62 комментария
P.S. фотки прикрепляются плохо, поэтому что не смогу вставить сегодня, добавлю завтра )))
Так все вкусно написано, и фотки очень аппетитные. Алёна вы молодец!!
спасибо, Надя :) Постараюсь дописать к вечеру вторую часть :)
Тзантзики - традиционный греческий соус - подаётся практически везде. Представляет собой сметану с чесноком, тёртым огурцом и зеленью.
А Вы не знаете, можно его где-нибудь в готовом виде в Питере купить??
Очень уж я его люблю:))зачем? ))) он же делается элементарно? )))
Только сметану надо отвесить, чтобы лишняя вода стекла (совет из практики)
что значит "отвесить"? я не очень поняла, если честно
наверно, в марлю или тряпочку положить - как в мешочек, чтобы лишняя вода стекла, а для соуса использовать более густую получившуюся массу)))
Кладете в тряпочку или марлю и подвешиваете чтобы стекла лишняя жидкость где-то на полчаса- час
откуда в сметане лишняя вода? а когда этот продукт добавляете в супы,борщи,к блинам тоже такую манипуляцию проводите.
Для тцатцики надо отвешивать меня старая гречанка научила, чтобы сметана, стала еще гуще. Кстати есть еще какие-то сметанные соусы для которые сметану надо отвешивать и для кремов тоже))
Точно, для кремов...Мамочка все время отвешивала, и такая противная на детский взгляд жидкость стекала, мутная))), а мама говорила, что так крем в тортике вкуснее будет....
Ну вот. А Вы говорите элементарно:)))
Сметану "отвесить", огурец потереть, зелень порезать... и все равно у меня так вкусно не получится:)))Ну соус действительно очень простой и вкусный, я делаю его довольно часто и еще ни разу не вкусно не получалось.
Вроде видела в банках валио в Ленде, но ни разу не брала.Вот я какой-то в Лэнде как раз после Греции купила - совсем не то! Обыкновенная филадельфия... только очень густая.. :((
Мне кажется, консервированные огурец и зелень, поплававшие в сметане, вкуснее не будут. Это не тот соус, который можно готовым покупать.
Вот и я о том же
Нашла, кстати, ещё одну фотографию тзантзики и вспомнила, что в него иногда добавляют оливковое масло
для меня - любимое греческое лакомство - паста из оливок, намазываемая на свежеиспеченный хлеб!
как вспомню, так слюной захлебываюсь!да, такое нам тоже давали, только я забыла, как она называлась))))
сама не могу вспомнить - привозила каждый раз несколько баночек... пока у нас не нашла в продаже :)
а у нас как называется?)))
:)))))))))))))
называется - "идивотделсоливковыммасломи,часто,каперсами,иищикрасивыенебольшиебаночкискраснойилизеленойначинкойпохожейнапожеванныеоливки - ибудеттебещастье!"
так и покупаю :) - фирму не вспомню, могу посмотреть. Все не заехать в разлекламированный Борисом магазинчик - там точно должно все быть.:) ок :)
На юге Франции паста из оливок - популярная штука. Часто подают с тостиками в качестве комплимента, один раз даже добавили в томаты с моцареллой. Я пробовал воспроизвести - в блендере размельчал оливки, дольку чеснока и провансальские травы. Добавлял оливковое масло. В Провансе вкуснее, но получалось тоже неплохо. Со специями нужно "поиграть"...
тоже делала, но у меня вкус пасты умирает перед необходимостью чистить оливки - те, которые без косточек, совсем не подходят )
Я с Крита привез специальные вилочки для вытаскивания косточек из оливок, но пока не пробовал.
а как называются те выпечные штучки с первой фотки? очень похожи на так любимые америкосами прецелс :))))
не помню, но могу спросить, если очень интересно
О боже! Как давно я вас не видела! Ну просто соскучилась даже! Когда увидела что пост про греческую кухню - ну ни на минуту не сомневалась - Алена! ( да, да.. именно с большой буквы "А").
