Домашняя еда в Липецке

1 сентября 2018 года
Дабы у вас не сложилось впечатление, что в крае Липецком царит безвкусица, а хорошей еды днем с огнем не разыскать, спешу написать мини-опровержение. Один из главных плюсов моего региона- он дает благотворную почву для домашней еды. Чернозём позволяет вырастить всё, что в него упало, без особенного ухода. Нигде не пробовала более мясистых помидоров, более душистых и хрустящих огурцов, более волшебной сахарной свёклы, более ароматных ягод, мечтающих стать компотом, вином или вареньем. На полях цветет пахучее разнотравье, из которого собирают золотистый мед, в огородах нет пустого кусочка земли от гигантских дыней и арбузов, а во время сбора обильного урожая яблок не хочется есть ничего другого. Вот такая черешня выросла в нашем саду- крупная, плотная и до боли сладкая. Ее жаль даже класть в выпечку, не хочется терять ни единого оттенка ее вкуса. d166d47437a321b48c4b1a6c3723ba02 Вечер на Родине для меня- это оранжевый закат, стрекотание сверчков и чашка вот такого цветастого нечайного чая - из цветков главного городского дерева, листьев смородины и земляники, чабреца и ягод вишни. 4a9e1badb7caa579c3c5a651056d07e6 Конечно, весь этот праздник живота нуждается в грамотных руках кулинара. Итак, герой моего поста - лучшая на свете мама, обладающая незаурядной фантазией и тонким чутьем, сопряженными с поразительной смелостью и точностью воплощения всех идей. Коль скоро я никогда не пробовала более вкусной еды, смею отметить, что она могла бы стать выдающимся шеф-поваром, удивляющим и радующим гостей глубиной домашних разносолов. Я расскажу вам о лучших блюдах этого лета, а по совместительству и просто о своей любимой еде. Кажется, моя любовь к блюдам из завтрака, укоренена именно в детских восторгах. Самый любимый завтрак я так и не смогла сфотографировать - ни о чем не могу думать, когда вижу его. Это яблочно-овсяные оладьи, в которых фрукты занимают главенствующую позицию, а теста совсем немного. Их полагается посыпать сахарной пудрой или корицей и запивать какао, сваренным в турке со специями. Но есть фото других блюд. Вот те самые вкуснейшие сырники, на которые я регулярно ссылаюсь. Пышные, нежные, не переслаженные, уверенно держащие форму. Их нужно есть с пронзительной вишней в собственном соку, с любовью закатанной в баночки в прошлые годы. При желании можно добавить корицу, йогурт или сметану. Но, уверяю вас, никакие топпинги не пригодятся. 15b5b7afd280de5b2a0385424fc5f340e08b7ef0f9b1d730f29d83006738ea63b808d3952f98ac179f4f4174822e0401 А это драники, которые невероятно вкусны с брынзой и огромными помидорами с грядки. Но еще их можно есть с жареными яйцами, копчеными сосисками в соусе сальса, кусочками тушеной куры, с корейской морковью или же просто со сметаной. 851da12fd10762abd7e5d1132dbc56d4297f825a31d3b8d1f1c1a227d6617c94 Кружевные блинчики на гречневой муке и овсяном молоке с какао. Естественно, можно готовить и обычную их версию, но мне она кажется менее интересной. На гречневой муке она получаются чуть более ломкими, поэтому выпекать лучше небольшого размера, как оладушки. Мой любимый вариант подачи представлен на фото - с кремом из маскарпоне и кокосового молока и свежими ягодами всех мастей. f14b831b40c24d1fdd4326bcdea7a063 Запеканка из домашнего творожка. Это, кажется, самый любимый мамин завтрак. Много лет она совершенствовала это блюдо и вот вышло нечто неколебимое. Без муки, с хрустящей корочкой манки, нежный глубокий творожный вкус, гладкая текстура. Чистый вкус, без сухофруктов и пряностей. Подавать исключительно с кисленьким вишневым киселем. 946ab05c86fd4b1bb6641e031fab1ca4 А вот и настало время обеда. Идеальные варианты для лета - свекольник и окрошка. Окрошка на чудесном белом квасе не особенно выигрышно смотрится на фото, да и непривычно, но вкус бьет все рекорды по шедевральности. То ли дело фотогеничный свекольник, в котором таится море тушеной свеклы, огурцов, редиса, сельдерея и зелени, а украшен он половинкой аутентичного деревенского яйца и парой ложек йогурта/сметаны. Один из самых красивых цветов планеты и один из вкуснейших супов в одном флаконе. Это обед на скорую руку. 6707050dd57d1e849e208d8fc6b6b860 Когда не смущала перспектива долгого приготовления, мы садились лепить равиоли из цельнозерновой пшеничной муки. Начинка проста и идеальна - адыгейский сыр, приправы и шпинат. Сверху не помешает ложечка масла и щепотка кедровых орехов. Над формой еще нужно поработать, но вкус превосходит все ожидания. eb7936d318b6d1e468d4a80a29e79840 Или можно замешать из той же муки бездрожжевое тесто на пиццу. Тесто мама делает таким вкусным, что начинку можно было бы не класть. Но радужная смесь овощей (зеленая фасоль, болгарский перец, сельдерей, кукуруза и горошек), шампиньонов, фасоли и тягучего сыра всегда кстати. Вместо магазинного соуса можно просто выложить снизу слой помидоров. 19aea81d488f612e7eec3e1a69db8095 Та же овощная смесь будет отличным сопровождением для куры в сырной корочке. По желанию можно добавить рис или гречу. Или ее можно вписать в фриттату, лучшее блюдо из яиц. Сверху обязательно посыпать твердым тёрочным сыром (я люблю грана падано или какой-нибудь очень твердый козий). Можно и несколько ломтиков сулугуни забросить, чудесно будет. c72a669cd6f37238abd06de5f186b973580e8736380ee4c2e214862f9f03e91e Экзотика маме тоже по плечу - освоили карри с адыгейским сыром (он очень близок к паниру). Для приготовления этого блюда в домашних условиях необходимо тщательно обжарить специи, листья пажитника и порезанный стручок чили-перца, нашинковать спелых томатов и залить все это кокосовым молоком. При подаче посыпать кинзой. Если не любите сыр, то это блюдо играет и с птицей (особенно с уткой), и с морепродуктами. Есть вприкуску с рубиновым рисом, с наслаждением обмакивая в карри кусочки свежего хлеба. 312e71405b661507bf895d29d812e20b Из разряда вечно любимого - чечевица или фасоль, тушеная с сельдереем, морковью и зеленью. Просто, но безумно ароматно. 16fa15b34c5d39097ed915577a5ebab3 Лучшее второе блюдо этого лета- свежепойманные караси, запеченные в сметане. Не ела пресноводную рыбу уже лет шесть и теперь осознала, что потеряла. Это рыбка, лишенная всех неприятных запахов, соблазняющая мягкой белоснежной плотью, с хрустящей корочкой, ни грамма лишнего жира. Такое хочется есть каждый день. 85e20df04106ad7b6baa888b1a74facd Овощных салатов мама готовит большое количество. Постоянно экспериментирует с заправками. Но я склоняюсь к универсальному варианту зернистая горчица+лимонный сок или оливковое масло+бальзамический уксус. Самые простые, но при этом наиболее вкусные салаты здесь - Цезарь с курой-гриль, Цезарь с уткой и Салат с розовой мякотью тунца, садовыми овощами и вареным яйцом с гигантским, насыщенно-желтым желтком (Вы только посмотрите, какое полнокровное яйцо! А бывают и двухжелтковые). e45fb6b957bbd2d6fbe0caad189191ad1695d5391dc61e3ab1f2c49674466dbaaa64606efbf174d92cabad5bf9e92460 Это лишь малая часть еды, которая радовала меня этим летом. Здесь нет фотографий неподражаемых ягодных пирогов со сметанной заливкой, хрустящих яблочных крамблов, напоминающих по вкусу имбирные пряники, нет освежающего желе из черной смородины, нет наваристых щей (обыкновенных или щавелевых), нет нежнейших грибных паштетов, тающих от одного взгляда, нет удивительной рыбной солянки (отдаленно напоминающей том-ям), нет томленого в горшочке мяса с картофелем. Да что уж говорить, даже омлет маме удается на "ура". Всё же главный принцип- готовить с задором и любовью. За этими эмоциями и вкусами однозначно стоило ехать в Липецк.

