Аппетитные фестивали

6 апреля 2018 года
Друзья (или просто люди, неравнодушные к еде)! Наталья вдохновила меня задать, наконец, давно интересовавший меня вопрос. Как вы относитесь ко всевозможным петербургским фестивалям и ярмаркам, связанным с едой? Каким отдаете предпочтение? Расскажу о своих. Мой фаворит - Ресторанный день. Это же просто красный день календаря! Причем одинаково приятно встретить на площадке как хорошо знакомое кафе, так и неожиданно милую однодневную моно-кухню. Радует, что большинство точек не распыляются на все кухни мира, а выбирают несколько блюд или несколько вариантов одного блюда. И угощают ими целый день :3 Кроме покупок, гостям предлагают и дегустации разнообразных продуктов Именно благодаря Ресторанному дне было сделано огромное количество моих кулинарных открытий. Например, "Брауни Хани" - производители лучших брауни в Петербурге (у них нет постоянного места, работают под заказ). Или удивительные создатели полезных ореховых паст, без которых я сейчас просто не могу жить (Jam bar, Благодар). Кисленькое варенье с характером - "Баночки оближешь" (цитрусовое с травами, морковное с бурбоном...). Удивительный крем-мед, взбитый с можжевельником, сушеной малиной, мятой, орехами ("Дедушкина пасека", они собирают мед в моей родной области). Тончайшие оладушки с пикантной начинкой - "О'Ладушки" (работают только в формате однодневного кафе). Игривые алкогольные желе ("Петербург-Петушки"). Незабываемый камбоджийский кофе (его зерна обжарены на кокосовом масле, что придает напитку уникальную природную сладость). А еще на Ресторанном дне обычно очень обширно представлены мексиканская кухня, крем-супы, сэндвичи и врэпы. Развит алкогольный сектор - в виде домашних настоек, дистиллятов, всевозможных видов пива и сидра. Найдете и классику - домашние медовики с наполеонами, блины по древним рецептам, собранный вручную иван-чай. Есть и экзотика - пельмени с уткой и вишней (безумно вкусная штука) или блюда с личинками (на это я пока не отважилась). В общем, мероприятие крайне вдохновляющее и познавательное. Проводится регулярно, основная площадка обычно в центре (Бертгольд, Цифербург или Этажи) Еще я с удовольствием захаживаю на "Интеллигентную барахолку". Сочнейшее событие. Там можно найти многих из уже мной названных (особенно варенье, пасту, мед, шоколад ручной работы, желе, десерты) и еще море вещей, не связанных с едой. Для меня это, в первую очередь, мастера керамики. Просто походить среди этих цветных рядов ручной работы - огромное счастье, уверяю Вас Еще у меня в планах "День Финляндии" (19 мая). Ни разу не была на подобном, но должно быть очень атмосферно. Северная кухня будет наверняка Что ж, теперь ваш черед делиться!

