Думы о гребешках.

1 февраля 2010 года

Бывает так, что вдруг нестерпимо начинает хотеться гребешков. Если это происходит в ресторане, при чтении меню, то все вроде бы понятно. Если где-нибудь в глухой деревне, в которой самое на них похожее - шитики в соседнем ручье, то тоже понятно. А если дома, то я иду на кухню, открываю морозилку и ... Кажется, рецепты в личном блоге на ресурсе постить не возбраняется - на то он и личный блог. Но все же я от рецептов пока воздержусь. Помилуйте, какие тут рецепты? Нет тут никакого рецепта. Достаю гребешков - штуки по 3 на порцию, заливаю молоком, как учили, и оставляю в холодильнике. Это ведь просто, правда? Самым сложным для меня раньше было их найти, а когда я узнал, что гнездо гребешков - магазин "Метро", то и эта проблема пропала сама собой. Как разморозятся - надрезаю сеточкой крест-накрест, приправляю солью, перцем, иногда и смесью усяньмянь, она же "пять специй", это уж как захочется. На сковородку - немного оливкового масла, быстро обжариваю с одной стороны, с другой, и перекладываю на подогретую тарелку. Сверху на каждого гребешка - маленькую шайбу масла "Метрдотель". Как, вы не знаете, что такое масло "Метрдотель"? Да знаете, конечно! Это размягченное масло, в которое замешана измельченная петрушка, соль, перец, чеснок и капля лимонного сока, вот и все. Такое масло я готовлю впрок, закатываю в фольгу, убираю в холодильник, а затем использую этот "цилиндр" масла по мере надобности. Так вот, на каждого гребешка я кладу кусочек этого масла. Толковые подручные из числа домашних уже достали охлажденное вино, всего и надо-то, что его открыть - этот пункт программы я никому не доверяю - и накрыли на стол. Масло уже немного подтаяло, но что на него смотреть - пробовать надо. И тогда я беру вилку... Рестораны, говорите? Ну-ну.

121 комментарий

  • saadak
    saadak  → arborio  1 февраля 2010 в 19:40
    Гурман
    5 отзывов 634

    Может в гости напроситься....

    • arborio
      arborio  → saadak  1 февраля 2010 в 19:48
      Гурман
      23 отзыва 757

      Шеф-поваров я боюсь.

      • saadak
        saadak  → arborio  1 февраля 2010 в 20:48
        Гурман
        5 отзывов 634

        Я не страшный, с чего меня бояться?

        • arborio
          arborio  → saadak  1 февраля 2010 в 21:38
          Гурман
          23 отзыва 757

          Да ну, вы небось всякое такое умеете, мне стыдно будет.

          • saadak
            saadak  → arborio  1 февраля 2010 в 21:49
            Гурман
            5 отзывов 634

            Что я такое умею, чего другие не могут? Я не волшебник, я только учусь.

            • arborio
              arborio  → saadak  1 февраля 2010 в 21:56
              Гурман
              23 отзыва 757

              Умеете, умеете, не прикидывайтесь! Оссобуко вот, к примеру. А я даже ножек телячьих в подходящем виде купить не могу, не то что...

              • saadak
                saadak  → arborio  1 февраля 2010 в 22:02
                Гурман
                5 отзывов 634

                То же мне, бином Ньютона. Вперёд на рынок, покупаем ногу телячью, пилим её на пятаки, мослы варить отправляем, бульон сгодится, он лишним не бывает. А напиленное обжарить с двух сторон и тушить с вином и овощами.

                • arborio
                  arborio  → saadak  1 февраля 2010 в 22:20
                  Гурман
                  23 отзыва 757

                  Так оно ж понятно. Меня покупаем и пилим смущают. Если честно, телячьих рулек на наших рынках вообще видеть не доводилось.

