Греция. Гастрономическое разочарование

25 августа 2009 года

Кажется, наиболее ярким впечатлением от греческих недель стали кулинарные преступления местных поваров, за которые, увы, не предусмотрено уголовной ответственности. Жаль. Потому что, там где нет вечнозеленых помидоров, листья салата напоминают лопухи, а огурцы сладки как арбузы, оливки таращатся на тебя со всех сторон, и есть риск ни за что получить по голове упавшим от избыточной спелости и веса персиком или фигой... там преступно замаскировывать вкусы, ароматы и краски самой жизни под тягостным жаром духовых шкафов, не оставляя ни единого шанса на спасение свежести. От смены ресторанов и таверн впечатление не меняется - полное ощущение, что неожиданно, без предупреждения приходишь в гости к бабушке: в холодильнике пусто, но вообще-то завалялась картошечка третьего дня, немножко овощей, чуть фаршика, подвявшие помидорки и сморщенный баклажан. Все это отправляется в духовку, и от заведения к заведению меняется только последовательность ингредиентов и их количество. Вкус остается т.е. нет его вовсе. Перетушенные, перепаренные и пережаренные блюда внушают искреннюю жалость к бесцельно угробленным продуктам, которые изначально скорей всего были весьма свежи и хороши, если бы не подверглись варварской шинковке и тепловой обработке. Бр. Обращение с зельнью такое, что она жухнет, теряет цвет и вид. Паста в псевдоитальянских ресторанах из рук вон плоха - столовские макароны ничуть не хуже, но на несколько порядков дешевле. Странно, что многочисленные итальянские туристы еще не подняли вооруженный бунт. Морепродукты измучены долгой варкой, а популярность магазинных соусов - при наличии оливкового масла etc. - просто пугает. Про подачу, сервировку и сочетаемость собственно блюда и гарнира вообще лучше умалчивать (картофель-фри к картофельной запеканке - следствие глобализации?). В общем, остается обращаться к современным "высоким" вариациям на тему европейской кухни и пить вино, которое как раз таки искупает недостатки блюд - вкусно, свежо и на удивление не дорого. Однако неожиданным бонусом сего гастрономического разочарования оказывается прилив патриотического чувства, гордость за отечественные рестораны, нежность и умиление при виде хоть самых простейших, но мало-мальски продуманных по компонентам и адекватно сервированных блюд. Питерским ресторанам - по Мишлену!:-)

58 комментариев

  • Свой
    Свой  → cattiegirl  25 августа 2009 в 19:56
    Гурман
    16 отзывов 278

    Был на Родосе. Такая же пруха. Даже писать не о чем, если только не о разочерованиях. Заезжал подальше от туристических троп, там также никакая кухня. Греческий салат в наших ресторанах, после снятия проб данного салата у них, показался гастрономическим шедевром. :-))

    • cattiegirl
      cattiegirl  → Свой  25 августа 2009 в 21:10
      Гурман
      42 отзыва 680

      вдвойне жаль т.к. виделось, что греческая кухня (особенно провинциальная) - это нечто свежее, яркое, сочное...
      греческий салат у нас, кстати, специально сразу по приезду заказала - отлично!:-))

  • Борис
    Борис  → cattiegirl  25 августа 2009 в 21:25
    Гурман
    238 отзывов 5703

    Ну отчего же... Простая кухня, везде хороша. Сувлаки (не замаринованные насмерть шашлыки, поэтому свежее мясо), октопуса лапа на гриле, если присоски не пересушены... С мусакой чуть похуже... Портят иногда. Чем проще заказ тем удачнее. У меня только приятные воспоминания. 3,5 года прошло.

    • cattiegirl
      cattiegirl  → Борис  25 августа 2009 в 21:37
      Гурман
      42 отзыва 680

      Я так тоже думала - "чем проще, тем удачней"... нет. все морепродукты либо переварены, либо пересушены, либо насмерть закованы в пресловутый кляр. Несчастные осьминоги имеют вкус... губки. И ее же структуру. Мусака - ближе всего к бабушкиной стряпне. Салаты - варварство в обращении с овощами и зеленью, все мятое, жухлое, потекшее... Вершиной кулинарии считаю просто крупно порезанные листью салата айсберг с укропом (хм) и оливковым маслом и бейби-креветки, запеченные в масле.
      Правда, есть приличные рестораны, новые, дизайнерские - со свежйшей рыбой (sole fish) и овощами на пару, с домашним тартаром, копченым лососем в каперсах... Но это не традиционная кухня, так что сравнивать можно едва ли.

