Трилогия о miXe.

22 июня 2011 года

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? - А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот. - Мне все равно... - сказала Алиса. - Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот. - ...только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса. - Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти. Льюис Кэррол. Часть первая. Обед. В майский дождливый петербургский день еду на обед в недавно открывшийся W отель, а точнее в ресторан miX. Бодро крутанувшись вокруг Исаакия, я паркуюсь прямо перед входом. Наличие парковки это несомненный плюс. Приятный молодой человек распахивает передо мной входную дверь и задает вектор движения к ресторану. У стойки (так и хочется назвать ее стойкой регистрации) я озвучиваю девушкам свое намерение отобедать в компании еще не прибывшей подруги. Одна из девушек забирает мой плащ, вторая ведет к столику. Стол достается недалеко от кухни, можно подглядывать за поварами. Одно посадочное место с диваном, другое с креслом. Интерьер сдержанный, действительно симпатичный овальный стол под стильной люстрой, много воздуха. Мне комфортно. Девушка-официантка называет свое имя (которое я, к сожалению, забыла). Дает мне меню и предлагает небольшой словесный экскурс по заведению и меню. С заказом я решила подождать до приезда сотрапезницы. Заодно изучила меню завтраков, на будущее. Забегая вперед, обслуживание мне очень понравилось. Такая вот не стандартная доброжелательность, а доброжелательность, возведенная в стандарт. Пока изучала меню, попросила Эвиан. Моментально приносят, наливают, подливают. Наконец прибывает подруга, и мы решаем заказать по обеду из трех перемен. Тыквенный суп, единственный в меню, а горячей жидкости хотелось очень. В качестве основного блюда бефстроганов. На десерт батончик miX с сорбе. Предложили хлеб, подали масло. Хлеб был свежий. Суп был идеальный. Небольшие треугольнички тыквы аль денте, очень воздушной консистенции ньок. Все это в тарелке заливается горячей оранжевой жидкостью супа, в меру пряной и острой. Съела с превеликим удовольствием. Один из лучших тыквенных супов, которые я пробовала. Бефстроганов. В авторском прочтении, естественно. В глубокой тарелке лежат прямоугольные кусочки австралийской говядины почти что medium rare. Тоненькие ленточки маринованных огурчиков и почти прозрачный лук. Официант заливает все это жидким грибным соусом, второй немедленно ставит на стол маленькую посудинку с рисом. Все вместе очень вкусно. Правда ассоциаций с бефстрогановым никаких. Но меня это абсолютно не расстраивает. В итоге к десерту уже начинаю сомневаться в собственных силах его съесть. Но осилила в итоге, благо десерт тоже пришелся по вкусу. Квинтэссенция орехового вкуса, оттененная темным шоколадом. И тут же заесть прохладным цитрусом сорбе, отлично. Обед удался, но выползали с него бочком. На выходе добрые девушки одарили нас фирменными кексами, кое-кому досталось два))) Впечатления от проведенного времени остались самые положительные. Часть вторая. Ужин. После посещения одним погожим майским вечером концерта в филармонии, хотелось и дальше приобщаться к прекрасному. Меня бы вполне устроил чай с десертом, но подруга тащила меня в Англетер на какое-то мероприятие в приглашении означенное как "закрытый показ", "кино со вкусом" etc. Я упиралась и, как выяснилось, зря. Пробыли мы там ровно 2 минуты, после чего я с чувством выполненного дружеского долга предложила дойти до miXa, благо подруга там не была. Также в голове крутился образ десерта, который я собиралась съесть. Дверь открыли, встретили, усадили. Обслуживал на этот раз молодой человек по имени Еремей. Перед ужином принесли мини-комплимент от шефа: маленькие кусочки хлеба с ветчиной. Заказала лосось (дикий, как уточнил официант) гравлакс, овощи в кукпоте и чизкейк (помню, что хвалили). В меню заявлен мармелад из красных ягод, на деле вареньице, но чизкейк был съеден без него и без вездесущего сорбе. Чизкейк, конечно, шикарный. Не слишком сладкий и совсем не жирный. Лосось был свеж и неплох, но второй раз вряд ли закажу. Овощи очень ароматные, сверху таинственные белые грибочки. Вина не хотелось, пили чай. Чай приносят в забавных кувшинах в термо-"тужурках". От прощальных кексов отказались. Обслуживание все такое же доброжелательное. Очень красиво смотрится люстра именно вечером, когда она дает мягкий золотистый цвет. Тишина и полный запрет на курение—лично мне эти два фактора сразу добавляют комфорта. Часть 3. Завтрак. Яйца по-бенедиктински. Мой главный фаворит утреннего меню. Дома я их не готовлю. В силу некоей криворукости яйца пашот у меня не всегда выходят удачно, что не добавляет мне, как понимаете, хорошего расположения духа. А хорошее настроение при готовке архиважно. Поэтому ем я свой объект утреннего вожделения в основном в путешествиях. А они случаются не так часто, как хотелось бы. Так что именно это блюдо было основной приманкой завтрака в miX. Завтрак откладывался и откладывался. Наконец, погожим летним утром я забираю спутницу и мы немного невыспавшиеся и голодные, объезжая пробки, едем навстречу солнцу и завтраку. Еле-еле открыв дверь, проходим в отель, выбрав для завтрака более комфортный полумрак основного зала. Заказываем, конечно же, яйца бенедикт. Упругенькие, истекающие желтком яйца пашот (действительно весьма похожие на фермерские, мы такие покупаем в Ленинском у фермера по 10 руб. за штуку) и ветчина, укрытые голландским соусом и немножко политые трюфельным маслом. Соуса много и он действительно хорош. Запив все это чаем с медом и, как обычно, трудом разобрав счет (циферьки мелковаты, итоговая сумма сиротливо жмется сбоку, да еще и полумрак любимого зала), мы отбыли навстречу каждая своим приключениям. Следующая остановка — терраса W отеля, но это уже совсем другая история. PS За завтраком играет довольно-таки бодрая музыка, правда, негромкая.

2 комментария