                  • saadak
                    saadak  → arborio  1 февраля 2010 в 22:42
                    Гурман
                    5 отзывов 634

                    С мясниками общаться не пробовали? Язык, говорят, доведёт до цугундера;)))

                    • arborio
                      arborio  → saadak  1 февраля 2010 в 22:54
                      Гурман
                      23 отзыва 757

                      Теорию знаем, да. С практикой хуже: хороший мясник нынче редкость. Ну да разберусь, мне не к спеху. :)

                  • Nadia
                    Nadia  → arborio  2 февраля 2010 в 08:58
                    Гурман
                    48 отзывов 1926

                    На Кузнечном рынке, у них еще можно и хвостов прикупить. Если очень попросить то и нарубят

                    • arborio
                      arborio  → Nadia  2 февраля 2010 в 09:27
                      Гурман
                      23 отзыва 757

                      Хвосты как раз не проблема. Недавно ньокки с рагу из хвостов делал, до сих пор удивляюсь, почему их в день завоза не расхватывают. В Испании вон шефы жалуются - хвосты такой редкостью стали, что приличного хвоста от бойцового быка уже и не достать.

                      Вроде бы где они и где я - а проблемы те же.

                    • baletik
                      baletik  → Nadia  2 февраля 2010 в 13:38
                      Гурман
                      146 отзывов 4146

                      А кадыков? Кадыков можно прикупить? (почему-то вспомнилось) ))

    • GalinaTS
      GalinaTS  → saadak  1 февраля 2010 в 19:54
      Гурман
      125 отзывов 4086

      Если что я с вами!

  • Milana
    Milana  → arborio  1 февраля 2010 в 20:00
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    Записываю адрес)))

  • МЕЛок
    МЕЛок  → arborio  1 февраля 2010 в 21:18
    Ценитель
    9 отзывов 22

    сама тоже готовлю гребешки и главное это, по-моему, не пережарить и не пересушить. я правильно поняла. что вы обжариваете только с одной стороны? вторая тоже успевает приготовиться?

    • saadak
      saadak  → МЕЛок  1 февраля 2010 в 21:25
      Гурман
      5 отзывов 634

      быстро обжариваю с одной стороны, с другой,
      Невнимательно читаем, потому что.

    • arborio
      arborio  → МЕЛок  1 февраля 2010 в 21:40
      Гурман
      23 отзыва 757

      Нет, конечно, с обеих сторон. По полминуты с каждой стороны будет достаточно, но я обычно чуть дольше держу.

  • гурманоид
    гурманоид  → arborio  1 февраля 2010 в 21:59
    Гурман
    13 отзывов 550

    Бывает вкусно, но чтоб так!

  • Lera Lee
    Lera Lee  → arborio  1 февраля 2010 в 23:23
    Гурман
    19 отзывов 160

    Хныыы.. А у меня карты "Метро" нет :( Где же мне купить гребешков?

    • arborio
      arborio  → Lera Lee  2 февраля 2010 в 00:05
      Гурман
      23 отзыва 757

      Точно смеяться не будете? Я однажды из Финляндии вез.

      • Lera Lee
        Lera Lee  → arborio  2 февраля 2010 в 13:21
        Гурман
        19 отзывов 160

        Да что Вы, какое - смеяться? Тут плакать впору.
        Я вот сейчас еще одним (или не одним) вопросом озадачилась - где бы раздобыть печенье савоярди? И Вустерский соус. К тому же желательно все это раздобыть, не выезжая с Васильевского острова. Мучения, одним словом. А Вы говорите..

        • baletik
          baletik  → Lera Lee  2 февраля 2010 в 13:40
          Гурман
          146 отзывов 4146

          Насчет Васильевского не скажу, но в Лэнде все это наличествует

          • Lera Lee
            Lera Lee  → baletik  2 февраля 2010 в 13:50
            Гурман
            19 отзывов 160

            О, спасибо за подсказку, девчата! Территориально не с руки, но все равно заскочу затариться.

        • Nadia
          Nadia  → Lera Lee  2 февраля 2010 в 13:40
          Гурман
          48 отзывов 1926

          Я все это в Лэнде покупаю, ну или в Глобусе но там дороже

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Nadia  2 февраля 2010 в 13:41
            Гурман
            125 отзывов 4086

            В Бабилоне тоже все есть только ценник атомный!)

        • JJenny
          JJenny  → Lera Lee  2 февраля 2010 в 14:16
          Гурман
          113 отзывов 4913

          Вустерский в Окее есть. Я только не знаю, есть ли Окей на Ваське.

        • arborio
          arborio  → Lera Lee  2 февраля 2010 в 14:22
          Гурман
          23 отзыва 757

          Савоярди - в Мамах Ромах продают, где бакалея имеется. Возможно, еще в каких-то ресторанах итальянских с лавкой. А вустерский - в ОКее в свободной продаже.

