К вопросу о принципе голосования...

Предлагаю участникам высказаться по одной маленькой проблеме. Возьмём условно Кафе "Василёк" на окраине города и, например, "Люмьер" в центре. Диспозиция следующая. Кафе "Василёк" - единственное приличное кафе в районе. Использует нормальные продукты средней ценовой категории, кормит людей с улыбкой и радушием, но при этом на какие-то изыски в интерьере и обслуживании не претендует. Повар - Баба Маша готовит "по-домашнему", народу битком. С другой стороны, бесспорно красивейший ресторан с интересной кухней, живой музыкой и высоким качеством обслуживания. Цены, понятно, как номера телефонов, народу практически нет. Внимание, вопрос. Считаете ли Вы, что оценивать нужно по соотношению цена/качество и тогда кафе "Василёк" при стоимости съедобного и даже вкусного салата - 70руб. может получить за кухню - 10, либо нужно оценивать блюдо вне зависимости от его стоимости в сравнении с лучшими заведениями города?

63 комментария

  • MOFN
    MOFN  → Aлёна  29 октября 2009 в 17:06
    Гурман
    106 отзывов 3185

    Кафе "Василёк"
    Алена! Ты все наши явки попалить решила? :))))

    • Корней
      Корней  → MOFN  29 октября 2009 в 17:16
      Гурман
      10 отзывов 147

      Мое мнение, что
      нужно оценивать блюдо вне зависимости от его стоимости в сравнении с лучшими заведениями города, в любом случае не учитывать при этом "Василек" нельзя.

    • Aлёна
      Aлёна  → MOFN  29 октября 2009 в 17:19
      Гурман
      148 отзывов 2784

      Нет, что ты )))) даю ложные наводки :)

  • Лена
    Лена  → Aлёна  29 октября 2009 в 17:20
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Сложный вопрос. Я об этом тоже думала. Ведь столько разных сегментов, и в каждом свои критерии, а оценки как были, так и остались... Я для себя пытаюсь оценивать заведение с учетом того сегмента, в котором оно находится (фаст-фуд, ресторан, бар)...

    • Aлёна
      Aлёна  → Лена  29 октября 2009 в 17:20
      Гурман
      148 отзывов 2784

      1-1

    • Aлёна
      Aлёна  → Лена  29 октября 2009 в 17:21
      Гурман
      148 отзывов 2784

      т.е. МД по сравнению с БлинДоналдсом получит 10?

      • Лена
        Лена  → Aлёна  29 октября 2009 в 17:23
        Гуру
        225 отзывов 6060

        Сегодня читали всем отделом отзывы о МД - все увеселительные сайты отдыхают!!:))))

        Я никогда не была в БД, а в МД последний раз лет 7 назад... Очень сложный вопрос оценок:))

        • Aлёна
          Aлёна  → Лена  29 октября 2009 в 18:16
          Гурман
          148 отзывов 2784

          где читали?я тоже хочу!

        • Донья Кончита
          Донья Кончита   → Лена  30 октября 2009 в 18:39
          Ирина, директор по развитию,Conchita Bonita

          Сегодня читали всем отделом отзывы о МД - все увеселительные сайты отдыхают!!:))))

          Как это напоминает официанток, сбившихся в стайку и щебечущих о чем-то своем! Только официанткам за подобное на чай не оставят и в отзыве обличат. За что их - официанток - "учики" и прочие руководители взъе... пожурят... Ну, ладно... замолкаем и отползаем, а то ВинниПушель за шутки на подобные темы был сурово наказан.
          ЗЫ За оффтоп - извиняемся.

