет 7 баллов.

А вот пиццерия «Camorra» постарается ответить своему конкуренту наглым нахрапом, но сразу скажу - ничего из этого не получится. Начнём с поисков этого места. Найти нужную подворотню без указателей реальная проблема, при этом сам бар находится не в первом дворе, а несколько дальше, и нужный указатель вы увидите далеко не сразу. Лично я смог туда попасть лишь со второго раза, а первый поход оказался неудачным. Не будь я таким настырным, то никогда бы больше сюда не вернулся! Нигде нет разумной карты местности. Нарисуйте! Вот что за квест?

Сразу со входа ты упираешься в барную стойку с небольшим зеркальным меню над головой. В углу лишь один корявый столик. А есть где? На втором этаже! Ну хорошо, делаю заказ и поднимаюсь. Вот это голос улиц! Нищета Неаполя в подворотнях Петербурга. Кто же знал, что меня ждёт ТАКОЕ, да ещё и не сразу. После неудобной, скользкой, вымоченной дождём лестницы, ведущей на второй этаж, взору предстаёт «подвальное» помещение наркопритона, но с окнами. 

Пожалуй, более страшного места я в Петербурге пока ещё не встречал. Тут не хочется сидеть, не хочется пить, а единственное возникающее желание - написать СМС с координатами по номеру 112: «Помогите! Меня схватила Camorra» и сбежать. Но не могу, за пиццу я уже заплатил. Оценка? Два. Первые 2 балла в интерьерной истории. Логично спросить, а почему же не 1? Тут есть парочка деревянных столов, о которые можно было биться головой, туалет и дверь, через которую можно сбежать.

Итог первого раунда 7:2. Глубокий нокаут. Как вы думаете, есть ли шанс отыграться у дерзкого гопника из подворотни?

Обслуживание в пиццерии «Camorra» и в пиццерии «Искра».

В ресторане на Рубинштейна тебя встречают, провожают за столик, дают меню и время подумать, принимают заказ и его же приносят к столу. Полноценное обслуживание, милая официантка с улыбкой отвечает на вопросы и подсказывает. Просто и уверенно - 7 баллов.

В пиццерии «Camorra» всё в разы хуже, тебя встречают у стойки, там же делаешь заказ, и тебе дают номерок. Идёшь наверх, а твой заказ потом принесут. Расчёт у стойки сразу, а значит сбежать без пиццы из этого ужаса ты не можешь. Другое дело, что бармен-официант приветливый, хотя сама концепция фаст-фудочного заказа у стойки не подразумевает оценки выше 6 баллов.

Счёт становится 14:8.

Еда в пиццерии «Camorra» и в пиццерии «Искра».

В гламурной пиццерии практически на главной улице города я заказал «Маргариту» среди нескольких довольно популярных вариантов. Хочу отметить вкусное тесто, которое выгодно подчёркивается удачным соусом. Именно соус и создаёт в этой пицце ту самую удачную комбинацию, дополняемую сыром. Один край совсем чуть-чуть подгорел, но это не трагично. По всему периметру пиццы нет предательского хруста, хватает специй, но при этом не могу перевести её в разряд собственных фаворитов, хотя лидерские позиции безусловно займёт - 7.

1821549_1000.jpg

В подворотне же пришлось выбирать среди довольно сомнительных позиций, каждая версия пиццы авторская, но о внутренностях приходиться догадываться. Беру острую с колбасой, а среди начинки появляется бейби кукуруза и томаты черри. Предупредить? К качеству продуктов претензий почти нет, но вот тесто... Сухое, хрустящее и больше похоже на тонкую сушёную фокаччу, а не на пиццу. Слой соуса тонкий, начинки мало. В Неаполе бы вас за такую пиццу та самая каморра растянула бы на ближайшем заборе и высушила, как вы тесто - 5. Логично спросить, почему не 2? Ну потому что колбаса хорошая, соус нормальный, кукуруза подходящая, и если всё это сковырять с пересушенной основы, то получится ничего. Да и в целом как фокачча - семь, как пицца - пять.

1821732_1000.jpg

Намечается просто разгром, ведь счёт после трёх раундов 21:13. Что же будет дальше? Сможет ли житель подворотен отыграться хотя бы ценой?

Стоимость в пиццерии «Camorra» и в пиццерии «Искра».

