Хлеб или зрелище?

23 сентября 2009 года

Каждый человек, где бы он ни был, обращает на какой-то аспект особенно пристальное внимание, согласно роду своей деятельности: повар – на качество продуктов и баланс вкуса, механик – на звук работающего двигателя автомобиля, модельер – на крой и шов… я – на дизайн интерьера. Например, ресторанного. И часто приходится задуматься – для кого собственно этот интерьер делается в первую очередь: для посетителей или хозяина заведения? Чтобы было удобно гостям и соответствовало направленности ресторана (и в конечном итоге – приносило доход) или для максимального соответствия представлениям о прекрасном самого владельца? Что первично – желание сделать действительно хороший ресторан или создать ни на что не похожую галерею? Удивить однажды или вызвать желание прийти снова? Часто стремление подчеркнуть «национальность» заведения, сделать непохожим на все прочие и придать особую атмосферу перечеркивается неумеренностью в декоре и невозможностью остановиться вовремя. В новых нью-йоркских, парижских, лондонских и прочих ресторанах в мировых столицах дизайн в интерьере как таковой часто вообще отсутствует – есть лишь фоновое пространство, открывающее вид на город, не отвлекающее посетителей друг от друга, предоставляющее максимально комфортные условия для трапезы и беседы. У нас же интерьеру уделяется внимание особого рода, часто концепция под проект формулируется как «хочу, чтобы был английский стиль». Меж тем последний кто-то толкует по советским фильмам о Шерлоке Холмсе, кто-то по эпохе Макинтоша или Лютенса, а кто-то по кадрам из «Основного инстинкта-2»… У каждого свои представления, и часто у владельца, дизайнера и клиента они различные. Но и клише практически неизбежны: паб – английский стиль, японский ресторан – необходимы татами и вездесущий бамбук, итальянский ресторан – маски, фрески, французский – максимум патинированной вишни и чтобы шансон и т.д. Иногда, впрочем, получается отлично, но чаще вне зависимости от выбранной стилистики – темно, перегружено деталями, непродумано по размещению требуемых систем кондиционирования и крайне плотно по расстановке столов, отчего все посетители невольно оказываются в курсе дел друг друга. Экономия пространства при этом никак не вяжется с попыткой уместить здесь же максимально возможное количество «атмосферосоздающих» деталей – свечей, цветов, статуй и домашней утвари. Попытка создать непременно дизайнерский интерьер в условиях российского менталитета и весьма условного знакомства с дизайном как таковым чаще всего оказывается невостребованной. А сам дизайн – даже если эффектным, то нефункциональным. Провокационный дизайн интерьера может быть уместен в баре – это совсем иная культура, предполагающая в большей степени смелость и яркую новизну. Но, по-моему, в ресторан люди приходят в первую очередь за кухней и достаточно продолжительным общением, в этой связи им не нужен изобилующий дизайнерскими ходами интерьер с массой замысловатых подробностей. Гость рассматривает интерьер пару лишь минут (зашел-осмотрелся-выбрал столик), затем он поглощен другими вопросами. Потому гораздо лучше – комфортное, ненавязчивое пространство с удобными стульями и столами адекватной высоты, с приборами, которые приятно держать в руках и бокалами, из которых можно пить. Зачем же тогда так хитроумничать с уникальными дизайн-концепциями, осваивать дополнительные бюджеты, если интерьерная заумь понятна единицам, но даже им часто кажется неуместной и неудобной, когда хочется поесть и поговорить? Кроме того, какие-то специфические решения интерьера подвержены моде, как и одежда – через сезон уже неактуально и нужно переделывать, чтобы угнаться за трендом. Да и в дизайнерское заведение больше приходят посмотреть, чем поесть. Потому сложносочиненные интерьеры все же редко приживаются. Гость в конечном итоге уходит туда, где понятно, удобно, приятно, не отвлекают звуки, слишком оригинальные цветовые решения и лишние ароматы. Благо – уже определенно есть куда! Но даже удачные по всем аспектам интерьер-проекты часто подвергаются скорой переделке. Когда считается, что посетителей мало не потому, что кухня оставляет желать лучшего, официанты попрятались по углам, в зале сидит бухгалтер и в голос обсуждает по телефону квартальный отчет, а потому что неправильно выбрана цветовая гамма, люстры и схема расстановки мебели… И в этом случае каждое следующее интерьерное решение оказывается почему-то хуже предыдущего, но это отдельная тема. Так почему бы не оставить декораторство и дизайн как таковые дизайнерам, интерьерным галереям и музеям современного искусства, а ресторанам - хорошую кухню и гармоничную, качественную обстановку, ей соответствующую? Или в данном случае зрелище все же важней хлеба?