  • Юлия И.
    Юлия И.  → arborio  1 февраля 2010 в 23:34
    Гурман
    56 отзывов 1678

    Ну вот бывает же такое! Чтобы мужчина дома ТАК готовил! Весь пол слюнями залила, а ведь домой вернулась плотно поужинав!!!

    • Алексей
      Алексей  → Юлия И.  1 февраля 2010 в 23:38
      Небожитель
      773 отзыва 20819

      А Вы пожалуйтесь на него менту справа.

    • Анатоль
      Анатоль  → Юлия И.  1 февраля 2010 в 23:51
      Гурман
      35 отзывов 5054

      Не Вы Монтенегро слюнями залили?

      • Алексей
        Алексей  → Анатоль  1 февраля 2010 в 23:56
        Небожитель
        773 отзыва 20819

        Вы лежали в гамаке
        С сигаретою в руке
        И невольно искривляли
        Тело где-то в позвонке.

        Вы лежали у реки
        Ни близки, ни далеки,
        И губами выдували
        Слюни, словно пузырьки.

        Я хотел быть ветерком,
        Я хотел быть гамаком,
        Грудь Вам лапками царапать
        Легкокрылым мотыльком.

        Я хотел бы быть рекой,
        Гладить Вас своей рукой,
        Гладить волосы и тело –
        Вот я ласковый какой.

        Я хотел быть ветерком,
        Я хотел быть мотыльком,
        Только на хрен Вы мне сдались
        С искривленным позвонком.

        • Анатоль
          Анатоль  → Алексей  2 февраля 2010 в 00:00
          Гурман
          35 отзывов 5054

          Алексей в общенье лёгок,
          Скучно с ним не будет вам;
          Анекдотов много знает,
          Пригласит на танец дам...
          В обстановке незнакомой
          Рядом с ним не пропадёшь –
          В нём весёлого ты друга
          Обязательно найдешь.
          Пусть однажды Алексею
          В жизни крупно повезёт;
          Пусть его мечта большая
          За собой всегда ведёт!

          • Алексей
            Алексей  → Анатоль  2 февраля 2010 в 00:05
            Небожитель
            773 отзыва 20819

            Анатолий. Кратко - Толя.
            Ум пытливый. Сила. Воля.
            В курсе он событий всех.
            Обреченный на успех.
            Все эмоции - в кулак.
            Выпить, право, не дурак.
            А в день ангела - тем паче.
            За здоровье! За удачу!

            • Анатоль
              Анатоль  → Алексей  2 февраля 2010 в 00:10
              Гурман
              35 отзывов 5054

              Самые вкусные гребешки в своей жизни я ел в "Десерте", у них даже в чеке они
              Морские Г. называются.

              • kingboss
                kingboss  → Анатоль  3 февраля 2010 в 14:29
                Гурман
                26 отзывов 783

                а я знаю сейчас кто самый вкусный морские гребишки готовит , один из лучших

        • Юлия И.
          Юлия И.  → Алексей  2 февраля 2010 в 14:25
          Гурман
          56 отзывов 1678

          Вот Вы ласковый какой! :)

      • Юлия И.
        Юлия И.  → Анатоль  2 февраля 2010 в 14:24
        Гурман
        56 отзывов 1678

        Нет! К потопу в Монтенегро мои слюни отношения не имеют. Готова предоставить образцы на экспертизу для доказательства своей непричастности.

  • yam-yam
    yam-yam  → arborio  2 февраля 2010 в 00:12
    Гурман
    25 отзывов 258

    Спасибо, добрый человек, гребни в морозилке с прошлого года маются, завтра буду из них ужин готовить по вашему рецепту

  • patrik
    patrik  → arborio  2 февраля 2010 в 01:59
    Ценитель
    2 отзыва 98

    заливаю молоком, как учили
    Можно поподробнее?

    • arborio
      arborio  → patrik  2 февраля 2010 в 09:22
      Гурман
      23 отзыва 757

      Да без проблем. Замороженные гребешки укладываете в емкость, заливаете холодным молоком и убираете в холодильник размораживаться, так из них меньше магии уходит.

  • Lesia
    Lesia  → arborio  5 марта 2010 в 13:27
    Ценитель
    8 отзывов 29

    Потрясающе, спасибо за рецепт, преаппетитнейше))) обожаю гребешки, но домашние не ела пока) записала для себя ваш способ приготовления, иду на поиски главного ингридиента!

