Fat Duck.Дорогой чудес

9 июня 2010 года

В феврале, собираясь на вручение музыкальной премии в Лондон, за две недели до поездки я подумал, а не попробовать ли мне зарезервировать столик в Fat Duck на любой из дней моего пребывания там. Позвонив в отдел резервации несколько раз в разное время, я всегда получал ответ – “все места на обед и ужин заняты, но Вы можете оставить свой контактный номер и при отказе кого-либо из гостей, мы Вам позвоним”. В аэропорту Пулково-2, за час до вылета, случается чудо - раздается звонок о наличие одного свободного места, на завтра, на обед в 12:00. Естественно соглашаясь, я погружаюсь в состояние нетерпеливого ожидания и предвкушения встречи, как ребенок, которому обещают поход на аттракционы за примерное поведение. Сам ресторан и его владелец шеф-повар Heston Blumenthal – гений и адепт «молекулярной кухни» вызывали у меня желание оказаться там и увидеть своими глазами те чудеса, о которых я много читал. Хотелось познакомиться с человеком, никогда не обучавшимся поварскому искусству в кулинарных школах, но ставшим одним из самых успешных и креативных поваров мира. День, в который меня ждал обед в Fat Duck, оказался на редкость ясным и теплым, все остальное время моего пребывания в Лондоне было пасмурно и, периодически шел сильный дождь. С вокзала Paddington до станции Maidenhead поезд доехал за 40 минут и, выйдя из вагона, я решил прогуляться пешком. Дорога по милым, деревенским, практически весенним ландшафтам заняла где-то 30-40 минут и привела меня к цели моего путешествия - улице High Street в районе Bray. Придя чуть раньше назначенного времени, я решил выпить кофе в гостинице неподалеку и случайно увидел на улице фотосессию с Heston Blumenthal. Я прошел мимо, надеясь, что позже смогу с ним пообщаться, сфотографировать и задать интересующие меня вопросы. К сожалению, моим надеждам не суждено было осуществиться, но яркий и нетривиальный обед мне был гарантирован.

Fat Duck - San Pellegrino World’s 50 Best Restaurant 2010 – 3 место (2 место в течении 6 последних лет, в 2005 – 1 место), Michelin – 3*, Gault Millau - 19/20 ( владелец и главный шеф – Heston Blumenthal, шеф-кухни – Johny Lake) – находится недалеко от Лондона, в Berkshire, район Bray, улица High Street 1. Небольшое, двухэтажное здание с черепичной крышей на практически безлюдной улочке, окруженное, такими же по стилю, невысокими строениями. Справа от входной двери – на стене висит сэт-меню, а в левой верхнем углу здания – эмблема ресторана – утиные части тела в виде столовых приборов. Внутри небольшое, уютное помещение с низкими потолками и приглушенным светом, круглые столы и простые, но удобные стулья. На стенах - картины современных художников и абстрактные рисунки. У входа - вазы с цветами и кованая конструкция, напоминающая костер. Белые скатерти, белые салфетки и серые льняные юбки. Композиции из живых цветов, стоящие на столах не повторяются ни на одном. По центру небольшое блюдо с, как ни странно, обычными зелеными оливками и бокал Riedel, который, если не заказывать специально воду из меню, пополняется бесплатно. Еще на столе присутствует черный каменный постамент для масла и небольшая анкета, в которой спрашивается о самых ярких детских впечатлениях гостей от еды – видимо Heston Blumenthal планирует создание новых шедевров на основе воспоминаний людей со всего света. Сервис максимально информативен, точен и ненавязчив. На первом этаже расположен обеденный зал на 40 человек и очень маленькая кухня, которую мне запретили снимать, а на втором – туалетная комната, в которой присутствует собственное мыло и бальзам, и небольшой будуар. Ресторан работает на обед со вторника по воскресенье, а на ужин по субботу, понедельник – выходной. Dress code – не существует – это один из немногих 3-х звездных Michelin ресторанов в мире, где можно быть просто собой и не думать о том, где взять костюм и галстук для ужина или обеда. Раньше в ресторане было несколько вариантов меню и a la carte, теперь же только одно дегустационное меню стоимостью 150 фунтов, к которому автоматически добавляется сервис в размере 12.5%. Есть возможность заказать дополнительно сырную тарелку за 15 фунтов. Обширная винная карта позволяет сделать неплохой выбор как по бокалам от 12 фунтов, так и по бутылкам от 35 фунтов, представлен Старый и Новый Свет. Также существует винное сопровождение к меню, состоящее из 8-ми видов вина по бокалам. Специальная посуда и приборы являются одновременно и декорацией и местом действия шоу, под названием обед в Fat Duck.

