Путешествие в Грецию. Часть 1. Афины

19 октября 2009 года

Поскольку у нас уже стало доброй традицией писать сочинения на тему "Как я провёл лето" о своих гастрономических (и не только) приключениях за границей, внесу и я свою лепту, тем более, что отдых получился не только интересным, но и полезным. :) Итак. Само лето я провела на работе, мотаясь по стране. Изредка выползая куда-нибудь недалеко от дома. Зато в сентябре, наконец-то, удалось сбежать на 2 недели. Программа пребывания была простой - 3 дня в Афинах - 6 дней на островах - 4 дня в Афинах. Посетить удалось довольно много различных мест, но общее впечатление от Греческой кухни сложилось такое: при наличии свежих и вкусных продуктов, даже весьма средний повар может приготовить всё очень вкусно. Остановились мы в районе Глифада. Приличный и престижный район. Всё удобно: пляжи, магазины, рестораны, марины - всё рядом. Минимум праздношатающихся социально опасных элементов. Если есть желание осмотреть древности, то можно минут за 20-25 доехать до центра на такси или за 40-50 на трамвае. В первый день отправились в уже знакомое место - маленький рыбный ресторанчик около центральной площади. Находится на берегу в трёх шагах от рыбного рынка, на который поутру рыбаки привозят свой улов. Там же есть более пафосные места, но все местные сидят именно здесь.

Наш заказ прост - деревенский салат (у нас - греческий), рыбная мелочь в кляре, жаренный сыр, осминог. Всё счастье вместе с напитками - 25 евро на двоих. Доесть не удалось. Забавное наблюдение - если видят, что салат заказывают девушки, то в салат по умолчанию не станут класть лук. В следующий раз пришлось отдельно его просить. Официанты - солидные дядечки за 40 - приносят всё моментально, всегда очень доброжелательны и не упускают случая отпустить комплимент или какую-нибудь шуточку. На следующий день мы порулили в центр. Гуляли, в основном, вокруг площади Syntagma (это та, на которой Парламент находится). С едой там, честно говоря, не очень. В основном там можно обнаружить следующие категории: - ларёчки с шоколадками/чипсами/лимонадами и прочей вредной продукцией, - лотки с выпечкой (очень вкусной и относительно дешёвой), - кафешки, в которых можно пропустить по коктейлю, без еды. Максимум, на что в них можно рассчитывать, это - сэндвич или мороженое, - собственно рестораны.

Если рестораторы и попадают в рай, то это место называется - Греция. Толпы народа каждый вечер за исключением понедельника. Цены - ядерные. Резервация - минимум с утра. Имела счастье наблюдать очередь в японский ресторан (один на весь район), в котором мисо суп стоил то ли 8, то ли 10 евро, суши с лососем - 3 евро за штуку, а рис с овощами - чуть ли не 15 евро. Помимо японского там же видели ресторан сычуанской кухни, но не рискнули - запах даже на веранде такой, что весь аппетит пропадает напрочь. Спросили местных, куда они порекомендуют пойти и обнаружили очень симпатичный ресторанчик со смешанной кухней. Название в переводе обозначает "Стрекоза и муравей". Отвечает атмосфере заведения на все 100%: официанты носятся по залу как стрекозы, повара на открытой кухне, тоже быстро и вкусно готовят еду, а посетители, как по муравьиной тропе, толпами идут туда есть.

Особых изысков мы там не обнаружили, поэтому я заказала себе телятину и какой-то местный специалитет, напоминающий хрустящие пирожки с курицей, а сестре - овощное рагу и очередной греческий салат.

Телятина была очень нежной: хорошенько протушена, но не передержана, овощи у сестры имели необычный вкус и тоже очень понравились. Салат был слегка видоизменён и содержал, вместо привычных красных оливок - зелёные. Плюс каперсы. Овощи заснять не удалось - слишком быстро они были съедены. Заранее прошу прощения за такое жуткое качество фоток, но батарейка нещадно садилась и вспышка бы её добила окончательно. Обошёлся обед около 30 евро. Как только доразберу вещи - напишу точно. Отмечу один интересный момент. Во всех ресторанах действует негласное правило - вода и хлеб даются обязательно и включаются в счёт в качестве "накрытия". Воду, кстати, приносят везде. Даже в кафеюшках. Иногда бесплатно, иногда нет. Счёт тоже приносят сразу, вместе с блюдами. Если что-то дозаказываешь, то счета эти копятся у тебя на столе, а потом официант подходит и считает всё вместе. Вечером я ужинала в мясном ресторане "George's". Это один из самых лучших стейкхаусов в Афинах. Примерно на 300 посадочных мест. Постоянно заполнен. По крайней мере, на летней террасе редко можно увидеть больше одного-двух свободных столиков. Мясо прекрасное, но выбор остальных блюд - очень маленький. Сестра у меня мясо не ест, поэтому кормить было её было практически нечем, пришлось потом тащиться в Haagen за мороженым. Местные порекомендовали мне там так же съесть варёные маленькие цуккини и тзантзики.

