Панду жалко....

Недавно занесла меня-таки нелёгкая в 2 палочки на Итальянскую. Отзыв писать, само собой не буду. Не о чем там писать. Ради интереса взяла попробовать свой обычный набор - ролл острый лосось и запечёные суши с угрём. Суши ещё можно было съесть, но ролл изменился в худшую сторону до неузнаваемости. В общем-то, ожидаемо. Но я не об этом. А о новой акции, которую они проводят в защиту панд от вымирания. Борис уже писал об этом. Но, чтобы вам не искать, напишу здесь ещё раз

Две палочки" предлагают отказаться от использования бамбуковых палочек Наталья Матюкова В ресторанах "Две палочки" 24 сентября стартовала кампания Panday, направленная на защиту от голода панды - одного из самых охраняемых животных на планете. Гостям предлагают использовать за трапезу только одну пару бамбуковых палочек или отказаться от них вообще, ради сохранения бамбука, который служит единственным источником питания для панд. Теперь, вместо традиционной пары бамбуковых палочек, которыми сервировались столы в сети ресторанов "Две палочки", посетители увидят таблички, информирующие гостей о проблеме сокращения бамбуковых лесов и, как следствие, популяции бамбуковых медведей в Китае. Гостям будет предложено использовать одну пару бамбуковых палочек во время трапезы или не использовать их вообще — есть руками. Ежедневно 20 ресторанов "Две палочки" Петербурга и Москвы посещает 11 140 чел. Это простое действие позволит тысячам любителей японской кухни внести существенный вклад в сохранение бамбука, который служит единственным источником питания для бамбуковых медведей, чья популяция сегодня, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), насчитывает всего лишь 1600 особей. Панда, или, как ее еще называют, бамбуковый медведь — одно из самых уязвимых животных на Земле. Питание панды на 99% составляет бамбук, растущий в высокогорных лесах Китая. Только за последние несколько десятилетий, в том числе из-за роста популярности восточной кухни в мире и, как следствие - роста количества используемых бамбуковых палочек, исчезло около половины этих лесов. Ведь в ресторанах азиатской кухни гость меняет палочки каждый раз по мере выноса новых блюд. Только в Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 млрд пар одноразовых деревянных палочек, что составляет примерно 1,7 млн кубометров дерева, или 25 млн уничтоженных деревьев в год. При условии, что бамбук цветет раз в 80–100 лет, потребуется не менее 20 лет, прежде чем его насаждений станет достаточно для того, чтобы прокормить оставшуюся популяцию панд, каждая из которых ежедневно съедает до 30 кг бамбука и побегов. В Китае в целях защиты окружающей среды с апреля 2006 года был введен 5%-ный налог с продаж одноразовых палочек. Посетители ресторанов "Две палочки" также смогут приобрести фирменные магниты и брелки с символикой Panday. Все вырученные средства будут переведены на счет Всемирного фонда дикой природы, ведущего активную деятельность по защите этих животных. Предполагается, что акция поможет не только самим пандам, но и позволит собрать средства для редких животных России — тигров, леопардов, зубров.
Источник Отличная идея. Двумя руками "за". Но почему тогда, спрашиваю официанта, если Вы так любите панд, Ваши заведения продолжают использовать бамбуковые палочки? Почему не купить металлические, например? Ответа не последовало... Зато радостные предложения поесть руками льются как из рога изобилия. Возможно, я не права, но по-моему, это очень цинично и некрасиво - спекулировать на добрых чувствах людей.

31 комментарий

  • Milana
    Milana   → Aлёна  24 ноября 2009 в 15:56
    Ресторатор,Гнездо

    Я спрошу у их пиармэна....

    • Aлёна
      Aлёна  → Milana  24 ноября 2009 в 16:05
      Гурман
      148 отзывов 2784

      Может, заодно предложите им вместо магнитов и брелков, продавать, например, многоразовые металлические палочки. Например, в специальном чехле. Я, конечно, не уверена, что это пойдёт в народ, но людей с активной жизненной позицией у нас много. Допустим, я приду в "2 палочки", куплю такие многоразовые палочки в чехле, положу в сумку и буду доставать во всех японских ресторанах, вместо того, чтобы использовать бамбук там. Соседи по столу спросят: "Что это у тебя?" Я им расскажу про панд и "2 палочки", которые всё это затеяли. Чем не PR? Заодно и рестораторы, увидев такую активность, подтянутся. Возможно.

      • Анатоль
        Анатоль  → Aлёна  24 ноября 2009 в 16:14
        Гурман
        35 отзывов 5053

        Здравствуйте Алена, в путешествии по Китаю, заметил следующее- Многие рестораны Китая уже более 5 лет как перешли на пластиковые палочки. Пластик легко утилизируется, перерабатовается и вновь те же палочки. Плюс еще одно, пластиковые палочки в Китае стоят дешевле , чем бамбуковые. Даже не понимаю с чем связано, что бамбуковые палочки в России дешевле чем пластиковые. Пост Ваш поддерживаю двумя руками, очень жалко панд. Так как содержут панд в Шанхайском зоопарке лучше Вам не знать.