16 комментариев

  • Вячеслав Алкопона
    Ценитель
    79 отзывов 1501
    Один раз был на фестивале фудтраков и что-то больше не хочу))
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Толстых Женя  7 апреля 2018 в 14:01
    Гурман
    168 отзывов 3873
    Отношусь к таким мероприятиям без энтузиазма. Во-первых, участники готовят что-то близкое к фастфуду (в силу формата), а фастфуд я не люблю. Во-вторых, не переношу питание "на коленке", за пластиковым столом из пластиковой посуды посреди толпы. Даже гастроли Даниловского рынка, которые проходили вообще-то в ресторане, вспоминаю с содроганием. Потому что снова толпы, грохочущая музыка и дефицит посадочных мест. В третьих, ассортимень продуктов, которые там продаются, все время один и тот же. Мед, варенье, ореховые пасты, сыроедческие конфеты. Один раз интересно попробовать, потом уже нет, тем более, что все эти продукты лично мне не зашли. А чай и кофе лучше покупать в специальных магазинах, чтобы спокойно все понюхать. Как-то так.
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Наталья Заяц  7 апреля 2018 в 14:33
      Гурман
      134 отзыва 1767
      Согласна с тем, что такого рода новинки надоедают. Но мне в целом очень близок фестивальный дух. Особенно, на новогодних ярмарках - они трепетно передают праздничное настроение. Но не нравится, так не нравится, не буду понапрасну с Вами о вкусах спорить:)
  • Ирина Зимина
    Ирина Зимина  → Толстых Женя  7 апреля 2018 в 21:27
    Гурман
    235 отзывов 1312
    Каждый год ходим на "Ода! Еда!". Мне нравится фестиваль, правда в прошлом году было не так здорово, как несколько лет назад, но всегда остаются отличные фотографии на память ))
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Ирина Зимина  7 апреля 2018 в 21:32
      Гурман
      134 отзыва 1767
      О, здорово! И кто из участников Вам милее всех? Довольно часто вижу вывеску с названием этого фестиваля на дверях того или иного места, но точно вспомнить участников не могу
      • Ирина Зимина
        Ирина Зимина  → Толстых Женя  8 апреля 2018 в 17:55
        Гурман
        235 отзывов 1312
        Сложно сказать, в основном мы ищим новые лица )) и пробуем, что-то новое.
  • Наталья
    Наталья  → Толстых Женя  7 апреля 2018 в 22:47
    Гурман
    191 отзыв 2382
    Про ореховые пасты - могу посоветовать, где заказывать урбечи напрямую из Дагестана (знакомая девочка в вегетарианской кулинарии использует и делает большие заказы) - я сама их обожаю и заказываю, ооочень свежие все и вкуснейшие и экономично))
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Наталья  8 апреля 2018 в 11:23
      Гурман
      134 отзыва 1767
      Я обычно из жареных орехов пасту ем, к урбечам пока не привыкла. Но спасибо, если что, спрошу именно Вас!
  • Наталья
    Наталья  → Толстых Женя  7 апреля 2018 в 22:56
    Гурман
    191 отзыв 2382
    Я была как-то на Ресторанном дне в Бертгольд центре. Сама люблю такие мероприятия, но на деле с организацией у нас не очень - то активная реклама и народу соответственно оооочень много, не протолкнуться, то наоборот ожидаешь много - а в результате 2-3 ларёчка функционируют (это прошлым летом на Крестовском так проходил Этнический фестиваль кухонь мира). Ресторанный фестиваль люблю за возможность попробовать оригинальные сеты от ресторанов. Интеллигентная барахолка - очень приятная по духу - в Аннекирхе как-то посещала, непередаваемое ощущение и энергетика у этого места. Во Freedom часто хожу на Петербургскую ярмарку, люблю её за атмосферу, повыбирать-пощупать,насмотреться на красоту, тоже попробовать каких-нибудь вкусняшек (правда, названия обычно не запоминаю))).
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Наталья  8 апреля 2018 в 11:23
      Гурман
      134 отзыва 1767
      А вот до Петербургской ярмарки я пока не дошла. Надо это исправить
      • Наталья
        Наталья  → Толстых Женя  8 апреля 2018 в 19:28
        Гурман
        191 отзыв 2382
        Женя, как раз в следующие выходные будет:)))
        • Толстых Женя
          Толстых Женя  → Наталья  8 апреля 2018 в 19:39
          Гурман
          134 отзыва 1767
          Какое приятное совпадение, как раз мама в Питер приезжает! Очень хотела ее сводить на подобное мероприятие
          Кстати, а еще в следующее воскресенье будет фестиваль "Сырные истории". Далековато от центра, но очень уж заманчивая тема
          • Наталья
            Наталья  → Толстых Женя  8 апреля 2018 в 19:48
            Гурман
            191 отзыв 2382
            Ура!!! А на Сырные истории ходила уже несколько раз - очень вкусные сыры из сыроварен Ленобласти и не только. Всё можно попробовать и выбрать "свой".И по счастливому совпадению рядом с моим домом))))
            • Толстых Женя
              Толстых Женя  → Наталья  24 апреля 2018 в 15:28
              Гурман
              134 отзыва 1767
              Совсем забыла Вам рассказать- сходили на Петербургскую ярмарку с матушкой. С удивлением и радостью обнаружила там любимые "О'Ладушки". Мама еще подарков с собой набрала разных - и кружки, и варенье, и украшения какие-то милые. Очень здорово было, спасибо за наводку