59 комментариев

  • Lubava_Agrafena
    Lubava_Agrafena  → cattiegirl  23 сентября 2009 в 21:37
    Ценитель
    7 отзывов 80

    Или в данном случае зрелище все же важней хлеба?
    Для некоторых САМЫМ главным в ресторане является интерьер будуара (или ладно уж по простецки - туалета).
    - Неее, там туалет какой-то без выдумки, не пойду туда.......а кормят-то вкусно.....но нет, не пойду......

    • cattiegirl
      cattiegirl  → Lubava_Agrafena  23 сентября 2009 в 22:30
      Гурман
      42 отзыва 680

      чтобы туалет с выдумкой - это очень по-нашему)) одно время именно интерьер туалета был показателем успешности заведения!

  • Корица
    Корица  → cattiegirl  23 сентября 2009 в 21:59
    Гурман
    40 отзывов 1340

    Ивините, не из-за "сложносочинённости" ли у Вас "Культ личности" в самых нелюбимых стоит?

    • cattiegirl
      cattiegirl  → Корица  23 сентября 2009 в 22:33
      Гурман
      42 отзыва 680

      В Культе интерьер не сложный - он клубно-барный. Его концепция мне не ясна, именно есть там мне кажется неудобно (темно, много украшательств, обилие черного и золота... Но в нелюбимых стоит по причине вопросов к кухне (сразу после открытия, возможно сейчас все уже иначе), но главное - к сервису((

  • Валера 888
    Валера 888  → cattiegirl  23 сентября 2009 в 22:34
    Гуру
    93 отзыва 2395

    В новых нью-йоркских, парижских, лондонских и прочих ресторанах в мировых столицах дизайн в интерьере как таковой часто вообще отсутствует.

    Не вовсём с вами согласен, самые модные новые рестораны Нью Йорка «Спайс маркет» и «Будакан» имеют дизайн в интерьере, там почти в стиле нашей «Гимназии»( не лучший вкус), а другое, что там открывается, ресторанами не назавёшь, к тому же в них чудовищьно тесно.
    Лондонским самым модным считается «Хакасан» у нас его хорошая дизайнерская мини-копия «Шатуш»

    Ваши любимые места-дизайнерские «Севилия» и «Портафино»
    (Совмещённые рестораны, в отзывах про них, наши мнения совпали, кстати), а вот без дизайна в интерьере "Рыба на Даче" вам менее по вкусу.

    «Терасса» это то о чем вы пишете, ресторан, где интерьер без дизайна.
    Ресторан нового поколения, мульти кухня.

    В Петербурге открывается сейчас больше интересных современных ресторанов, чем в Лондоне, Париже и Нью-Йорке вмести взятых, потому- что у них давно уже всё открылось.

    • cattiegirl
      cattiegirl  → Валера 888  23 сентября 2009 в 22:45
      Гурман
      42 отзыва 680

      Согласна с последним абзацем. Сейчас у нас открывается много ресторанов с действительно хорошим интерьером (часто в нем отсутствует дизайн), соотвествуещим кухне. А в "Рыбе на даче" равно как и в "Террасе" никаких особых ухищрений нет, это как раз "фоновые" места, "Севилья" и "Портофино" - интерьер превзошел кухню.
      У нас в целом неплохо со вкусом и традицией, главное - наконец насытиться псевдоизысками и усложнениями.

      • Борис
        Борис  → cattiegirl  23 сентября 2009 в 23:21
        Гурман
        238 отзывов 5703

        ВСЕ в "Правила Поведения"! Уря!

      • Валера 888
        Валера 888  → cattiegirl  24 сентября 2009 в 12:29
        Гуру
        93 отзыва 2395

        "Террасе" никаких особых ухищрений нет, это как раз "фоновые" места

        «Терасса» это то о чем вы пишете, ресторан, где интерьер без дизайна.
        Ресторан нового поколения

        Мне кажется, что и по предпоследнему абзацу у нас схожее мнение, только, вы называете это Фоновым местом, а я рестораном нового поколения (имея в виду, кроме "Фонового" интерьера кухню, и может даже обслуживание.)