        • Aлёна
          Aлёна  → Анатоль  24 ноября 2009 в 16:19
          Гурман
          148 отзывов 2784

          понятно, что деревянными приятней есть, чем пластиковыми... но если все такие идейные, то можно и потерпеть....

          в Гонконге, Сингапуре и Тайланде тоже, преимущественно, пластиковые палочки....

      • MOFN
        MOFN  → Aлёна  24 ноября 2009 в 16:16
        Гурман
        106 отзывов 3185

        А если дело пойдет, можно и другие приборы с собой носить :)

      • Milana
        Milana   → Aлёна  24 ноября 2009 в 16:24
        Ресторатор,Гнездо

        Я им предложу))) отличная идея,кстати, Алене респект)))

  • андрей а.
    андрей а.  → Aлёна  24 ноября 2009 в 16:09
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Странно все в нашем Мире. Кухня японская,а спасать надо китайских мишек.

  • Slo
    Slo  → Aлёна  24 ноября 2009 в 16:14
    Гурман
    17 отзывов 144

    хорошая замена деревянным палочкам - пластиковые
    а что касается панд, китайцы размещают заказы на производство палочек в российских колониях.... получается, надо уже наших бобров спасать))))

    • Aлёна
      Aлёна  → Slo  24 ноября 2009 в 16:16
      Гурман
      148 отзывов 2784

      колониях???

      • Slo
        Slo  → Aлёна  24 ноября 2009 в 16:19
        Гурман
        17 отзывов 144

        да, в исправительных учреждениях.. читал где то статейку
        они ж не дураки, зачем свой лес гробить когда можно у большого соседа купить незадорого)))

  • Анатоль
    Анатоль  → Aлёна  24 ноября 2009 в 16:24
    Гурман
    35 отзывов 5053

    Многие из нас , часто стоят на таможне в Финляндию и наблюдают картину с нашим лесом (зеленый коридор). Так вот это мизер того, что происходит на Дальнем востоке. Умножте наше на миллион. Через десят лет дальневосточной тайги не будет, а будет ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ СТЕПЬ и ВСЕМ наср....

    • Aлёна
      Aлёна  → Анатоль  24 ноября 2009 в 16:28
      Гурман
      148 отзывов 2784

      Анатолий, самое смешное, что этот же лес потом едет обратно в Россию в виде сборных домов. Так что совсем весело...

      • Анатоль
        Анатоль  → Aлёна  24 ноября 2009 в 16:34
        Гурман
        35 отзывов 5053

        Китай-друзья, Фины- друзья, а как же они будут жить без нашего леса. Запрет был, только 2 месяца, финские предприятия остановились, но ведь нам на Балтике трубу прокладовать, фины не подписали, запрет отменили на вывоз леса, бумажка подписана.
        Мы говорим китайцы друзья, а вот китайцы говорят, что им первый друг АМЕРИКАНЕЦ. Ведь не секрет кто инвестировал в Китай.

        Прикол прочитал на МЭЙЛЕ МД со следующего года в зеленый цвет перекрасят, так, что клоун скоро станет зеленым. Еда их ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТА, а вот мы народ дерьмом кормим.

    • Tamina
      Tamina  → Анатоль  24 ноября 2009 в 16:32
      Ценитель
      5 отзывов 100

      в тайге есть лес?! о_О

  • Tamina
    Tamina  → Aлёна  24 ноября 2009 в 16:29
    Ценитель
    5 отзывов 100

    видела не мало палочек из обычных деревяшек, далеко не из бамбука.
    почему метал. палочки не повадавать к блюду, как вилку, зачем их с собой носить?
    суши в принципе принято есть руками. разве нет?

    В общем - куча вопросов. И ваш вопрос про использование - очень верный!
    Я бы им еще посоветовала в туал. комнате что-то про использование бумаги написать... столько лесов вырубается... столько лесов ...!

  • Aлёна
    Aлёна  → Aлёна  24 ноября 2009 в 16:47
    Гурман
    148 отзывов 2784

    видела не мало палочек из обычных деревяшек, далеко не из бамбука
    будет тема про бобров
    почему метал. палочки не повадавать к блюду, как вилку, зачем их с собой носить?
    это - как дополнение. я тоже за то, чтобы подавали металлические палочки или любые другие небамбуковые.

    про использование бумаги написать...
    читала в другой теме, но, если честно, не очень поняла Вашу мысль.

    • Tamina
      Tamina  → Aлёна  24 ноября 2009 в 16:50
      Ценитель
      5 отзывов 100

      я про туалетную бумагу и полотенца для рук :)
      друзья рассказывали, как в одной конторе с кризисом боролись, предлагая всевозможные способы экономии, маскируя их под эко программы и соц ответственность - от туда и повелось, пардон, предложение перейти на "мокрую туалетную бумагу" - знаете, как в некоторых местах устанавливают полотенца - рулон ткани, который проходт хим очистку, и возвращается обратно ;)