Лучшие завтраки Петербурга

28 июня 2018 года
Тысячу лет хотела обобщить все свои наблюдения относительно самых вкусных завтраков в нашем прекрасном городе. Возможно, какие-то блюда уже вышли из меню, всё же мое исследование длилось очень долго. Постарайтесь закрыть глаза на то, что я побывала не во всех местах Петербурга и на то, что имеют место различия во вкусовых пристрастиях среди людей. Таков утренний Петербург для меня - буду счастлива чем-то зацепить и вас. Разбор осуществляю не просто по местам с богатейшим и демократичнейшим предложением завтраком, а на основе удачности исполнения отдельно взятых блюд. 1. Лучшие сырники Этот пункт никак не миновать. И даже не ввиду моих пристрастий, но оттого, что в нашей стране это блюдо чрезвычайно популярно. Его подают практически в каждом заведении- начиная от скромных столовых и небольших кофеен без собственного производства, заканчивая шикарными ресторанами русской кухни. Для приготовления сырников используют творог, но в последнее время все популярнее становится основа из рикотты. В способе приготовления тоже наблюдаются различия- большинство жарят, но некоторые берутся запекать. Для меня очень важно количество сахара, используемое в приготовлении, его не должно быть слишком много. Ну и подача также не последний пункт для меня- приятно, когда отходят от канонической сметаны или приторной сгущенки в пользу домашних джемов, свежих фруктов или чего-то поинтереснее. Разумеется, места с размороженными сырниками я не рассматриваю. Если хотите классический правильный вкус: 1.1. Прекрасная зеленая Сырники здесь подаются в течение всего дня. Порция крупная, приятная. Очень твердые и складные, корочка по-домашнему хрустит. Могут принести со сметаной и сгущенкой, но я рекомендую попросить к ним плошечку домашнего варенья-вишневого, клубничного, малинового, черничного. Оно дико ароматное и для этих чудесных творожных созданий незаменимо. Окружающая атмосфера тоже придает домашне-дачного настроения. Девушки относятся к посетителям как к желанным гостям. Такой завтрак отлично настраивает даже на самый тяжелый день. Но обстоятельства позволяют прийти сюда на завтрак и в темное время суток. 12ba2298c4bc1ac10874ff3aa03acbf0 1.2. Coffee 3 В который раз убеждаюсь, что, если в кофейне запускают кухню, она оказывается достойной похвалы. То есть это должно быть не соединение полуфабрикатов за баром, а полноценное пространство с поварами. Coffee 3 в этом вопросе огромные молодцы. Их кухня хоть и проста, но в меру разнообразна и качественна. Сырники нельзя не отметить. Они обладают каким-то наркотическим эффектом, особенно в сочетании с мятой и клубникой. То блюдо, которое говорит нам, что лето неизбежно. Идеальны и самодостаточны. Никаких вопросов к текстуре и вкусу. Стиль маминой кулинарии. Можно есть хоть целыми днями. ebe119511a3ca9cb0c33d8a23c430783 Если хотите богатый выбор: 1.3. Сырник Идеальны в своей совместимости с сопровождающими продуктами. Я брала сырники из топленого молока, есть тут и другие (из надуги, из рикотты, классические). Подаются по умолчанию со сметаной, курагой и соусом из нее, но можно дозаказать и другой топпинг. Мое открытие - крем из халвы. Всё в сочетании даёт очень сбалансированный вкус. Завтраки доступны очень недолго по моим меркам - по выходным до трех, по будним до часу. e9e40d670e5ead82e166395a11843251 1.4. Seize the impress Не могу сказать, что безоговорочно влюбилась в какие-то из представленных в меню сырников. Но в этой подборке было бы странным обойтись без такой кофейни, всё-таки семь видов, из них одни из тофу, двое - соленые. Для меня большинство сочетаний кажутся переслаженными, но фантазия у авторов явно работает. На фото- с белым шоколадом и клюквой. Но заказывать можно в любое время, без сырников меню этого места заметно обеднело бы. d09274e77774df5e1b8f4cccda9167e0 Если хотите сырники с акцентом: 1.5. Хачапури и вино Для меня большим сюрпризом стало то, что в Хачапури и вино есть меню завтраков. Каждый завтрак готовится в грузинском стиле. В частности сырники - огромная порция, слеплены из надуги, запечены в сметаны. Нежны так, что не понадобятся вилка и нож, можно есть ложкой. Очень любопытный экземпляр и, кажется, самый дешевый в списке. 