28 июня 2018 года
Тысячу лет хотела обобщить все свои наблюдения относительно самых вкусных завтраков в нашем прекрасном городе. Возможно, какие-то блюда уже вышли из меню, всё же мое исследование длилось очень долго. Постарайтесь закрыть глаза на то, что я побывала не во всех местах Петербурга и на то, что имеют место различия во вкусовых пристрастиях среди людей. Таков утренний Петербург для меня - буду счастлива чем-то зацепить и вас. Разбор осуществляю не просто по местам с богатейшим и демократичнейшим предложением завтраком, а на основе удачности исполнения отдельно взятых блюд.
1. Лучшие сырники
Этот пункт никак не миновать. И даже не ввиду моих пристрастий, но оттого, что в нашей стране это блюдо чрезвычайно популярно. Его подают практически в каждом заведении- начиная от скромных столовых и небольших кофеен без собственного производства, заканчивая шикарными ресторанами русской кухни. Для приготовления сырников используют творог, но в последнее время все популярнее становится основа из рикотты. В способе приготовления тоже наблюдаются различия- большинство жарят, но некоторые берутся запекать. Для меня очень важно количество сахара, используемое в приготовлении, его не должно быть слишком много. Ну и подача также не последний пункт для меня- приятно, когда отходят от канонической сметаны или приторной сгущенки в пользу домашних джемов, свежих фруктов или чего-то поинтереснее. Разумеется, места с размороженными сырниками я не рассматриваю.
Если хотите классический правильный вкус:
1.1. Прекрасная зеленая
Сырники здесь подаются в течение всего дня. Порция крупная, приятная. Очень твердые и складные, корочка по-домашнему хрустит. Могут принести со сметаной и сгущенкой, но я рекомендую попросить к ним плошечку домашнего варенья-вишневого, клубничного, малинового, черничного. Оно дико ароматное и для этих чудесных творожных созданий незаменимо. Окружающая атмосфера тоже придает домашне-дачного настроения. Девушки относятся к посетителям как к желанным гостям. Такой завтрак отлично настраивает даже на самый тяжелый день. Но обстоятельства позволяют прийти сюда на завтрак и в темное время суток.
1.2. Coffee 3
В который раз убеждаюсь, что, если в кофейне запускают кухню, она оказывается достойной похвалы. То есть это должно быть не соединение полуфабрикатов за баром, а полноценное пространство с поварами. Coffee 3 в этом вопросе огромные молодцы. Их кухня хоть и проста, но в меру разнообразна и качественна. Сырники нельзя не отметить. Они обладают каким-то наркотическим эффектом, особенно в сочетании с мятой и клубникой. То блюдо, которое говорит нам, что лето неизбежно. Идеальны и самодостаточны. Никаких вопросов к текстуре и вкусу. Стиль маминой кулинарии. Можно есть хоть целыми днями.
Если хотите богатый выбор:
1.3. Сырник
Идеальны в своей совместимости с сопровождающими продуктами. Я брала сырники из топленого молока, есть тут и другие (из надуги, из рикотты, классические). Подаются по умолчанию со сметаной, курагой и соусом из нее, но можно дозаказать и другой топпинг. Мое открытие - крем из халвы. Всё в сочетании даёт очень сбалансированный вкус. Завтраки доступны очень недолго по моим меркам - по выходным до трех, по будним до часу.
1.4. Seize the impress
Не могу сказать, что безоговорочно влюбилась в какие-то из представленных в меню сырников. Но в этой подборке было бы странным обойтись без такой кофейни, всё-таки семь видов, из них одни из тофу, двое - соленые. Для меня большинство сочетаний кажутся переслаженными, но фантазия у авторов явно работает. На фото- с белым шоколадом и клюквой. Но заказывать можно в любое время, без сырников меню этого места заметно обеднело бы.
Если хотите сырники с акцентом:
1.5. Хачапури и вино
Для меня большим сюрпризом стало то, что в Хачапури и вино есть меню завтраков. Каждый завтрак готовится в грузинском стиле. В частности сырники - огромная порция, слеплены из надуги, запечены в сметаны. Нежны так, что не понадобятся вилка и нож, можно есть ложкой. Очень любопытный экземпляр и, кажется, самый дешевый в списке.
Если хотите нестандартной формы:
1.6. Чарли
"Ленивые сырники"- сырники с уклоном в ленивые вареники. Подаются со сгущенкой из ромашки и жженой корицей. Ароматные, неожиданные, творожные сверх меры. Красивы и с трудом поддающиеся сравнению. Там же к вашим услугам есть килограммовый сырник, который более традиционен.