  • Max
    Max  → Aлёна  29 октября 2009 в 23:36
    Гурман
    44 отзыва 1093

    Вы знаете, Алена, часто думаю над этим вопросом. И решение принимаю исходя из каких-то все-таки кажущихся мне внутренним правильным установкам. Мне сложно сегодня это сформулировать (это все из-за одно ОЧЕНЬ красивой девушки ;-) ) , постараюсь это объяснить более подробно завтра. Попробую сегодня покороче. Если все сравнивать с "Каштанами" и " Летним дворцом", то большинство заведений получат 6, или 7 в лучшем случае. Поэтому стараюсь соотносить и цену/качество и еще кое-что. Но! Если мне принесут г..о, а не блюдо, за 50 р, я все равно буду считать что это г..но. Даже за такую цену. Мне все никак не написать отзыв о небольшом кафе в спальном районе. Мы там сидели вчетвером и много заказывали : супы по 90-120р, пицца за за 200 р и т.д. Все недорого, но ОЧЕНЬ вкусно. Общий счет составил 2100(!) р, хотя мы заказывали СТОЛЬКО... Меня и очень поразило что когда нам принесли пиццу не с той начинкой, мы махнули рукой и сказали "оставляйте". Оставили. Только потом ее в счет не включили. Я подзываю официантку и говорю, а пицца-то где ? Ответ: ну это мой "косяк" мы посчитали НЕПРАВИЛЬНЫМ будет включить ее в Ваш счет. Я под стол чуть не упал. Надо ли говорить в таком случае о сумме оставленных нами чаевых ? :-) И что мне ставить тут за сервис ? Только "8", потому что для кафе - это более чем хорошо. И за кухню я бы поставил тут 7 как минимум. И это оценка за кухню, заметьте, такая же как и поставленная мной "Кухне" и больше чем поставленная мной "Ферме". Как-то вот так вот...

    • Борис
      Борис  → Max  30 октября 2009 в 10:57
      Гурман
      238 отзывов 5653

      +35

  • cattiegirl
    cattiegirl  → Aлёна  29 октября 2009 в 23:48
    Гурман
    42 отзыва 680

    По-моему, оценивать стоит предже всего действительно исходя из сегмента. И из общего соотвествия заявленной позиции: ресторан - так ресторан, кафе - так кафе. Кухня, интерьер и сервис в таком случае будут и должны различаться, но читающий отзыв - по логике - может соотнести локацию заведения и его заявленный статус с полученными оценками. Тогда и домашние пирожки "от бабы Кати" и высокая гастрономия имеют возможность заполучить 10-ку, но в своем классе.

  • JJenny
    JJenny  → Aлёна  30 октября 2009 в 01:26
    Гурман
    113 отзывов 4908

    Если повар в васильке сделал отличную (горячую, сочную, нормального размера, из мяса разных сортов, в нужной пропорции, со специями) простую котлету с пюре, то ставить 10, а если в люмьере большой оригинал "сочинил" капрезе (из тусклых помидор, с прогорклой моцареллой и пожухлой травой) то ставить 2.

    • Златовласка
      Златовласка  → JJenny  30 октября 2009 в 01:29
      Гурман
      13 отзывов 210

      согдласитесь, вряд ли разумный повар в Васильке поставит в меню Фуа-Гру :)) и тем более вряд ли адекватный гость там ее закажет:)

      • Златовласка
        Златовласка  → Златовласка  30 октября 2009 в 01:30
        Гурман
        13 отзывов 210

        Фуа-Гра - сорри не склоняем :))

      • JJenny
        JJenny  → Златовласка  30 октября 2009 в 01:46
        Гурман
        113 отзывов 4908

        Иногда к василькам претензий гораздо меньше, чем к тем, кто безосновательно возомнил себя рестораном высокой кухни.
        У меня, кстати, с фуа-гра был прикольный случай. Зашли в ресторанчик не высокого пошиба убить время (на Тенерифе), долго выбирали (отстойные все). В меню (переведено на русский, что плохой знак) куча всякой ерунды по 9 евро и блюдо от шефа - говяжье филе в винном соусе с печеночным паштетом. Аж 16 евро. С паштетом, так с паштетом. Беру. Приносят передержанное филе в действительно хорошем соусе и сверху ма-а-ленькая горошинка (буквально с черный перец). Я сначала не поняла, а где паштет? Потом дошло про перевод - не паштет, а фуа-гра.

        • Златовласка
          Златовласка  → JJenny  30 октября 2009 в 01:50
          Гурман
          13 отзывов 210

          маааленькая горошинка Фуа-Гра:) ну даже если и фуа-гра а не паштет, все равно хотелось бы побольше:)))

      • андрей а.
        андрей а.  → Златовласка  30 октября 2009 в 01:53
        Ценитель
        5 отзывов 55

        Браво!