81f06ac76823cab530a787cce9c11a5a Если хотите нестандартной формы: 1.6. Чарли "Ленивые сырники"- сырники с уклоном в ленивые вареники. Подаются со сгущенкой из ромашки и жженой корицей. Ароматные, неожиданные, творожные сверх меры. Красивы и с трудом поддающиеся сравнению. Там же к вашим услугам есть килограммовый сырник, который более традиционен. 41ca66271eefeba5d4f45323c37f3906 Если интересуетесь рикоттой: 1.7 Julia Child Bistro Для меня - вкуснейшие сырники города. Воздушные комочки из рикотты, пропитанной лимонным соком. Кисленькие, слегка присыпанные сахарной пудрой. Обязательно пробовать в комплекте с ягодно-анисовым джемом. Нежность, дополненная умеренной сладостью. Единственный минус - подают всего лишь до двух часов дня. de75f75cea320a7148d04ab45793eb1b 1.8. Mad espresso team Хоть место мерзейшее, но подача сырников очень удачна. Либо с лаймовым соусом, либо с лесными ягодами и тимьяном. В обоих версиях присутствует и крем-чиз. Порции довольно небольшие, но никогда не встречала невкусно приготовленные рикотники. Тут они вполне интересны, тоже с кислинкой. Но точно не любимые. Однако кофейня славится следованием тренду "завтраки целый день". Является ли это веской причиной для погружения в ее общую некомфортность - решать вам. 7a7fc18b5cfbd984b463e7fdcdd5289e Минутка ностальгии: Как же чудесны были космические сырники в Black Rocket! Легчайшие, с апельсином и ягодным джемом. Они вдохновляли, удивляли, окрашивали мир вокруг в яркие тона. Уверена, ингредиенты в составе были вполне обычными, но повторить такое кажется невозможным. Их можно было есть в любое время дня. Прекрасны даже на фото. Еще частенько вспоминаю сырники из Сашиной пекарни - несладкие, но с ароматными сухофруктами, джемом и сметаной. Очень помогали дать отдых вкусовым рецепторам. Их фото не осталось. edfee376bed21e091e938be4cfe8e113 2. Лучшее яичное блюдо У меня раньше были сложные отношения со всевозможными омлетами. Яйца никогда не вызывали у меня особого аппетита. Но я поставила перед собой цель отыскать самые интересные предложения в городе по этому разделу, и, кажется, удалось найти нечто впечатляющее. Блюда особенные в своем роде, я брала их неоднократно (почти все) и каждый раз наслаждалась тонким, редким вкусом. Чаще всего яичное блюдо я заказываю после основательного знакомства с другими позициями, когда уже примерно чувствую вкус составителя меню. Но бывала и любовь с первого посещения. 2.1. Французский омлет в Buddy Именно описание этого омлета сподвигло меня впервые посетить это кафе. В первую очередь, понравился жженный пармезан. Но, кроме него, внутри есть бекон, грибы и томаты. Одна из сытнейший позиций этого заведения. Если прийти к ним завтракать вечером, они всячески будут поддерживать это начинание- и мотивирующую табличку принесут, и сборник стихов с боевым духом. 7ef477024f014132c4070624709bbdfd 2.2. Испанский омлет в Civil Очень смелое сочетание вкусов. Не уступает в сытности предыдущему. Вместо бекона здесь чоризо, сыра даже больше. За сладкую нотку отвечает густой миндальный крем, за кислую - домашний томатный соус. Одна из главных кофеен круглосуточных завтраков. Я до сих пор ни разу не попробовала ни одного из завтраков, который был бы неприятным на вкус (может, сырники и драники не до конца волшебны, но и не плохи вовсе). Но омлет особенно шикарен. ad552a40a3e9d68058e994ac37d17dd9 2.3. Датский омлет в Nococo Кажется очень простым, но исполнение необъяснимо прекрасно. Знакомый с детства вкус, ни на секунду не померкнувший. Если не нравится с картофелем омлет, в Nococo готовят его и с гравклаксом, и он также фееричен. В принципе, яйца могут пожарить как угодно, но есть нечто фирменное - "Жареный пашот". Это яйцо, поджаренное с двух сторон, но сохранившее жидкий желток. Яичное блюдо входит в три из четырех сет-завтраков. К любому завтраку в течение дня бесплатно подается фильтр-кофе, и он заслуживает миллиарды од, независимо от сорта. 