Искра. Пицца «Маргарита», 30 см - 360 рублей. Хотя не совсем правильно сравнивать её с тем, что ел в «Camorra». 

1822137_1000.jpg
Та же «Пепперони» того же размера тут будет стоить 490 рублей, в то время как что-то похожее на пиццу с колбасками во дворах Ковенского переулка будет стоить 450 рублей.

1822329_1000.jpg
Да вы там с ума посходили? 450 рублей вот за это творение? Без обслуживания? В интерьере школьного туалета? В переулках третьего двора без указателей? Если первые получают адекватные 7 баллов, то вы несоответствующие уровню - 7. Разницы в цене то почти нет, а вот между обслуживанием, интерьером и вкусом между вами пропасть.

Итоговый же счёт - 28:20 в пользу причёсанного бойца с улицы Рубинштейна. Нокдаун. Если «Искра» может бороться за лидерство, выйти в плей-офф и помахать там кулаками, то «Camorra» играет совсем в другой лиге, на уровне какой-то школьной потасовки. Интересно, сильно ли отличается их место в бутылке Новой Голландии? Хотя нет, не интересно...

В обзоре описывается ресторан «Искра» по адресу Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 30 и «Camorra», которые спрятались по адресу Санкт-Петербург, Ковенский пер., 14.

23 комментария

  • GUTSAEV
    GUTSAEV  → Вячеслав Алкопона  6 августа 2019 в 08:44
    Ценитель
    40 отзывов 351
    Ну, Вы и выбрали бойцов)))На футбольном языке:против крепкого середняка РПЛ(Арсенал Тула )вывели команду колхоза Рассвет из райцентра ...Вроде и правила футбольные для всех одинаковы,и футбольный снаряд похож ,а на выходе не игра в футбол ,а беготня за мячом)))
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → GUTSAEV  6 августа 2019 в 10:28
      Ценитель
      79 отзывов 1510
      Долгое время для каждого из этих мест был запланировал другой оппонент. Каморра должна была выйти против Hop Head, а Искра против Кафе Италия. Но я всё никак не мог попасть в Hop Head в рабочее время.
  • GUTSAEV
    GUTSAEV  → Вячеслав Алкопона  6 августа 2019 в 09:17
    Ценитель
    40 отзывов 351
    С удовольствием почитал бы Ваш репортаж о схватке между достойными друг друга бойцами.Например:кафе Италия,Маленькая Сицилия (Марата,13),Ла Челетта с Фонтанки,22 см,Аранчино...В таком соревновании я бы не взялся предсказать победителя.
  • GUTSAEV
    GUTSAEV  → Вячеслав Алкопона  6 августа 2019 в 09:41
    Ценитель
    40 отзывов 351
    А из новой волны :Чоризо пицца против Кастельсардо...
  • GUTSAEV
    GUTSAEV  → Вячеслав Алкопона  6 августа 2019 в 12:12
    Ценитель
    40 отзывов 351
    Кстати,филиал Каморры на Малом ПС 66 вполне в духе времени(в плане расположения и интерьера).В Pio Nero лично меня смущают сильно заранее заготовленные(испеченные и замороженные)лепешки для пиццы...
    • Борис
      Борис  → GUTSAEV  7 августа 2019 в 18:42
      Гурман
      238 отзывов 5945
      Я даже в мск филиал Каморры фоткал. Стеточка такая стала.
    • Наталья
      Наталья  → GUTSAEV  8 августа 2019 в 23:01
      Гурман
      191 отзыв 2390
      Но Pio Nero объясняют это тем, что тесто долго настаивается
      • GUTSAEV
        GUTSAEV  → Наталья  9 августа 2019 в 08:51
        Ценитель
        40 отзывов 351
        Не стану спорить...Но я ранее нигде (кроме магазинов с пиццами-полуфабрикатами) не видел, чтобы пиццу готовили на испеченных и замороженных коржах (ни на родине пиццы, ни у нас).И это мне не близкО)))
        • Наталья
          Наталья  → GUTSAEV  9 августа 2019 в 21:37
          Гурман
          191 отзыв 2390
          Согласна, мне тоже это не по вкусу- всё же идешь в ресторан за свежеприготовленным,а не размороженным.
  • АМ
    АМ  → Вячеслав Алкопона  8 августа 2019 в 10:40
    Гурман
    56 отзывов 1662
    "...то «Camorra» играет совсем в другой лиге, на уровне какой-то школьной потасовки..." - если бы это было так, то сеть вряд ли развивалась бы в СПб и в других городах по франшизе, базирующейся как раз на интерьере, образах и основном продукте. Очевидно, что формат явно не соответствует Вашему вкусу, но это несоответствие не делает из заведения шалмана из подворотни.
    Двор на Ковенском, 14 "субкультурен", т.с., и тем самым, вопреки окружающим обстоятельствам, еще как-то старается единить наше "окно в Европу" с последней. При всех тех "ужасах" пребывания в нем, которые у Вас описаны, в нем гораздо спокойней, допустим, оставить верхнюю одежду на общей вешалке у открытой весь сеанс двери кинозала или обитателям этого места разместить свои предметы в общем дворе, не пристегивая к стене каждую ножку. Но согласен, этот формат далеко не всем по душе.
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → АМ  8 августа 2019 в 10:54
      Ценитель
      79 отзывов 1510
      Очевидно, что формат явно не соответствует Вашему вкусу, но это несоответствие не делает из заведения шалмана из подворотни.
      Давайте согласимся изначально с тем, что я могу писать исключительно о собственных вкусах, потому что вкусов других людей я и не знаю. Каждое впечатление и отзыв - сугубо индивидуальная вещь. Это же лично моё мнение и я им делюсь.