Кто же еще мог вообще решить написать про то чего собственно говоря нету...
Греция страна с красивым морем, ахрененной природой, добрыми людьми, но... жудчайшей кухней!!!!.... О ДА! Они не умеют готовить БЛИН! Берут хорошие продукты и попросту портят их!
Это не мое мнение... это так сказать общепризнаное мнение (не надо справшивать кем... и где можно почитать...ссылок не дам :-) сами копайтесь!)
Так просто... забавно! ( трюфельное масло уже знаете что такое???)
и ......
Вы с сестрой путешествуете???...
хотя при вашем ядовитом характере - это не удивительно! (группа поддержки сбежала в повари?)Ариночка, что со статусом?
Арина, Вы для этого вернулись? Пообсуждать характеры?
нет!
соскучилась :-)Мы тоже. Может быть, это повод для позитива?
:-)
Общепризнанное мнение, несогласен. Был на Кипре, Крите, Афинах, Солонники. Ничего жудкого в греческой кухне я незаметил. Да и что, за такое общепризнанное мнение. Могу сказать больше, даже дача у нас там была. Но, чтобы так плевать в греческие блюда??? Ариночка, а Вы часом страну неперепутали?
ЖуТкого...))))
Спасибо, жуткого, но незаметил яяяяяя
нет не перепутала, я там часто плаваю на яхте... (уж извините, за подробность) - природа и море там ОДНИ ИЗ лучших!!! еда - ну.. это только название.. конечно с голодухи можно ... но мне приходилось самой готовить ... блин!
все пережаривают - на огне - а это очень вредно! везде добавляют молочные продукты, и даже несмотря на то что кисломолочные... это тоже вредно! Ну и НЕ ВКУСНО! И это мое мнение! Я имею право его иметь, так же как и вы свое. Но в данном случае, слишком уж известна эта истина... ну не с чего им иметь нормальную кухню!
Общепризнаны французкая, китайская..... только далее идет италия :-(, и все остальное... - лень перечислять... Греческой кухни нету в этом списке... Да и быть не может.. Она очень проста и недоведена до ума, хвалить ее это то же самое, что хвалить еду для пикника :-)... улавливаете :-).. не злитесь - значит у вас все познания еще впереди, жизнь очень длинная и глупо с самого начала знать все про вся! Ди и потом правило про хрящик, то же никто не отменял :-) Каждому свое!
Вот я даже не сомневаюсь что Алене - понравилось...ндля меня в этом нет ничего удивительного :-)Добрый день Ариночка, очень рад, что настроение у Вас сегодня улучшилось. Может негатив к греческой кухни у Вас сложился по причине, что Вы в Греции готовили сами, да еще и на яхте?
Я очень люблю путешествовать сам, без турфирм. Если я Вам покажу свои фото, что я ел в Китае, Вам станет дурно. А в Китае я был в таких местах, где европейца видели только по телевизору.
Про другие страны и их трапезы могу рассказать очень многое.Анатолий! Без фамильярности пожалуйста... это мы девочки, можем так друг к дружке обратиться... а вам Я вроде повода не давала... :-)
Я не знаю где и что вы ели... что бы поесть говна (простите) можно далеко не выбираться.
Посто если вы тут все пишите про рестораны ( а некоторые даже в них работают) - имейте УВАЖЕНИЕ у данному роду занятий, и прежде чем комменты крошить - изучите предмет!!!!
(кхе-кхе..китайская куня ему не понравилась... зато понравилась греческая...- ржу нимагу)!
Ладно - тему закрываем! Никого переучивать не собираюсь - нравиться греческая кухня - кушайте на здоровье :-)
Ну вы высказли свое мнение-вас выслушали, а общепризнанное мнение-уж не вам о нем говорить, извините.