        "Севилья" и "Портофино" интерьер + дизайн, не так ли? Ваш рейтинг 10 баллов.
        "Рыбе на даче" нет дизайна "фоновое" место. Ваш рейтинг 8 баллов.

        Я к тому, что не все готовы пока отдавать предпочтения интерьеру "Фоновых" мест.

        • cattiegirl
          cattiegirl  → Валера 888  24 сентября 2009 в 23:00
          Гурман
          42 отзыва 680

          это так. согласна. мои оценки связаны не столько с дизайном, пожалуй даже, сколько с качеством оформления и его соотвествием выбранной теме. а оценивать фон - сложней всего, для нас дизайн еще слишком новая дисциплина)

  • Валера 888
    Валера 888  → cattiegirl  23 сентября 2009 в 22:50
    Гуру
    93 отзыва 2395

    "Севилья" и "Портофино" - интерьер превзошел кухню
    В этом стиле, есть ещё и Коста Мясо он рядом.

  • Aлёна
    Aлёна  → cattiegirl  23 сентября 2009 в 23:03
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Мне тоже кажется, что дизайн не должен играть главную роль.
    ведь вопрос-то немного глубже, чем кажется...
    На всё же денег не хватает, вот и занимаются зачастую "украшательством" зала в ущерб кухне... а резон простой: "там же не видно"...

    • cattiegirl
      cattiegirl  → Aлёна  23 сентября 2009 в 23:13
      Гурман
      42 отзыва 680

      ... с другой стороны потом на этот самый диайн списывают неудачу ресторана и начинают ругать дизайнера и передылавать интерьер: "к нам не ходят, у нас несовременно, там К. открыл получше..." Да и вовремя остановиться в простоте не всегда могут.

  • KRUGer
    KRUGer  → cattiegirl  24 сентября 2009 в 02:55
    Ценитель
    4 отзыва 19

    Переназовите пост, пожалуйста...

    переименуйте...

    В к нам в туалет, или так.. покушать? ......................






    А ещё предлагаю ввести оценку за удобства... отдельной кнопкой.


    Кухня, интерьер, сервис, удобства.....


    За наличие туалетной бумаги после 00.00 тпредлагаю баллы повышать!

    • cattiegirl
      cattiegirl  → KRUGer  24 сентября 2009 в 23:01
      Гурман
      42 отзыва 680

      ))) вы угадали! это было первое название поста))) но, хм, решила смягчить.

    • Борис
      Борис  → KRUGer  24 сентября 2009 в 23:16
      Гурман
      238 отзывов 5703

      И за бамашку "График уборки" с подписями каждые полчаса повышать!

      • cattiegirl
        cattiegirl  → Борис  24 сентября 2009 в 23:28
        Гурман
        42 отзыва 680

        Борис, ваш сарказм беспощаден!))) не все же так плохо!

        • Борис
          Борис  → cattiegirl  24 сентября 2009 в 23:33
          Гурман
          238 отзывов 5703

          Ни грамма сарказма! Как я писал много раз, заведение, любое заведение не застраховано от гостя-свиньи. Который нагадит посреди. Может быть везде. А вот, построить систему, при которой каждые полчаса в гостевой туалет кто то заглядывает проверить, как там дела - ЗАДАЧА руководства. А график, хоть это не гламурно выглядит, но, показывает, что об этом думают.

          • cattiegirl
            cattiegirl  → Борис  24 сентября 2009 в 23:35
            Гурман
            42 отзыва 680

            мда. придется с вами согласиться... но судя по состоянию дел, все же в большинстве случаев такая задача руководством ставится и даже выполняется. что радует)

            • Борис
              Борис  → cattiegirl  24 сентября 2009 в 23:41
              Гурман
              238 отзывов 5703

              Поскольку я всегда хожу и на ужин и на обед (13-14), в каждом пятом заведении, днем нет полотенец диспенсере. Про не убранные с ночи, полные, с шапкой, корзины бумаги - примерно треть. Экономят на уборщице, не вызывая ее ДО открытия. Платят же почасовые. Открываясь в 12,00, вызывают не с 11, а с 13,00.