Цуккини, конечно, специфическое блюдо. Мягко скажем, на любителя. Зато, говорят, очень полезно. Даже совсем больным его врачи рекомендуют. В тёплом виде с лимоном - действительно съедобно, но как только они остывают (а на воздухе они остывают моментально), есть это невозможно. Тзантзики - традиционный греческий соус - подаётся практически везде. Представляет собой сметану с чесноком, тёртым огурцом и зеленью. Очень вкусно мешать его с ингредиентами греческого салата. Мы так всё время и делали. Один раз попробовали взять там кабачки в кляре. Жир с них просто сочился - не доели.

Для тех, кто осилил это длинное повествование, попозже напишу продолжение. Не переключайтесь! :)

62 комментария

  • Aлёна
    Aлёна  → Aлёна  19 октября 2009 в 00:12
    Гурман
    148 отзывов 2784

    P.S. фотки прикрепляются плохо, поэтому что не смогу вставить сегодня, добавлю завтра )))

  • Nadia
    Nadia  → Aлёна  19 октября 2009 в 11:29
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Так все вкусно написано, и фотки очень аппетитные. Алёна вы молодец!!

  • Лена
    Лена  → Aлёна  19 октября 2009 в 12:00
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Тзантзики - традиционный греческий соус - подаётся практически везде. Представляет собой сметану с чесноком, тёртым огурцом и зеленью.

    А Вы не знаете, можно его где-нибудь в готовом виде в Питере купить??
    Очень уж я его люблю:))

    • Aлёна
      Aлёна  → Лена  19 октября 2009 в 12:10
      Гурман
      148 отзывов 2784

      зачем? ))) он же делается элементарно? )))

      • Nadia
        Nadia  → Aлёна  19 октября 2009 в 13:01
        Гурман
        48 отзывов 1926

        Только сметану надо отвесить, чтобы лишняя вода стекла (совет из практики)

        • Aлёна
          Aлёна  → Nadia  19 октября 2009 в 13:11
          Гурман
          148 отзывов 2784

          что значит "отвесить"? я не очень поняла, если честно

          • Златовласка
            Златовласка  → Aлёна  19 октября 2009 в 13:14
            Гурман
            13 отзывов 210

            наверно, в марлю или тряпочку положить - как в мешочек, чтобы лишняя вода стекла, а для соуса использовать более густую получившуюся массу)))

          • Nadia
            Nadia  → Aлёна  19 октября 2009 в 13:14
            Гурман
            48 отзывов 1926

            Кладете в тряпочку или марлю и подвешиваете чтобы стекла лишняя жидкость где-то на полчаса- час

        • андрей а.
          андрей а.  → Nadia  19 октября 2009 в 13:19
          Ценитель
          5 отзывов 55

          откуда в сметане лишняя вода? а когда этот продукт добавляете в супы,борщи,к блинам тоже такую манипуляцию проводите.

          • Nadia
            Nadia  → андрей а.  19 октября 2009 в 13:23
            Гурман
            48 отзывов 1926

            Для тцатцики надо отвешивать меня старая гречанка научила, чтобы сметана, стала еще гуще. Кстати есть еще какие-то сметанные соусы для которые сметану надо отвешивать и для кремов тоже))

            • Златовласка
              Златовласка  → Nadia  19 октября 2009 в 14:05
              Гурман
              13 отзывов 210

              Точно, для кремов...Мамочка все время отвешивала, и такая противная на детский взгляд жидкость стекала, мутная))), а мама говорила, что так крем в тортике вкуснее будет....

      • Лена
        Лена  → Aлёна  19 октября 2009 в 13:17
        Гуру
        225 отзывов 6060

        Ну вот. А Вы говорите элементарно:)))
        Сметану "отвесить", огурец потереть, зелень порезать... и все равно у меня так вкусно не получится:)))

        • Nadia
          Nadia  → Лена  19 октября 2009 в 13:25
          Гурман
          48 отзывов 1926

          Ну соус действительно очень простой и вкусный, я делаю его довольно часто и еще ни разу не вкусно не получалось.
          Вроде видела в банках валио в Ленде, но ни разу не брала.

