Сытная Бавария

23 мая 2011 года

Как прекрасно вырваться на недельку из трудовых будней и затянувшейся весны в теплое и изобильное баварское лето! Прилетели в Мюнхен, голод настиг сразу же, как попали на Централ Стейшн - а/к Россия не балует пассажиров. До отхода нашего поезда Мюнхен-Фюссен оставалось несколько минут, и мы забежали в первую попавшуюся фаст-фуд едальню. Сендвичи (мой с томатами и моцареллой показался мне с голодухи просто чудесным) и пара банок холодного паулянера. Одну я не удержалась и выпила в поезде, держа в пакете от сендвича и очень стесняясь. Вторая добралась до чудесной гостиницы Fantasia (Ottostrae 1) - очень рекомендую!

Мы так и не поняли, почему отель имеет только две звезды. Тянет если не на 5*, то на твердые 4*, у нас бы назвали "бутик-отель". Завтраки может и однообразны, но чудесны. Очень все качественно по продуктам и душевно по сервису. Фюссен - небольшой городок с аккуратными цветными домиками, с видом на Альпы и в непосредственной близости от замков Нойшванштайн и Хоэншвангау.

Между посещением замков неплохо бы подкрепиться. Почему бы не колбаской карри-вюрст с темным пивом?

В Фюссене и его окрестностях решительно чудесно!

А вот то самое Лебединое озеро и его гордый обитатель

Поесть в этом маленьком городке можно на любой вкус. Есть симпатичное индийское заведение, тайцы-китайцы, итальянские траттории, традиционные баварские пивные. Много террас под открытым небом, благо погода к этому располагает. Самый диетический десерт:

шарик черносмородинового сорбе в натуральном йогурте. Если хочется тишины, уединения и спокойного любования альпийской природой - можно устроить импровизированный пикник на берегу реки:

Надо отдать должное немецким винам. Потрясающий рислинг можно купить за 3-5 евро! Хотелось привезти пару ящиков. Перепробовали множество разновидностей - впечатления от спокойно-удовлетворительных до восторженных. Три дня пролетели незаметно, и вот настала пора перебираться в Мюнхен.

Первым делом, оставив чемодан в гостинице, дошли до Мариенплац, покрутили головами в сторону Новой и Старой ратуш,

а там путеводная звезда и чувство голода незаметно привели нас к знаменитой пивной Хофбройхаус

Бокал пшеничного светлого незаметно сменился литровой кружкой (масс) темного. Под пиво радостно и с отменным аппетитом нами были употреблены белые колбаски вайсвюрст, рулька с кнедликами и шукрут. Почему-то в такие моменты перед организмом если и стыдно, то самую малость ) Но не баварскими специалитетами запомнилась эта поездка. Вот они, мои милые:

равиоли со спаржей. До сих пор вспоминаю с трепетом и вожделением. Ходили на них повторно. Да и заведение можно смело рекомендовать, называется Mediterraneo, держит его, как мы поняли из разговоров, итальянская семья. Чудесное место для уставших от пива. В наш визит сезон спаржи в Мюнхене как раз был в разгаре, спаржа разных сортов продавалась с многочисленных лотков, в меню многих заведений, даже пивного формата, можно было найти страничку с блюдами из спаржи. Так, в одном из биргартенов, куда мы случайно заехали на великах после посещения зоопарка, мечтая укрыться от дождя и подкрепиться, мне принесли чудесный салат

Примечателен рынок Виктуалиенмаркт, история которого насчитывает уже более двух веков. Тут приятно прогулять, глазея на нарядные прилавки и витрины

Случайно набрели на фонтан со скульптурой мамы Михаэля Шумахера. В Мюнхене много симпатичных пекарен, начинающих работать рано утром, куда приятно заскочить на завтрак с огромной чашкой капучино и творожной запеканкой или свежайшей плюшкой с клубникой и сливочным кремом, и все это за вменяемые 10 евро на двоих. Жаль не удалось сделать фото лощеных, кремового цвета, альпийских коров, томно пасущихся на тучных альпийских лугах. Один в один Milka. Решили, что обязательно вернемся в Баварию, наберем компанию и проедем на авто по Романтик штрассе.

9 комментариев

  • Desperado
    Desperado  → baletik  23 мая 2011 в 21:11
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Эххххххххх....вкуснятина! Обожаю!

  • Desperado
    Desperado  → baletik  23 мая 2011 в 21:15
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Весь мир знает, что всевозможные сосиски, сардельки и колбаски – вещи ужасно вредные: в них много жира и холестерина. Но при этом весь мир, рискуя здоровьем, самоотверженно ест колбасные изделия. В результате ничего ужасного не происходит: сосиски не довели человечество до грани исчезновения, что касается продолжительности нашей жизни, то она даже увеличилась.

