Ресторан De Heeren van Liedekercke

24 июля 2013 года

Оригинал, как обычно, размещен на моем сайте www.arborio.ru Ресторан De Heeren van Liedekercke, расположенный в поселке Дендерлеу почти точно между Гентом и Брюсселем (так и хочется написать "в глухомани", но глухомань для маленькой Бельгии - непозволительная роскошь), не так давно стал известен всему миру, удостоившись титула "Лучший пивной ресторан мира" от авторитетного сайта пивных энтузиастов www.ratebeer.com. Звучит, возможно, не так уж и круто, но по сути это как премия Сан-Пеллегрино, только для пивных заведений.

Естественно, ужин в таком ресторане - событие, которое мы все предвкушали. Кое-кто даже поторопился назвать ресторан De Heeren van Liedekercke мишленовским, хотя щедрый на звезды путеводитель Мишлен свою звезду этому ресторану пока не дал, ограничившись другими комплиментами. Возможно, потому, что уровень пафоса до звезды тут явно не дотягивает.

Но театр начинается с вешалки, а ресторан начинается с еды и заканчивается ей же, я так думаю. И лучший пивной ресторан мира взял с места в карьер, решив нас удивлять: принесли пиво красноватого оттенка, и спрашивают с прищуром, а ну-ка, попробуйте да угадайте, чем это мы вас тут напоить хотим. Как выяснилось, в бокалах был пивной коктейль, с сиропом и другими ингредиентами, в общем, мы решили, что это неспортивно и не стали угадывать. Тогда принесли еду. В качестве еды на разогреве выступала вот эта закуска:

Небольшой, на один укус, как и предполагает жанр amuse bouche, рыбный террин с чайной ложкой соуса и капелькой икры. Естественно, закуска была сметена в момент, едва успел сфотографировать. А после нее - снова пауза. Ждем, общаемся, пиво пьем. Пива здесь много, около 400 разновидностей как разливного, так и бутылочного, причем немало эксклюзивов и просто редких сортов.

Наконец, принесли овощной суп-пюре в небольших чашках. Неплохой, мне понравился.

За супом последовала традиционная бельгийская закуска, сырные крокеты. Как выяснилось позднее, это трио - террин, суп и крокеты - выступают вместе, как один курс, собранный по принципу "холодное-горячее-сладкое-кислое-горькое". Ну а крокеты здесь выполнены в виде карамелек на палочке.

Естественно, к таким карамелькам и пиво особое полагается. Именно в этом - в комбинировании блюд и пива, подходящего к ним наилучшим образом, - заключается основная "фишка" заведения.

На мой взгляд, правильное сочетание еды и пива - задача еще более нетривиальная, чем подбор вина к еде: из-за множества вкусовых оттенков и разнообразия сортов пива к одному и тому же блюду могут подходить подчас совершенно разные его виды. Чуть позже я даже немного поспорил с нашим гидом Стейном о том, правильно ли пивные сомелье этого ресторана подбирают напитки. Но с этим шикарным гезом они угадали, спору нет.

После разминочных закусок пошли более основательные блюда. Первым был салат с жареной креветкой и селедкой, которая подавалась как будто в консервной банке. И то, и другое - свежайшее, так что никто не была разочарован: в соседней Голландии как раз начинался сезон селедки, которую бельгийцы тоже очень любят, а здешний шеф-повар Том Де Фур чутко держит руку на пульсе сезонной кухни.

К каждому блюду, кстати, нам приносили специально подобранное пиво, причем в основном по два бокала разных сортов. Хотя бокалы были небольшими, паузы между курсами затягивались, и выудить из глубин памяти полные называния блюд из меню я так и не смог.

К счастью, я сообразил написать в ресторан электронное письмо, и мне напомнили, как что называлось. Спасибо вам, отзывчивые люди. В частности, это блюдо называется "Жареная треска с пюре из зеленого песто и томатным соусом"...

...а полагалось к нему местное пиво Sodalitas. Хотя на фото у меня почему-то остался другой местный специлитет, пиво Heerenbier. Или их два было?.. В общем, неважно.