    • ingeborges
      ingeborges  → Lesia  5 марта 2010 в 13:30
      Гурман
      23 отзыва 354

      Ой, найдете - дайте мне знать, пожалуйста, где! А то "Метро"-карты нет, а в океях-лентах не найти... а этот рецептик у меня красным помечен как обязательное к исполнению!!!! Вкусно так описано!

      • JJenny
        JJenny  → ingeborges  5 марта 2010 в 20:20
        Гурман
        113 отзывов 4913

        Сегодня покупали в Окее.

        • arborio
          arborio  → JJenny  5 марта 2010 в 20:36
          Гурман
          23 отзыва 757

          В Окее я видел только "охлажденные", весьма неубедительного вида.

          • JJenny
            JJenny  → arborio  5 марта 2010 в 21:07
            Гурман
            113 отзывов 4913

            Да раньше я тоже такие видела, еще и в воде. Сейчас на приличном уровне. Там, кстати, хорошие продавцы последнее время, просто на удивление. Они из подсобного помещения приносят то, что надо. Мы часто стали у них покупать.

            • arborio
              arborio  → JJenny  5 марта 2010 в 21:53
              Гурман
              23 отзыва 757

              Вы правда верите, что у нас могут продаваться свежие, незамороженные гребешки?..

              • JJenny
                JJenny  → arborio  5 марта 2010 в 22:12
                Гурман
                113 отзывов 4913

                У меня есть кому думать про это, а я доверяю и ем с его рук. Не знаю, честное слово.

                • ingeborges
                  ingeborges  → JJenny  6 марта 2010 в 00:45
                  Гурман
                  23 отзыва 354

                  Да, я в окее видела, было написано "гребешки", но выглядело это, пардоньте мой френч, как сопли бегемота... Окей на Приморском. Замороженным я как-то больше доверяю, если честно...

                  • JJenny
                    JJenny  → ingeborges  6 марта 2010 в 00:49
                    Гурман
                    113 отзывов 4913

                    Посмотрим, если я выживу... В Европе, кстати, тоже мороженые и размороженые и тухлые видела.

              • JJenny
                JJenny  → arborio  6 марта 2010 в 21:08
                Гурман
                113 отзывов 4913

                Я уточнила, какие мы купили гребешки. Естественно замороженные.

                • arborio
                  arborio  → JJenny  6 марта 2010 в 21:12
                  Гурман
                  23 отзыва 757

                  Если честно, не видел там замороженных гребешков - но ОКеев много, видимо, один другому рознь. :)

    • Lera Lee
      Lera Lee  → Lesia  5 марта 2010 в 14:11
      Гурман
      19 отзывов 160

      "Метро"-карты нет, а в океях-лентах не найти... а этот рецептик у меня красным помечен как обязательное к исполнению!
      Аналогично!
      И мне, пожалуйста, дайте знать, если вдруг отыщете.

    • arborio
      arborio  → Lesia  5 марта 2010 в 14:46
      Гурман
      23 отзыва 757

      Попробуйте позвонить в контору, которая ингредиентами для суши-баров торгует. Таких много, думаю, что при самовывозе они возражать не будут.

      • ingeborges
        ingeborges  → arborio  5 марта 2010 в 20:11
        Гурман
        23 отзыва 354

        А телефон есть? А то ни одной конторы для суши-баров не знаю...:(((

        • arborio
          arborio  → ingeborges  5 марта 2010 в 20:35
          Гурман
          23 отзыва 757

          Ну, телефон вам еще дай... ;)
          Кто хочет, тот добьется. Есть интернет, есть суши-бары, где вряд ли будут утаивать такую информацию, наконец, у кого-то есть даже знакомые, кто в таких конторах работают...

          • ingeborges
            ingeborges  → arborio  6 марта 2010 в 00:47
            Гурман
            23 отзыва 354

            "Кто хочет, тот добьется." - сейчас расплачусь от ностальгии по урокам математики и ОФП....:)
            К сожалению, то, чем занимаюсь я вообще не в плоскости ресторанного бизнеса и продуктового, знакомых нет, но, Вы правы - скажу секретарю - пусть ищет:)))

            • Milana
              Milana  → ingeborges  6 марта 2010 в 01:45
              Ресторатор
              12 отзывов 1545

              тоже мне, секрет полишинеля))) вам что надо-то?