    Баварцы придумали много дивной еды. Например, сырный паштет, картофельные кнедлики, бульон с печеночными клецками или суп-пюре из лисичек. Баварские блюда не только сытны, но и в меру брутальны, что не может не вызвать теплые чувства у нашего человека. Вспомним многочисленные виды тушеной капусты – кислая капуста со специями, красная капуста с яблоками... Вкус, запах, основательность! Но все меркнет перед баварскими колбасами – нюрнбергские жареные колбаски и колбаски Rostbratwurst, поджаристая сарделька Bratwurst, колбаса Milzwurst в хрустящей панировке или Leberkas, которую подают с глазуньей. Именно в Баварии готовят знаменитый колбасный салат -из тонких ломтиков лучших сортов колбасы, колец лука, уксуса, нежной горчицы и растительного масла. А самые знаменитые среди всего этого великолепия – вайссвурсты, баварские белые колбаски.

    Белый цвет им придает свинина, из нее вайссвурст состоит на одну треть. На две трети – из телятины. Плюс петрушка, лимонная цедра, белок яйца, лук, перец, соль, ароматные травы и пряности. Еще в фарш добавляют колотый лед – для эластичности. Варят вайссвурсты не в кипятке, а в горячей воде (градусов 80) десять-пятнадцать минут. Кипяток для них слишком крут. А «щадящая» обработка горячей водой позволяет сохранить тонкий вкус.

    Вайссвурсты еще называют мюнхенскими колбасками, потому что придумал их мюнхенец Мозер Зеп. У Мозера была пивная в центре города, довольно популярное заведение. Но со временем клиентов начали переманивать «конкурирующие фирмы», популярность зеповской пивнушки стала падать. Трактирщик напрягся и обновил меню. Гвоздем его стали белые колбаски с волшебным вкусом. «Презентация» нового блюда прошла 22 февраля 1857 года, и вскоре заведение Мозера снова было полным-полно с утра до вечера: всем хотелось попробовать необыкновенное блюдо, слава о котором распространилась далеко за пределы Мюнхена. Впоследствии о вайссвурстах были сложены гимны и поэмы, написаны гастрономические трактаты, а как-то раз теме вайссвурстов был даже посвящен международный конгресс.

    Вайссвурсты бывают жареными и вареными. Ну, с жареными все ясно, потому что и готовить, и есть их просто. В том, чтобы съесть жареный вайссвурст, нет ничего особенного. А вот кушать вайссвурст вареный – это церемония, ритуал. Вам подают изящную кастрюльку, где в горячей воде (а не в кипятке!) плавают две толстенькие сосиски. Также на стол ставят горшочек с медовой горчицей, нож, вилку и специальные щипцы. А еще – брецели. Это тонкие соленые крендели. Считается, что брецели как нельзя лучше подходят к вайссвурстам. Тесто для брецелей берут обычное сдобное, только месят его более тщательно, затем скатывают в тонкий жгут и скручивают крендели. Старинные кулинарные книги советуют скручивать брецели в форме «перекрещенных рук монаха». Потом крендели ненадолго опускают в слабый щелочной раствор (благодаря этому готовые брецели приобретают аппетитный золотистый цвет), посыпают крупной солью и ставят в печь.

    Так вот, вы берете щипцы, вылавливаете из кастрюльки вайссвурст, кладете его на тарелку и разрезаете ножом вдоль. Теперь мякоть каждой половинки надо отделить от кожицы, намазать горчицей и съесть, закусывая брецелем и обильно запивая пивом. Некоторые при этом еще намазывают брецель маслом, но, на наш взгляд, это уже перебор. Впрочем, все зависит от ваших индивидуальных способностей и аппетита.

    Мюнхенскими колбасками не только обедают и ужинают, ими обычно завтракают! А что, завтрак – главная еда дня. Впрочем, этот лозунг придумали американцы, а не баварцы.

    А вот как выглядит народный баварский способ поедания вайссвурста. Надо взять колбаску в руку, откусить у нее один край и высасывать мякоть из оболочки, помогая себе руками и громко чмокая. Брецель, в отличие от пива, при этом не обязателен. Надо сказать, что почти все баварцы именно так поступают с вайссвурстами. Просто один делает это прилюдно и без стеснения, а другой предается тайной страсти дома, в стороне от лишних глаз. Все зависит от воспитания и общественного положения.

    • baletik
      baletik  → Desperado  24 мая 2011 в 13:54
      Гурман
      146 отзывов 4146

      На днях купила выйссвюрст австрийского производства в Лэнде. Решительно не то! )
      Буду ездить за ними в Максимилиан, когда душа в следующий раз потребует.
      Кстати, в Мюнхене в некоторых заведениях заказать их можно действительно только до 11 утра )

      • Desperado
        Desperado  → baletik  24 мая 2011 в 14:16
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        В Лэнде? Я там зато любимый марципан немецкий нашла. Соответствует.

      • Nadia
        Nadia  → baletik  27 мая 2011 в 13:41
        Гурман
        48 отзывов 1926

        Мне больше всего понравились в мясных лавочках на рынке. Свежие вкусные, непередаваемые ощущения. Спасибо за отзыв

        • baletik
          baletik  → Nadia  27 мая 2011 в 13:48
          Гурман
          146 отзывов 4146

          К сожалению, не удалось побывать ни в одном из описанных Вами интересных мест, как я и опасалась, мужа все время тянуло на брутальную баварскую еду )
          Но, думаю, еще успеется.
          Зоопарк действительно производит очень приятное впечатление! Когда же у нас перестанут глумиться над бедными звериками...
          А Вы были в ресторане на верху олимпийской башни?