Если интересуетесь рикоттой:
1.7 Julia Child Bistro
Для меня - вкуснейшие сырники города. Воздушные комочки из рикотты, пропитанной лимонным соком. Кисленькие, слегка присыпанные сахарной пудрой. Обязательно пробовать в комплекте с ягодно-анисовым джемом. Нежность, дополненная умеренной сладостью. Единственный минус - подают всего лишь до двух часов дня.
1.8. Mad espresso team
Хоть место мерзейшее, но подача сырников очень удачна. Либо с лаймовым соусом, либо с лесными ягодами и тимьяном. В обоих версиях присутствует и крем-чиз. Порции довольно небольшие, но никогда не встречала невкусно приготовленные рикотники. Тут они вполне интересны, тоже с кислинкой. Но точно не любимые. Однако кофейня славится следованием тренду "завтраки целый день". Является ли это веской причиной для погружения в ее общую некомфортность - решать вам.
Минутка ностальгии:
Как же чудесны были космические сырники в Black Rocket! Легчайшие, с апельсином и ягодным джемом. Они вдохновляли, удивляли, окрашивали мир вокруг в яркие тона. Уверена, ингредиенты в составе были вполне обычными, но повторить такое кажется невозможным. Их можно было есть в любое время дня. Прекрасны даже на фото. Еще частенько вспоминаю сырники из Сашиной пекарни - несладкие, но с ароматными сухофруктами, джемом и сметаной. Очень помогали дать отдых вкусовым рецепторам. Их фото не осталось.
2. Лучшее яичное блюдо
У меня раньше были сложные отношения со всевозможными омлетами. Яйца никогда не вызывали у меня особого аппетита. Но я поставила перед собой цель отыскать самые интересные предложения в городе по этому разделу, и, кажется, удалось найти нечто впечатляющее. Блюда особенные в своем роде, я брала их неоднократно (почти все) и каждый раз наслаждалась тонким, редким вкусом. Чаще всего яичное блюдо я заказываю после основательного знакомства с другими позициями, когда уже примерно чувствую вкус составителя меню. Но бывала и любовь с первого посещения.
2.1. Французский омлет в Buddy
Именно описание этого омлета сподвигло меня впервые посетить это кафе. В первую очередь, понравился жженный пармезан. Но, кроме него, внутри есть бекон, грибы и томаты. Одна из сытнейший позиций этого заведения. Если прийти к ним завтракать вечером, они всячески будут поддерживать это начинание- и мотивирующую табличку принесут, и сборник стихов с боевым духом.
2.2. Испанский омлет в Civil
Очень смелое сочетание вкусов. Не уступает в сытности предыдущему. Вместо бекона здесь чоризо, сыра даже больше. За сладкую нотку отвечает густой миндальный крем, за кислую - домашний томатный соус. Одна из главных кофеен круглосуточных завтраков. Я до сих пор ни разу не попробовала ни одного из завтраков, который был бы неприятным на вкус (может, сырники и драники не до конца волшебны, но и не плохи вовсе). Но омлет особенно шикарен.
2.3. Датский омлет в Nococo
Кажется очень простым, но исполнение необъяснимо прекрасно. Знакомый с детства вкус, ни на секунду не померкнувший. Если не нравится с картофелем омлет, в Nococo готовят его и с гравклаксом, и он также фееричен. В принципе, яйца могут пожарить как угодно, но есть нечто фирменное - "Жареный пашот". Это яйцо, поджаренное с двух сторон, но сохранившее жидкий желток. Яичное блюдо входит в три из четырех сет-завтраков. К любому завтраку в течение дня бесплатно подается фильтр-кофе, и он заслуживает миллиарды од, независимо от сорта.


2.4. Скрембл с фундуком и эстрагоном в Julia Child Bistro
Густой лесной аромат, невероятно свободный и сочный, вписанный в воздушный скрэмбл, приправленный оливковым маслом и лежащий на свежайшем хлебе из Буше. Волшебное блюдо для сказочного завтрака в Доме исполнения желания на Гражданской улице.
2.5. Скрэмбл с сулугуни в Хачапури и вино
Соленый рассыпчатый сыр, зелень и тепленькая булочка в дополнение к скрэмблу - и вкус заметно южнеет. Сразу хочется налить бокальчик грузинского вина и вдохнуть горного воздуха. Блюдо без пафоса, по-человечески вкусно и щедро. Атмосфера вечного бара вокруг таким грёзами сопутствует.
