Ресторан Noa

14 мая 2014 года

Живя в Санкт-Петербурге, Европу воспринимаешь как нечто само собой разумеющееся. Загранпаспорт, как и шенгенская виза в нем – не прихоть, а насущная необходимость. Поездка в соседние Финляндию или Эстонию – не роскошь, а возможность приятно и, главное, за разумные деньги провести небольшие каникулы, выпавшие на майские праздники. Что касается ресторанов, то в Таллине, который тихой сапой стал, натурально, гастрономической столицей если не Северной Европы, так Финского залива, они тоже вполне доступны. И когда после небольшой прогулки по городу я объявил, что мы едем в Noa, мне пришлось столкнуться с явным всеобщим неудовольствием – мол, наверняка есть что-нибудь не хуже, и при этом поближе.

Мятеж был подавлен в зародыше. Действительно, путь в Noa – не ближний свет: если ехать из Старого города, это примерно как до Кадриорга и еще столько же. Стоит ли оно того?.. Интерьер – по-северному лаконичен, но скандинавской холодности, которая порой настолько неестественна, что граничит с лицемерием, нет и в помине. Сразу понятно – тут ресторан, сюда люди приходят за гастрономией, а не по сторонам поглазеть. Хотя и поглазеть есть на что: видите малюсенькие шпили справа в окне? Это и есть старый Таллин – он аккурат через залив находится.

А теперь взгляните на меню: тут бал снова правит краткость, словно и не Эстония это, а античная Лакония. Как вам, например, “говяжье ребро, черный корень, соус с перцем” (к ним мы, кстати, еще вернемся). С ценами такая же история: одна черточка это 6 евро, две черточки – 12, три – 18. Просто и понятно, хотя после того, как евро вдруг подскочил чуть ли не на 20%, увы, уже не так приятно.

Но независимо от того, что вы закажете, сначала принесут хлеб. Видите, в деревянном ящике лежит, два вида – веселенький оранжевый с вялеными томатами, мягкий и пушистый, и более скромный и традиционный для Прибалтики черный. А что это за горелая щепка рядом?

В свертке оказалось масло с зеленой солью. Соль, наверное, окрасили соком, выжатым из зелени, а щепку лакировали – во всяком случае, рук она не пачкала. Но это все так, присказка. Сказка – настоящая сказка – наступает чуть позже.

Для начала – баклажан, запеченный с козьим сыром. Сверху, кроме вездесущего базилика, чипсы из высушенной малины, морковки и топинамбура, а также томатный соус. Ну, тут комментировать нечего – печеный баклажан с сыром и соусом это всегда вкусно, если, конечно, не испортить их по недомыслию.

А это что? На закопченной доске – нечто вроде зеленого банана, посыпанного изумрудного цвета пудрой. Пудра на поверку оказывается не то измельченными высушенными водорослями, не то чем-то похожим, а оболочка банана – длинными и тонкими, почти полупрозрачными ломтиками огурца, уложенными внахлест. А под ними…

А под ними – длинное филе со спинки сига. Большого, надо сказать, сига. Ни единой косточки. Слабосоленое, полупрозрачное, нежное. Сверху – водоросли, икра, соус вроде майонеза. Больше вы все равно не разглядите – все это будет съедено, и опомниться не успеете.

Когда будут рассеяны все сомнения о том, стоило ли ехать в Noa вместо того, чтобы найти что-нибудь поближе к центру, начнут приносить приборы для основного блюда. Сам ресторан вроде бы новый и открылся совсем недавно, но взгляните на этот нож с фирменным клеймом: вот что нужно копировать, вот чему нужно уделять внимание, какие еще слова тут нужны?

Читайте продолжение рецензии на моем сайте www.arborio.ru

6 комментариев

  • Sandra :)
    Sandra :)  → arborio  14 мая 2014 в 15:36
    Гурман
    136 отзывов 3992

    У меня только один вопрос возник: здесь можно давать ссылки на свой сайт?

    • arborio
      arborio  → Sandra :)  14 мая 2014 в 15:51
      Гурман
      23 отзыва 757

      Где "здесь"? В своем блоге на рестоклабе?

      • Sandra :)
        Sandra :)  → arborio  14 мая 2014 в 15:53
        Гурман
        136 отзывов 3992

        на сайте рестоклаба, в блоге или в отзыве.

        • arborio
          arborio  → Sandra :)  14 мая 2014 в 16:12
          Гурман
          23 отзыва 757

          В правилах, на которые чуть ниже ссылается Борис, о прямом запрете на размещение ссылок ничего не говорится. Согласно п. 2.4 правил, могут быть удалены отзывы на странице ресторана, "содержащие... ссылки на другие сайты" (очевидно, могут и не быть удалены, если администрация сочтет, что ссылка здесь уместна).

          О сообщениях в блоге говорится в п. 5, однако там всего один абзац, и довольно размытый. В частности, про ссылки - ни слова.

          Так что остается руководствоваться интернет-этикетом и здравым смыслом.

    • BigMacIndex
      BigMacIndex  → Sandra :)  14 мая 2014 в 15:59
      Ценитель
      0 отзывов 347

      А borisstars?

      • Борис
        Борис  → BigMacIndex  14 мая 2014 в 16:03
        Гурман
        238 отзывов 5741

        Ни в одном моем отзыве или Личном дневнике нет и не было ссылок. Я умею читать правила: 4 пункт http://www.restoclub.ru/faq/ и принимая оферту регистрации согласился на данные правила. По профилю - было получено отдельное разрешение.