Острая тема

2 декабря 2019 года

Есть у меня приятель в Сингапуре. Зову его ― Педро. Это отдаленно похоже на первые слоги его настоящего имени. Опять же, познакомились мы на банкете, где я какое-то время думал, что он из Мексики. Меня он называет: «Серигари». И всякий раз улыбается при этом.

Педро ― страховой юрист, толковый парень. Пару раз консультировался у него. А однажды помог.

Некая китайская компания понесла убыток во глубине сибирских руд. Мужчина из той глубины заказал технологическую линию, внёс аванс. А потом исчез ― ни денег, ни привета. Оборудование специфическое, девать его особо некуда. Китайцы, не долго думая, заявили страховой случай.

Разбираться поручили Педро. Он прислал мне жалостливое письмо. В России, пишет, не был и не хочу, ничего не знаю, а пуще всего боюсь мороза.

Я выяснил, что сибиряк поссорился с женой и полностью утратил интерес ко всему, кроме алкоголя. К моему появлению, на его бизнес уже нашёлся покупатель, который охотно согласился принять на себя и китайский контракт, на условиях отказа от штрафов. Всё благополучно решилось без особых усилий с моей стороны, но Педро сделался обо мне такого высокого мнения, что аж неловко.

Через два года я оказался в Сингапуре, проездом. Не был уверен, звонить ли Педро, но позвонил. Тот примчался немедленно и повёз меня знакомить с семьей, по дороге показывая достопримечательности. Проживал Педро в небольшом аккуратном доме у воды, с собственным причалом и бумажными фонарями. За домом высились небоскребы, но, почему-то, не давили.

Семья Педро, жена и трое детей: мальчишка лет пяти и девочки постарше, обедали на веранде. Сидели вокруг большого блюда с чем-то, похожим на плов, только цветастее.

Педро, видать, жену не предупредил, завидев нас, она всполошилась. Сказала, что немедленно приготовит что-нибудь специальное, поскольку их еда может показаться мне слишком пряной. Я просил её не беспокоиться, и глядя, с каким аппетитом ест пятилетний малыш, заверил, что люблю остренькое. Мы уселись за стол, Педро принялся рассказывать обо мне. По его словам выходило, что у них в гостях король севера. Я же, тем временем, навернул местного плова. Дыхание спёрло, тысячи игл вонзились в язык, слёзы полились из глаз. Пару секунд я ещё думал, что сейчас полегчает, но становилось только хуже. Меня, подхватив под руки, отволокли в ванную, где я с четверть часа лечился проточной водой.

Вернулся к столу. Взрослые выглядели виновато, дети смеялись. Старшенькие сдержанно, а младшенький ржал в голос, за что получил от отца подзатыльник.

― Сейчас будет омлет с креветками, это очень типичное сингапурское блюдо, совсем не острое, ― поторопился сообщить мне Педро.

― Для кого не острое? ― не без труда спросил я, ― Для меня или для твоего сынишки?

― Совсем, совсем не острое! Для всех!

― А рис весь такой, ― поинтересовался я, наконец переведя дух, ― или мне попался самый жгучий кусок?

― Весь такой, ― сообщил Педро.

― Как же вы его едите?

― Ложкой! ― ответил за всех младшенький и показал мне свой столовый прибор из красной пластмассы.

Через час с небольшим Педро привёз меня обратно в аэропорт. Мы тепло расстались. Напоследок я спросил:

― А почему ты ни разу не назвал меня по имени за столом, а только по фамилии?

Вопрос явно застал Педро врасплох. Он забормотал что-то про большое уважение, но тут же громко рассмеялся, сделавшись похожим на своего пятилетнего сына.