Обед состоял из десяти перемен, которые я попытаюсь описать: 1. LIME GROOVE – начальный освежитель вкуса – мусс из лайма, японского зеленого чая Matcha и водки, выпущенный из сифона в жидкий азот с температурой -196С, трансформированный в сгусток, напоминающий по структуре меренгу, и посыпанный сверху порошком из зеленого чая – есть целиком и сразу – во рту яркий лимонный, с легкой горчинкой вкус, приятное чайное послевкусие и струи дыма из носа и рта. Параллельно в воздух был выпущен аромат Lime Groove из специального флакона – духи из цветков, цедры и листьев лайма, созданные парфюмером Chrisophe Laudamiel. Сейчас аналогичные блюда подаются во многих ресторанах мира, но в Fat Duck оно было придумано в 2001 году и было первым блюдом в мире, приготовленным с помощью жидкого азота.

После этого были принесены два вида хлеба на тарелку и слегка подсоленное масло на постамент.

2. RED CABBAGE GAZPACHO – из кувшина с холодным бульоном из смеси сока краснокочанной капусты, майонеза и красного вина выливается содержимое на еще более холодное мороженное из горчицы Pommery, которая подавалась к столу французских королей еще в 17 веке, и на микро-кубики огурца, прошедшие двойной процесс вакуумирования – это блюдо, придуманное в 2001 году и немного измененное в настоящее время оставило свежее ярко-перечное впечатление с чуть уловимым хлебным привкусом.

3. JELLY OF QUAIL, CRAYFISH CREAM – на стол приносятся 3 объекта – дубовый мох в деревянном ящике с, лежащей сверху коробочкой для карты памяти с надписью Fat Duck, дубовый постамент с прямоугольным хлебцем и полусфера на основании – это блюдо было инспирировано блюдом другого великого французского повара Alain Chapel – заливным из голубя с тремя куриными гузками и молодыми овощами – в коробочке для карты памяти находится тончайшая пластинка со вкусом дуба, ее предлагается положить на язык в самом начале – она мгновенно растает - необходимо запомнить ее вкус, после официант выльет из чайника смесь из масляной эссенции дубового мха, алкоголя и горячей воды на деревянный ящик со мхом и скрытым внутри сухим льдом, а туман с ароматом леса постепенно заполнит весь стол. Потом необходимо откусить кусочек ржаного хлебца с черными трюфелями, каплями масляной эссенции дубового мха, половинками редиса и микро-петрушкой. И пробовать 4 слоя из полусферы – пюре из зеленого горошка, заливное из перепела, крем из crayfish (вид лобстеров) и парфе из куриной печени с лепестком из инжира и порезанным chives. Это блюдо, придуманное в 1999 году с небольшими изменениями сейчас – преподносит все варианты вкуса, осязания и запаха дуба и навевает воспоминания об утренних прогулках по лесу за грибами.

4. ROAST FOIE GRAS - лодочка, приготовленной в технике sous-vide и обжаренной с помощью горелки, фуа гра лежит на листике тушеной konbu – японской морской водоросли, сверху смесь konbu, кунжута и chives, с двумя парусами крабового тончайшего бисквита, сбоку нежнейшее пюре из ревеня и листики щавеля, а вокруг капли уваренного крабового биска с бальзамическим уксусом – гармоничный переход от морского вкуса к вкусу фуа гра через легкую кислинка ревеня.

5. MOCK TURTLE SOUP – чаепитие у Безумного Шляпника – реверанс в сторону Льюиса Кэрролла и Алисы – фальшивый черепаховый суп – в викторианскую эпоху черепаховый суп был очень популярен, но из за высокой цены, стали делать поддельный суп - бульон из головы и ног теленка и различных корнеплодов, а в иллюстрациях к Алисе в Стране Чудес “Телепаха” имела голову и задние ноги теленка. На стол была поставлена чайная пара с золотыми часами Безумного Шляпника, рядом тарелка с половинкой черепашьего яйца с растущими из него реальными японскими грибами enoki. Когда официант наливает в чашку горячую воду и просит помешать, часы, внутри которых находится сублимированная и концентрированная субстанция, начинают растворяться на глазах, превращаясь в насыщенную смесь говяжьего и грибного бульона с золотыми лепестками. Ее необходимо перелить в тарелку с яйцом, которое оказывается фальшивым: белок – это мусс из репы, желток – пюре из брюквы. На тарелке также присутствуют - террин из воловьих язычков, кубики маринованной репы и маринованных огурцов, вакуумированных дважды, трюфельные слайсы, уваренный херес с хересным уксусом и микро-зеленью – результат не менее вкусен, чем занимателен процесс приготовления – браво маэстро.