      • Борис
        Борис  → cattiegirl  25 августа 2009 в 21:45
        Гурман
        238 отзывов 5703

        Ну, мы ездили по всей Греции. Афины, Олимпия - туристические и беспросветные. А все что по дороге, маленькие городки. Повезло просто? И потом, в ресторан заходишь - обязательно должны быть люди!!! - по тарелкам гостей посмотрел - в 50% случаев ПО ВИДУ, по аппетитности содержимого, по настроению людей (молча и зло жуют или весело тараторят) можно понять, остаемся или идем дальше. Просто везло.

        • cattiegirl
          cattiegirl  → Борис  25 августа 2009 в 21:59
          Гурман
          42 отзыва 680

          Я не могу сказать, что все просто ужасно и больше никогда - просто ожидания были иными. А тараторить ижевать помогают отдыхательный настрой и местное вино! Да и народ приятный - с точки зрения сервиса (точнее обращения с клиентом) любая таверна даст фору хорошему ресторану!

        • Кунин Вадим
          Кунин Вадим  → Борис  26 августа 2009 в 02:32
          Гурман
          54 отзыва 547

          у профи не везение, а навыки о которых уже и не задумываешься:))
          Тест простой : как часто вам приносят еду быстрее чем спутникам? У меня в 90%

      • андрей а.
        андрей а.  → cattiegirl  25 августа 2009 в 21:50
        Ценитель
        5 отзывов 55

        т.е. никаких открытий по греческой кухне? а если и были то со знаком минус?я уже давно сделал вывод-чем дальше от Греции,тем лучше греческий салат. правильно в США.

        • cattiegirl
          cattiegirl  → андрей а.  25 августа 2009 в 22:02
          Гурман
          42 отзыва 680

          ммм... открытия.... пожалуй, нет. хорош сыр фета местного производства и свежий, нежирный и несоленый сыр а-ля адыгейский (не вспомню названия), сам по себе, по той поры, пока не окажется в салате:-)

      • Свой
        Свой  → cattiegirl  25 августа 2009 в 22:54
        Гурман
        16 отзывов 278

        Мусака - ближе всего к бабушкиной стряпне.
        Да, мусака мне тоже напомнило что-то из детства.

  • Victory
    Victory  → cattiegirl  25 августа 2009 в 22:17
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Ну не знаю. Я в Греции питалась греческим салатом, сувлаки и рыбой (гарнир за борт). А также кабачками - суперская вещь. Изысками не назовешь, но и сожалений не было.

    • baletik
      baletik  → Victory  26 августа 2009 в 12:03
      Гурман
      146 отзывов 4146

      И у меня впечатления отличные! Паста из запеченых баклажанов, мусака, свежий хлеб, сочные овощи, сувлаки - да под винцо - просто праздник

  • Stels
    Stels  → cattiegirl  25 августа 2009 в 22:21
    Ценитель
    20 отзывов 9

    Нас в Греции еда тоже не очень поразила однако и провальной она небыла.Может просто вам не повезло с теме местами куда вы заходили?

    • cattiegirl
      cattiegirl  → Stels  25 августа 2009 в 22:24
      Гурман
      42 отзыва 680

      Возможно не повезло, решительно со всеми местами... ибо меню и рецептура везде были одинаковыми.