Да ну! А с чего это вы взяли что не мне??? Я думаю что предмете разговора разбираюсь тут гораздо лучше многих... так как активно и без стеснений в средствах путешествую не менее 4-5 раз в году последние 10лет. Читаю кучу книг и всякой всячины... книжку вот тут пишу ( правда не про рестораны, а про ТСЖ)... но лиха беда начала!!!
Так что НЕ ИЗВИНЯЮ!Добрый вечер Ариночка, Вы за капелькой адреналина?
не... я письмо в прокуратуру пишу..блин :-) - подразгрузиться маленько...
а вам, как уже просто (как мне кажется) преследующему меня молодому человеку скажу...
я такая по жизни.. и как говорят близкие люди - "алкоголь употребляю тока ради запаху" :-)
ПС: не донимайте меня более.... у нас с вами разные весовые категории :-)Про категории это Вы точно подметили
хорошо что вы не унываете! Так держать!
Спасибо за комплимент, помолодел.
книжку вот тут пишу
Что ж такое? Все тут книжки уже пишут. Арина, у нас, что читательский бум намечается? Или издательский?:))спокойно :-)
я ж пометила - что про ТСЖ...
рабочее название "четыре месяца в аду.. или как мы создавали ТСЖ"
но вообще вы правы... какая то просто мания... все пишут :-) даже не знаю ... прямь болезнь :-)
Конечно можете разбираться в чем угодно и на предмет "кухни" греческой в том числе, но это не значит, что если вы считаете, что в Греции кухни нет, то это общепризнанное мнение.И уж путешествия тут точно ни при чем, нужно с людьми общаться, с поворами, и добрее что ли быть.
Удачи с книжкой, надеюсь у вас в этой области будет больше успехов))
С Вашего позволения-До Свидания.
Люблю Грецию нежно...)
человек человеку рознь и мнения тоже;-)А разве можно ее не любить, ВЭД ТАМ ВСЕ ЕСТ (шутка)
И я люблю!
но кухни там нет - нетуууууу!
Да вы на картинки посмотрите, прежде чем дружно бросаться бороться не понятно за что!
Просто не картинки посмотрите.... кухня.. ага!
Да если бы в нашем чудесном городе Алене ТАКОЕ бы подали на терелке....
ладно, сами ее отзывы наверняка читали и можите догадаться что бы она написала :-) ( я просто не читала, но с ней общалась ... так что догадываюсь :-) )
А тут вроде не альбом семейных фото - "вот смотрите.. была в Греции" - тут вроде про рестораны писать надо...
ну.. с другой стороны... если всем нравиться греческая кухня.... ( это ж типа нашего альшарка...) - мне добавить НЕЧЕГО!
А я горой за греческую кухню! Да, она без понтов, если не считать их умение приготовить устрицы и всякую морскую дичь лучше, чем иногда в Париже попадешь. Да, именно в простых ресторанчиках можно почувствовать пульс их кулинарной жизни. Да, не всем это дано, и слава богу! Но я - навсегда! В этом году не удалось поехать, так прям болею. А тут - Алена. Это не пост, это лекарство для Гурманоида. "Эфхаристо!" кричу на всю галактику!
"Пороколё" ответили бы вам греки:)
"паракало":))))
В Греции просто - да. Без изысков - да.
Но Вкусно, Все Свежее, и очень чувствуется нация через то, что она готовит...
Осуждать - бред. Особенно кухню народа, который имеет такуую историю!
Свежевыловленную, простозажаренную на открытом огне рыбку вам в Питере НИГДЕ не подадут...
А на яхтах ХОДЯТ, а не ПЛАВАЮТ! И человек, который это делал хоть раз в жизни (а не за 50 евро на пол часика туристической группкой), постыдился бы такое написать.Свежевыловленную, простозажаренную на открытом огне рыбку вам в Питере НИГДЕ не подадут...
и мяс :)
Странно, картинка не вставилась..
Ален, спасибо за интересный отчет и отчет про греческую кухню.
Не за что :)))) Если соберусь с мыслями, продолжу )))