6. SOUND OF THE SEA – одно из самых известных и изобретательных блюд мастера, придуманное им в 2007 году, основанное на зависимости вкусового восприятия еды от звукового воздействия на человека – на специальном стеклянном пьедестале находятся три вида рыб сверху вниз – сашими из палтуса, макрели и желтохвоста, лежащие на «песке» - из мальтодекстрина из тапиоки, обжаренного shirasu, порошка из kombu, размолотой сахарной трубочки от мороженого и обжаренной хлебной крошки panko. А справа «морская пена» созданная бульоном из морепродуктов, взбитым блендером до получения оной, при добавлении соевого лецитина и молочного протеина. Также на берегу присутствуют вымоченные водоросли hijiki, маринованные водорости dulse или морская петрушка, бланшированный корень японской лилии в виде кусочка ракушки и капельки ponzu. Рядом располагается настоящая морская ракушка, внутри которой спрятан мини iPod c шумом морского прибоя и криками чаек в объемном звучании. Необходимо надеть наушники и, представляя себя сидящим на берегу океана, лучше с закрытыми глазами, наслаждаться первоклассно придуманным и приготовленным блюдом.

7. SALMON POACHED IN LIQUORICE – Лосось приготовленный в технике sous- vide в тончайшей лакричной кожуре из лакричного бульона и gellan-а, сверху икра золотой форели, а снизу зерна красного грейпфрута, притушенный артишок, сгустки ванильного майонеза и капли Manni extra virgin оливкового масла и уваренного бальзамика – нежнейший лосось, готовящийся при температуре 42С порядка 25 минут, был розовым внутри, распадался на волокна и таял во рту, дополняясь терпкой сладостью лакрицы и легкой кислинкой артишока и красного грейпфрута и насыщаясь одновременно остротой и ароматом майонеза.

8. POWDERED ANJOU PIGEON – три небольших кусочка анжуйского голубя, приготовленных в технике sous-vide, в обрамлении черного пудинга из свиной крови и crme fraiche, притушенного лука и репы, соуса из порто, хереса и голубе-утиного бульона, кусочков печени и сердца голубя, пены из маринованной кислицы, кориандра, лакрицы и тархуна с 5-ю специями и гигантского крекера из голубе-утиного бульона, крахмала из тапиоки и специй – нежнейший, красный внутри голубь в корочке из микса обжаренных сухарей panko, крекеров и специй был в полной гармонии со своим окружением и исчез с тарелки необычайно быстро.

9. TAFFETY TART – современная вариация на тему классического рецепта английского торта 18 века – воздушные пластины слоеного теста, карамелизированное яблоко, фейнхель, лимонные цукаты, крем из сливочного сыра с ароматом роз, черно-смородиновое сорбе, кристаллизированные розовые лепестки, кубики яблочного желе – яркая, чуть приторная сладость, прекрасно оттенялась легкой кислинкой сорбе.

10. THE NOT_SO_FULL ENGLISH BREAKFAST – данная перемена состояла из 3-х частей: Parsnip Cereal – на первый взгляд, обычные кукурузные хлопья из коробочки, оказались сделанными из пастернака и были залиты молоком с аналогичным вкусом – общий вкус овощной, но на вид - хлопья с молоком – это блюдо было навеяно детскими воспоминаниями об отдыхе в Корнуэле и завтраках при отеле.

Nitro-Scrambled Egg and Bacon Ice Cream – возможно самое известное блюдо шефа, созданное впервые в 2000 году – сначала была принесена классическая медная газовая горелка, без огня, но со сковородкой, потом было продемонстрировано яйцо с эмблемой Fat Duck. После разбивания яйца в сковородку, оттуда повалил дым и, путем нехитрых манипуляций, на бриошь с беконом была выложена «поджаренная» яичная субстанция. Что же я получил под видом тоста с «яйцом и беконом»? Это было мороженное со вкусом бекона, мгновенно приготовленное при помощи жидкого азота из специальной яично-молочной смеси, введенной в яйцо. Бекон представлял собой дегидрированную и кристаллизированную карамельную панчетту. А обжаренная бриошь, была пропитана сладкой ванильно-молочной смесью, вакуумирована и покрыта сладким томатным джемом – великий обман и превосходный вкус.