          • Лена
            Лена  → Nadia  19 октября 2009 в 13:55
            Гуру
            225 отзывов 6060

            Вот я какой-то в Лэнде как раз после Греции купила - совсем не то! Обыкновенная филадельфия... только очень густая.. :((

        • Victory
          Victory  → Лена  19 октября 2009 в 14:07
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Мне кажется, консервированные огурец и зелень, поплававшие в сметане, вкуснее не будут. Это не тот соус, который можно готовым покупать.

  • Aлёна
    Aлёна  → Aлёна  20 октября 2009 в 12:47
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Нашла, кстати, ещё одну фотографию тзантзики и вспомнила, что в него иногда добавляют оливковое масло

  • Tamina
    Tamina  → Aлёна  20 октября 2009 в 13:38
    Ценитель
    5 отзывов 100

    для меня - любимое греческое лакомство - паста из оливок, намазываемая на свежеиспеченный хлеб!
    как вспомню, так слюной захлебываюсь!

    • Aлёна
      Aлёна  → Tamina  20 октября 2009 в 13:43
      Гурман
      148 отзывов 2784

      да, такое нам тоже давали, только я забыла, как она называлась))))

      • Tamina
        Tamina  → Aлёна  20 октября 2009 в 13:46
        Ценитель
        5 отзывов 100

        сама не могу вспомнить - привозила каждый раз несколько баночек... пока у нас не нашла в продаже :)

        • Aлёна
          Aлёна  → Tamina  20 октября 2009 в 13:49
          Гурман
          148 отзывов 2784

          а у нас как называется?)))

          • Tamina
            Tamina  → Aлёна  20 октября 2009 в 13:59
            Ценитель
            5 отзывов 100

            :)))))))))))))
            называется - "идивотделсоливковыммасломи,часто,каперсами,иищикрасивыенебольшиебаночкискраснойилизеленойначинкойпохожейнапожеванныеоливки - ибудеттебещастье!"
            так и покупаю :) - фирму не вспомню, могу посмотреть. Все не заехать в разлекламированный Борисом магазинчик - там точно должно все быть.

            • Aлёна
              Aлёна  → Tamina  20 октября 2009 в 14:03
              Гурман
              148 отзывов 2784

              :) ок :)

            • MOFN
              MOFN  → Tamina  20 октября 2009 в 14:07
              Гурман
              107 отзывов 3196

              На юге Франции паста из оливок - популярная штука. Часто подают с тостиками в качестве комплимента, один раз даже добавили в томаты с моцареллой. Я пробовал воспроизвести - в блендере размельчал оливки, дольку чеснока и провансальские травы. Добавлял оливковое масло. В Провансе вкуснее, но получалось тоже неплохо. Со специями нужно "поиграть"...

              • Tamina
                Tamina  → MOFN  20 октября 2009 в 14:10
                Ценитель
                5 отзывов 100

                тоже делала, но у меня вкус пасты умирает перед необходимостью чистить оливки - те, которые без косточек, совсем не подходят )

                • MOFN
                  MOFN  → Tamina  20 октября 2009 в 14:18
                  Гурман
                  107 отзывов 3196

                  Я с Крита привез специальные вилочки для вытаскивания косточек из оливок, но пока не пробовал.

  • Катик
    Катик  → Aлёна  21 октября 2009 в 00:51
    Гурман
    20 отзывов 552

    а как называются те выпечные штучки с первой фотки? очень похожи на так любимые америкосами прецелс :))))

  • povari_arina
    povari_arina  → Aлёна  24 октября 2009 в 22:14
    Ценитель
    0 отзывов 1

    О боже! Как давно я вас не видела! Ну просто соскучилась даже! Когда увидела что пост про греческую кухню - ну ни на минуту не сомневалась - Алена! ( да, да.. именно с большой буквы "А").
    Кто же еще мог вообще решить написать про то чего собственно говоря нету...
    Греция страна с красивым морем, ахрененной природой, добрыми людьми, но... жудчайшей кухней!!!!.... О ДА! Они не умеют готовить БЛИН! Берут хорошие продукты и попросту портят их!
    Это не мое мнение... это так сказать общепризнаное мнение (не надо справшивать кем... и где можно почитать...ссылок не дам :-) сами копайтесь!)
    Так просто... забавно! ( трюфельное масло уже знаете что такое???)
    и ......
    Вы с сестрой путешествуете???...
    хотя при вашем ядовитом характере - это не удивительно! (группа поддержки сбежала в повари?)

    • yam-yam
      yam-yam  → povari_arina  25 октября 2009 в 00:24
      Гурман
      25 отзывов 258

      Ариночка, что со статусом?

    • Victory
      Victory  → povari_arina  25 октября 2009 в 09:31
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Арина, Вы для этого вернулись? Пообсуждать характеры?