              • ingeborges
                ingeborges  → Milana  6 марта 2010 в 10:25
                Гурман
                23 отзыва 354

                мороженные гребешки:))

                • morfeus
                  morfeus  → ingeborges  6 марта 2010 в 10:38
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  Недавно (недели 2 назад) были в "Реале" - там тоже наподобии "Метро" сделали холодильник с "японской едой".

                  • Борис
                    Борис  → morfeus  6 марта 2010 в 13:25
                    Гурман
                    238 отзывов 5713

                    "Реал" это "Метро групп". Все логично.
                    Какой из двух?

                    • Lesia
                      Lesia  → Борис  8 марта 2010 в 21:30
                      Ценитель
                      8 отзывов 29

                      была в Реале (Радуга) в пятницу, продавцы удивились сказали никогда в их отделе (где морепродукты и рыба на вес) не было гребешков, отправили в упаковках гребешки искать... не нашла(((

                      • morfeus
                        morfeus  → Lesia  9 марта 2010 в 11:38
                        Обычный пользователь
                        13 отзывов 1547

                        Я покупал в "Реале" на севере, не знаю есть ли сейчас там. Они в замороженных п/ф должны продаваться, с нори всякими, угрями копчёными...

      • morfeus
        morfeus  → arborio  6 марта 2010 в 01:08
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        магазин "Реал". Бывают эпизодически, правда. Но так же, как и в "Метро КК".

  • Milana
    Milana  → arborio  6 марта 2010 в 00:51
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    У меня в морозилке 2 кг гребешков, а в холодильнике три бутылки неплохого вина... Составляю guest-list)))

  • morfeus
    morfeus  → arborio  6 марта 2010 в 01:00
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    а я готовлю гребешки с Pernod... вариантов два, если коротко на 4-6 гребешков на двоих:

    1. Обжарить гребешки по 2-3 минуты с обоих сторон на оливковом масле, отложить. В оставшемся на сковороде масле пропассировать мелконарезанный лук до прозрачности, убавить огонь, влить 150 мл. сливок, ст. л. лимонного сока и ч.л. Pernod. Уварить в течении 2-3 минут, добавить эстрагон (полынь) либо росток, либо щепотку сухого. Выложить гребешки обратно на сковороду, влить вытекший сок. Потушить еще по минуте с каждой стороны. Подать.

    2. Разогреть сковороду (cильно), влить 4 ст.л. оливкового масла. Дольку чеснока разрезать поперек на 5-6 частей, обжарить в масле и вытащить, не дав подгореть. Положить гребешки. Сбрызнуть Pernod, обжарить, периодически встряхивая 1-2 минуты. Перевернуть. Сбрызнуть еще раз. Обжарить другую сторону так же (до коричнево-золотистой корочки). Подать, облив чайной ложкой масла со сковороды.

    И то и другое лучше всего сочетается с шампанским, лучше blanc de blanc.

    • Milana
      Milana  → morfeus  6 марта 2010 в 01:47
      Ресторатор
      12 отзывов 1545

      Хорошо для тех, кто НЕ ненавидит Перно.)))

      • morfeus
        morfeus  → Milana  6 марта 2010 в 09:50
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        Я, кстати, его терпеть немогу... но здесь - неожиданно "в тему" получилось.

    • arborio
      arborio  → morfeus  6 марта 2010 в 12:21
      Гурман
      23 отзыва 757

      Думал всю ночь, и все-таки решил повредничать.

      Полынь - это Artemisia vulgaris, а эстрагон - Artemisia dracunculus. Хотя род один, да.

      Да и жарить 2-3 минуты с обеих сторон - это сущее убийцтво, даже без последующего тушения. Там счет на секунды идет...

      • Гайдук
        Гайдук  → arborio  6 марта 2010 в 12:56
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 184

        Может у него сен-жаки с кулак размером? здоровый такой кулачище.

        • arborio
          arborio  → Гайдук  6 марта 2010 в 13:01
          Гурман
          23 отзыва 757

          Угу, специальные сен-жаки из Марианской впадины, облученные марсианской радиацией. Размером с кулак Валуева, только сегодня беспрецедентно низкая цена 169.99 песо.

      • morfeus
        morfeus  → arborio  7 марта 2010 в 00:30
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        Гребешки нужны крупные - факт - для мелких, соглашусь, убийство. Нужно чтобы они были medium rare :) Хотя я часто их и просто в сыром виде употребляю.