    • Свой
      Свой  → Stels  25 августа 2009 в 22:52
      Гурман
      16 отзывов 278

      Видно мне тоже не повезло. Хоть и облазили весь Родос.
      В итоге мои 5 балов кафе в старом Родосе за их Гирос. :-))

  • гурманоид
    гурманоид  → cattiegirl  25 августа 2009 в 22:31
    Гурман
    13 отзывов 550

    В прощлом году отдыхали у друзей под Салониками. Ездили кушать в разные деревеньки к Олимпу и дальше. особенно запомнилось местечко Рапсани. В тот вечер наши как раз играли с Голландией, поэтому все мы, православные, объединились в таверне под открытым небом болеть и пить. местное красное вино Рапсани - отменное: полное, без кислинки, с хорошим послевкусием. здесь же попробовали знаменитое блюдо Зигури из козленка Это очень вкусно! Остальные блюда - закуски, салаты, хлеб тоже всегда были свежайшие и очень вкусные. Конечно, отдельный поклон октапусу, и кедониям и мидиям, которых нам подавали в рыбном ресторанчике в городке Паралия Катерини! Нет, друзья, в Греции есть что поесть, и вам обязательно повезет, если поедете сами.

    • cattiegirl
      cattiegirl  → гурманоид  25 августа 2009 в 22:34
      Гурман
      42 отзыва 680

      Ну видимо и правда вопрос везения т.к. мы тоже - сами. А может просто - на вкус и цвет и "мнение может не совпадать..."

  • гурманоид
    гурманоид  → cattiegirl  25 августа 2009 в 22:45
    Гурман
    13 отзывов 550

    Конечно! У меня, кстати, подобное недоумение вызвала в свое время испанская еда. За три недели так и не удалось понять, что же кроме Сангрии и хамона эта гордая нация привнесла на мировую кухню? Мы были в Каталонии - везде какая-то американская фастфудина, или немецкая - к пивку, или китайская. Оливки, правда, бесподобные, но на третий день от них уже....

  • гурманоид
    гурманоид  → cattiegirl  25 августа 2009 в 22:53
    Гурман
    13 отзывов 550

    Точно, паэлья! Но как-то, видимо не произвела впечатления, хотя блюдо это люблю и в свое время в Лас-Торресе ее частенько заказывали.

    • андрей а.
      андрей а.  → гурманоид  26 августа 2009 в 00:06
      Ценитель
      5 отзывов 55

      правильно у вас послевкусие от Лас- Торреса и осталось,раз в Барселоне ничего не нашли. еще бы после Мадридского двора и в Мадрид на изучение испанской кухни. а то что вам попадалось это говорит о многообразии предложений. а фастфуд бывает не только американский,но и русский. а по мне так и чебуреки такой же фастфуд. только об этом не принято говорить.

      • гурманоид
        гурманоид  → андрей а.  26 августа 2009 в 01:01
        Гурман
        13 отзывов 550

        Почему не принято? У нас в "Брынзах" на подачу чебурека - 7 минут. Фаст фуд, но в чистом виде, заметьте - масло меняем постоянно! И еще, разница в том, что ингридиенты не в прошлом веке заготавливались, а все делается из свежих продуктов. Я больше Вам скажу -чебуреки, как и весь прочий фастфуд - еда не сильно полезная( удивительно!) Если питаться только ими даже самого высокого качества, можно получить такой фитбек от собственного ливера, что .... А вот иногда, в охотку - милое дело!

  • JJenny
    JJenny  → cattiegirl  25 августа 2009 в 23:58
    Гурман
    113 отзывов 4912

    Жаль, что все попадаются в туристические ловушки. Основная ошибка на курортах у российских туристов - брать туры без обедов-ужинов. Бытует мнение, что питание в отеле будет связывать по рукам и ногам. Надо же обойти все ресторанчики вокруг, ведь они такие симпатичные. Это и есть расставленные сети. Питаться там все равно, что у нас в бистро на Невском или в Париже в Латинском квартале. На островах это действует особенно жестко. Там все заточено под отдыхающих, местной жизни мало. Люди, берите хорошие отели и там будут все специалитеты на должном уровне за "в разы" меньшие деньги. А в прибрежных кафешках лучше наслаждаться видами, ну и спиртными напитками, разумеется.

    • андрей а.
      андрей а.  → JJenny  26 августа 2009 в 00:10
      Ценитель
      5 отзывов 55

      все включено-вот верное решение. надоело,вали в ближайший город или столицу той страны,в которой находишься. вот если вы в Анапе это не работает.

