Об ощущениях

30 октября 2018 года
Обычно заведение я оцениваю не столько по еде (я на самом деле не очень привередлив, хоть ем и не всё), сколько по "атмосфере". Безусловно это субъективная оценка и там где мне может показаться грустно и одиноко, другой почувствует спокойствие и даже некую гармонию с самим собой. Я не претендую на объективность ни в одном из оцениваемых мной параметров, а просто выражаю свое мнение которое сформировалось после одного или нескольких посещений. У кого-то может быть похожее восприятие мира и он будет чувствовать то же что и я, кто-то же может быть со мной полностью не согласен. В Петербурге очень много заведений разнообразной направленности и конкуренция достаточно велика. Почему я должен идти именно в этот ресторан? Почему я должен сделать крюк и заглянуть за кофе именно в это кафе? К сожалению рестораторы не всегда уделяют внимание деталям, а ведь из них, порой, складывается впечатление о заведении. Возьмем ресторан Палкин. Меня просто убило то, что официант записывал мой заказ на каком-то клочке бумаги старой изгрызанной прозрачной ручкой за 1,5 рубля. Она настолько была там не к месту что просто бросалась в глаза. Заведение себя вроде как позиционирует на некоем уровне, там приносят блюда под клошем, гренки у них называются крутоны и т.д., но эта пластиковая офисная ручка просто не может там находиться. Не говоря уже о нелепых росписях на стенах, выполненных второкурсником-троечником худ.академии. Возможно кто-то этого не замечает или кому-то это просто безразлично, но мне нет, увы. Вот такие мысли, друзья.

17 комментариев

  • Борис
    Борис  → Арнольд  30 октября 2018 в 18:29
    Гурман
    238 отзывов 5781
    Все так, но вы сами себе ответили на вопрос. "Заведение себя вроде как позиционирует на некоем уровне". БЫТЬ и казаться, считать себя - тут болонка и порылась! В ББ бургерс ПРОДАЮТ разовую (одну) влажную салфетку. У меня банк наверное о...л от транзакции в ресторане на 2 рубля. Можно считать себя хоть королем Испании, но оставаться бомжом. Можно пригласить повара за 200000, но линейка на кухне за 29000 испортит самые дорогие на рынке гребешки. Можно приглашать на гастроли мишлен, но воняющий потом гардеробщике сведет впечатление на ноль. Борис©2004-2005 год.
    • Алексей
      Алексей  → Борис  30 октября 2018 в 18:46
      Небожитель
      849 отзывов 21571
      А можно, Боренька, носить 2 рубля монеткой в кармане, чтобы банк, как Вы выражаетесь. не о...л от такой транзакции.
      • Борис
        Борис  → Алексей  30 октября 2018 в 22:48
        Гурман
        238 отзывов 5781
        Нет у меня монеток, Я БЕДЕН!
    • Алексей
      Алексей  → Борис  30 октября 2018 в 18:46
      Небожитель
      849 отзывов 21571
      Стер случайный повтор текста, ввиду зависания компа, а то боюсь Натрий зачешется.
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → Алексей  31 октября 2018 в 07:05
        Гурман
        111 отзывов 5547
        Ну конечно, только об этом и мечтал. Скажите лучше, а чего было правду не написать? Мол, накосячил ввиду кривизны рук.
        • slacker
          slacker  → Отец Натрий  31 октября 2018 в 16:45
          Ценитель
          1 отзыв 277
          Ну идиллия же - ваши теперешние диалоги!
          Натрий, вы хорошо пишете, у вас толковые отзывы. Кстати, когда будет юбилейный, сотый ? Но magnum opus на ресурсе это все-таки ваши Дуэль.Прощание и Воскрешение( хронологию событий не перепутал ?) Может быть вам тогда было и не до смеха, но сложно найти на сайте что-либо смешнее.
    • Арнольд
      Арнольд  → Борис  31 октября 2018 в 09:23
      Ценитель
      59 отзывов 414
      Про ББ бургерс - странно, для такого сорта заведения (с наличием вытекающего соуса из под булок) это было бы хорошим тоном. Лучше б они вообще изъяли эту позицию, чем выглядеть такими ушлыми ребятами - никто бы не заметил.
      Два рубля, конечно, особо счет не увеличат, но осадочек, как говорится, остается.
      • Борис
        Борис  → Арнольд  31 октября 2018 в 10:55
        Гурман
        238 отзывов 5781
        ОСАДОК, а не осадочек. Это же отдельно пошел просить, пробивать чек, платить... Дело не в рублях, а в позоре. Вы три салфетки использовали, я видела - с вам 1,44 рублей. У нас сегодня скидка 2 копейки на салфетку, в честь дня рождения Учика.
  • slacker
    slacker  → Арнольд  30 октября 2018 в 20:29
    Ценитель
    1 отзыв 277
    Кто помнит ресторан The One на Некрасова? Да никто!
    А я забыть не могу. И все из-за этого самого Ощущения. А "накрыли" меня интерьер и музыка, самый невероятный саундтрек, который только существует в мировом кино (а я вообще люблю саундтреки).Кухня, наверное, тоже была неплохая. Нет-нет,обходился без кальянов.
    • Борис
      Борис  → slacker  30 октября 2018 в 22:49
      Гурман
      238 отзывов 5781
      Я тоже помню! Там "познакомился" с Ивановым, и официант там был, который потом стал Kingboss-ом
    • Арнольд
      Арнольд  → slacker  31 октября 2018 в 09:37
      Ценитель
      59 отзывов 414
      Вот этого вот "накрыло" я давненько не испытывал в отношении посещенных в последнее время заведений.
      Все превращается в какую-то бесконечную "серо-бетонную интерьерную скандинавию" или же "кирпично-винтажный подвал". Все стандартно начиная от расположения столиков и заканчивая формой плафонов. Как будто ходишь по заведениям одной бесконечной франшизы. Грустно не испытывать ощущений которые бы тебя заставляли специально ехать в какое-то место потому что там мега офигенно, приходится ходить куда-то выбирая, скорее, из меньших зол, чем из разнообразия привлекательностей. Немного порадовал в этом плане Italiani, сделав хоть какое-то усилие по созданию разнообразия в плане организации пространства.
      Я с грустью вспоминаю закрывшийся бар "Пыль" в первой итерации кластера "Цархитектор". Вот уж сколько я там потратил часов расслабленного лежания на диване и денег на их вино из Африки. Днем можно было закрыть бар и курить прямо в зале, приносить с собой еду из ход-дожной за углом на том же этаже. Безусловно многое давал сохранившийся интерьер, но и душевность работавшей там команды была вне всяких похвал. Куда податься сейчас? Разве что в "Угрюмочную". Но это все равно не то...
      Взгрустнулось.
  • Арнольд
    Арнольд  → Арнольд  1 ноября 2018 в 16:18
    Ценитель
    59 отзывов 414
    Добавлю для точности (не люблю текст редактировать - что написал, то написал): в Палкине не крутоны, а дябли.
    Теперь моя совесть спокойна.