10 комментариев

  • Наталья
    Наталья  → Толстых Женя  1 сентября 2018 в 21:29
    Гурман
    191 отзыв 2382
    Пожалуй, лучшая реклама Липецка)) Захотелось очутиться в этом раю и вкусить свежайшие ягоды и фрукты, попробовать те самые образцовые сырники..я почти чувствую аромат идеальной запеканки! А какие заманчивые гречневые блинчики! Напомнили крепы в Париже, они там кажется были ржаные, но более плотные, вынужденные держать начинку, а тут - очаровательные кружевные малыши) Спасибо, что поделились с нами этими красочным, яркими и - не сомневаюсь - вкуснейшими яствами, перед которыми меркнут многие ресторанные блюда! Настоящий кусочек лета в первый день осени:)
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Наталья  1 сентября 2018 в 21:40
      Гурман
      134 отзыва 1767
      Как приятно:3 Вот это и было моей главной целью- законсервировать летнее настроение, дабы оно грело нас в осенние невзгоды. Спасибо, что оценили! Наверняка, мама тоже улыбнется Вашей теплой реакции
  • Стегнов Руслан
    Стегнов Руслан  → Толстых Женя  3 сентября 2018 в 10:52
    Ценитель
    28 отзывов 230
    Сколько по ресторанам ни ходи - а дома вкуснее )
  • slacker
    slacker  → Толстых Женя  10 сентября 2018 в 15:14
    Ценитель
    1 отзыв 277
    Женя, теперь понятно,почему такие щёчки))
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → slacker  10 сентября 2018 в 15:24
      Гурман
      134 отзыва 1767
      Боюсь, что прошли те времена, когда это воспринималось комплиментом
  • Варвара
    Варвара  → Толстых Женя  21 сентября 2018 в 16:44
    Ценитель
    88 отзывов 1534
    Дабы у вас не сложилось впечатление, что в крае Липецком царит безвкусица

    После знакомства с вами, хоть и виртуального, даже мысль такая в голову не придёт!
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Варвара  21 сентября 2018 в 17:07
      Гурман
      134 отзыва 1767
      Мне очень приятно слышать это!