      • JJenny
        JJenny  → андрей а.  26 августа 2009 в 00:30
        Гурман
        113 отзывов 4912

        Если честно, то "все включено" ни разу не испытывала на себе. Смущает алкоголь местного производства и мнение (возможно стереотип), что таким типом питания компенсируется ущербность расположения отеля или еще чего-то. Во всяком случае в тех странах, где я бываю это так.

        • андрей а.
          андрей а.  → JJenny  26 августа 2009 в 00:35
          Ценитель
          5 отзывов 55

          пробовать и сравнивать наше кредо. вас смущает испанский алкоголь или португальский? напрасно.
          да и там же в Греции - вино,а метакса(8 звезд) сказка.

          • JJenny
            JJenny  → андрей а.  26 августа 2009 в 00:43
            Гурман
            113 отзывов 4912

            Смущает просто потому, что пока не попробовала, так выходило, что в выбранных отелях был HB. Но Вам охотно верю.

    • cattiegirl
      cattiegirl  → JJenny  26 августа 2009 в 00:45
      Гурман
      42 отзыва 680

      Речь несколько не о прибрежных кафешках как раз таки. А отельные рестораны пестрят фастфудом или пищей. адаптированной под поток туристов, что-то неплохо даже получается, а что-то- жуть. Как переваренная паста с неопознаваемым соусом - повсеместно, а вот с рыбой как раз-таки как повезет, может оказаться шедевр (дорада у них часто весьма вкусна).

      • JJenny
        JJenny  → cattiegirl  26 августа 2009 в 01:53
        Гурман
        113 отзывов 4912

        А чей отель был?

      • Борис
        Борис  → cattiegirl  26 августа 2009 в 09:51
        Гурман
        238 отзывов 5703

        А отельные рестораны пестрят фастфудом или пищей. адаптированной под поток туристов, что-то неплохо даже получается, а что-то- жуть.
        Конечно, обычная ТЕХНОЛОГИЧНАЯ, международная еда из стандартизированных полуфабрикатов. Так, что бы в любом отеле было одинаково. Сеть. Порошковые омлеты, выпечка из заморозки, и "туши свет"-фруктовые салаты, которые, полная иллюзия, делают на далекой фабрике и присылают с в ведрах...

    • Свой
      Свой  → JJenny  26 августа 2009 в 07:52
      Гурман
      16 отзывов 278

      А в прибрежных кафешках лучше наслаждаться видами
      Не согласен. Мне вот на Майорке с ресторанчиком на пляже повезло.
      Ресторан Domin:
      писал здесь
      Очень даже зачетная кухня и обслуживаниеЮ

  • Кунин Вадим
    Кунин Вадим  → cattiegirl  26 августа 2009 в 02:30
    Гурман
    54 отзыва 547

    несколько не о прибрежных кафешках
    Так просто одним постом опустить кухню целой страны, причем средиземноморской :)))
    Двухнедельный тур по историческим местам явно не стыкуется с гастрономическим маршрутом. Сами понимаете, что забегаловки и общепит в основном и стоит на пути таких туристов. Заглянул сегодня в полночь в ИльПатио на канле Грибоеова и понял что нет кухни и стандартов, а есть просто проходное место где рубят легкие деньги.

    Нам повезло на Крите, когда и отельчик был семейный, когда взяв машину объехали почти все бухты и городки острова, причем в разных концах острова и кухня и вина существенно отличаются.
    Божественная мусака в Като-Закрос,
    сыры на плато с мельницами (название не помню),
    рыба на южном побережье: Иерапетра, Матала.
    Не понравилось только в Ретимно, зато в Хании нашли кафешки где даже по английски никто не говорит, а вина настолько стыкуются с кухней, что ни первого ни второго на континенте больше никогда не встречал :)))
    Старались избегать тур автобусов, обедать с вином, купаться и возвращаться в отлеь к ужину.
    Практически все маршруты укладывались в 140-300 км в день, кроме пары дальних выездов.