      При всех тех "ужасах" пребывания в нем, которые у Вас описаны, в нем гораздо спокойней,
      Я не говорю, что там есть шанс получить пером под ребро или какой-то ужас и гопники. Нет, это лишь описание личного впечатления. Мне там не понравилось, мне было противно внутри, но это же личное. Кому-то может и правда нравится и многим "субкультурам" это заходит. Вообще помню "субкультуры" любили раньше собираться в обоссанных парадных и пить гадкий портвейн (дешевый а-ля 777, хороший портвейн он и в Португалии портвейн), напевая песни матом. Это же их выбор, но я могу его не поддерживать и даже осуждать. Но ни в коем случае не призываю запретить, закрыть, уничтожить.

      Но согласен, этот формат далеко не всем по душе.
      Поэтому и говорю, что заведение из другой лиги. Оно играет в другом мире и у него другие фанаты.

      по франшизе
      Кстати, данный факт не делает автоматически заведение удачным. Оно просто показывает то, что учредили занялись этим вопросом и хотят монетизировать больше, причем разными способами. Франшизы бывают удачными, бывают нет)

      Так и с пиццами. Кто-то любит тонкую и сухую, хрустящую. Кто-то пышную и влажную. Ведь у всех свои личные идеалы. Каждый отзыв очень субъективен и не всегда объективен. Поэтому я всегда пишу, что чувствую.
      • АМ
        АМ  → Вячеслав Алкопона  8 августа 2019 в 12:16
        Гурман
        56 отзывов 1662
        Я со вкусами не спорю, условно оспариваю лишь одно утверждение - что "заведение из низшей лиги", что следует из содержания Вашей записи. Это уже не совсем из категории вкуса, это о профессионализме, компетенции организаторов, об уровне заведения. Возьмусь утверждать, что они высоки. В "Новую Голландию" не берут натуральную шпану из подворотни, да и франшиза в 5+ городах на одном желании не заработает. Стилизованная маргинализация в данном конкретном случае с "Каморрой", это запланированный образ, но не истинное содержание. Образ, как подтверждается, вполне убедительный. Что касается публики в том дворе, то она отнюдь не равна той, что справляет нужду в подъездах. Вашим возможным ответом предлагаю завершить дискуссию.
        • Вячеслав Алкопона
          Вячеслав Алкопона  → АМ  8 августа 2019 в 12:40
          Ценитель
          79 отзывов 1510
          Скажу так, ваше мнение я услышал.
  • gtatyana
    gtatyana  → Вячеслав Алкопона  8 августа 2019 в 12:18
    Ценитель
    86 отзывов 287
    Была в "Camorra" в "Бутылке". Бортики пиццы тоже были очень сухие, насколько, что все крошились. Может это у них концепция приготовления такая?
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → gtatyana  8 августа 2019 в 12:42
      Ценитель
      79 отзывов 1510
      Естественно концепция. Не думаю, что это было разовое отклонение от канонов. Кто-то считает, что так и должно быть, я же придерживаюсь другой точки зрения.