Hot & Iced Tea – в стеклянном шоте одновременно находятся два чая – холодный и горячий, которые, попадая в рот дают полную иллюзию того, что ты пьешь одновременно два разных по температуре, но одинаковых по плотности напитка – на самом деле эти жидкости являются специально приготовленными слабыми гелями из чая, специальным образом помещенные в стакан – шутка гения и долгие воспоминания.

Перед последними десертами, были принесены WHISK(E)Y WINE GUMS – жевательный мармелад, в виде бутылочек, приделанных к карте Шотландии и части США, со вкусом виски из 5-ти разных регионов: Glenlivet - 12-ти летней выдержки, Oban – 14 летней выдержки, Highland Park – 12-ти летней выдержки, Laphroaig – 10 летней выдержки и Jack Daniel’s Single Barrel. К ним была также подана специальная вода Glenlivet, которую потом отдельно включили в счет.

Ну и заключительным аккордом на столе появился пакет и собственно блюдо с названием: «LIKE A KID IN A SWEET SHOP» - 4 вида сладостей – съедобная вместе с оберткой тянучка со вкусом яблочного пирога – постепенно растаяла во рту; почти невесомая воздушная шоколадная конфета со вкусом мандарина, напоминающая печенье Jaffa; пакет с табаком из кокоса и ароматом Black Cavendish табака; шоколадная дама червей из запечатанного сургучом конверта – внутри чуть кисловатый джем – действительно чувствуешь себя как ребенок, забравшийся в кондитерскую лавку и, забывая на мгновенье о том, что тебе уже не 8 лет, просто наслаждаешься самим процессом поедания сладкого.

Мой обед длился 3 часа и они пролетели для меня необычайно быстро, хотелось новых фокусов и впечатлений - летающей еды и волшебных превращений. Жаль, что не удалось побеседовать с Heston Blumenthal, хотелось многое спросить и поблагодарить. И досадно, что я не побывал здесь раньше, так как многие аналогичные вещи я уже видел и пробовал. Так же удивило, что на такой маленькой и невзрачной кухне, которую мне все же показали, но не дали фотографировать, творят такие чудеса. Ведь способность верить в них характерна скорее для детей. В детстве мы всегда открыты для всего нового и необычного, верим в домовых, деда мороза и волшебных фей, но, вырастая лишь немногие способны искренне удивляться реальности нашего мира, а Heston Blumenthal пытается вернуть нас на тот путь, о котором мечтает каждый – на дорогу чудес.

49 комментариев

  • Корица
    Корица  → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 02:07
    Гурман
    40 отзывов 1340

    Браво!
    Потратила много времени на чтение, но оно того стОило.
    По-моему, один из лучших обзоров на данном ресурсе.
    P.S. Если бы можно было проголосовать 10 раз - с удовольствием сделала бы это.

  • Правdивая
    Правdивая  → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 02:24
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 5

    На самом деле- читается захватывающе !
    Скажите одно - Вы на самом деле САМИ это написали !? Более чем профессионально !
    Чем то на Диму777 похоже по яркости и образности. Браво !

  • Роман
    Роман  → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 08:07
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    Coming Soon удался, спасибо.
    Сначала смутила цена, но это до прочтения.
    Сейчас понимаю, что за такой аттракцион (Вашими глазами для меня это не ресторан) не пожалеешь никаких денег.
    Конечно, очень много незнакомых слов, обращался по ходу прочтения к толкователям, но это не затмевает заслуг автора.
    Еще раз благодарю.

  • MILA-78
    MILA-78  → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 08:56
    Гурман
    45 отзывов 1893

    Шикарно , познавательно ,красиво !!!! +100:::))) СПАСИБО !!!!

  • Анатоль
    Анатоль  → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 09:08
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Браво!!! На первые полосы срочно!!! Выдать вино!! Отдать все бутылки !!Торжественно наградить билетом!