  • Валера 888
    Валера 888  → cattiegirl  25 сентября 2009 в 12:27
    Гуру
    93 отзыва 2395

    cattiegirl ,
    Вы затронули очень интересную тему, хорошо изложили, я уловил определённый смысл, во всём этом, очень своевременно.
    А вы, может знаете ещё какие-нибудь "фоновые" места с космополитической кухней?( мульти кухней)
    Или просто места с хорошим интерьером и дизайном? Стиль значения не имеет.

    • cattiegirl
      cattiegirl  → Валера 888  25 сентября 2009 в 12:39
      Гурман
      42 отзыва 680

      хороший "фоновым" интерьером, на мой взгляд, "Кухня" и "Каштаны" - все в меру, ничто не бьет по глазам, а только дополняет общее впечатление.
      гармонично - в "Шарлоткафе", "Шаляпине" (обоих, даже, пожалуй, сейчас лучше в загородном), "Корове", "Пробке", "Хrene" (которому светит редизайн((). На самом деле много где уже хороший интерьер. Чуть-чуть перегружено, но в рамках приемлемого - в "Монтенегро" и "Марчеллис". Ну а про кухню, думаю, Вы и сами знаете).

      • Валера 888
        Валера 888  → cattiegirl  25 сентября 2009 в 13:13
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Спасибо,
        "Каштаны" На мой взгляд недостаточно пространства в помещениях, при использовании венецианской штукатурке. Если бы в этом Французском ресторане, стены были бы покрашены в будуарный цвет, вишнёвых, брусничных оттенков, поменялось бы ощущение от пространства? Очень интересно ваше мнение?

        «Иль Граппола», когда она только что открылась, до того как в это помещение перенесли Пробку, мне кажется она была эталонным «фоновым» местом. Затем слегка поменяли цвет и добавили элементы декора, слегка захламили.
        «Публика» была на мой взгляд, пиком совершенного фонового места,( преждевременный проэкт) и тоже затем добавили ненужные элементы.

        • cattiegirl
          cattiegirl  → Валера 888  25 сентября 2009 в 19:20
          Гурман
          42 отзыва 680

          Излишняя французскость (в цвете стен) как мне кажется добавила бы "Каштанам" серьезности и торжественности. А ее тут не нужно. Съелось бы пространство, "ушел" воздух, который особенно эффектен в белую ночь. Да и света стало бы меньше, а при нашем климате это не лучший эффект. Мне нравится существующая цветовая гамма - на оттенках серо-бежево-молочного, чисто и прохладно, но с сохранением этой французской провинциальной нежности какой-то.

          "Иль грапполо" и "Публика" когда-то считались пиком дизайна и декора... давно то было. Растем наверное, теперь уже считаем фоном, проработанный до сантиметра интерьер. Согласна, лучшее - враг хорошего. Но это тот самый случай, когда остановиться сложно...

      • Валера 888
        Валера 888  → cattiegirl  25 сентября 2009 в 13:19
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Пойду загляну в "Хрен", которому светит редизайн (()
        Мне нравится их интерьер , но я там не кушал...

        • cattiegirl
          cattiegirl  → Валера 888  25 сентября 2009 в 19:22
          Гурман
          42 отзыва 680

          Там было вкусно (но справедливости ради скажу, что была там довольно давно уже). Помню отличную пасту, ризотто, фантазийные салаты с морепродуктами, красивую подачу... Надеюсь, так оно и осталось.

          • Валера 888
            Валера 888  → cattiegirl  25 сентября 2009 в 22:07
            Гуру
            93 отзыва 2395

            Спасибо за «Каштаны».

            Посетил "Хрен" днём, во время ланча.
            Впечатлён интерьером, !!!…

            На этом фоне очень нелепо смотрелось похрамывающее обслуживание и кухня. При этом хорошее меню и красивая подача блюд.
            Самым безобидным оказался салат, красиво разложены листья салата, не первой свежести, с огурцами, и редисом вчерашней нарезки. Хороший запах кухни в зале ресторана.

            Заглянул рядом в «Правила поведения» модная ультро-фоновая» кафешка.

            Дальше «Сардина» фоновое местечко, такое ощущение, что что-то улучшили в интерьере, раньше смотрелось менее оптимистично.

