Розлив пива в бокалы. Проблемы и их решение.

13 июля 2017 года
Делимся нашей статьей, написанной специально для журнала "Real Brew". Розлив пива в бокалы. Проблемы и их решение. Нам часто задают вопросы о помощи в решении проблемы большого количества пены при розливе пива в бокалы. Попробуем разобраться. Начнем с самого простого: убедитесь, что в систему не попали посторонние предметы (например, осколки от контрольной крышки фитинга кега и т.п.). Бывали случаи, что из одного крана доставали до 10 осколков (пусть остается на совести нерадивых барменов). Бокал или кружка перед наливом должны быть смочены и охлаждены чистой водой. При наливе в сухую или теплую посуду пены будет много. Кран должен выдавать прямую, а не закрученную струю. К сожалению, большинство кранов выглядят снаружи одинаково, поэтому отличить кран именитого производителя от недорогой копии с первого взгляда может не каждый, только вот работать они будут по-разному. Налив происходит по стенке наклоненного под 45° бокала, с последующим выпрямлением по мере наполнения. С сортами, которые льются на азотной смеси через рассекатель работать проще: в зависимости от сорта налив происходит за 1, 2 или 3 приема без наклона. Профессиональный бармен даже рисует на пене в бокале струей из крана. Пенится стаут, подключенный к азотной смеси? Проверьте, не подключен ли баллон с СО2. В этом случае пена будет как крем, густая и долго не спадающая, а вкус пива испортится. Пиво должно проливаться не реже одного бокала в 40 минут, иначе возможно пенообразование из-за «воздушной пробки», образующейся в шлангах. Важна регулярная санитарная обработка (промывка) пивной системы. Образующийся осадок (пивной камень) влияет на пенообразование. Если пиво теплое. Поднимаем крышку охладителя и смотрим: есть ли лед?! В случае, если залит пропилен гликоль, измеряем температуру. Льда нет или температура жидкости высокая? Проверяем охладитель, включен ли в сеть, работает ли помпа. Если все работает, проверяем охладитель на чистоту, может быть забит пылью воздушный конденсатор (радиатор). Также проверяем работу компрессора, вентилятора и термостата. Все работает, но не охлаждает? Возможно вышел хладагент (фреон). В том случае, когда в заведении большая проходимость и пиво наливается сначала хорошо, а через некоторое время становится теплее и пенится, скорее всего охладители не справляются с потоком. Каждый охладитель рассчитан на пролив определенного количества продукта в час (70-90-120л\ч). Теперь, когда проверена система охлаждения потока, переходим к кегам. В случае, когда кеги находятся в теплом помещении: Посмотреть, не заломаны ли (перегнуты) шланги. Открыть кран розлива и посмотреть на шланг подачи пива, выходящий из разливочной головки, если в шланге видны пузырьки газа, выходящие из кега, разбираем разливочную головку и ищем причину, хотя может быть дело и не в разливочной головке, а в фитинге кега. Заменили резиновые прокладки или разливочную головку, а результат тот же? Регулируйте давление газа в системе. Существует так называемая пивная линейка – соотношение давления газа к температуре окружающей среды, но по опыту помогает в редких случаях. Каждому сорту нужно свое давление. (О давлении в пивной системе мы поговорим в следующих выпусках). Иногда бывает, что небольшие пивоварни допускают брак и при розливе в кеги попадают дрожжи. В этом случае справиться с пеной очень сложно, да и подавать клиенту продукт откровенно бродящий не стоит. В случае, когда кеги находятся в холодной комнате (cold room): При варианте системы с поточными охладителями. Температура в cold room должна быть от + 7°С до +12°С. Остальные действия описаны ранее, давление в системе немного ниже, чем при нахождении кег в теплом помещении. Внимание!!! Нельзя ставить охладитель потока в cold room, это тоже - самое, что положить фен в холодильник и посмотреть кто - кого! Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание при проблемах с наливом пива. В случае, когда пиво «не идет», т.е., при открытии крана, из него выливается пара капель или вообще ничего! Обычно это невнимательность бармена: выключен кег, кончился газ, даже открывается кран совершенно другого не подключенного сорта, все бывает в жизни. Но есть и другие причины: сломан кран, замерз контур охлаждения после санитарной обработки, сломался термостат и в охладителе образовалась целая глыба льда, заморозившая несколько контуров с пивом. А может быть при замене разливочной головки, обратный клапан (торпедка) вставлен не той стороной или он просто залип. Не регулируется скорость потока на кране? Сломан компенсатор или попал посторонний предмет в кран. Разобрать, прочистить, заменить сломанные части. Смазать обязательно! Исходя из вышеизложенного можно понять, что в нормальной работе пивной системы важна каждая мелочь и конечно чистота, внимательность, аккуратность к оборудованию.