О безжизненном

12 ноября 2018 года
Недавний собственный комментарий к отзыву об одном заведении азиатской кухни, натолкнул меня немного развить эту мысль. Объектом обсуждения явилось некое пальмообразное растение растущее из стола и, как складывается впечатление по фото, создающее некий неиллюзорный уют вокруг себя (конечно на мой глубоко субъективный взгляд). Причиной же размышлений послужили сомнения в ее натуральности. Не знаю как для вас, но для меня наличие искусственных растений совсем не плюс к карме заведения. Я в общем-то люблю растения, а когда за ними хорошо ухаживают и помещают в очаровательные горшочки, то испытываю приливы легкой абстрактной симпатии ко всему сущему. Пара туй у входа в ресторан меня подбадривает, пастельный вереск на подоконнике кафе умиляет, а изящный и нежный цветок на столах трогает мое черствое сердечко. Бывает, что за растениями ухаживают плохо (оно подсыхает, земля давно провалилась или сыпется через край) или ставят на стол абы что (какие-то унылые розочки, которые навевают только тоску и мысли о том, что все в этом мире бренно и имеет свой конец как и этот несчастный цветок оторванный от своих корней). Огромные пластиковые пальмы тоже не порождают никакого эмоционального отклика. Да, выглядит неплохо, но когда потрогаешь - всё, магия испарилась, остается только тоска. Как я писал в том мотивировавшем меня комментарии - всё это мне напоминает о кладбище. Я понимаю, что за живыми растениями нужно ухаживать, но если нет возможностей, то и не надо вообще эту тему с растениями поднимать. Неухоженный или искусственный представитель флоры создает больше сомнительных эмоций чем его полное отсутствие. Не знаю настоящие ли пальмы в кафе Jungle - потрогать не удалось (респект если все-таки natur product), но они там в таком количестве на их террасе, что это уже выглядит скорее цельным элементом интерьера, нежели "уютными мелочами" и к ним несколько иное отношение в этом плане. Но когда условная пальма одна, да и та пластиковая - это не ок. Не знаю кто может испытывать какие-то нежные чувства или эстетическое наслаждение от пластмассового растения. Пластик, по большей части, неприятный объект, в отличии от, к примеру, стекла или камня. Поэтому помещать его в интерьер нужно в как можно меньшем объеме. Не зря фразеологизм "пластиковый дизайн" имеет негативную коннотацию. Так что те дизайнеры, которые стремятся увеличить градус уюта и душевности заведения, используют искусственные растения, на мой взгляд, делают помещение безжизненным, а владельцев - бесчувственными и ленивыми "садоводами".

6 комментариев

  • Толстых Женя
    Толстых Женя  → Арнольд  12 ноября 2018 в 10:47
    Гурман
    134 отзыва 1767
    Я и настоящую зелень не особенно люблю, только по настроению. Понимаю, что супер-зелено-живое место не смогу назвать своим постоянным домом и регулярно возвращаться туда. Что уж говорить об искуственных растениях - для меня это излишество

    Наверное это связано с тем, что я не привыкла жить с растениями в принципе.
    • Арнольд
      Арнольд  → Толстых Женя  12 ноября 2018 в 10:55
      Ценитель
      59 отзывов 414
      Сам-то я растения не завожу ибо поливать их буду забывать наверняка, а вот если у кого-то что-то красивое хорошо растет - порадуюсь)
      Впрочем, это не отменяет того факта, что сам я дитя бетонных джунглей и город для меня предпочтительнее природы, там я скучаю, к тому же эти комары бесконечные... Но если вдруг в городе появляется оазис, наверное загляну, в качестве "мечты за стеклом")
  • Наталья
    Наталья  → Арнольд  13 ноября 2018 в 08:49
    Гурман
    191 отзыв 2382
    Абсолютно согласна. По мне - так пусть лучше вообще не будет растений в интерьере, чем будут искусственные. У меня они вообще ассоциируются с кладбищем(
  • Вячеслав Алкопона
    Вячеслав Алкопона  → Арнольд  13 ноября 2018 в 17:23
    Ценитель
    79 отзывов 1501
    Согалсен. Если у заведения нет возможности содержать садовника или другую единицу персонала, ответственную за зелень, то лучше зелень в интерьер не вводить и заменить ее другими, не пластиковыми элементами.