  • Igstuff
    Igstuff  → cattiegirl  26 августа 2009 в 11:35
    Гурман
    62 отзыва 475

    А если не секрет, в каком именно местечке Вы жили? Как населенный пункт назывался?

    • cattiegirl
      cattiegirl  → Igstuff  26 августа 2009 в 11:42
      Гурман
      42 отзыва 680

      остров Кос - родина Гиппократа:-) в одноименной столице имеется отличный от прочих современный ресторан при новом арт-отеле H2O: морской пейзаж, открытая терраса, актуальная кухня с хитроумной подачей. Очень понравился, но кухня не имеет отношения к греческой. В меню оказались даже суши, правда, эксперимент с ними не увенчался успехом - кажется, повар лепил их впервые, это заняло много времени и все равно ничего путного не вышло)) зато хорошие свежие морепродукты.

      • Igstuff
        Igstuff  → cattiegirl  26 августа 2009 в 12:04
        Гурман
        62 отзыва 475

        Хм.. то есть всетаки есть нормальная еда в Греции...
        Придираетесь, моя дорогая! Придираетесь :)))

      • Кунин Вадим
        Кунин Вадим  → cattiegirl  26 августа 2009 в 12:37
        Гурман
        54 отзыва 547

        мы по европе предпочитаем семейные трешки брать, либо четвеки если низкий сезон
        причем в пригородах, либо в маленьких городках.
        там обычно кухня по-семейному добрая и аутентичная с блюдами из гостевых стран, а сервис незаметный :)
        причем рядом с такими отельчиками всегда есть хороший бар или ресторанчик:)

        • Свой
          Свой  → Кунин Вадим  26 августа 2009 в 12:55
          Гурман
          16 отзывов 278

          а сервис незаметный :)
          То есть его как бы нет?! :-))

          • Кунин Вадим
            Кунин Вадим  → Свой  27 августа 2009 в 01:46
            Гурман
            54 отзыва 547

            как в гостях на веранде. я не прошу хлеба его просто приносят когда видят, что гостю чего-то не хватает. Эт формат таверны и кофейни, но никак не высокий штиль
            Мы же о кухне :)))
            а не о халдеях или стандартах работы персонала ;)))))))))))

        • Борис
          Борис  → Кунин Вадим  27 августа 2009 в 10:03
          Гурман
          238 отзывов 5703

          Семейные отели, где действительно одна семья работает, это конечно, "что то". Как сейчас помню, маааленький городок в Германии, около Мюнхена, и такой отель. Не туристический - 20 номеров. Русских не видели... И семья. Глава, прадедушка по 70, с помощью англоязычной внучки объяснял мне, кто кому кем приходится. Что было очень сложно, с моим инглишем. Дедушка - ес, а вот девери и золовки... не переводимо...
          И кухня домашняя. Без единого украшательства. Привыкли вставать в 5.00 - работы много - вот и готовят на завтрак густой суп с колбасками. Ну, и я "позавтракал"...

          • Victory
            Victory  → Борис  27 августа 2009 в 10:14
            Гуру
            130 отзывов 3614

            А я, кстати тоже в Греции, нарвалась на небольшой, шикарный по расположению отель, управляемый семейно. Номер отличный, даже с кухонным уголком, но без посуды. Меню вполне. Вот только после получасового ожидания цезаря на ужин стала подозревать что-то неладное. Выяснилось - кухня 3*2 метра и одна восточноевропейская бабушка на ней. А-ла карт не успевает наваять. С тех пор там только завтракала. Вот такая высшая категория.

  • ChemicalAli
    ChemicalAli  → cattiegirl  26 августа 2009 в 13:05
    Гурман
    9 отзывов 158

    Мне кажется Вы немного сгущаете краски приравняв греческий придороженый "фаст-фуд" к нашим ресторанам "высокой кухни". Если сравнивать, то равных с равными. А то "Челси" против "Сборной ПТУ Урюпинска", как-то...

    • Свой
      Свой  → ChemicalAli  26 августа 2009 в 13:33
      Гурман
      16 отзывов 278

      Только их "Сборной ПТУ Урюпинска" лет 300 развития, а нашим "Челси" от Совка 2 вершка, ни традиций, ни опыта, ни культуры.