24875f9b468f2249c1feecd3366fa150a55dbeb66b0e90d9ec5ba54b03018fbcf5dd36604b7bb321ccd9a98adc00debd 2.4. Скрембл с фундуком и эстрагоном в Julia Child Bistro Густой лесной аромат, невероятно свободный и сочный, вписанный в воздушный скрэмбл, приправленный оливковым маслом и лежащий на свежайшем хлебе из Буше. Волшебное блюдо для сказочного завтрака в Доме исполнения желания на Гражданской улице. b238cc856d9d10171ea310dad2350793 2.5. Скрэмбл с сулугуни в Хачапури и вино Соленый рассыпчатый сыр, зелень и тепленькая булочка в дополнение к скрэмблу - и вкус заметно южнеет. Сразу хочется налить бокальчик грузинского вина и вдохнуть горного воздуха. Блюдо без пафоса, по-человечески вкусно и щедро. Атмосфера вечного бара вокруг таким грёзами сопутствует. bf83a7b48a5b425078f82852a3077914 2.6. Яичница на сыре в Сырнике Немного сомнительное блюдо. Я бы точно не стала добавлять туда трюфельный крем. Однако булочки и поджаренный сыр неподражаемы. Ну и грех такое не попробовать, будучи в сырном ресторане. 95bef52ab4ac884c0554830b13e856ed 2.7. Ведический омлет в Прекрасной зеленой Понятно, что блюдо относится к этой категории лишь условно, ибо готовится оно без яиц. Адыгейский сыр (или тофу) смешивается с томатами и сметаной, получается что-то близкое к скрэмблу. Конечно, с соответствующими специями. Тем не менее, мне кажется это одним из интереснейших решений для завтрака. f1e9c4196cc2802bac22f17b9bc7405d 3. Лучшая гранола С гранолой всё в городе очень сложно. Казалось бы, ее не готовит только ленивый. Но баланс вкусов соблюсти невероятно проблемно. Причем гранолы недодуманные подчас невозможно есть. Я подобрала три эталонных. Что любопытно- все три подаются по-разному. Вообще я бы искренне рекомендовала готовить гранолу самому и составлять её из самых любимых компонентов. Однако надо же чем-то вдохновляться) Можно воспользоваться моими предложениями 3.1. Латтерия Здесь самым интересным решением будет попробовать ее со смузи. Смузи густой и сильно кислящий(и один, и другой вид). Гранола идеальна в пропорциях, сладости, разнообразии. Подают в глубокой тарелке с огромной круглой ложкой. Вот только иногда она имеет свойство заканчиваться- и это главный недостаток Латтерии. 3 2. Характер кофе В сущности, похожа на Латтерию по составу и по качеству - никаких излишек сахара и жира. Подают с молоком, но с любым. Мне кажется, с ореховым или кокосовым молоком было бы интересно попробовать даже обычному человеку, равнодушному к альтернативным напиткам. Они потрясающе дополняют друг друга. 222e21efcb3cbce7cf6c2d9336a247b6 3.3. Crumbs Как и всё в этой чудесной кондитерской, гранолу готовят своими руками. Есть двух видов - с медом и сиропом агавы. Один из полезнейших десертов тут. Подают с натуральным йогуртом. В наличии постоянно можно найти много порций. А еще ее продают с собой. 1bff1d83961a91cb8bd9a85d1f8b45ef 4. Лучшие панкейки Главная проблема панкейков - чрезвычайно сладкая подача. Их обильно поливают карамелью, медом, кленовым сиропом, а иногда и всем одновременно. Поэтому стараюсь найти более полезные вариации и менее сладкие. 4.1. Энди кофе Гигантская порция (предложила бы брать на двоих) потрясающих оладушков с яйцами, беконом и кленовым сиропом, который здесь очень уместен. Контраст резко-соленого и вызывающе сладкого - не каждому понравится, но чем-то манит. Кухня тут до работает до 18 00 c7c976130dda94c93d44bcf6f5ae3a87 4.2. Ананда Изящные и умеренные полезные панкейки на соевом молоке. Играют в сочетании с яблочным пюре. Спокойная и миролюбивая атмосфера заведения потворствует любому приему пищи. Завтраки готовят постоянно. 329a57e5b5b21eb528dd6078a776b49f 4.3. Civil Тоже с одной порции можно насытиться двум людям. Море оттеняющей кислинки - и в качестве крема-прослойки, и целых ягод смородины, и насыщенного соуса. Даже больше похоже на вкусный торт, нежели на панкейки. af369aeb902e1c5ae592db7ba80ee0e8 5. Лучшая каша Без преувеличения - не представляю своей жизни без каши, начинаю ей каждый день. Обожаю чередовать крупы, экспериментировать с наполнением и молочной основой. Иногда хочется ее и на обед съесть. Здесь я немного жалею, что так и не попала в Банщиков. Отчего-то кажутся, что к кашам там очень серьезный подход, особенно к сытным. 