    • Анатоль
      Анатоль  → povari_arina  25 октября 2009 в 10:56
      Гурман
      35 отзывов 5054

      Общепризнанное мнение, несогласен. Был на Кипре, Крите, Афинах, Солонники. Ничего жудкого в греческой кухне я незаметил. Да и что, за такое общепризнанное мнение. Могу сказать больше, даже дача у нас там была. Но, чтобы так плевать в греческие блюда??? Ариночка, а Вы часом страну неперепутали?

      • yam-yam
        yam-yam  → Анатоль  25 октября 2009 в 11:22
        Гурман
        25 отзывов 258

        ЖуТкого...))))

      • povari_arina
        povari_arina  → Анатоль  25 октября 2009 в 12:59
        Ценитель
        0 отзывов 1

        нет не перепутала, я там часто плаваю на яхте... (уж извините, за подробность) - природа и море там ОДНИ ИЗ лучших!!! еда - ну.. это только название.. конечно с голодухи можно ... но мне приходилось самой готовить ... блин!
        все пережаривают - на огне - а это очень вредно! везде добавляют молочные продукты, и даже несмотря на то что кисломолочные... это тоже вредно! Ну и НЕ ВКУСНО! И это мое мнение! Я имею право его иметь, так же как и вы свое. Но в данном случае, слишком уж известна эта истина... ну не с чего им иметь нормальную кухню!
        Общепризнаны французкая, китайская..... только далее идет италия :-(, и все остальное... - лень перечислять... Греческой кухни нету в этом списке... Да и быть не может.. Она очень проста и недоведена до ума, хвалить ее это то же самое, что хвалить еду для пикника :-)... улавливаете :-).. не злитесь - значит у вас все познания еще впереди, жизнь очень длинная и глупо с самого начала знать все про вся! Ди и потом правило про хрящик, то же никто не отменял :-) Каждому свое!
        Вот я даже не сомневаюсь что Алене - понравилось...ндля меня в этом нет ничего удивительного :-)

        • Анатоль
          Анатоль  → povari_arina  25 октября 2009 в 13:10
          Гурман
          35 отзывов 5054

          Добрый день Ариночка, очень рад, что настроение у Вас сегодня улучшилось. Может негатив к греческой кухни у Вас сложился по причине, что Вы в Греции готовили сами, да еще и на яхте?
          Я очень люблю путешествовать сам, без турфирм. Если я Вам покажу свои фото, что я ел в Китае, Вам станет дурно. А в Китае я был в таких местах, где европейца видели только по телевизору.
          Про другие страны и их трапезы могу рассказать очень многое.

          • povari_arina
            povari_arina  → Анатоль  25 октября 2009 в 22:10
            Ценитель
            0 отзывов 1

            Анатолий! Без фамильярности пожалуйста... это мы девочки, можем так друг к дружке обратиться... а вам Я вроде повода не давала... :-)
            Я не знаю где и что вы ели... что бы поесть говна (простите) можно далеко не выбираться.
            Посто если вы тут все пишите про рестораны ( а некоторые даже в них работают) - имейте УВАЖЕНИЕ у данному роду занятий, и прежде чем комменты крошить - изучите предмет!!!!
            (кхе-кхе..китайская куня ему не понравилась... зато понравилась греческая...- ржу нимагу)!
            Ладно - тему закрываем! Никого переучивать не собираюсь - нравиться греческая кухня - кушайте на здоровье :-)

        • Self
          Self  → povari_arina  25 октября 2009 в 16:27
          Ценитель
          12 отзывов 16

          Ну вы высказли свое мнение-вас выслушали, а общепризнанное мнение-уж не вам о нем говорить, извините.

          • povari_arina
            povari_arina  → Self  25 октября 2009 в 22:14
            Ценитель
            0 отзывов 1

            Да ну! А с чего это вы взяли что не мне??? Я думаю что предмете разговора разбираюсь тут гораздо лучше многих... так как активно и без стеснений в средствах путешествую не менее 4-5 раз в году последние 10лет. Читаю кучу книг и всякой всячины... книжку вот тут пишу ( правда не про рестораны, а про ТСЖ)... но лиха беда начала!!!
            Так что НЕ ИЗВИНЯЮ!

            • Анатоль
              Анатоль  → povari_arina  25 октября 2009 в 22:17
              Гурман
              35 отзывов 5054

              Добрый вечер Ариночка, Вы за капелькой адреналина?

