Морозная Ruka 2010

4 января 2010 года

14 часов на Север от Питера, и в центре Лапландии Вы найдёте этот заснеженный уголок горнолыжной цивилизации, окультуренный ровно настолько, насколько это возможно и необходимо в условиях крайнего севера.

Температура последние дни -26 -27°С и это не предел. -30°С, по крайней мере, здесь никого не удивляет. Но зато склоны отличные - на любой вкус, но большинство, конечно, красные и синие - для "чайников". Сегодня доползла до так называемого чёрного - ничего сверх-выдающегося, но пара крутячков есть. Народу мало, что радует, так как в такую погоду прохлаждаться на ветру - сомнительное удовольствие. С ресторанами в обозримом пространстве тут туго. Пока ни одного нормального ресторана я не обнаружила. Видела только бигмачную и пиццерию. Идти туда, понятное дело, не хотелось, но основательно замёрзнув, выбирать не приходится. Поскольку есть я там не решилась, пришлось удовольствоваться фабричным мороженым и чаем из пакетика.

В общем, тем, кто сюда соберётся, советую сделать как мы. Снять коттедж прямо на горе в Maston Aitio и греться ходить прямо домой. Бронировать очень легко - набираешь ruka.fi и вперёд. Кроме того, прелесть этих домиков заключается в том, что не надо общаться ни с какими финскими консъержами, горничными и т.п. - просто приезжаешь, набираешь на двери код - и ты дома: камин, целый склад дров, отдельная кладовка для лыж, бесплатный интернет. Если что-то нужно - пишешь e-mail, на который в рабочее время довольно оперативно реагируют.

Поскольку наш домик находится в 15 м от учебной горки, с которой можно спуститься к нормальному подъёмнику, мы теперь ходим греться домой, где в это время можно под медленно журчащее радио Эрмитаж и треск камина выпить нормального чаю или глинтвейна. :)

Камин, кстати,- живая легенда. Финны очень гордятся тем, что Tulikivi делает свои печи из натурального камня, но в них, как и во всех легендах есть свои оборотные стороны: дымоход внизу, выглядит как буржуйка со стеклом, а если не догадаться, что кнопка на стене включает вытяжку, то ещё и дымит. Открытый огонь тут вообще не в почёте, поэтому даже нет металлической пластины на полу. Но меня это не смущает. Сегодня мы даже изголились и запекли рыбу на углях.

В общем, отдыхаем просто отлично. Думаем в марте ещё раз поехать, если погода нормальная будет. to be continued...

45 комментариев

  • Корица
    Корица  → Aлёна  4 января 2010 в 23:21
    Гурман
    40 отзывов 1340

    Забавно рассматривать фотки вверх ногами:))

  • Роман
    Роман  → Aлёна  4 января 2010 в 23:22
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    Алена, голосую за Ваш пост как рьяный финоман, но фото сориентируйте, пожалуйста, правильно. И будет нам счастье )))

  • Анатоль
    Анатоль  → Aлёна  4 января 2010 в 23:23
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Добавлю Вам прошлогоднии фотки

  • TonyZ
    TonyZ  → Aлёна  4 января 2010 в 23:35
    Новичок
    0 отзывов 0

    Не хватает только отчета о кафе на трассе для беговых лыж. Там три сорта рассыпного чая, для которого можно взять ситечко самой простой конструкции, что после финского общепита с пакетированным чаем не может не радовать, а также ассортимент пирожных и тортиков. Чай стоит полтора евро, столько же самое простое пирожное. Думаю, там также должен быть замечательный glogg, так как на кассе я видел несколько раз мальчика лет 10-ти, а значит, это семейный бизнес.
    Внутри и снаружи имеется растопленный камин, у которого можно погреть руки или ноги. А главная фишка - подсвечники - вазы, сделанные из льда, стоящие на стойке для решивших попить чаю снаружи при 25-градусном морозе.



    В общем, Алена, нужно вставать на беговые лыжи!!!

    • Aлёна
      Aлёна  → TonyZ  4 января 2010 в 23:47
      Гурман
      148 отзывов 2784

      у меня последние беговые лыжи беззвестно погибли 14 лет назад... :(
      а на машине туда не доехать?

  • Борис
    Борис  → Aлёна  4 января 2010 в 23:35
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Перевернуть фотки теперь только А. Перов может.

  • Aлёна
    Aлёна  → Aлёна  5 января 2010 в 01:25
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Кстати, первый раз вижу такую мощную сауну. до 135°С сегодня нагрели.

  • yam-yam
    yam-yam  → Aлёна  5 января 2010 в 02:00
    Гурман
    25 отзывов 258

    14 часов дороги - это с учетом границы?

  • baletik
    baletik  → Aлёна  9 января 2010 в 22:29
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Хорошо в Финляндии, только в последние поездки стала замечать, что не любят они нас, русских..