2.6. Яичница на сыре в Сырнике
Немного сомнительное блюдо. Я бы точно не стала добавлять туда трюфельный крем. Однако булочки и поджаренный сыр неподражаемы. Ну и грех такое не попробовать, будучи в сырном ресторане.
2.7. Ведический омлет в Прекрасной зеленой
Понятно, что блюдо относится к этой категории лишь условно, ибо готовится оно без яиц. Адыгейский сыр (или тофу) смешивается с томатами и сметаной, получается что-то близкое к скрэмблу. Конечно, с соответствующими специями. Тем не менее, мне кажется это одним из интереснейших решений для завтрака.
3. Лучшая гранола
С гранолой всё в городе очень сложно. Казалось бы, ее не готовит только ленивый. Но баланс вкусов соблюсти невероятно проблемно. Причем гранолы недодуманные подчас невозможно есть. Я подобрала три эталонных. Что любопытно- все три подаются по-разному. Вообще я бы искренне рекомендовала готовить гранолу самому и составлять её из самых любимых компонентов. Однако надо же чем-то вдохновляться) Можно воспользоваться моими предложениями
3.1. Латтерия
Здесь самым интересным решением будет попробовать ее со смузи. Смузи густой и сильно кислящий(и один, и другой вид). Гранола идеальна в пропорциях, сладости, разнообразии. Подают в глубокой тарелке с огромной круглой ложкой. Вот только иногда она имеет свойство заканчиваться- и это главный недостаток Латтерии.
3 2. Характер кофе
В сущности, похожа на Латтерию по составу и по качеству - никаких излишек сахара и жира. Подают с молоком, но с любым. Мне кажется, с ореховым или кокосовым молоком было бы интересно попробовать даже обычному человеку, равнодушному к альтернативным напиткам. Они потрясающе дополняют друг друга.
3.3. Crumbs
Как и всё в этой чудесной кондитерской, гранолу готовят своими руками. Есть двух видов - с медом и сиропом агавы. Один из полезнейших десертов тут. Подают с натуральным йогуртом. В наличии постоянно можно найти много порций. А еще ее продают с собой.
4. Лучшие панкейки
Главная проблема панкейков - чрезвычайно сладкая подача. Их обильно поливают карамелью, медом, кленовым сиропом, а иногда и всем одновременно. Поэтому стараюсь найти более полезные вариации и менее сладкие.
4.1. Энди кофе
Гигантская порция (предложила бы брать на двоих) потрясающих оладушков с яйцами, беконом и кленовым сиропом, который здесь очень уместен. Контраст резко-соленого и вызывающе сладкого - не каждому понравится, но чем-то манит. Кухня тут до работает до 18 00
4.2. Ананда
Изящные и умеренные полезные панкейки на соевом молоке. Играют в сочетании с яблочным пюре. Спокойная и миролюбивая атмосфера заведения потворствует любому приему пищи. Завтраки готовят постоянно.
4.3. Civil
Тоже с одной порции можно насытиться двум людям. Море оттеняющей кислинки - и в качестве крема-прослойки, и целых ягод смородины, и насыщенного соуса. Даже больше похоже на вкусный торт, нежели на панкейки.
5. Лучшая каша
Без преувеличения - не представляю своей жизни без каши, начинаю ей каждый день. Обожаю чередовать крупы, экспериментировать с наполнением и молочной основой. Иногда хочется ее и на обед съесть. Здесь я немного жалею, что так и не попала в Банщиков. Отчего-то кажутся, что к кашам там очень серьезный подход, особенно к сытным.
5.1.Зерно
Самое широкое и качественное предложение по кашам - круглый день. Однако работают только по будним дням. Вроде бы сейчас меню стабилизировалось и стало чуть скучнее, но раньше менялось дважды в неделю. В связи с этим мне удалось попробовать поленту на топленом молоке, манку с фундуком и грушей (с малиновым соусом и Oreo), перловку с голубым сыром и грибами, кукурузную кашу с курой и беконом, рис с морепродуктами и карри... Вся каша варится по правилам, никакого быстрого приготовления, и начинки очень яркие. Подача слабейшая- в бумажных стаканчиках, но зато очень быстрое обслуживание. И сытно, и полезно, и быстро.