              • povari_arina
                povari_arina  → Анатоль  25 октября 2009 в 22:23
                Ценитель
                0 отзывов 1

                не... я письмо в прокуратуру пишу..блин :-) - подразгрузиться маленько...
                а вам, как уже просто (как мне кажется) преследующему меня молодому человеку скажу...
                я такая по жизни.. и как говорят близкие люди - "алкоголь употребляю тока ради запаху" :-)
                ПС: не донимайте меня более.... у нас с вами разные весовые категории :-)

            • JJenny
              JJenny  → povari_arina  25 октября 2009 в 22:22
              Гурман
              113 отзывов 4912

              книжку вот тут пишу
              Что ж такое? Все тут книжки уже пишут. Арина, у нас, что читательский бум намечается? Или издательский?:))

              • povari_arina
                povari_arina  → JJenny  25 октября 2009 в 22:25
                Ценитель
                0 отзывов 1

                спокойно :-)
                я ж пометила - что про ТСЖ...
                рабочее название "четыре месяца в аду.. или как мы создавали ТСЖ"
                но вообще вы правы... какая то просто мания... все пишут :-) даже не знаю ... прямь болезнь :-)

            • Self
              Self  → povari_arina  26 октября 2009 в 10:36
              Ценитель
              12 отзывов 16

              Конечно можете разбираться в чем угодно и на предмет "кухни" греческой в том числе, но это не значит, что если вы считаете, что в Греции кухни нет, то это общепризнанное мнение.И уж путешествия тут точно ни при чем, нужно с людьми общаться, с поворами, и добрее что ли быть.
              Удачи с книжкой, надеюсь у вас в этой области будет больше успехов))

              С Вашего позволения-До Свидания.

    • Валерия
      Валерия  → povari_arina  25 октября 2009 в 11:59
      Ресторанный Рейтинг
      0 отзывов 41

      Люблю Грецию нежно...)
      человек человеку рознь и мнения тоже;-)

      • Анатоль
        Анатоль  → Валерия  25 октября 2009 в 12:01
        Гурман
        35 отзывов 5054

        А разве можно ее не любить, ВЭД ТАМ ВСЕ ЕСТ (шутка)

      • povari_arina
        povari_arina  → Валерия  25 октября 2009 в 22:20
        Ценитель
        0 отзывов 1

        И я люблю!
        но кухни там нет - нетуууууу!
        Да вы на картинки посмотрите, прежде чем дружно бросаться бороться не понятно за что!
        Просто не картинки посмотрите.... кухня.. ага!
        Да если бы в нашем чудесном городе Алене ТАКОЕ бы подали на терелке....
        ладно, сами ее отзывы наверняка читали и можите догадаться что бы она написала :-) ( я просто не читала, но с ней общалась ... так что догадываюсь :-) )
        А тут вроде не альбом семейных фото - "вот смотрите.. была в Греции" - тут вроде про рестораны писать надо...
        ну.. с другой стороны... если всем нравиться греческая кухня.... ( это ж типа нашего альшарка...) - мне добавить НЕЧЕГО!

  • гурманоид
    гурманоид  → Aлёна  25 октября 2009 в 14:35
    Гурман
    13 отзывов 550

    А я горой за греческую кухню! Да, она без понтов, если не считать их умение приготовить устрицы и всякую морскую дичь лучше, чем иногда в Париже попадешь. Да, именно в простых ресторанчиках можно почувствовать пульс их кулинарной жизни. Да, не всем это дано, и слава богу! Но я - навсегда! В этом году не удалось поехать, так прям болею. А тут - Алена. Это не пост, это лекарство для Гурманоида. "Эфхаристо!" кричу на всю галактику!

  • Tamina
    Tamina  → Aлёна  26 октября 2009 в 11:04
    Ценитель
    5 отзывов 100

    В Греции просто - да. Без изысков - да.
    Но Вкусно, Все Свежее, и очень чувствуется нация через то, что она готовит...
    Осуждать - бред. Особенно кухню народа, который имеет такуую историю!

    Свежевыловленную, простозажаренную на открытом огне рыбку вам в Питере НИГДЕ не подадут...

    А на яхтах ХОДЯТ, а не ПЛАВАЮТ! И человек, который это делал хоть раз в жизни (а не за 50 евро на пол часика туристической группкой), постыдился бы такое написать.

    • MOFN
      MOFN  → Tamina  26 октября 2009 в 12:00
      Гурман
      107 отзывов 3196

      Свежевыловленную, простозажаренную на открытом огне рыбку вам в Питере НИГДЕ не подадут...
      и мяс :)

  • Kseniya
    Kseniya  → Aлёна  30 октября 2009 в 12:13
    Гурман
    96 отзывов 1214

    Ален, спасибо за интересный отчет и отчет про греческую кухню.