Гамарджоба
Хинкали, как и хачапури, являются гордостью и визитной карточкой Грузии. Тяжело себе представить грузинскую кухню без данного мучного изделия. Тот, кто считает, что хинкали — это то же самое, что и пельмени, глубоко ошибается. На самом деле пельмени и хинкали объединяет только фактура: и те, и другие изготовлены из теста и мяса. Однако различаются по своему смыслу, это два разных блюда, которые готовятся, исходя из древних традиций народов. Все знают, что пельмени довольно легко и быстро налепить, а вот хинкали имеют свои секреты, именно поэтому даже не каждая хозяйка из Грузии решится приготовить их для своей семьи.
Хинкали, как и многие традиционные блюда имеют свою историю. Существует легенда, что данное блюдо было впервые изобретено в Грузии в период битвы с персами, арена которой были горы. Многие раненые солдаты не могли кушать из-за различных травм, в результате чего не могли полноценно восстановить свои силы, по этой причине хозяйки решили придумать новое блюдо. Именно им и стали хинкали, которые готовились из питательной баранины, лука и чеснока, муки. Особое значение в блюде играл бульон, который обладал целительными свойствами. Да и лук с чесноком производили антисептический эффект. Для приготовления хинкали хозяйки рубили мясо барашек, которые паслись в горах, на мелкие кусочки, смешивали его с луком и чесноком, а затем отваривали всё это в огромной кастрюле на открытом огне.
Приготовить хинкали не всегда просто. Традиционно тесто для хинкали делали пресное. Затем его раскатывали, нарезали на кусочки, а в середину помещали начинку. После этого необходимо было завернуть хинкали. Этот процесс требовал от хозяйки особого мастерства, поскольку заворачивание являлось настоящим искусством. Чем больше на хинкалии имелось складочек, тем большим опытом и навыками обладала хозяйка. В итоге получался своего рода мешочек.
Обязательно попробуйте это блюдо. Оно не оставит Вас равнодушным. Не обязательно ехать в Грузию. В нашем кафе Шарден грузинской кухни можно отведать его вкус. Обычно при подаче блюдо щедро посыпают свеже перекрученным черным перцем.