  • Aлёна
    Aлёна  → Aлёна  30 октября 2009 в 01:56
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Отвечу всем сразу. Меня тоже этот вопрос волнует, но тогда мы можем получить ситуацию, при которой, на первом месте в списке лучших заведений окажется именно "Василёк", хотя кухня будет там весьма посредственной в общегородском плане. Приезжает какой-нибудь москвич или екатеринбуржец, думает, куда сходить с понравившейся девушкой, смотрит сюда, видит Василёк на первом месте и бегом туда.

    а для недорогих кафе есть свой отдельный топ, кстати.

  • андрей а.
    андрей а.  → Aлёна  30 октября 2009 в 01:56
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Пищевое отравление то ли от посещения Талиона,то ли от Василька лечится одинаково.

  • JJenny
    JJenny  → Aлёна  30 октября 2009 в 02:16
    Гурман
    113 отзывов 4908

    Ресторан, по моему глубокому убеждению, отличается от кафе уровнем сервиса, и, может быть, набором продуктов, а также способом, но никак не качеством приготовления пищи.

    • Корней
      Корней  → JJenny  30 октября 2009 в 02:19
      Гурман
      10 отзывов 147

      И всетаки ресторан, как правило работает на постоянного гостя, кафе же...на проходящих.(в большинстве своем)

      • Златовласка
        Златовласка  → Корней  30 октября 2009 в 02:24
        Гурман
        13 отзывов 210

        почему же? у кафе и ресторана - в связи с разницей в наборе продуктов, сервисе и интерьере - цены априори - ниже - соответственно у кафе своя ЦА а у ресторана своя. Причем возможны случаи, когда они сочетаются. К примеру по будням "некто" обедает в кафе - что более экономично, а в выходные позволяет себе поужинать в ресторане. И там , и там - он постоянный гость....

      • JJenny
        JJenny  → Корней  30 октября 2009 в 02:32
        Гурман
        113 отзывов 4908

        Да? Не думала об этом раньше. Могу и Вас запутать.:) Есть, например, ресторан 'Кафе Пушкинъ'. Еще (не бейте) ресторан МД.

        • Корней
          Корней  → JJenny  30 октября 2009 в 02:40
          Гурман
          10 отзывов 147

          Вы правы:) запутали, но,самое главное что мы понимаем о чем идет речь;)

  • Aлёна
    Aлёна  → Aлёна  30 октября 2009 в 02:27
    Гурман
    148 отзывов 2784

    теперь ещё один вопрос. Допустим, сейчас рейтинг раздроблен на разные сегменты.

    Есть, например, японские заведения и, допустим, недорогие.

    Вы были (ничем не кидаться, просто пример), например, в Япоше. Понятно, что соотношение цена/качество многие считают оптимальным. Ставят 9-10 (исходя из того, что это недорого). Затем человек заходит в рейтинг, видит Сёгун на третьем месте и думает, что, наверное, лучший ресторан города - Япоша.

  • Restoclub.ru
    Restoclub.ru  → Aлёна  30 октября 2009 в 02:40
    Администрация сайта
    0 отзывов 342

    Конечно же надо оценивать в своей нише. Кафе "Василек" никак с "Люмьером" не сравнить, ни по каким параметрам. А вот с кафе "Незабудка" запросто. И если баба Маша хороша - ставьте ей 10-ку ;-)

    • Aлёна
      Aлёна  → Restoclub.ru  30 октября 2009 в 11:53
      Гурман
      148 отзывов 2784

      :) Хорошо. Допустим, теперь что баба Маша готовит стейк. Из российской чудной говядины. И назвала своё заведение "Стейк хаус". Продаёт его, условно, по 250р. за 300 гр. Дёшево. Съедобно. Если соусом вкус мяса забить, то даже, наверное, вкусно. Что ставить? 10? или 6?
      И если я 10 поставлю, то справедливо ли будет, что такой "стейк хаус" потеснит Строганов?