5.2. Латтерия
Вроде бы отдельной кухни тут нет, но овсянка в двух ее модификациях чрезвычайно интересна. Солененькая - с тремя сырами, кедровыми орешками и вялеными томатами. Очень гладкая по структуре и пикантная на вкус. Сладкая похожа на гранолу - с сушеной вишней, орешками и кучей соленой карамели. Карамели неприлично много, вкус очень долгий. Может, второй раз нет смысла есть, но пробовать стоит.

5.3 Civil
Самая большая народная любимица - пшенка со сливками и персиками. Очень нежная и гармоничная. Раньше еще была удивительная овсянка на воде с грильяжем и курагой, очень кисленькая (второе фото). Но теперь ее заменила любопытная новинка - овсянка на миндальном молоке с бананами и карамелью(первый снимок). Складная, но менее особенная.

5.4. Энди кофе
Здесь есть чудесная сезонная тропическая каша - манка на кокосовом молоке с манго-соусом и кокосовой стружкой. Может, что-то в ней и лишнее, но мне такая идея очень по душе.
5.5. Charlie
Самая обычная рисовая каша на кокосовом молоке, но неопривычно оформленная. Ее дополняют свежесть кафирского лайма и терпкость дегидрированной свеклы. Может очень воодушевить на кулинарные эксперименты. Но, конечно, не назвала бы ее максимально слаженной. К ней крайне необходим бокал игристого, такие порядки в этом месте.
6. Лучшие драники
В этом вопросе я особенно взыскательна, ибо пыталась отыскать именно те драники, которые готовились у меня дома. Хрустящие, золотистые, нередко с кусочками курицы внутри или с острой овощной смесью сверху. Подавались со сметаной для любителей, но я всегда ела с яйцом (кажется, единственный вариант яйца, который я употребляла в детстве), да так, чтобы потом макать их в жиденький желток. В итоге очень похожие я нашла в Coffee 22 (приносят целый день), только их сопровождением были лосось и мягкий сыр. По-своему вкусно, но непривычно. Лучше пока точно не видела. Но еще бы хотелось попробовать в Salute, очень большие ожидания на их счет.
7. Лучший чиа-пуддинг
Здесь победитель определился однозначно- Crumbs. Он тут готовится с манго, на соевом молоке (чуть ли не единственный случай, где оно не мешает). Легкий, без капли сахара, с тропическим налетом. Раньше похожий был в Антуане, но его перестали готовить, к сожалению. Это любимый завтрак вечнохудеющих людей, чуть менне популярный, чем смузи-боул. Мне он кажется уместнее на ужин.
8. Лучшие круассаны
Как бы недостоверно ни звучало, но безумно вкусные круассаны готовили на Липецком хлебокомбинате. Они были очень мягкие, с абрикосовой начинкой и легким слоем сахарной пудры. В Петербурге я таких не встречала нигде. Однако пара местных экземпляров очень впечатлило. Всё же эстеты любят завтракать круассаном, хоть эта сладость продается в кондитеских до самой ночи. По моим представлениям, эти рогалики тяготеют к завтраку, но уж точно не регулярно.
8.1. Коржов
Вот здесь они правда мягкие, но с приятным хрустом. По размеру не очень крупные, а начинки очень много. Хороши как привычные наполнители (миндаль как на фото, шоколад, ягоды, ваниль), так и новинка - Мята-Зеленый чай, средоточие свежести и легкости.

8.2. Du Nord
Французские круассаны представляются мне именно такими. Воздушные, мягкие, просторные, с выраженным вкусом масла и очень хрупкие. Хороши и без начинки (на фото будет в следующем разделе). В них есть магия, этого не могу отрицать. Да и вокруг очень уж по-французски все.
8.3. Garçon
Не сказала бы, что мне близко или приятно это место, но круассан однажды зацепил. Брала ванильный, и крем можно было есть ложкой, больно уж ему быдо тесно в булочке. Интересный опыт.
8.4. Ôpetit
Атмосфера тоже не очень родная, но наполнение круассана максимально необычное- Клубника-Роза. Аромат повсюду, кислинки хватает. Брать навынос и сидеть на набережной или в Александровском саду.
8.5. Hygge
Тут примечателен даже не сколько круассан, сколько чудесный брусничный джем, его сопровождающий. Он и красив, и душист. Круассан странноватый, но не исключаю, что вернусь к нему в будущем.
9. Лучшие сет-завтраки
Всё это, конечно, прекрасно, но я больше всего склоняюсь к ярким разнообразным сетам, где сплетаются все мыслимые вкусы. После такого завтрака весь день не хочется ничего, если вступить в день с таким свежеобретенным балансом на рецепторах. Да и обходятся они порой дешевле, нежели полноценные блюда с напитками.
