Сказки про десерты

Трудно найти человека, который бы не любил «наполеон», «медовик» или «птичье молоко»... Мы привыкли считать эти и многие другие сладости чисто русским изобретением. Но знаем ли мы, откуда они произошли, кто их придумал, и почему они так называются? Правдивые ответы дать непросто, поскольку происхождение этих десертов окутано разнообразными легендами. Совершенно очевидно только то, что пришли они из времен Российской Империи и, скорее всего, впервые были приготовлены придворными кондитерами для царского стола. Медовик

Императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, страсть как не любила мед. Новый кондитер сего факта не учел, решив порадовать гостей императорской семьи свежайшим домашним рецептом. Легкие золотистые медовые коржики и заварной крем удались на славу. Блюдо очень понравилось императрице. Смущенный мастер при разговоре признался государыне, что в основе приготовления торта – мед. Императрица, осознав конфуз, рассмеялась и распорядилась щедро вознаградить кондитера. С тех пор десерт стал любимым лакомством Елизаветы Алексеевны. Апельсиновый парфе

Дочери Александра II, Мария и Александра, были известными сластенами. Чтобы не навредить детскому здоровью, императрица Мария Александровна велела приготовить не очень сладкий и очень полезный десерт. Специально для юных особ повара изобрели богатый витамином C легкий апельсиновый парфе. Наполеон

Во время военных действий 1812 года Александр I любил повторять: «Я раздавлю Наполеона и поглощу его мощь». Это крылатое выражение вошло в обиход того времени. Чтобы император не был голословным, находчивые придворные кондитеры изготовили десерт по французскому рецепту и дали ему имя императора Франции. Во время одного из приемов в честь правителя Российской Империи Александру I подали новый десерт со словами: «Перед Вами Наполеон». Император не растерялся и торжественно объявил: «Именно сейчас я осуществлю задуманное!». После чего с аппетитом съел торт. Сметанник

Император Александр II кулинарных изысков не любил. Большой ценитель кухни русской и всего натурального, однажды он сам отправился на кухню, чтобы проконтролировать процесс. Обнаружив в кадке свежайшую сметану, император стал интересоваться, для чего она повару в таких количествах. Повар не смог дать вразумительного ответа. Тогда император объявил, что продукты переводить запрещается, и велел из сметаны изготовить десерт. Так был изобретен вкусный домашний сметанник. Птичье молоко

Императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, отличалась капризным характером. Однажды она призвала верховного кулинара и потребовала удивить ее диковинным блюдом. «Приготовьте мне то, чего нет», — попросила императрица. И повар изготовил из самых простых ингредиентов легчайший десерт. «Что же это такое?» — воскликнула приятно удивленная царица, отведав десерт. «Это блюдо сделано из того, чего не бывает в природе. Я создал его из птичьего молока специально для Вашего Величества», — ответил изобретательный повар. Ответ понравился императрице, а рецепт вошел в историю.

5 комментариев

  • Борис
    Борис  → Вадим В.  22 сентября 2009 в 20:59
    Гурман
    238 отзывов 5666

    Вадим, у Вас там все хорошо? Вы "Даниэль"!!! Не забывайте! Мы за это Вам любим. НЕ "Царь"! Царь - Садовая! Даниэль - Пушкин. Не перепутали? Вы не Царь. Зачем рекламировать царя?

    • Вадим В.
      Вадим В.  → Борис  22 сентября 2009 в 21:05
      Гурман
      3 отзыва 141

      Это черновик для меня
      статейка уж больно интересна
      вот и пополняю свой багаж знаний

      • Борис
        Борис  → Вадим В.  22 сентября 2009 в 21:09
        Гурман
        238 отзывов 5666

        Вы запутали еще больше.
        Это реклама ресторана "Царь", так понравившаяся Вам, что Вы ее представили на суд публики? Благородно!

  • Victory
    Victory  → Вадим В.  23 сентября 2009 в 09:24
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Вы уверены, что всё это - быль?