 

19 комментариев

  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Sergey K  2 декабря 2019 в 14:22
    Гурман
    108 отзывов 5413
    полностью утратил интерес ко всему, кроме алкоголяПожалуй и определенно - это самая жизненная часть Вашего, Сергей, повествования. На мой вкус конечно.
    • Sergey  K
      Sergey K  → Отец Натрий  2 декабря 2019 в 14:42
      Ценитель
      119 отзывов 799
      эээ.. о чем вы?
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → Sergey K  2 декабря 2019 в 14:49
        Гурман
        108 отзывов 5413
        Уж больно острой проблемы Вы коснулись этой фразой, государственного, если не вселенского масштаба.
        • Sergey  K
          Sergey K  → Отец Натрий  2 декабря 2019 в 15:24
          Ценитель
          119 отзывов 799
          ну да, есть такое. Мужик, кстати, вроде выбрался. Подсел на госзаказы, развелся.
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Sergey K  2 декабря 2019 в 16:13
    Гурман
    165 отзывов 3809
    Эх, мне бы такого плова!
    Текст живой и интересный, как всегда.
    Возникает вопрос, как пятилетний ребенок с Вами общался, он уже по-английски говорит?
    • Sergey  K
      Sergey K  → Наталья Заяц  2 декабря 2019 в 16:32
      Ценитель
      119 отзывов 799
      английский в Сингапуре - основной язык. Большинство сингапурцев знает также китайский и малайский.
      В этой семье общаются по английски.
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Sergey K  3 декабря 2019 в 18:53
        Гурман
        165 отзывов 3809
        Да, почитала Википедию, там говорят, что англ. поощряется для использования внутри семьи, это типа признак прогрессивности.
        Но для меня это как-то странно выглядит, если азиат общается на английском дома с женой, да еще и детьми. А где же корни? Хотя, может, у него жена из другой народности, тогда английский только и спасет ...
        • Sergey  K
          Sergey K  → Наталья Заяц  3 декабря 2019 в 22:27
          Ценитель
          119 отзывов 799
          Предки Педро с Филиппин, отсюда, видимо, знание испанского и моя ошибка на банкете)) Откуда предки его жены - не знаю. Оба родились в Сингапуре и ни с какой другой страной, либо культурой, себя не связывают. При этом Педро учился в Лондоне и работал там какое-то время.
    • Алексей
      Алексей  → Наталья Заяц  2 декабря 2019 в 16:55
      Небожитель
      799 отзывов 21111
      Текст живой и интересный
      Согласен. Будто сам побывал - мигом вспомнил свою поездку.
    • Sergey  K
      Sergey K  → Наталья Заяц  3 декабря 2019 в 14:31
      Ценитель
      119 отзывов 799
      кстати, бывали в mrBo ? Там почти как в Синграпуре)
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Sergey K  3 декабря 2019 в 18:37
        Гурман
        165 отзывов 3809
        Это мне или все же Алексею?
        А чем Mr.Bo на Сингапур похож?
        Я не была, у меня плохо с посещаемостью авторской кухни.
        • Sergey  K
          Sergey K  → Наталья Заяц  3 декабря 2019 в 22:14
          Ценитель
          119 отзывов 799
          вам) там очень острый, очень авторский и очень вкусный баклажан. И еще есть, говорят, ряд весьма пряных блюд. И интерьер клевый, как будто из трюма вылезаешь в Сингапур)
  • Sergey  K
    Sergey K  → Sergey K  2 декабря 2019 в 16:34
    Ценитель
    119 отзывов 799
    Плов бы вам понравился))) Он еще, зараза, был не жирный. С жирным было б легче, жир растворяет остроту.
    • Наталья Заяц
      Наталья Заяц  → Sergey K  3 декабря 2019 в 18:35
      Гурман
      165 отзывов 3809
      Скорее всего, я может быть и нет. Часть блюд с "полной китайской остротой" я без риса не могу есть. )
      • Sergey  K
        Sergey K  → Наталья Заяц  3 декабря 2019 в 22:15
        Ценитель
        119 отзывов 799
        так это и был рис)))
  • povarac
    povarac  → Sergey K  3 декабря 2019 в 15:31
    Ценитель
    13 отзывов 245
    По заглавию темы, думала, что это будет о выживаемости ресторанов в связи с использованием оных под офисы. Куда не зайдешь - все столы заняты людьми с ноутами и одной чашкой чая..
    • Sergey  K
      Sergey K  → povarac  3 декабря 2019 в 16:22
      Ценитель
      119 отзывов 799
      у меня не настолько остро)
    • Sergey  K
      Sergey K  → povarac  3 декабря 2019 в 16:22
      Ценитель
      119 отзывов 799
      Однако же, каждый месяц открывается по двадцать новых ресторанов, не меньше. А закрывается от силы пять