О чаевых

8 ноября 2018 года
Как только однажды я увидел в одном заведении возможность на счете указать размер чаевых, которые я бы хотел оставить, меня не покидает мысль - а почему так не делают все? В чем проблема? Не видят смысла? Технические трудности добавить подвал в чек? Религия не позволяет? Боятся возможных трудностей если клиент указал что-то не то и требует отмены или его не так понял официант? У меня не всегда есть с собой условные 100-300р. на чай, а желание их оставить вполне может возникнуть. Говорить официанту "добавьте в счет еще 50р" я может стесняюсь! А тут оп - и всё уже указано само и даже оставлено место для творчества в виде 15р 50 коп. Заведения которые имеют эту "встроенную в счет" функцию получают от меня плюс к карме и "денюжку". Остальные же просто остаются без чаевых.

10 комментариев

  • Mystérieuse
    Mystérieuse  → Арнольд  9 ноября 2018 в 00:00
    Ценитель
    3 отзыва 326
    Остальные же просто остаются без чаевых. Ну что ж Вы остальных обижаете?: Они ведь тоже могут быть достойными
    Я так понимаю эта опция сделана для того: чтобы "левые" деньги "мимо кассы" не прошли?: Чтобы один из сотрудников не загреб себе бабла побольше: если чаевые например делятся на всех поровну: или для того чтобы отследить какой из официантов лучше всего работает:
    Ну и наверное удобнее снять деньги с карты: учитывая одобренные чаевые: а не общепринятые 10%: которые могут быть заплачены автоматом за плохое обслуживание в том числе:
    С другой стороны пропадает интрига: А на какую сумму оценят мою работу?: А?: Скряга он или нет?
    • Арнольд
      Арнольд  → Mystérieuse  9 ноября 2018 в 07:53
      Ценитель
      59 отзывов 414
      Остальных обижаю когда нет налички, а владельцы не позаботились о доступных альтернативах. В иных случаях - все ок.
      Вот именно - деньги с карты снять удобнее, только никто этого не делает, все ждут "физических" чаевых.
      Не думаю что официант готов потерять деньги ради ощущения "интриги". Он будет всей душой за то что бы облегчить перетекание денег из кармана посетителя в карман заведения и его личный карман.
      • Вячеслав Алкопона
        Вячеслав Алкопона  → Арнольд  9 ноября 2018 в 13:59
        Ценитель
        79 отзывов 1502
        Боюсь разочаровать, но в очень многих случаях данная сумма не доходит до официанта и остается в виде дополнительной прибыли для хозяев, так что именно официанты заинетересованы в нале.
        • Арнольд
          Арнольд  → Вячеслав Алкопона  12 ноября 2018 в 07:22
          Ценитель
          59 отзывов 414
          Печаль(
          Не особо в курсе кухни общепита в плане дележки чаевых, но, на мой взгляд, отбирая эти деньги у официантов заведение делает хуже в конечном счете только себе.
          • Вячеслав Алкопона
            Вячеслав Алкопона  → Арнольд  12 ноября 2018 в 08:46
            Ценитель
            79 отзывов 1502
            Несомненно, но есть финансовые тонкости в делении чаевыми с официантами с официальных счетов. Им проще "черными", неучтенными отдать. Остальное с проблемами. Это не 100% так, но в очень многих заведениях чаевые снятые с карты не доходят до официанта, вот такая печаль.
      • Mystérieuse
        Mystérieuse  → Арнольд  12 ноября 2018 в 12:38
        Ценитель
        3 отзыва 326
        Любой официант конечно жаждит чаевых: Но лично мне например было б не приятно такая ситуация: когда я в счете прописываю: что оставляю например 100 рублей: а официант блин: посчитал: что заработал 500 рублей: но снял столько сколько указал гость: и возвращает сдачу/ карту с невесть какой мордой лица или натянуто-досадной улыбкой: А по старинке наличкой оставил столько сколько посчитал нужным: хоть мелочью 50 рублей ( или вообще ничего не оставил) и свалил из кафехи- дабы оградить себя от искаженной реакции напоследок
  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → Арнольд  12 ноября 2018 в 14:41
    Гурман
    49 отзывов 1520
    США: не погружалась в перепитии работы официантов, но, вроде как повсеместно, они имеют от хозяев только соцпакет различной весомости и все. Ежемесячная зарплата - только то, что насобирали. Не знаю, насколько это соответствует, но в любом штате имеются два механизма « типсирования».
    Первый: вы получаете чек, внизу которого написано, что: “ tips are included “. . Это значит, что , расслабься, чувак! Твои денежки - причём, как правило, 20-24 % от съеденного-выпитого, уже тоже наши, даже если мы к тебе не подходили, принесли не тот салат, заставили есть подошву вместо слабой прожарки и тп. этот вариант распространён в туристических дорогих местах , увы, с отвратительным обслуживанием.
    Вариант номер два: вы получаете счёт, где не написано ничего, и , получая свой фискальный чек , видите, что tips are not included, и вам предлагается вписать, в зависимости от степени « понравилоси», три варианта чаевых, обычно, от17 до 25 ( видела и 30!) процентов. Официант не присутствует и не видит, сто вы там понаписали; эта сумма списывается с карты , которой вы платите, уже после вашего ухода. И налоги с этой суммы тоже платятся. Вот почему везде, а не только у нас, любят наличные.
    Я иду, как завещал нетленный житель мавзолея, другим путём: ставлю финальную суммму в чеке, соответствующуюсчету, ставлю жирное Z - в ответ на предложение написать сумму типсов, и оставляю наличные - обычно на 2% меньше, чем предложенный минимум . Придумала не сама : научилась у Америк коллег
    • Арнольд
      Арнольд  → кто- то в ботах  12 ноября 2018 в 14:51
      Ценитель
      59 отзывов 414
      Да, наверное налог с суммы чаевых в основном и останавливает рестораторов от включения в чек такого пункта. Видимо недополученная прибыль с тех кто не нашел налички меньше, чем убытки от налогов с чаевых проведенных через кассу.
  • Ольга
    Ольга  → Арнольд  16 декабря 2018 в 22:14
    Ценитель
    16 отзывов 6
    В питере, в каком кафе не помню, когда принесли счет (оплата по карте была) нам официант показал в чеке внизу три разных суммы чаевых (незаоблачные, копеечные) нам на выбор оставить персоналу или мы вообще можем ничего не оставлять. На наш выбор. Это , я считаю очень удобно.если учитывать, что все в основном расчитываются картой.