Отзыв о ресторане Stroganoff Fish House

11 октября 2009 года

Пара-тройка дней с момента открытия. Поход в свежеоткрывшийся ресторан сродни эксперименту с непредсказуемым результатом... Неизвестно, кому риск кажется большим - владельцам или первым посетителям. В семействе Stroganoff пополнение - к стейковым ресторанам прибавился рыбный. Название - уже известное и оттого заведомо рекомендательное: Stroganoff Fish House. ...тут и там еще местами нестертая известка и затирка, повсюду – ремонтные ароматы красок и лаков пока заглушают ароматы кухни, периодически раздается душераздирающий звук работающей усердно дрели (22.00!) – доделывают VIP-зал. Бронировали? Нет. Но уже, оказывается, бронируют вовсю и в новехоньком заведении занято столов пять. С порога Bolloev Centre не покидает ощущение, что ты в одном из Marriott. В Fish House оно достигает апогея. Светло, просторно, пусто – как в гостиничном ресторане, куда утром спускаешься на завтрак. Гостиничный холл с мрамором и рядом ресторан на сотню человек… Дежавю. На стенах – обои в рыбным декором, повсюду а-ля беленая и подвытертая палубная доска, коричневые стулья в коже и кожаные на вид диванчики цвета крем-брюле, деревянные столы – их много, но расставлены они на должном друг от друга расстоянии. Люстры в присобраных тканых абажурах по-видимому призваны олицетворять медуз или что-то в этом духе, но им в этом мешают беззастенчиво уходящие в розетки прямо в потолке черные шнуры электропитания. Потолок модного в постсоветский период цвета «мурены». Кромки буфетов и филенки дверей простецки «задуты» бирюзовой краской – море. Колонны задрапированные светлой тканью зонируют объемное пространство. Но все же остается ощущение, что находишься в центре футбольного поля… Идея интерьера есть, она понятна, но вот начинки пока нет. Морские обитатели таращатся из аквариума у барной стойки, те, кому повезло поменьше – покоятся рядом на ледяной крошке. За рядами бокалов –картинки интерьера, видимо, так он должен был выглядеть изначально. Говорят, еще не все реализовали… Девушка-администратор принимает верхнюю одежду, выдавая взамен заламинированные бумажки. Поскольку все наиболее симпатичные столики уже заняты, пристраиваемся за последним (только освободившимся) столиком у окна с видом на переулок Гривцова. От сидящих спиной к нам в соседнем «отсеке» нас отделяет невысокая стеклянная перегородка с трафаретом нанесенным декором в виде столовых приборов. Те гости курят, но к счастью не слишком интенсивно, иначе пришлось бы менять локацию и сидеть в центре зала – вентиляция оставляет желать лучшего. Пятница, никто не за рулем, но вино в Fish House обещают наливать только на следующей неделе. Пока – только пиво. Увы, но на мой вкус союз пива и морепродуктов более, чем сомнителен. Заказ наш не слишком объемен, но вполне показателен – микс-салат с морепродуктами, крабовый биск, паста с морепродуктами же, пиво для спутника, кофе-чай-десерт. В меню ресторана, кстати, помимо представительного ассортимента рыбы (которую могут приготовить тем способом, который гостю больше по душе!) и морепродуктов также присутствует мясной раздел, хотя ресторан и рыбной тематики. Но прежде, чем перейти к описанию кухни, скажу про сервис. И это тот случай, когда ставлю уверенную 10-ку. При этом сразу оговорюсь – все десять баллов принадлежат конкретному официанту (увы, не запомнила имени…). Надеюсь, что и все прочие работают не хуже, но нам с официантом определенно повезло. Похоже, что это тот редкий случай, когда человек занимается своим делом и получает от процесса удовольствие. Он появлялся точно в нужный момент, снабженный ловкостью рук и искренней (но не подобострастной!) улыбкой, давал грамотные рекомендации, интересовался мнением и не скрывал своего, сетовал на отсутствие некоторых представленных в меню блюд и полушепотом, заговорщически выдавал нужную порцию внутренних секретных данных. Все это в совокупности вызывало симпатию и желание заказать еще что-нибудь, согласно советам официанта. Вот он – сервис с человеческим лицом. По завершении нашего ужина юноша проводил нас до дверей, где подал одежду и еще какое-то время побеседовал с нами и про планы ресторана, и про интерьер, и про характер аквариумных рыб. 10. Собственно – к кухне. Неплохо, но стоит отметить, что некоторые из блюд еще находятся в состоянии обкатки. Как, например, микс-салат с морепродуктами. Салат есть (четыре вида листовых салатов, молодая стручковая фасоль и стручковый же горошек), морепродукты тоже есть, но не покидает ощущение, что он точно подсчитаны и пронумерованы – 4 креветки и 5 кусочков кальмара. Нерафинированное масло с розмарином, увы, кажется для этого салата слишком терпким и «отдает елочкой», что перебор. Кальмары чуть резиновые. А так прилично, но определенно мало морских гадов. Крабовый биск удачен и симпатичен уже чисто визуально – насыщенный охристый цвет, подчеркнутый карри, и ровная текстура. Паста разочаровала размером порции – какой-то прямо детский вариант, примерно одна треть от нормальной порции. Из морепродуктов в ней замечены кальмары и креветка (кажется одна). Подача блюд демократична и не предполагает дополнительных изысков – блюдо, как оно есть, без украшательств. Но на фирменной посуде с голубой каемочкой в стилистике кантри. Отдельного упоминания заслуживает десерт – чиз-кейк. Я, как ценитель и знаток городского чизкейкового ассортимента, могу утверждать – он роскошен. И огромен (можно смело брать один на двоих, что мы и сделали). Наш официант предупредил о размере тортика, чем и помог рассчитать силы. Еще он лестно отзывался о малиновом супе, но на то, чтобы проверить этот постулат, сил уже не было. В продолжение отельно-ресторанных ассоциаций выступает также подача сахара и масла – первый расфасован в разовую упаковку одного из чайных производителей и помещается наподобие зубочисток в керамическую посудинку, масло также фасованное, ровно такое же, какое подают в самолетах… Диссонанс, однако. Общий вывод – перспективное заведение с правильным расположением (подобных рыбных ресторанов в округе не наблюдается), но ценовая политика пока не согласуется с общим на вид демократичным коленкором (300-400 за салат, от 600 за горячее). Будем ждать лицензии на алкоголь, обкатки меню и доработки интерьера.