        По поводу полыни/эстрагона. Эстрагон в оригинале добавлять надо. А полыни достаточно в Pernod. Или я все перепутал?

        Но уж точно без бекона...

  • Анатоль
    Анатоль  → arborio  8 марта 2010 в 14:37
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Нормальные у Вас тут ДУМЫ О ГРЕБЕШКАХ!!!!

  • ingeborges
    ingeborges  → arborio  20 марта 2010 в 23:26
    Гурман
    23 отзыва 354

    Ура, товарищи!!!!
    Видимо, не названивая оптовым продавцам морепродуктов с просьбой отвесить мне 500 граммов гребешков, я все-таки чем-то поправила свою гастрономическую карму. Итак, даю наводку: Мальцевский рынок, заходим с Некрасова, сразу идем налево мимо рыбных рядов до упора - видим икру-сушеную рыбу, семгу-лосось-палтус-оливки - гребешков не видим. Они в холодильнике! Цена - 200 рэ за 250 гр. Еще у них есть фаланги больших камчатских крабов, морожено-вареные, которые тоже не могли нигде найти. Продавец - Иван:)))
    Так что вот. В самое ближайшее время сделаю по этому рецепту - отпишу!

  • ingeborges
    ingeborges  → arborio  24 марта 2010 в 21:34
    Гурман
    23 отзыва 354

    Ну что, долго мы шли к сбыче мечт, только что сделала по Вашему рецепту гребешки - респект Вам и уважуха! Прекрасно, грейт, супер!!!! Беру на вооружение!

  • octopus
    octopus  → arborio  24 марта 2010 в 22:57
    Ценитель
    1 отзыв 32

    Еще один простой (и постный- если исключить сливочное масло) рецепт: покупаем в Метро замороженные гребешки (950-999 руб/кг, в зависимости от размера) и гигантские новозеландские мидии в половинках раковин ( 170!!! руб/кг); размораживаем добычу в холодильнике, моем, чистим. На смеси оливкового и сливочного масла в сотейнике пассеруем репчатый лук (белый!), затем добавляем чеснок и специи: шафран (для цвета), еще что-нибудь по вкусу (желательно-с лимонным запахом). Ждем минуту- до появления дурманящего аромата, щедро заливаем белым вином. Добавляем мидии, через 1-2 мин.- гребешки; через 3 мин.- снимаем с огня. Подаем сразу- с хорошим белым хлебом или гренками. Рецепт подсмотрела в Порто М.- просто, красиво, а главное- почти невозможно испортить (если продукты хорошие).

    • ingeborges
      ingeborges  → octopus  26 марта 2010 в 09:47
      Гурман
      23 отзыва 354

      Записано! Спасибо!
      А вот если не в "Метро" покупать (ну нету, блин, карты!), а в ОКее я видела в целых раковинах зеленые мидии новозеландские - это не то? Качество разное?

      • octopus
        octopus  → ingeborges  26 марта 2010 в 23:12
        Ценитель
        1 отзыв 32

        Мидий в Окее вчера не видела, а вот вид и запах "охлажденных" (размороженных?) гребешков там же весьма смутил. И потом- цена на гребешки (не в Метро) в среднем 1750р/кг, т.е. "двойная".
        Если мидии с обеими створками- варить их придется дольше, потом вылавливать и выбрасывать нераскрывшиеся, сложнее поймать правильное время "контакта" с гребешками. Из рецепта уйдет легкость- когда одновременно болтаешь, выпиваешь и готовишь.
        P.S. Берусь за готовку только простых вещей из "правильных" продуктов- друзья убеждены, что я- "хороший" повар ;)

  • ingeborges
    ingeborges  → arborio  28 марта 2010 в 10:15
    Гурман
    23 отзыва 354

    В рестораны, конечно, пойдем, потому что посуду дома мыть лень, и времени всегда не хватает:)). Так что дома, наоборот, готовим - праздник! А праздник бывает редко((.

  • Lera Lee
    Lera Lee  → arborio  22 июня 2010 в 21:35
    Гурман
    19 отзывов 160

    К вопросу "где купить гребешков" на Ваське - видела на "Гаванском" рынке в единственном имеющемся там рыбном отделе по цене 950р/кг в замороженном виде (меньше килограмма не продают).