  • patrik
    patrik  → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 09:41
    Ценитель
    2 отзыва 98

    неспешный ты такой =)

  • Каринa
    Каринa  → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 09:52
    Гурман
    15 отзывов 401

    Отличная работа - и сфотографировали, и записали всю инфу, да и откушать не забыли! Просто репортаж-инструкция по применению!

  • Лена
    Лена  → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 10:25
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Очень интересно! Присоединяюсь к восторгам!

  • Victory
    Victory  → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 10:42
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Потрясающее описание потрясающего обеда. Ещё раз убеждаюсь, что любое дело силой таланта можно поднять на гениальную высоту.

  • Валера 888
    Валера 888  → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 11:53
    Гуру
    93 отзыва 2395

    Спасибо, очень интересно.

    выбор как по бокалам от 12 фунтов, так и по бутылкам от 35 фунтов, представлен Старый и Новый Свет. Также существует винное сопровождение к меню, состоящее из 8-ми видов вина по
    бокалам

    Выбор по бокалам от 12 фунтов, а какая предельная цена на вина по бокалам?

    • АнАт0лИй
      АнАт0лИй  → Валера 888  9 июня 2010 в 18:24
      Гурман
      4 отзыва 185

      за немецкое белое - Grauer Burgunder, Burkheimer Schlossgarten, Weingut Bercher, Baden 2007 -19 фунтов, за французское красное - Clos Vougeot Grand Cru, Meo-Camuzet, Burgundy - 80 фунтов. А в последнее время удивился тому, что Louis Roederer Cristal Brut 2002 в винной карте El Bulli стоит так же, как у нас в магазинах и даже, дешевле, чем в некоторых.

  • Анна Корьева
    Анна Корьева  → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 11:54
    Гурман
    22 отзыва 168

    Нет слов..Браво!Спасибо большое за экскурс)

  • baletik
    baletik  → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 15:08
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Большое спасибо!
    Звезду автору!

  • MILA-78
    MILA-78  → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 15:18
    Гурман
    45 отзывов 1893

    Автору награда от читателей :::))))

  • keksova
    keksova  → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 15:59
    Ценитель
    18 отзывов 106

    удивительно!

  • Буфетчица Маруся
    Буфетчица Маруся   → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 18:01
    Шеф-повар,Mindal Cafe

    Уважаемый АнАт0лИй,
    Вы становитесь еще одним победителем конкурса ресторана "Тархун" на лучшее описание блюд. Ваш рассказ о ресторане Fat Duck - одна из самых интересных и гастрономических статей за последнее время.

    Мы дарим Вам приглашение на гастрономический ужин с итальянским шеф-поваром Стефано Заффрани, который будет в нашем ресторане на гастролях с 10 по 14 июня. Вы можете выбрать любую дату для посещения. Просим Вас связаться со мной по телефонам ресторана: 571-11-15, 571-01-05.

    Ждем Вас!

    С уважением,
    Марина
    Управляющая ресторана "Тархун"

  • Yoki
    Yoki  → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 18:08
    Гурман
    26 отзывов 367

    спасибо!!!!!!!!!!

  • Веро
    Веро  → АнАт0лИй  9 июня 2010 в 18:11
    Гурман
    10 отзывов 322

    очень!
    очень понравилось! :)

  • Гайдук
    Гайдук  → АнАт0лИй  10 июня 2010 в 00:46
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 184


    Понадкусывали;)))

  • ВКУС
    ВКУС  → АнАт0лИй  10 июня 2010 в 00:48
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Спасибо Вам.

  • fineappreciator
    fineappreciator  → АнАт0лИй  10 июня 2010 в 02:36
    Гурман
    9 отзывов 205

    Что-то невероятное! Спасибо. Ночь, а я тут чудесами живу).

    Скажите, а официанты там всем по очереди готовили, или всем одновременно?
    Вы один за столом сидели (это не про личное, просто Вы сказали - 1 место свободно было) или Вас "подсадили" к кому-то?
    Откуда у Вас такое подробное описание блюд? Там "расшифровка" прилагалась? (отдельное восхищение Вашим знанием англ. языка на таком узком сегменте).

    Сначала мне показалось, что закуски такие мизерные, что даже при колиестве блюд в 20 штук не наелся бы ). Вы наелись?

    И: что пили Вы? Ваш выбор?

    Спасибо за терпение - я ужжасно любопытная, но, думаю, это будет интересно не тока мне).