За рыбой последовало мясо. Цесарка, копченая на сене, с весенними овощами, рёшти с беконом и горчичным соусом. К цесарке подали пиво Westmalle Dubbel, а соус был довольно кислым - вот тут у нас и приключился спор, в котором я утверждал, что траппистский дюббель совершенно не сочетается с кисловатым соусом, а Стейн возражал в духе "эти ребята лучшие в мире, они знают, что к чему".

На цесарке мы поняли, что вряд ли сможем съесть что-то еще, и тогда официант объявил, что настало время сыров. По счастью, сыров было немного - три ломтика, один из которых принадлежал итальянскому талледжио, второй голландской гауде, а третий - бельгийскому, название которого я не запомнил. В сопровождении специально подобранного пива сыр исчез как-то сам собой.

Ну а в конце самые стойкие были вознаграждены шоколадным десертом с мороженым из фруктового пива. В этот момент я осознал, что уже устал, и перешел на кофе. Десерт, тем не менее, отличный.

Что сказать об этом опыте сейчас, когда впечатления улеглись? Безусловно, это был незабываемый вечер в компании прекрасной кухни и отличного пива: все-таки титул лучшего пивного ресторана мира кому попало не дают, и не будем забывать, что лучшим в Европе De Heeren van Liedekercke был аж с 2009 года. С другой стороны, не могу закрыть глаза на то, что обслуживавший нас официант был чересчур самонадеян в том, что они лучше кого бы то ни было знают, что как подавать и с чем сочетать. Титулы титулами, но нельзя забывать, что стоит забронзоветь и заняться самолюбованием, как другие мигом тебя опередят и уйдут вперед. Надеюсь, здешний шеф-повар это понимает.

Разумеется, рекомендую.

17 комментариев

  • baletik
    baletik  → arborio  26 июля 2013 в 13:50
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Класс!

  • Dron-AP
    Dron-AP  → arborio  26 июля 2013 в 14:04
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Удивляет что никто не голосует. А такой крутой пост. Таких стало совсем мало в последнее время

  • Onlytrue
    Onlytrue  → arborio  26 июля 2013 в 19:30
    Гурман
    9 отзывов 302

    Однозначно.

  • JJenny
    JJenny  → arborio  27 июля 2013 в 00:09
    Гурман
    113 отзывов 4913

    А как с народом там - биток? Или свободно?

  • Александр
    Александр  → arborio  27 июля 2013 в 01:40
    Гурман
    43 отзыва 485

    Завтра проверю, что за ресторан такой.

    • Onlytrue
      Onlytrue  → Александр  27 июля 2013 в 07:17
      Гурман
      9 отзывов 302

      КрвсаУчик)))

      • Александр
        Александр  → Onlytrue  27 июля 2013 в 23:18
        Гурман
        43 отзыва 485

        Ну, в общем, облом с этим рестораном. Мало того, что промок - в окрестностях Гента бушует стихия: ураган с ливнем, так ещё и ресторан оказался закрытым. В итоге поехали обедать в Auberge de Poteaupre и запивать всё это дело Chimay Doree. Вот и ведись после этого на красивые отзывы...

    • AV
      AV  → Александр  27 июля 2013 в 08:31
      Гурман
      22 отзыва 3202

      Вышел с утра из дома и как всегда взял с собой загранпаспорт, так на всякий случай.

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → arborio  27 июля 2013 в 16:41
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Спасибо за такой интересный рассказ и Ваш очень интеллигентный стиль!
    Я иногда читаю ваш сайт и подруге, которая не терпит интернетовские смайлики, все эти чмоки и прочие пуси, рекомендовала!
    Для себя недавно открыла журнал Traveller, получаю массу удовольствия, на закуску оставила Фаррерские о-ва.

    • arborio
      arborio  → лиса Алиса  27 июля 2013 в 18:55
      Гурман
      23 отзыва 757

      Спасибо! Про журнал понял, но тут как в анекдоте про чукчу: стоит стать "писателем" и понимаешь, что этот анекдот возник совсем не на пустом месте. Ты либо писатель, либо читатель, генерировать контент и одновременно активно и широко его потреблять - практически невозможно.