28 мая 2018 года
15 комментариев
- Насколько мне известно, сейчас начали с Невского и Рубинштейна сносить все нелегальные террасы по какому-то новому закону. Один из критериев по этому вопросу - затруднения в проходе пешеходов. Есть и другие, но я их точно вспомнить не могу.
- Чем ближе ЧМ, тем больше странных решений.Хотя именно такие во террасы делают облик города лучше и намного приятнее.
- Я про это писал с 2010, МОПС (Ватерлоо) побеждал в Итогах Года как самое неуважительное к городу. Вернее, самое капитальное! Если разрешений не было, или они за взятки были получены в свое время, то хорошо. Даже если мы привыкли, что ТресАмигосу все можно. Я не хочу жить в городе, где как в аул, каждый сам строит что хочет и где хочет. Ларек-зимник, веранду, цирк енотов на велосипедах посреди улицы.
- Вы удивитесь, но самые мешающие проходу террасы (а это crazy wine и barslona) - стоят-не шелохнутся, как и ваша любимая Ватерлоо..
- Ватерлоо - ПОСТОЯННАЯ ЗИМНЯЯ... ларек. Упомянутые вами - легкие, легкие, сносимые за полдня. Плохой пример!
- В Петербурге массово сносят незаконные летние кафе и киоски. Как сообщили «Фонтанке» в комитете по контролю за имуществом (ККИ), всего к 19 мая демонтировали 10 веранд, 6 павильонов, 17 лотков и тележек.
В центре города разобрали веранды кафе «Жасмин», «Евразия», «Большая кухня» и «Квартирка» на Малой Садовой, террасу «Чайникофф» на Сенной площади и «Хочу харчо» на Садовой, 42. Возле Спаса на Крови, вдоль канала Грибоедова, а также на Невском проспекте убрали тележки и лотки. Как пояснили в комитете, часть предпринимателей стояли на участках вовсе без договоров, часть превысили допустимые размеры.
Также рейды по борьбе с нелегальной торговлей прошли в Приморском, Фрунзенском и Московском районах. Так, ККИ снес несколько павильонов на пересечении улиц Туристской и Оптиков, а также возле станции метро «Звездная». В Московском районе были разобраны летние кафе «Че-Дор» на Московском проспекте, 192, и «Маникен Пис» на Московском, 198.
В ККИ подчеркнули, что демонтажом занимаются не только его сотрудники, но и сами владельцы кафе и павильонов. - Деньги надо платить ! А то генная память- самозахват участков земли у них взыграла ))
- Не, порядок должен быть, не вопрос. Но интересно, раньше комитет этого всего не замечал? Такое палево, фу..
- Из 27 ресторанов, работающих на побережье Солнечного, Репино и Комарово, только 10 стоят на участках, которые находятся в частной собственности. В основном это заведения при гостиницах – «Касабланка» в Casablanka Club hotel, «Моренадо» в гостинице «Репинская», «Репино Cronwell Park» в «Cronwell Park Hotel Репино», «Банкетный зал Шато Репино» и ресторан «Терраса» на территории пансионата «Балтиец». На собственной земле также стоят Stroganoff Bar&Grill, «Атлантис», «Русская рыбалка», «У камина» и Majestic.
Еще 17 заведений размещаются на государственных землях. Но доход в казну Петербурга приносят только 14 из них. Так, ресторан «Пенаты» по соседству с усадьбой Ильи Репина находится на участке, который является собственностью РФ. Территория пляжа «Ласковый» в Солнечном, где располагается одноименное кафе, передана в безвозмездное пользование ГБУ по благоустройству «Курортный берег». Земля, которую занимает ресторан «Панорама», и вовсе никому не сдана в аренду, сообщили в ГКУ «Имущество Петербурга», договора с его владельцем, ООО «Штопор», у города тоже нет. В компании на запрос «Фонтанки» на момент публикации не ответили.
Долгосрочным договором аренды городской земли может похвастаться только ресторан «Наша Dacha», который обустроился на даче Анны Вырубовой, фрейлины последней императрицы. Город сдал группе Ginza этот участок до 2052 года. Прочие кафе и рестораны имеют краткосрочные договоры и платят за аренду от 20 до 200 тысяч рублей за квадратный метр в квартал.
Спокойно могут себя чувствовать владельцы только четырех заведений – «Токио Сити», «Престиж», «Парадиз» и «Мясорубка Angus» – у них договоры действующие. У восьми игроков срок договора уже истек, еще у одного истечет в ближайшее время. Это означает, что КИО может разорвать отношения с арендатором в любой момент в одностороннем порядке и попросить покинуть пляж.
Вероятность сноса увеличивается, если предприятие было уличено в каких-то нарушениях. По закону на городских землях, арендованных по краткосрочным договорам, можно устанавливать только нестационарные торговые объекты. Это означает не только отсутствие фундамента, но и ограничения по габаритам: площадь нестационарного торгового объекта не должна превышать 400 кв. м, а высота быть не более 6 м.
Как показала последняя проверка, «Сказка», «Бастион», «Максим» и «Макрель» не вписались в эти требования. Уложились ли в предельные параметры другие, покажет новая ревизия Комитета по контролю за имуществом Петербурга (ККИ). Сроков ее в ККИ не называют, но говорят, что она будет масштабнее предыдущей. Что касается «Максима», «Бастиона», «Макрели» и «Сказки», в ближайшее время комитет имущественных отношений направит им уведомления о расторжении договоров.
Тем не менее сами рестораторы настроены оптимистично. Сотрудники «Максима» признались корреспонденту «Фонтанки», что знают о нарушениях, но заверили, что «снос исключен». В «Сказке» рассказали, что юристы компании готовят документы, чтобы отстоять объект. «Надеемся, нас это не коснется», – подчеркнули в заведении.
Проблемы могут возникнуть и у ресторанов, которые не имеют с городом прямого договора, а берут помещения в субаренду. К примеру, арендатором участка на Приморском шоссе, 456, является компания «Рантис», но рестораном «Парадиз», который на нем находится, управляет ООО «Зум Саунд». Оператором ресторана «Залив» является ООО «Амулет СПб», тогда как участок на Приморском шоссе, 422, арендует ООО «Садовая». Его сосед Runo.ru принадлежит ООО «Барашка», но договор с городом у города c ООО «Топливно-экологическая компания».
Напомним, КИО уже не первый месяц пытается доказать в суде, что сдача объектов, расположенных на городской земле, в субаренду, может стать основанием для расторжения договора. 15 мая чиновники проиграли суд с бизнесменами в кассации, но намерены дойти до Верховного суда, так что точка в этом споре еще не поставлена.- Всегда уважаем труд журналистов, указывая источник: Фонтанка.ру
- Все, Ватерлоо снесли. Я видел в инсте видел.
- Вот летняя площадка ресторана "Тепло" работает нелегально и ничего))
- Так она во дворе!
- Двор принадлежит росимуществу, а договор аренды оформлять никто и не собирался. Половина летних кафе и "веранд" в городе работает без документов. Не знаю как и относиться к этому. Нужно оформлять или просто денег давать при появлении проверки... Наверно каждый должен решать сам.