    И еще, Анатолий, простите, а почему бы Вам не опубликовать Ваш отчет не только в инете, но и в печатных изданиях - думаю, кулинарные журналы облепили бы Вас гонораром с ног до головы ).

    • Victory
      Victory  → fineappreciator  10 июня 2010 в 10:02
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Текст уже сталь общедоступным, а издательства покупают права. Так что теперь удастся продать только в переработанном виде))
      Но тянет к призу Тархуна приложить от себя фугас с вареньем))

    • АнАт0лИй
      АнАт0лИй  → fineappreciator  10 июня 2010 в 23:09
      Гурман
      4 отзыва 185

      Так как все гости приходили не одновременно, то и обслуживание происходило последовательно, соотносительно меню. За столом я был один. А по поводу описания блюд - это не первая моя статья и, если я хочу написать о ресторане, то использую диктофон и записи, во время ужина и выпытываю у официантов и поваров о составе и способах приготовления. На моей памяти только в одном месте отказались говорить как приготовлено блюдо - в Варварах. Также использую интернет и зарубежные кулинарные книги - например книга о Fat Duck у меня есть.
      Я думаю, что если бы блюд было 20 - я бы точно не был голоден, в Alinea, где было 23 перемены - я еле вышел из-за стола, не сумев доесть грандиозный десерт, а здесь чувство легкости не покинуло меня. А пил, в этот раз, только воду, и даже кофе не заказывал, побоясь испортить впечатление от обеда.
      А по поводу публикаций - мне кажется, что в печатных изданиях данный вид описаний никому не нужен, но может я и ошибаюсь.

      • fineappreciator
        fineappreciator  → АнАт0лИй  10 июня 2010 в 23:19
        Гурман
        9 отзывов 205

        По крайней мере мы бы Вас закидали призами зрительских симпатий. С меня - граната мёду. Заказывайте вкус.

        Такое серьезное отношение к вопросу - я аплодирую, и стесняюсь.

  • Лерати
    Лерати  → АнАт0лИй  10 июня 2010 в 12:43
    Ценитель
    8 отзывов 30

    Спасибо за пост, очень интересно! у меня директор был во многих Мишленовских ресторанах. на следующей неделе едет в Великобританию, жаль, что резерв думаю не получится сделать(

    • АнАт0лИй
      АнАт0лИй  → Лерати  10 июня 2010 в 23:16
      Гурман
      4 отзыва 185

      Я тоже еду в конце месяца и пытался сделать резервацию, в этот раз на ужин, за 1.5 месяца, но безуспешно. Но, мне кажется, в Лондоне есть приличных мест способных, если не удивить, то вкусно накормить. Ну и еще, недалеко от Fat Duck, есть Waterside Inn - классическая 3-х звездная французская кухня.

  • пирогова
    пирогова  → АнАт0лИй  10 июня 2010 в 23:35
    Ценитель
    1 отзыв 20

    Ваушки!!! Спасибо! Завидую(добрым словом)...

  • arborio
    arborio  → АнАт0лИй  11 июня 2010 в 19:03
    Гурман
    23 отзыва 757

    Отличный обзор, спасибо. То, что Хестон Блюменталь - это дико круто, я знал и до этого, ваш рассказ лишь подтвердил этот факт. :) Лишь обилие иностранных слов там, где можно обойтись русскими, режет глаз.

    • fineappreciator
      fineappreciator  → arborio  11 июня 2010 в 20:26
      Гурман
      9 отзывов 205

      не знаю, как там с иностранными - я и по-русски-то таких ня знаю... Это действительно и неописуемо круто!!!!

  • Kseniya
    Kseniya  → АнАт0лИй  12 июня 2010 в 16:57
    Гурман
    96 отзывов 1214

    ох, какой крутой рассказ! Спасибо!

  • Марик
    Марик  → АнАт0лИй  16 июня 2010 в 23:01
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Потрясающе!!!

  • GrizzZ
    GrizzZ  → АнАт0лИй  20 июня 2010 в 00:12
    Новичок
    0 отзывов 0

    Отличный рассказ!!!!!

  • Cucumber
    Cucumber  → АнАт0лИй  4 августа 2010 в 01:32
    Шеф-повар
    1 отзыв 17

    ЕДу в Лондон)))

  • BALA
    BALA  → АнАт0лИй  19 августа 2010 в 01:42
    Шеф-повар
    2 отзыва 194

    ....тоже о нас в Монголии....годится))))))))