9.1. Nococo
Здешние сеты никогда не надоедают. Три стандартных стоят порядка 300 рублей (кофе, как я уже говорила, включен). Стандартными я называю рыбный, мясной и вегетарианский. В каждом есть овощной салат и булочка. Из особенного в рыбном можно найти яйцо, гравлакс, скаген с сельдью. В мясном - яйцо, сосиски, бекон и кура (единственный отсутствует на фото, но включен в Завтрак викинга). В вегетарианском нет яйца, но его нехватку восполняют ароматное лобио, авокадо, рис, крем- чиз с орехами. Недавно придумали и Завтрак викинга-огромный и значительно дороже. В нем в безумном танце сочетаются лучшие ингредиенты из стандартных завтраков. Описано просто, но на вкус - невероятно.


9.2. Du Nord
Главный плюс завтраков здесь - их доступность в раннее время. Сам ресторан работает круглосуточно, а завтраки действуют с 6 до 12. Близость к Московскому вокзалу тоже идет на пользу сему месту, всегда завтракаю тут перед поездом. Предлагается несколько ярких сетов за 420 рублей, каждый по своему хорош, в интернете много их фото. Кофе наливают без ограничения. Я в последний визит побаловала себя странноватым "Парижем", но обычно выбираю "Баден-Баден". Вопреки обыкновению, все блюда выносили по очереди. Они были очень свежими и ароматными.



9.3. MF Bagel bar
Выдающийся сет, представляющий из себя космический бейгл со скремблом и различными закусками- хумусом, тхиной, тыквой, свеклой, салатом. Тоже интересный способ прикоснуться к кухне, оценив ее с разных позиций. Заказать можно весь день и получить в подарок кофе или чай.
9.4. Смена
Каждый выходной ребята устраивают бранчи. Собирают неожиданные наборы и на протяжении двух дней продают за 300 рублей. Для примера приведу два последних, но их фантазии нет предела. 1. Томленая свинина+песто из петрушки и авокадо+ карамелизированная морковь+творожный крем с крыжовником. 2. Рулет из индейки+ варенье из кабачков и лимонов+ крем из сливочного сыра со сметаной и черемшой+салат из томатов и чечевицы. По моему мнению, практика эта очень достойная. Никогда не знаешь, куда уведут их талант и воображение. Фото на данный момент нет,но обязательно появятся.
Кажется, это всё. В Петербурге начинать утро по-настоящему здорово, и хороший завтрак - не последнее для этого основание. Спасибо за внимание. Надеюсь, один из этих завтраков запомнится и вам.











































14 комментариев
- Прекрасный обзор, спасибо!
- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
134 отзыва 1772Вам спасибо! Очень хотелось порадовать кого-то :)- Нравится
- TL;DR
- Женя, читаю и понимаю, как соскучилась)))) Спасибо за настоящее исследование, собранные воедино топы! Давно хотела сделать нечто подобно! Несколько мест из списка давно планирую посетить)) Пожалуй, распечатаю себе, чтобы не забыть)
- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
79 отзывов 1510Блин, а я фанат английского завтрака. Считаю что все жиры в организм должны с утра попадать))- Нравится: 3
Понравилось 3 пользователям
- фундаментально. Спасибо!
- Нравится: 2
Понравилось 2 пользователям
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
7 отзывов 53Прям 50 оттенков сырников )- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
134 отзыва 1772А Вы что на завтрак предпочитаете? :)- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
7 отзывов 53Хлопья без сахара, кефирчик обезжиренный )- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
56 отзывов 1662Кажется, впервые на RC достаточно объемно и интересно о кашах.- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
134 отзыва 1772Пожалуй, лучший комплимент! Спасибо)- Нравится
- спасибо за список, давно хотела найти место с вкусными сырниками,у меня сестра любительница.
А я сама очень люблю яйцо-пашот или омлеты, или драники...но надо сказать редко попадаю на завтраки, так как в будни утром работаю,а по выходным дрыхну.- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
134 отзыва 1772Всё чаще завтраки готовят без привязки к утреннему времени) У Вас есть шанс это попробовать, даже если любите спать подолгу- Нравится
- Спасибо за такую широкую статью! Супер
- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю