Тайны похождений неравнодушной к Том-ямам в городе.

4 апреля 2019 года
1. Joly Woo (ул. Восстания, 12). Рамен том ям с морепродуктами (390). 1/10. Это не том ям, в том смысле, в котором придумывали его тайцы. Бульон абсолютно плоский, напоминает по вкусу курино-томатный, с добавлением сметаны (вот такая у меня извращенная фантазия), с половинкой яйца, с хуже чем посредственной, прилипающей к зубам, лапшой, где ее содержимое преобладает и составляет более 50% этого самого рамена. А под «морепродуктами» здесь понимают три скукожившиеся от нелегкой жизни креветки и две микрораковины с микромидиями. Очень плохо для «затакуюстоимость». Обстановочка эдакой забегаловки с самообслуживанием: заказ у кассы, номер светится на табло, забираешь сам; ламинированные картонки меню; столы-стулья неудобные; приборы, салфетки в центре зала.. Заказывали еще спринг-ролл с креветками (170). Ужас. Заготовленный еще вчера из позавчерашних продуктов.. 2. Subzero (ул. А. Павлова, 5) Том-ям с креветкой и лапшой (390). 5/10. Не слишком насыщенный бульон. Порция небольшая по сравнению с другими описываемыми в дальнейшем представителями. Креветки на месте. Лапша на месте. Все ровно. Без впечатлений. Второй раз не закажу. Далее, все нижеописанные том-ямы подают с «отдельно» рисом и четвертинкой лайма. 3. Pho`n roll cafe (ул. Маяковского, 34). Том-ям с креветками (340). 2/10. Бульон похож на бульон из Joly Woo с добавлением трех креветок, чуть посимпатичней, чем в Joly Woo, и кальмарных полосок. Желания вернуться нет. 4. Bao Mochi. Том ям (390). 7/10. Заведение похоже на кукольный домик Барби в розово-голубых тонах. Насыщенный бульон, чувствуется запах кокоса, опять же креветки, три штуки (какая-то магическая цифра «Три»)), крупными кольцами нарезанный кальмар, вешенковые «ниточки».. Мидий нет. Здесь подают комплимент – хумус из нута с начосами, и интересуются, понравилось ли)). 5. Umami. Том ям («..с двумя видами креветок – тигровыми и лангустинами, курицей и рисом..» – это из описания в меню) (390). 6/10. Приличный бульон. Три приличных хвостика креветок и тот самый, обещанный лангустин, присутствуют. На мой субъективный вкус – мне не нравится курица в составе. Один раз суп принесли с вместо цельного лангустина,- только его «глазасто-усатую» голову, а персонал пытылся убедить, что хвостик от тигровой - это и есть его Самого «конечность». Ну, что ж, их право – отстаивать их правоту. НО больше мы в Umami не ходили.. Комплиментарно приносят орешки. P.S. Здесь еще брали: -Хе из судака (180) – крайне неплохо: хорошо промаринованное тело рыбы; -Ролл унаги манго (390) – в общем-то неплохо; -Филе утки в пекинском стиле («..филе утки, маринованное в китайских специях, подается с блинчиками, овощами и традиционным соусом..» - из меню) (390). Крайне плохо. Вкус и вид у утки следующий: когда мясо очень долгое время провело в морозильной камере и его неоднократно замораживали-размораживали, оно приобретает прогорклый вкус с навязчивым запахом окислевшегося жира (я еще тот «нюхаль»)), источаемым нежевабельной утиной кожей. Овощи- это заветренный лук порей и вяленький огурец, нарезанные соломкой. 6. Umao. Том-ям тхале (umao style). (390-400). Без оценки. Интерьер пошарпанный, старенький. «Косметики» бы ему.. Листовки меню засаленные, после перелистывания которого, сразу хочется помыть руки и не только с мылом, а с чем-нибудь и покрепче)). Косметики бы ему.. Том ям - достойная порция. Достойный остро-кисло-сладко-насыщенный бульон с отчетливым вкусом кокоса и кафир-лайма, кинзы. Три крупных, мясистых, непереваренных хвостика креветок. Две крупные ракушки с мидиями. Соломка кальмара. Соломка вешенок. Подаваемый рис мне больше по вкусо-органике пришелся в Bao Mochi, чем здесь. Было бы 8/10, если бы не одно «НО». Случился неприятный инцидент – нашла я как-то раз в гуще супа потерянный, не с покрова чьей-то головы, волос.. Удивила находчивость персонала: любят они в чем-нибудь убеждать так, что начинаешь сомневаться сам в себе, сидишь и думаешь: «ты дурак или лыжи не едут».. Я много разных баек слышала в похожих ситуациях, но чтобы у мидий росли волосы человеческого происхождения, - еще нет, а именно так мне сказали.. Хорошо хоть волосы не у помидоров «черри»..)) «..У меня медицинское образование и уж поверьте, я могу различить происхождение..», - поведала я барышне.. Дальше было интереснее. Нас было двое. Естественно супы для двоих готовили в одной кастрюле, - подумали мы и попросили переделать оба. Минут через 3-5 принесли одну порцию с.. тельцами мидий, очищенных от раковин. Минут через 15 принесли вторую порцию с… тельцами мидий, очищенных от раковин… Мы не притронулись ни к одной из них, попросили счет, ушли. P.S. Мои Мысли относительно такого временного разрыва при выносе двух супов и почему «не притронулись»: первый принесенный собрали из двух недоеденных; второй готовили, потребовалось время, но почему очищенные мидии? Тоже из первого заказа? А вдруг плюнули или еще чего похуже, мало ли что... , -волос-то, утверждают, от мидий.. Не люблю давать советы, но все же: eсли с кем-то что-то подобное происходит: волосы, грязная посуда, инородные предметы, тараканы и т.д. т.п., - либо исключайте из счета и уходите, либо, если соглашаетесь на переделку, оставляйте блюдо на столе и отдавайте только тогда, когда принесут новое. А как же второй шанс?? Если «найденыши» обнаруживаются – второго шанса у заведения не может быть, не следят за санитарией и гигиеной! Утверждение безапелляционное. Лично я, по итогу, очень жалею, что здесь с абсурдной для меня легкомысленностью дала заведению второй шанс. Но, увы и ах. С тех пор в Umao я не была. 7. Bao by Umao (второе детище товарищей «umao»). Том-ям тхале (umao style) (за полгода цена выросла с 380 до 400). 9/10. Супы в Bao и Umao похожи, рецептура, полагаю, но, как показывает практика, много зависит от повара. Мне по нраву больше пришелся в Bao. Я писала о Bao отзыв, поэтому не буду изобретать велосипед, вставляю выдержку: «порция объемная, даже хватит на двоих. Отличный бульон. Горячий. Острый. Ценю, когда супы подают горячими. Отличное содержание: мясистые креветки, мидии в раковинах, грибочки-не шампиньоны!.. Интерьером по обшарпанности и пыльности переплюнул своего собрата, а полистав меню по-прежнему хочется вымыть руки.. ИТОГ: пока, к сожалению, я не нашла свой том-ям..

26 комментариев

  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Чёрный пухич  4 апреля 2019 в 18:05
    Гурман
    116 отзывов 5917
    А мы ведь в эти дни двигались с Вами параллельными курсами. Я тоже выискивал вкусный Том Ям, правда на его родине, то есть там)

    8c102f8b2ca9a48b2dcdce3ec5910195.jpg9891701e8839232b9a2fec8f48dba033.jpgcf7a6bf3ef92a18b3cdf35628f004401.jpga20321780d4e1430b05c4ea200fa41d9.jpg

    Неудач не было, но пожалуй самый вкусный из супчиков обнаружился в Бангкоке, в Methavalai Sorndaeng Restaurant (фото номер два). Если судьба занесет в те края, смело направляйте свои стопы в это замечательное место, к тому же отмеченное в 2019 году целой одной звездой Мишлена).

    Надеюсь, что как минимум порадовал Ваши очи прекрасными видами этих блюд)
    • Алексей
      Алексей  → Отец Натрий  4 апреля 2019 в 19:22
      Небожитель
      1153 отзыва 23501
      Не знаю как насчет самого вкусного, но самый красивый на фото №3.
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → Алексей  6 апреля 2019 в 17:54
        Гурман
        116 отзывов 5917
        Алексей, конечно, если задаться такой целью, то и в Таиланде можно найти посредственный том ям. Но так как я такой задачи перед собой не ставил, то все супчики на этих фото (да и все остальные, съеденные мною за несколько последних поездок) были просто великолепны. И том ям с фото номер три, тому не исключение)
        • Алексей
          Алексей  → Отец Натрий  7 апреля 2019 в 13:54
          Небожитель
          1153 отзыва 23501
          А я погляжу, друг мой, Вы туда зачастили... я бы там остался навсегда с какой-нибудь отечественной длинноногой «Джуди»... можно и просто с любимой девушкой, в которой до хрена любимых недостатков...
          • Отец Натрий
            Отец Натрий  → Алексей  9 апреля 2019 в 10:15
            Гурман
            116 отзывов 5917
            А я погляжу, друг мой, Вы туда зачастили...А что еще остается делать в грустную мартовскую пору мужчине, да и вообще, человеку?с любимой девушкой, в которой до хрена любимых недостатков...Ну, такую еще найти надо. На моем вот жизненном пути пока встречались исключительно идеальные женщины)
    • Наталья Заяц
      Наталья Заяц  → Отец Натрий  4 апреля 2019 в 19:29
      Гурман
      175 отзывов 4016
      Какое изощренное издевательство над месящими грязь согражданами. )
    • Наталья
      Наталья  → Отец Натрий  4 апреля 2019 в 19:51
      Гурман
      191 отзыв 2390
      Мои очи тоже возликовали))
    • Наталья
      Наталья  → Отец Натрий  4 апреля 2019 в 19:51
      Гурман
      191 отзыв 2390
      А может, напишете в блоге подробнее про путешествие? Чтобы мы все коллективно позавидовали морю, солнцу и местным вкусностям?)))
      • Чёрный пухич
        Чёрный пухич  → Наталья  5 апреля 2019 в 10:11
        Ценитель
        40 отзывов 339
        Извините, я нечаянно пальчик вниз нажала((
        • Наталья
          Наталья  → Чёрный пухич  5 апреля 2019 в 14:17
          Гурман
          191 отзыв 2390
          Ничего страшного:)) Очень интересная у Вас подборка) По поводу меню - мне тоже запомнилось грязное и засаленное в Bao by Umao. Скажите, по опыту - все ли испробованные том-ямы на курином бульоне, не помните?
          • Чёрный пухич
            Чёрный пухич  → Наталья  5 апреля 2019 в 15:10
            Ценитель
            40 отзывов 339
            Спасибо, ещё раз приношу извинения)). Специально я нигде не уточняла, на каком.. В umao , bao ,вообще не чувствуется, что суп мог бы быть на курином бульоне. В joly и pho'n- это откровенно куриный с "томатной пастой", и разбавлено "чем-то" молочным.. Остальные скорее "да", чем "нет". Просто кто-то грамотно "увел" вкус из куриного в том-ямный"намек", а кто-то даже и не старался.. И так купят же..
            • Наталья
              Наталья  → Чёрный пухич  5 апреля 2019 в 16:29
              Гурман
              191 отзыв 2390
              Спасибо)) Много где хочется попробовать том-ям, но все как на подбор делают на курином бульоне и на просьбы сделать на воде отказываются - полноту вкуса боятся не передать видимо(
              • Чёрный пухич
                Чёрный пухич  → Наталья  5 апреля 2019 в 16:36
                Ценитель
                40 отзывов 339
                Мне тоже кажется, что сделанный на воде был бы даже интересней.. Куриный бульон обладает своим самостоятельным вкусом и запахом.. На самом деле, до какого-то момента, пока не прочитала, даже понятия не имела, что том-ям предполагается готовить на курином бульоне...
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → Наталья  6 апреля 2019 в 18:30
        Гурман
        116 отзывов 5917
        Наталья, дорогая, я совершенно, в конец обленился. Вот Вам просто фоточка с волнами, уходящими в даль)
        2303e303e16a6a4c06599e5a14f1af8b
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Отец Натрий  24 мая 2019 в 12:44
      Гурман
      116 отзывов 5917
      А это еще один образчик том яма, но уже из совершенно других краев. Сытный, наваристый, щедрый на "начинку" супчик из тюменского устричного бара "Джей Лобстер". Нестыдное блюдо без всякой поправки на "провинциальность", правда и по цене нескромной, можно сказать по московской, в 750 рубликов. Будете в тех краях, и возжелавши такого супа, смело идите. Заведение найдете легко, оно в самом центре города.
      b331915a09cf11d14c802cfc20f6ae0d.jpg
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Чёрный пухич  4 апреля 2019 в 19:28
    Гурман
    175 отзывов 4016
    Семейство Умао - тоже мой фаворит пока, что с классической версией Том яма, что с кокосовой вариацией.

    Недавно ела приличный, на мой взгляд, в двух местах.
    - Тайка
    Жидковатый вариант, вешенки грибы, но вкус бульона очень интересный, не тупо кислый, как бывает, много палок. Не знаю, какой в Тайланде, но если бы я представляла себе "настоящий" Том ям, это был бы из Тайки.
    - Ко чанг
    Они претендуют на аутентичный рецепт, правда, добавляют сливки, обычные, не кокосовые, типа так в Тайланде тоже принятно. Суп просто вкусный. Без перекоса в кислоту, средней густоты, креветки, мидии на большой створке, вешенки. Не знаю, в чем дело, почему понравилось, видимо, секрет в каком-то балансе ингредиентов ...
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Наталья Заяц  6 апреля 2019 в 18:32
      Гурман
      116 отзывов 5917
      Они претендуют на аутентичный рецепт, правда, добавляют сливки, обычные, не кокосовые, типа так в Тайланде тоже принятно.Как говорил один киноперсонаж: "Брехня...")) Ни разу такого не видел. Да и надо сказать, что в Таиланде, в целом, некоторый напряг с хорошими молочными продуктами, так что использовать кокосовое молоко им и проще, и дешевле.
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Чёрный пухич  19 апреля 2019 в 12:28
    Гурман
    116 отзывов 5917
    Кстати, том ям, отведанный мною на днях в "Птичьем дворе" тоже не ах. Кому интересно. Понимаю, что место непрофильное, но все же - напечатали в меню эти два волшебных слова - отвечайте. Так вот, если бульон еще как-то тянет на некие "тайские грезы", то его наполнение уже категорически нет. Сиротливые морепродукты, уложенные туда пинцетом номер ноль - вся его составляющая, плюс пара одиноких помидорок черри. Ни тебе "соломы", ни тебе тайских грибочков, ни тебе, в результате, общего, хотя бы нейтрального впечатления от супа. Одним словом, чего чего, а том ям там заказывать точно не стоит.