            А как вам «Люмьер»?? Может это лучшее «фоновое место»

            • cattiegirl
              cattiegirl  → Валера 888  26 сентября 2009 в 00:53
              Гурман
              42 отзыва 680

              Да, "Люмьер" по интерьеру хорош, но лично меня смущает локация над ТК (уровень неважен). Потому любимым местом не стал. А вот в "Сардине" на мой взгляд простовато, на данный момент точно, и кухня мне не по душе. В "Правилах поведения" интерьер грамотный, хорошее прочтение достойных образцов предметного дизайна 20-го века, мнение про кухню пока не составила.
              Для себя лучшим фоновым местом, наверное, считаю "Симпл-бар" - действительно "просто", чисто, спокойно, в меру камерно и очень тонко подобраны цвета. Ну и вина)

              • Валера 888
                Валера 888  → cattiegirl  26 сентября 2009 в 21:55
                Гуру
                93 отзыва 2395

                Сожалею, что не был в «Симпл баре» недавно взглянул, а там надпись: «Мы на каникулах до октября», а сейчас надпись «ресторан закрыт на ремонт».

                В Люмьере днем, когда солнце, невероятно красиво смотрятся блюда, которые они подают.
                А десерт нереально красив и вкусен. (Нуга) Думаю, что возможно уровень не уступает, лучшему Нью-Йорскому ресторанану Пер Сэ.

                В «Каштанах» я вижу почему-то интерьер с каштановым оттенком, но не цвета с молоком. Он возможно был бы лучше. Интересны оттенки серого цвета, тогда столики смотрелись бы более торжественно, или цвет белых ночей.

                Ещё есть загадочный «Садко» и новый «Бегемот»

                • Борис
                  Борис  → Валера 888  26 сентября 2009 в 23:21
                  Гурман
                  238 отзывов 5703

                  В Люмьере днем,
                  Ресторан вечерний, так что, ДНЯ уже не бывает... До мая, наверное...
                  Чем загадочен "Садко"? Хохломские узоры загадочны??? Это не ШерлокХохломские.

                  • Валера 888
                    Валера 888  → Борис  26 сентября 2009 в 23:37
                    Гуру
                    93 отзыва 2395

                    «Люмьер» открывается в 5, светло, очень величественный вид на музей и церковь, величественно смотрятся и блюда в это время.

                    Вечером не так, и красоту блюд не рассмотреть.
                    "Садко" Загадочный, имеется в виду хорошее это дизайнерское решение, или безвкусное, или идея хорошая исполнение плохое - загадка

                    • cattiegirl
                      cattiegirl  → Валера 888  26 сентября 2009 в 23:43
                      Гурман
                      42 отзыва 680

                      "Садко" прекрасен балансированием на грани тонкого, ироничного вкуса и безвкусицы, откровенного китча. Сочетание серо-сизого и прозрачно-красного тонов роскошно. Эдакая итальянская избыточность с русским национальным аккордом. Мне нравится.

                      А в "Люмьере" днем не довелось... да и вечер-ночь у нас по большей части всегда)
                      "Бегемот" предстоит оценить.

                      • Валера 888
                        Валера 888  → cattiegirl  26 сентября 2009 в 23:50
                        Гуру
                        93 отзыва 2395

                        Наконец то разгадана загадка "Садко" !

                      • Борис
                        Борис  → cattiegirl  26 сентября 2009 в 23:57
                        Гурман
                        238 отзывов 5703

                        Наконец то разгадана загадка "Садко" !

                • cattiegirl
                  cattiegirl  → Валера 888  27 сентября 2009 в 00:05
                  Гурман
                  42 отзыва 680

                  Закрытие "Симпл бара" печалит... не знала. Неужели не пошел? Хотя да, встречались персонажи с вопросом: винотека Ольги и Арама? кого-кого? вино-что?
                  эх(((

                  • Борис
                    Борис  → cattiegirl  27 сентября 2009 в 00:13
                    Гурман
                    238 отзывов 5703

                    Так уже давно, более полугода...

                    • cattiegirl
                      cattiegirl  → Борис  27 сентября 2009 в 00:24
                      Гурман
                      42 отзыва 680

                      затянувшиеся каникулы...

                      • Борис
                        Борис  → cattiegirl  27 сентября 2009 в 00:26
                        Гурман
                        238 отзывов 5703

                        Я пытался выяснить куда перетащили эноматик. Все мои агенты-контакты в РГ молчат как партизанен!