Ресторан Mekk

1 февраля 2013 года

Оригинал, как обычно, размещен на моем сайте www.arborio.ru В советское время Прибалтика вообще и Таллин в частности считались эдакой карманной заграницей, где жизнь разительно отличается от жизни в остальном Союзе, в лучшую, разумеется, сторону. Действительно, по части успехов на поприще потребления жители прибалтийских республик оставляли рядовых советстких граждан далеко позади, а люди старшего поколения с ностальгией вспоминают по-европейски уютные кафе и рестораны Риги, Таллина и Вильнюса, столь же обыденные там, сколь и немыслимые здесь.

Времена меняются, но Таллин - уже по другим причинам - может по-прежнему дать фору любому городу России по части общепита. Ныне в Эстонии правит бал новое поколение шеф-поваров, креативных, дерзких и патриотично настроенных. Многие из них проходили обучение у Рене Редзепи и других видных шефов Северной Европы, восприняв и адаптировав последние тенденции тамошней кухни - сезонность, упор на использование локальных продуктов и самобытность местной кухни.

Сертификат от TripAdvisor соседствует со свидетельством о включении в рейтинг "50 лучших ресторанов Эстонии" Ресторан Mekk - один из числа тех самых ресторанов новой формации, что находятся в авангарде эстонской кухни. Собственно, "Mekk" так и расшифровывается - "Moodne Eesti Kk", что понятно без перевода (а если непонятно - "Современная эстонская кухня"). По правде говоря, недавно он потерял несколько позиций в рейтинге "50 лучших ресторанов Эстонии" и сейчас находится на 15-й строчке (а ресторан, прочно занявший первую позицию, находится не в Таллине, а на мызе на острове Муху - будет ли такое когда-нибудь возможно в России?..), но в качестве иллюстрации к тому, что сейчас происходит с эстонской кухней, подходит вполне неплохо.

Интерьер - простой, но не без выдумки (скатерти на столах соседствуют с потолочными балками), посетители в промежутке между обедом и ужином немногочисленны, а персонал вежлив и сведущ. К слову, в Таллине, как и вообще в Прибалтике, по-русски сейчас говорят не все - несмотря на то, что знание русского языка является плюсом при приеме на работу, английский все-таки важнее.

Хлеб с маслом, приправленным крупной морской солью Но что же с едой? Шеф-повар Рене Уусмеэс, как доверительно сообщила официантка, очень любит рыбу, так что я решил остановиться на ней. Но сперва принесли хлеб - белый и черный, свежий, нарезанный толстыми ломтями, с маслом, щедро посыпанным крупной морской солью. Последовавшая за ним закуска - сиг слабой соли с фуа-гра - на слух слегка смущала таким необычным сочетанием, но на практике оказалась великолепной: тонко нарезанные ломтики сига с травами контрастируют с гранулами жареной гусиной печени, а соусы подчеркивают вкус и того, и другого.

Слабосоленый сиг с жареной гусиной печенью, кремом из цветной капусты и томатным соусом с луком-резанцем Следом за сигом прибыл жареный судак. На мой нескромный взгляд, не любить судака, если это хороший, свежий судак - либо большая глупость, либо банальное неумение готовить. И судак не подвел - славный, сладковатый судак, нежный, с хрустящей корочкой, я такого каждый день готов есть, несмотря на то, что в общем-то ничего нового он мне не открыл. Гарнир не блистал оригинальностью - стандартные для скандинавского образа гастрономической мысли корнеплоды были слишком малы в размере, видимо, чтобы от судака не отвлекали. После такого обеда понимаешь, что еще остается место на десерт.

Судак с карамелизованной в яблочном уксусе свеклой, запеченным в утином жиру картофелем и соусом из игристого вина Принесли чизкейк гладкий, однородный, так сразу и не скажешь, что он приготовлен из местного творога. С ягодами - очень вкусно.

Чизкейк из эстонского творога В общем, мне определенно понравился ход мыслей эстонских поваров: они не перегружают блюда чужеродными ингредиентами, бережно относятся к тому, что есть, а в результате получается вкусная еда, коммерчески успешная, но при этом честная до последней крошки. Естественно, ресторан, а тем более ресторан "с претензией" - вполне определенный жанр, и крестьянские блюда, составляющие основу традиционной эстонской кухни, меняются в нем до неузнаваемости. Но разве это плохо?..

5 комментариев

  • РомА
    РомА  → arborio  1 февраля 2013 в 13:56
    Гурман
    4 отзыва 953

    Стыдно признаться - жил в отеле над ним, завтракал утром, а просто поужинать не удосужился. Сам отель, к слову, выше всяких похвал.

    • arborio
      arborio  → РомА  1 февраля 2013 в 14:03
      Гурман
      23 отзыва 757

      Может быть, вы что-то получше нашли, из первых 14-ти? :)

      • РомА
        РомА  → arborio  1 февраля 2013 в 14:16
        Гурман
        4 отзыва 953

        Что Вы - это не про меня. Никогда не ставлю сверхзадач по поискам географического эксклюзива - ем только то и там, что встречается по пути. Но Вас читаю всегда с огромным интересом.

        • arborio
          arborio  → РомА  1 февраля 2013 в 14:26
          Гурман
          23 отзыва 757

          Ну, в Таллине на каждом углу географический эксклюзив, причем цены Старого города по местным меркам - очень высокие, а по нашим - совсем наоборот. :)

          • вале-рио
            вале-рио  → arborio  1 февраля 2013 в 15:15
            Гурман
            38 отзывов 1486

            вот при всей прибалтийской сдержанности их кухня кажется яркой и впечатления практически стабильно позитивные..
            во всех трех странах.