5.1.Зерно Самое широкое и качественное предложение по кашам - круглый день. Однако работают только по будним дням. Вроде бы сейчас меню стабилизировалось и стало чуть скучнее, но раньше менялось дважды в неделю. В связи с этим мне удалось попробовать поленту на топленом молоке, манку с фундуком и грушей (с малиновым соусом и Oreo), перловку с голубым сыром и грибами, кукурузную кашу с курой и беконом, рис с морепродуктами и карри... Вся каша варится по правилам, никакого быстрого приготовления, и начинки очень яркие. Подача слабейшая- в бумажных стаканчиках, но зато очень быстрое обслуживание. И сытно, и полезно, и быстро. 5.2. Латтерия Вроде бы отдельной кухни тут нет, но овсянка в двух ее модификациях чрезвычайно интересна. Солененькая - с тремя сырами, кедровыми орешками и вялеными томатами. Очень гладкая по структуре и пикантная на вкус. Сладкая похожа на гранолу - с сушеной вишней, орешками и кучей соленой карамели. Карамели неприлично много, вкус очень долгий. Может, второй раз нет смысла есть, но пробовать стоит. e5feb1b3b04d68807cf1bc705c19b18fde0cbb370e315accc47f3a3af3042771 5.3 Civil Самая большая народная любимица - пшенка со сливками и персиками. Очень нежная и гармоничная. Раньше еще была удивительная овсянка на воде с грильяжем и курагой, очень кисленькая (второе фото). Но теперь ее заменила любопытная новинка - овсянка на миндальном молоке с бананами и карамелью(первый снимок). Складная, но менее особенная. 7b08ab9d797775993f3b1e4c30f86441866f9c925aef2e9ed22e65c4145f8901 5.4. Энди кофе Здесь есть чудесная сезонная тропическая каша - манка на кокосовом молоке с манго-соусом и кокосовой стружкой. Может, что-то в ней и лишнее, но мне такая идея очень по душе. 25244609a8229dba3fb4ba9aeef15ceb 5.5. Charlie Самая обычная рисовая каша на кокосовом молоке, но неопривычно оформленная. Ее дополняют свежесть кафирского лайма и терпкость дегидрированной свеклы. Может очень воодушевить на кулинарные эксперименты. Но, конечно, не назвала бы ее максимально слаженной. К ней крайне необходим бокал игристого, такие порядки в этом месте. 593494566fe6274df73c018aaf46c673 6. Лучшие драники В этом вопросе я особенно взыскательна, ибо пыталась отыскать именно те драники, которые готовились у меня дома. Хрустящие, золотистые, нередко с кусочками курицы внутри или с острой овощной смесью сверху. Подавались со сметаной для любителей, но я всегда ела с яйцом (кажется, единственный вариант яйца, который я употребляла в детстве), да так, чтобы потом макать их в жиденький желток. В итоге очень похожие я нашла в Coffee 22 (приносят целый день), только их сопровождением были лосось и мягкий сыр. По-своему вкусно, но непривычно. Лучше пока точно не видела. Но еще бы хотелось попробовать в Salute, очень большие ожидания на их счет. 7. Лучший чиа-пуддинг Здесь победитель определился однозначно- Crumbs. Он тут готовится с манго, на соевом молоке (чуть ли не единственный случай, где оно не мешает). Легкий, без капли сахара, с тропическим налетом. Раньше похожий был в Антуане, но его перестали готовить, к сожалению. Это любимый завтрак вечнохудеющих людей, чуть менне популярный, чем смузи-боул. Мне он кажется уместнее на ужин. 11bc4b1a02955a5cfb25ad6b445d0e20 8. Лучшие круассаны Как бы недостоверно ни звучало, но безумно вкусные круассаны готовили на Липецком хлебокомбинате. Они были очень мягкие, с абрикосовой начинкой и легким слоем сахарной пудры. В Петербурге я таких не встречала нигде. Однако пара местных экземпляров очень впечатлило. Всё же эстеты любят завтракать круассаном, хоть эта сладость продается в кондитеских до самой ночи. По моим представлениям, эти рогалики тяготеют к завтраку, но уж точно не регулярно. 8.1. Коржов Вот здесь они правда мягкие, но с приятным хрустом. По размеру не очень крупные, а начинки очень много. Хороши как привычные наполнители (миндаль как на фото, шоколад, ягоды, ваниль), так и новинка - Мята-Зеленый чай, средоточие свежести и легкости. 