      • ChemicalAli
        ChemicalAli  → Свой  26 августа 2009 в 14:04
        Гурман
        9 отзывов 158

        Так это плюс грекам. Я в их придорожных тавернах ни разу не разочаровался. В этом году уехал 89 кг, приехал через две недели 94 )))). Таверны держат семьями, муж за стойкой, жена на кухне, дочери по залу летают. Никаких недовольных рож и порченных продуктов. Могут и нагреть по мелочи, но это национальный колорит, Одиссей - тоже грек. )))

  • baletik
    baletik  → cattiegirl  14 сентября 2009 в 17:25
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Увы и ах... На днях вернулась с Закинфа.. Картошку фри в качестве гарнира пытаются добавить ко всему, будь то креветки-гриль или мусака (сама по себе с картошкой). На вопрос зачем? отвечают, что мол европейцы требуют.. И действительно, стоит оглянуться вокруг - со всех сторон слышится чавк с аппетитом поглощаемой френч-фрайс (или чипс), на всех зазывных досках: такое-то блюдо+cалат+chips типа, у нас больше (в граммах хавки) за ту же цену.. Магазинные соусы видела, от морепродуктов не впечатлилась - пересушивают, а вот рыбка была хороша. Перепробовали много разных. Может и ничего особенного, просто очень свежая, на гриле, да крупной солью присыпана. Удовольствие. Семейные таверны радуют искренним радушием - часто норовят чем-то угостить. На удивление, очень неплохо делают большинство известных коктейлей! Правда подача может изредка удивить: Б52 например, принесли в виде лонга со льдом )) Полная беда с чаем. Стоит заказать - смотрят как на ненормального, а предложить кроме пакетика липтона ничего не могут ( Пасту, на удивление, ела офигительную. Но, возможно, просто повезло. Если кто поедет - расскажу где. Вино местное очень разное - от никакого до весьма и очень. Копеешное. Употребляется в течение всего дня и графинами. Так все вкуснее и веселее )) А какой хлеб! Всегда свежий, с хрустящей корочкой, да с дипами типа тзадзики или баклажанного салата - идет на ура. Вкусные грунтовые помидоры, гигантских размеров очень сладкий и сочный лук. Вобщем, впечатления неоднозначные, но все же скорее положительные. Минусы компенсируются радушием, щедростью ну и конечно самой греческой атмосферой.
    Уезжая, хотела написать по возвращении пост и фоток выложить в противовес "греческому разочарованию", но сдаюсь, ибо фото королевских креветок гриль под аккомпанимент картошки фри лишь подтверждает вышеизложенное )

    • Борис
      Борис  → baletik  14 сентября 2009 в 17:26
      Гурман
      238 отзывов 5703

      С чаем проблема много где... От Португалии до Пикалева.

      • baletik
        baletik  → Борис  14 сентября 2009 в 17:42
        Гурман
        146 отзывов 4146

        Чем дольше живу, тем отчетливее понимаю, что в мире вообще много всего странного )
        А, вот еще забыла поделиться впечатлением от посещения "тайского ресторана"
        Встречайте, Там Кха. Что присутствует? Кокосовое молоко, имбирь, нужные специи,
        + (апплодисменты) то ли ветчина, то ли какие то порезанные сосики (???)
        в итоге вкус солянки с кокосовым молоком. обхохотались )
        В целом гастро-выводы можно свести к:
        а) глобализация, черт бы ее подрал, наступает и
        б) в Питере с общепитом БОЛЕЕ ЧЕМ НЕПЛОХО )) что радует.

    • андрей а.
      андрей а.  → baletik  14 сентября 2009 в 17:40
      Ценитель
      5 отзывов 55

      На Закинтосе вообще с чае беда.

    • cattiegirl
      cattiegirl  → baletik  14 сентября 2009 в 18:38
      Гурман
      42 отзыва 680

      знакомая картина.
      а про коктейли - отдельный номер. в составе клубничной маргариты оказались - севен-ап, водка, клубничный сироп. в пластиковом бокале. впрочем, как раз это было органично))