Ресторан Mavrommatis

25 января 2013 года

Оригинал этой заметки можно найти на сайте www.arborio.ru В городе Париже есть ресторан Mavrommatis. Никакими особенными регалиями он не отмечен, но тем не менее примечателен: он единственный во французской столице предлагает прочтение традиционной греческой кухни в духе кухни высокой. Ресторан Mavrommatis на Кипре, по идее, является его филиалом, хотя по большому счету он совершенно самостоятелен. В отличие от ресторана Ta Piatakia, который воплощает легковесный подход к гастрономии, Mavrommatis - куда более формальное, серьезное заведение.

Я не то чтобы сильно люблю такие рестораны, но им стоит отдать должное - несмотря на высокие цены и пафосный имидж, еда там бывает неимоверно вкусной. У кипрского Мавромматиса мишленовских звезд нет (как нет их вообще ни у кого на Кипре - до этой маленькой страны знаменитый путеводитель еще не добрался), но если вы разделяете мою точку зрения, побывать там стоит непременно.

Комплимент от шефа; что это - уже не помню, но почему-то кажется, что лаврак или какая-то другая рыба И как водится, при наличии дегустационных сетов стоит заказывать именно их - как правило, это весьма умело и со вкусом подобранная последовательность лучших блюд из тех, что покорились здешнему шеф-повару. Я пока начинающий ресторанный фотограф, так что сразу прошу прощения за качество фотографий.

Карпаччо из тунца с хумусом, травами и оливковым маслом Прозрачные, словно бумага, "лепестки" тунца - а следом за ними небольшой, но вкусный террин с сухариком из забавного кекса и желе из кипрского вина коммандария.

Террин из утиной фуа-гра с желе из коммандарии Порции, в общем и целом, небольшие, но благодаря необычной подаче дают пищу не только животу, но и глазам - в результате впечатлений через край.

Кальмары на гриле с луковым тартом и пюре из черных оливок А лангустины очень вкусные, хотя их тут и не видно - пришлось будить своего внутреннего археолога и проводить раскопки в слоеном тесте, составленном из множества тонких нитей.

Лангустины в тесте катаифи с лангустиновым же соусом Ягненок был основным блюдом - и при этом наименее впечатляющим. Неплохо, но далеко не так оригинально, как все остальное. Хотя, возможно, к этому моменту мы просто наелись.

Ягненок, приготовленный тремя способами: котлета на косточке, ягнятина, фаршированная сыром халуми, и здоровенная фрикаделина А вот десерт впечатлил.

Тарт из шоколада с грецкими орехами, мороженое из бергамота, цветочная вода и тесто фило Что в заключение написать? Скажите.

13 комментариев

  • Sunlana
    Sunlana  → arborio  25 января 2013 в 16:12
    Гурман
    57 отзывов 2659

    Что в заключение написать? Скажите.
    Ну хотя бы сколько это все стоило. И кто за это платит в не сезон. Лимассольцы?

  • Dron-AP
    Dron-AP  → arborio  25 января 2013 в 16:26
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Есть в Париже кипрскую кухню( если ты там не живешь, а так на недельку приехал) это надо каким то особым человеком. А вот на Кипре интересно. А туда кто ходит в основном? Киприоты или туристы

    • Sunlana
      Sunlana  → Dron-AP  25 января 2013 в 16:28
      Гурман
      57 отзывов 2659

      Это ж при сизонсах :)

    • arborio
      arborio  → Dron-AP  25 января 2013 в 16:32
      Гурман
      23 отзыва 757

      Тут закавыка еще в том, что в обоих ресторанах, и в Париже, и на Кипре кухня - греческая, без кипрского уклона. В Парижском Мавромматисе я, естественно, не был. :)

      • Dron-AP
        Dron-AP  → arborio  25 января 2013 в 17:19
        Гурман
        70 отзывов 2386

        А реально есть чисто кипрская кухня? Я дкмал она помесь турецкой и греческой.
        А кто в кипрский high end ходит?

        • arborio
          arborio  → Dron-AP  25 января 2013 в 18:28
          Гурман
          23 отзыва 757

          Чисто кипрской нет, есть греческая с кипрским наклоном - специалитетами, которые делают на Кипре (или просто любят там больше, чем в Греции).
          А в кипрский high end, как известно, ходят русские. :))

  • baletik
    baletik  → arborio  25 января 2013 в 16:56
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Фотки неплохие! Вот если еще свето-тени усовершенствуете и над композицией чутка поработаете - будет совсем зачет.
    А еще хочу Вам признаться в большой симпатии, и рецепт запеченного фенхеля - один из моих любимых.. и так идеально с вином!

    • arborio
      arborio  → baletik  25 января 2013 в 17:18
      Гурман
      23 отзыва 757

      Освещенность и композиция были обусловлены внешними факторами, повлиять на которые я был не в силах. Это дома можно скакать вокруг стола в поисках лучшего ракурса, а в ресторане как-то неудобно. :)
      За симпатию спасибо! Мне в последнее время больше карамелизованный фенхель нравится, он готовится быстрее и текстура поинтереснее...