6ca286cd7e8e3d01a8820c235664526a18b4bb41901214d1dadd0a2bb5b429cd 8.2. Du Nord Французские круассаны представляются мне именно такими. Воздушные, мягкие, просторные, с выраженным вкусом масла и очень хрупкие. Хороши и без начинки (на фото будет в следующем разделе). В них есть магия, этого не могу отрицать. Да и вокруг очень уж по-французски все. 8.3. Garçon Не сказала бы, что мне близко или приятно это место, но круассан однажды зацепил. Брала ванильный, и крем можно было есть ложкой, больно уж ему быдо тесно в булочке. Интересный опыт. d797d3aaf25ff419040ceabd1d6cab3a 8.4. Ôpetit Атмосфера тоже не очень родная, но наполнение круассана максимально необычное- Клубника-Роза. Аромат повсюду, кислинки хватает. Брать навынос и сидеть на набережной или в Александровском саду. 562960f179bd81e368175f6f965d1369 8.5. Hygge Тут примечателен даже не сколько круассан, сколько чудесный брусничный джем, его сопровождающий. Он и красив, и душист. Круассан странноватый, но не исключаю, что вернусь к нему в будущем. 268580793329cabc60ba758f56479047 9. Лучшие сет-завтраки Всё это, конечно, прекрасно, но я больше всего склоняюсь к ярким разнообразным сетам, где сплетаются все мыслимые вкусы. После такого завтрака весь день не хочется ничего, если вступить в день с таким свежеобретенным балансом на рецепторах. Да и обходятся они порой дешевле, нежели полноценные блюда с напитками. 9.1. Nococo Здешние сеты никогда не надоедают. Три стандартных стоят порядка 300 рублей (кофе, как я уже говорила, включен). Стандартными я называю рыбный, мясной и вегетарианский. В каждом есть овощной салат и булочка. Из особенного в рыбном можно найти яйцо, гравлакс, скаген с сельдью. В мясном - яйцо, сосиски, бекон и кура (единственный отсутствует на фото, но включен в Завтрак викинга). В вегетарианском нет яйца, но его нехватку восполняют ароматное лобио, авокадо, рис, крем- чиз с орехами. Недавно придумали и Завтрак викинга-огромный и значительно дороже. В нем в безумном танце сочетаются лучшие ингредиенты из стандартных завтраков. Описано просто, но на вкус - невероятно. 2a53b174f801607723b3ee96d6c32ae506d1863f3f455d1f9d82de55f6c872837ee4729c4138ff9fe17d8d7d95b1d770 9.2. Du Nord Главный плюс завтраков здесь - их доступность в раннее время. Сам ресторан работает круглосуточно, а завтраки действуют с 6 до 12. Близость к Московскому вокзалу тоже идет на пользу сему месту, всегда завтракаю тут перед поездом. Предлагается несколько ярких сетов за 420 рублей, каждый по своему хорош, в интернете много их фото. Кофе наливают без ограничения. Я в последний визит побаловала себя странноватым "Парижем", но обычно выбираю "Баден-Баден". Вопреки обыкновению, все блюда выносили по очереди. Они были очень свежими и ароматными. fd0239260e9a21aa5f23b8c63334fc695ea90d703bb5eef877a33a490cee3a8481648ff8e3646d11c8275d568c9cb386c319630fb8db3654f0cb2b67bda3c8b8 9.3. MF Bagel bar Выдающийся сет, представляющий из себя космический бейгл со скремблом и различными закусками- хумусом, тхиной, тыквой, свеклой, салатом. Тоже интересный способ прикоснуться к кухне, оценив ее с разных позиций. Заказать можно весь день и получить в подарок кофе или чай. 04d9f8db5577fdf38fca09773677b638 9.4. Смена Каждый выходной ребята устраивают бранчи. Собирают неожиданные наборы и на протяжении двух дней продают за 300 рублей. Для примера приведу два последних, но их фантазии нет предела. 1. Томленая свинина+песто из петрушки и авокадо+ карамелизированная морковь+творожный крем с крыжовником. 2. Рулет из индейки+ варенье из кабачков и лимонов+ крем из сливочного сыра со сметаной и черемшой+салат из томатов и чечевицы. По моему мнению, практика эта очень достойная. Никогда не знаешь, куда уведут их талант и воображение. Фото на данный момент нет,но обязательно появятся. Кажется, это всё. В Петербурге начинать утро по-настоящему здорово, и хороший завтрак - не последнее для этого основание. Спасибо за внимание. Надеюсь, один из этих завтраков запомнится и вам.

14 комментариев