      • JJenny
        JJenny  → Aлёна  30 октября 2009 в 13:42
        Гурман
        113 отзывов 4908

        Алена, а если грибной суп в "ВШ" суп вкусней, чем щи в "ССХ"? Вы ситуацию только наоборот рассматриваете?

        • Aлёна
          Aлёна  → JJenny  30 октября 2009 в 17:16
          Гурман
          148 отзывов 2784

          нет, конечно, JJenny :) всё бывает. Я просто пыталась немного утрировать ситуацию, чтобы было наглядней.

          Ок. Упростим.
          есть 2 салата.
          Оба называются Оливье.
          Кафе "Василёк" - варёная колбаса, горошек из банки "Доси", майонез "Кальве" - 100р;
          Ресторан "Палкинъ" - раковые шейки, каперсы, домашний майонез на основе французской горчицы - 600р.
          Что ставим? При том, что Василёк - просто съедобно, без особых восторгов, а в Палкине - супер вкус?

          • JJenny
            JJenny  → Aлёна  30 октября 2009 в 17:22
            Гурман
            113 отзывов 4908

            Так тут без вопросов:))

            • Aлёна
              Aлёна  → JJenny  30 октября 2009 в 18:20
              Гурман
              148 отзывов 2784

              без вопросов сколько?

              • JJenny
                JJenny  → Aлёна  30 октября 2009 в 18:58
                Гурман
                113 отзывов 4908

                Я бы скорее сделала так:
                Если в васильке достаточно всех компонентов, а не одна картошка или горох, салат съедобный то, наверное 5 (за колбаску:).
                Если в палкине выдержаны пропорции, все свежее и количество соответствует цене, и горчица действительно, например, дижонская, и майонез из правильного масла на нормальных желтках, раковые шейки настоящие, то 9 или 10, а если нет то 3 или 4. в зависимости на сколько напортачено:)
                А Вы?

  • Борис
    Борис  → Aлёна  30 октября 2009 в 11:03
    Гурман
    238 отзывов 5653

    Только в своем сегменте!
    А ЗНАЧИТ, АВТОР ДОЛЖЕН ПОДРАЗУМЕВАТЬ, ЧТО ЧИТАТЕЛЬ адекватен. Вы же уверены, что он читает по русски? Значит, надо быть уверенным, что он понимает, о чем ВЫ пишите. И понимает, что "Трактир "Лайка" это кафешко с частично переделанным интерьером и "Цезарем со шпротами", а "ГарбаръФишъХаусЪ" претендует на *** в категории "просто рыбный ресторан", и ждать там хоть 10% сложносочиненности "Тритона" не приходится.
    "Проходимец-3" как бар самый рекомендуемый. КАК БАР. А не как что ли бо еще. Не как прачечная или кофейня.
    "Город" современное городское кафе и оцеваться должен НЕ как ресторан или бутик сумок.

    • гурманоид
      гурманоид  → Борис  30 октября 2009 в 11:15
      Гурман
      13 отзывов 550

      И я о том же: Костя Дзю ничем не хуже Кличко - оба чемпионы, просто у них гены разные.

    • Aлёна
      Aлёна  → Борис  30 октября 2009 в 11:49
      Гурман
      148 отзывов 2784

      Я Вас поняла, Борис. Только зачем над городом надпись во всю стену "РЕСТОРАН"?

      • Корней
        Корней  → Aлёна  30 октября 2009 в 13:48
        Гурман
        10 отзывов 147

        Мне кажется, позиционировать себя может кто угодно и как угодно, ведь факты налицо.

      • Борис
        Борис  → Aлёна  30 октября 2009 в 16:20
        Гурман
        238 отзывов 5653

        Вот и я про то же. САМИ СЕБЕ ямку выкопали. И глубокую. Кто у нас цитировал анекдот про обезьянку, умную и красивую. ЭТО СОВЕРШЕННО та же оперетоШная ситуевина.

        • Aлёна
          Aлёна  → Борис  30 октября 2009 в 17:17
          Гурман
          148 отзывов 2784

          лично я его оценивала с позиций бистро- тире- кафе. Потому что внутри это место имеет именно такой вид. Слово "ресторан" увидела уже днём позже по пути в КЛ